Вареники с творогом при сахарном диабете

Вареники с творогом при сахарном диабете thumbnail

Диабетикам хочется разнообразной пищи, очень хорошо, если она будет еще и вкусной. Одним из любимых блюд наших людей можно назвать вареники, но можно ли позволить себе такое блюдо? Не причинит ли оно вреда при нарушении углеводного обмена?

Вареники при сахарном диабете второго типа нельзя покупать в магазине, заведениях общественного питания, даже если они приготовлены с соблюдением технологии из самых лучших продуктов. Причина проста – блюдо рассчитано на абсолютно здоровых людей без проблем с уровнем гликемии и нормальной массой тела.

Основа здоровья больного диабетом – это правильное питание, продлить жизнь, улучшить самочувствие можно благодаря диете, а не только лекарственным препаратам. Вареники разрешается кушать в том случае, когда пациент приготовит их собственными руками из разрешенных продуктов питания.

Какой должна быть мука

Каждый ингредиент необходимо проверять на качество, мука должна быть с низким гликемическим индексом. Мука высшего сорта, из которой изготавливают вареники, слишком быстро повышает сахар в крови, причинит вред пациенту.

В супермаркетах можно найти различные сорта муки, но далеко не любой продукт пригоден для приготовления правильных вареников. Гликемический индекс муки выражен таким образом: ржаная (40), рисовая (95), кукурузная (70), соевая и овсяная (45), пшеничная (85), гречишная (45), амарантовая (25), гороховая и льняная (35).

При гипергликемии разумно выбирать муку с гликемическим индексом ниже 50 пунктов. Отрицательная сторона подобной муки заключается в повышенной клейкости, из-за чего тесто становится чересчур вязким и плотным.

По этой причине диетологи и кулинары рекомендуют использовать смесь из различных сортов муки, идеальной основой для блюда станет ржаная мука, ее разбавляют мукой:

  • амарантовой;
  • овсяной.

Если смешать ржаную и льняную муку, тесто получится плохим, вареники приобретут непривлекательный черный цвет, мука изо льна слишком клейкая, тесто будет плотным.

Однако если раскатать такое тесто довольно тонко, в результате получится оригинальное блюдо непривычного цвета, на вкусовые качества это никак не повлияет.

Выбираем начинку

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Разнообразить меню помогает использование разных начинок для вареников. В кружочки теста можно заворачивать рыбный и мясной фарш, грибы, капусту, творог. Начинка по большому счету может быть любой, главное, чтобы было полезно и вкусно.

Чтобы повысить полезность блюда можно делать начинку из субпродуктов: печень, сердце, легкие. Жира в них мало, поскольку он появляется только у старых либо ожиревших животных, в фарш разрешается добавить немