Вареники и пельмени при сахарном диабете

Вареники и пельмени при сахарном диабете thumbnail

Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.

Вареники и пельмени при сахарном диабете

Какая мука подойдет для теста?

Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.

Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:

Вид мучной продукцииГИ (усл.ед.)
ГречишнаяВыше 50
Пшеничная
Кукурузная
Рисовая
РжанаяНиже 50
Амарантовая
Овсяная
Льняная
Гороховая
Соевая

Вареники и пельмени при сахарном диабетеРжаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.

При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.

Вернуться к оглавлению

Начинки для пельменей при СД

Отварные изделия из теста отличаются разнообразием начинок. Согласно традиций национальных кухонь мира в качестве начинок можно использовать разнообразные продукты. Прекрасный диетический фарш получается из мяса птицы. Обычно большая часть жира у них накапливается в ногах, а грудинка идеально подойдет для наполнения полуфабриката. В пельмени, равиоли, хинкали кладут низкокалорийное мясо:

  • индейки;
  • курицы;
  • утки;
  • гуся.

Альтернативный вариант начинки для равиоли — это перекрученная на мясорубке рыба. Подойдет филе лосося, тилапии, форели. К рыбной массе возможно добавление грибов, капусты, зелени. Блюдо получится вкусным, деликатесным и диетическим. Вегетарианская начинка сделает пельмени полезными, особенно для пожилых пациентов. Различные виды начинок комбинируют, в результате чего организм получает максимальную пользу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вареников диабетику

Варенички для диабетиков должны содержать продукты с низким содержанием жира и гликемическим индексом. Как указывалось выше, готовить тесто для вареников необходимо из ржаной муки. Рецепт приготовления следующий — взять:

  • ржаную муку (3 ст.);
  • кипящую воду (1 ст.);
  • свежесмолотое семя льна (2 ч. л.);
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Льняное семя залить кипятком и оставить не некоторое время. В миску насыпать муку, залить теплым раствором из воды и льняного семени, добавить оливковое масло, замесить массу необходимой консистенции. Для повышения эластичности массу завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться и после этого вымешать. Этот рецепт подойдет для лепки вареников с разной начинкой.

Вареники и пельмени при сахарном диабетеНачинка для вареников при диабете должна быть полезной и вкусной, но не жирной, отлично подойдет творог.

Традиционной начинкой для вареничков является творог. Творожная масса должна быть свежей, не жирной, а для приготовления в меру сухой. Для удаления из творога лишней влаги необходимо взять сито, застелить его марлей и выложить творог. Затем положить пресс или прижать рукой. После того как сыворотка перестанет сочиться, можно готовить блюдо. Чтобы творог при варке не распадался, следует к нему добавить куриное яйцо (на 200 гр. творожной массы — 1 шт.).

Клубни картофеля прекрасно подойдут для начинки. Этот овощ сочетает в себе цинк и гликаны (полисахариды), поэтому диетологи советуют пациентам с СД не съедать в сутки более 250 гр. Для уменьшения уровня ГИ следует отваривать овощ в кожуре. Для снижения содержания крахмала рекомендуется вымочить клубни. Для замачивания кладут картошку на 9 часов в воду комнатной температуры. После этой процедуры овощ отваривают и готовят пюре, используемое для начинки в различных кулинарных изделиях.

Вернуться к оглавлению

Какие соусы использовать диабетику к вареникам и пельменям?

Есть пельмени, а также вареники следует с соусами. Оригинальные приправы и подливки придают пикантности блюду. Чем острее маринад, тем отчетливее проявляется вкус. Однако, кушать хинкали, равиоли, кнедли с майонезом или кетчупом диабетикам категорически запрещено. Пельмени и диабет вполне совместимы, если в блюдо класть больше зелени, а вместо подливки использовать лимонный сок.

Источник

К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.

Читайте также:  Стручки фасоли при лечения сахарный диабет

Общие сведения

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.

Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:

  • Из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервированного мяса с высокой жирностью;
  • Большого количества соли, консервантов и специй.

С учетом вышеуказанного, при диабете второго типа можно употреблять пельмени, приготовленные исключительно собственными руками.

Подготовка теста

Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.

Среди разрешенных для готовки видов выделяют:

  • Гороховую;
  • Гречневую;
  • Льняную;
  • Овсяную;
  • Ржаную;
  • Соевую.

Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.

Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.

У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.

Начинка для блюда

Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).

Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.

Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.

Диетический стол категорически запрещает употребление:

  • Бараньего жира;
  • Баранины;
  • Говядины;
  • Гусятины;
  • Свиного сала;
  • Утятины.

Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:

  • Белое мясо индюшки, курицы;
  • Различные виды грибов;
  • Свежая зелень;
  • Свежие овощи – кабачки, цукини, белокочанная, пекинская капуста;
  • Свиное, говяжье сердце, почки, легкие;
  • Разные сорта рыбы — с минимальным содержанием жиров.

При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.

Начинка и соус при повышенной глюкозе

При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:

  • Наибольшую пользу для организма при стабильно-повышенном уровне глюкозы принесет вегетарианская начинка – классические пельмени легко заменяются не менее вкусными варениками.
  • Пельмени, которые можно употреблять практически без ограничений, включают в свой состав речную, морскую рыбу с минимальным содержанием жиров, свежую капусту, разнообразную зелень и грибы.
  • Постное мясо, в комбинации с различными ингредиентами (овощи, рыба, грибы, зелень), придает особые вкусовые качества готовому блюду. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, такая начинка окажется не только полезной, но и вкусной.

Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.

Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.

Приготовление домашних пельменей

Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.

Отдельные рецепты подходят не только больным, но и членам их семей, по достоинству оценивающим необычный вкус готового блюда.

Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:

  • Вода питьевая – 3 ст. ложки;
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Нарезанная тонкими полосками пекинская капуста – 100 г;
  • Нарубленный мелкими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • Половина килограмма куриного мяса;
  • Смесь ржаной и овсяной муки – 300 г;
  • Соус соевый – 4 ст. ложки;
  • Уксус бальзамический – 1⁄4 стакана.

Начинка готовиться первой:

  • Мясо измельчается в мясорубке до состояния фарша;
  • Мелко нашинкованная капуста добавляется к мясу;
  • Прибавляется ст. ложка имбиря, кунжутного масла, соевого соуса.
Читайте также:  Тест на гестационный диабет беременных

Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.

Приготовление теста:

  • Смешивается в равных долях ржаная и овсяная мука;
  • В нее вбивается одно куриное яйцо;
  • Добавляется соль на кончике ножа, необходимое количество воды.

Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.

Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.

Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.

Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.

Подведение итогов

Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.

После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.

Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье. При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.

Источник

Пельмени для диабетиков – такая фраза воспринимается с юмором. На первый взгляд, пельмени и диабет – два совершенно противоречивых понятия, связанные одним стилистическим оборотом, ведь диабетикам нельзя такое есть. Стоит разобраться в этом. Можно ли кушать пельмени при диабете?

Попытаемся разрешить непонятное положение, разберемся в особенностях питания диабетиков, постараемся узнать о пельменях.

Особенности рациона

Сахарным диабетом называются эндокринные заболевания, связанные с нарушенной ассимиляцией глюкозы, развиваются из-за дефицита гормона инсулина. Главный признак заболевания – увеличение содержания сахара в крови. Хроническое заболевание сопутствует нарушению обмена веществ: углеводов, жиров, белков, минералов.

Диета № 9 по Певзнеру разработана для сокращения потребления простых углеводов. Назначают диабетикам на этапах легкого или средней тяжести заболевания для компенсации нарушений обмена веществ. Рацион отличается сниженной калорийностью, ограничением количества быстрых углеводов и жиров, с сохранением физиологической нормы потребления белков. Пропорция белков-жиров-углеводов составляет 5:4:15, соотношение растительных и животных белков 1:3, жиров 1:4. При расчете нормы потребления на каждый килограмм веса берется 1 г белка, жиры, углеводы рассчитываются по указанной пропорции.

Пример. Если вес тела 70 кг, то минимальная химическая ценность дневного потребления составит 70 г белка, 56 г жиров, 210 г углеводов.

Список рекомендованных продуктов разнообразен, в него, помимо прочих, входит ржаной хлеб, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, нежирные молочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие напитки.

Не разрешено: сдоба, макаронные изделия, рис, манка, жирные мясо и рыба, мясные и кулинарные жиры, виноград, бананы, напитки на сахаре и фруктозе.

Блюда девятого стола готовятся на пару, отвариваются, реже запекаются. Обжарку продуктов заменяют тушением. Режим питания дробный, равномерный, с соблюдением пропорции БЖУ в каждый прием пищи. Если завтрак в 8-00, то обед 12-00, полдник 16-00, ужин 20-00. На ночь по потребности можно съесть немного белковой пищи.

Универсальная еда

Пельмени, манты, вареники – всё перечисленное необыкновенно вкусно. Стоит ли отказывать себе в удовольствии, можно ли есть пельмени? Соблюдая правила диеты № 9, разрешается позволить себе порцию до 200 г.

Вареники разрешается употреблять порцией до 200 грам

Пельменное тесто делают из муки, яиц и воды. Фарш для пельменей делают мясной, грибной, капустный, картофельный. Хранят пельмени замороженными, готовят сразу перед едой. Бросают в кипящую подсоленную воду, можно в бульон, варят 5-7 минут, не закрывая.

Пельмени с мясом едят с сильными специями, сметаной, растопленным сливочным маслом.

Вкусно и полезно

Итак, пельмени, вареники варят, манты готовят на пару. Это плюс в отношении диеты № 9, есть возможность кушать пельмени при сахарном диабете. Объединить вкус и пользу помогут правила приготовления диетической кухни:

  • Правило 1. Начинку вкуснятины делаем с высоким содержанием белка. Мясо, рыбу берем только нежирных сортов, курица, индейка подойдут, творог нежирный с добавлением яйца. Свежую капусту мелко порубить, начинка с вареной морковью и яблоками – на любителя, картофель с жареным луком – категорически нет, просто забываем про него. Вареники с вишней или другими ягодами при сахарном диабете 2 типа можно изредка, «только с розовым шампанским».
  • Правило 2. Главное в пельменях – приготовить тесто. Взять просто муку высшего сорта нельзя, нужны добавки. Для получения хорошего пельменного теста, такого, чтобы оно было пластичным, тонко раскатывалось, желательно на 1 часть муки высшего сорта добавлять 3 части другой муки. Мука пшеничная второго сорта, гречневая, полбяная, толокно, овсяная мука – их можно добавлять. Тесто с повышенным содержанием белка получается, если добавить 1 часть порошка протеина, уменьшив количество низкосортной муки.
  • Правило 3. Тесто и начинку не берут по весу поровну, как в обычных пельменях. Помня о соотношении БЖУ и зная, что в муке уровень содержания углеводов в 2 раза выше нормы для диабетиков, начинки берем в 2 раза больше, чем теста. Вся начинка прекрасно поместится в тонко раскатанный сочень. Тесто с добавлением ржаной муки уже не будет пластичным, ржаной сочень не выдержит при варке рекомендуемое количество начинки.

Соблюдение этих правил при лепке пельменей и вареников позволит придерживаться диеты № 9. Те, кому поставили диагноз «диабет 2 типа», могут есть пельмени, сделанные дома.

Помните о том, что пищу надо заработать, больше двигайтесь, делайте 10 000 шагов каждый день. Равновесие между съеденным и потраченным прибавит здоровья и долголетия.

Читайте также:  Сахарный диабет с повышенным креатинином в крови

Источник

Традиционное блюдо русской кухни, которому, пожалуй, рад будет любой гость, имеет ряд ограничений в диабетическом рационе, вплоть до строгих запретов.

Однако, самостоятельно можно изготовить диабетический вариант, который ничем не хуже по вкусовым качествам магазинных “аналогов”.

Магазинные пельмени.

Магазинный вариант пельменей при диабете находится под строжайшим запретом.

Сей момент совсем не удивляет, ибо “рубашки” для этого продукта довольно часто делают из пшеничной муки низкого качества, дабы удешевить продукт.

В начинке должно быть мясо – свинина. Но… Как и в случае с колбасой, если обратить внимание на цену продукта, то можно себе представить, что именно в магазинных пельменях попало в фарш от поросенка – “копыта, ухи и хвосты”.

Еще один минус – большое количество соли.

В некоторых случаях, как утверждают специалисты, используется консервированное мясо.

Домашние пельмени при диабете.

* Перед употреблением домашних диабетических пельменей не будет лишним посоветоваться с лечащим врачом.

** Если такой возможности нет, “а очень хочется”, то начинать употребление домашних пельменей имеет смысл с малых порций.

Ингредиенты для “рубашек” пельменных.

Для приготовления “рубашек” диабетических пельменей диетологи рекомендуют подбирать муку гликемический индекс которой равен или менее 50.

Она отличается клейкостью и утяжеляет тесто.

Для того, чтобы сей момент чуть “разбавить”, придется использовать сочетание разных сортов муки для изготовления диабетических пельменей.

Как пример, амарантовая, ржаная и овсяная.

Тесто получится темных, что не совсем привычно.

Состав начинки для диабетических пельменей.

Тут можно дать волю фантазии.

К примеру, мы, в свое время делали начинку из куриных пупков.

Пельмени получаются весьма диетичными, полезными и вкусными.

Но о дозировке, несмотря ни на что, помнить надо всегда.

В остальном, начинку можно изготовить из рыбы, крольчатины, курятины. Индейка допустима, но она чуть тяжелее. Некоторые рекомендуют говядину.

Отдельные рекомендации диетологов касаются субпродуктов – сердце, легкие, печень, те же куриные пупки.

Лишний раз о пупках :). С ними пельмени получались крепкие и упругие, не разваливались и очень хорошо насыщали.

При использовании субпродуктов для изготовления диабетической начинки допускается добавка в виде нежирного мяса.

Строго не рекомендуется использовать для приготовления фарша такие части тушки, как крылья или ножки – они слишком жирные.

По этой же причине наложено табу на утиное и гусиное мсяо.

В качестве добавок для улучшения вкуса можно применить обычные травы, грибы и т.д.

Как вариант, можно рассмотреть вегетарианскую начинку для пельменей. Но, понятное дело, для любителей мясных блюд начинка из овощей – совсем не вариант. 🙂

Особенно интересные рецепты, как и результат – пельмени с рыбной начинкой.

Приходилось делать со щукой, горбушей и треской.

Рыбу, предпочтительно покупать свежую, на рынке.

Самый простой и быстрый вариант диабетического соуса для пельменей – это нежирный греческий йогурт, чеснок, уроп и петрушка (вроде, ничего не забыл).

Изготавливается он довольно просто, при помощи блендера.

При планировании различных нововведений в диабетический рацион необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Источник статьи + Сайт блога.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Источник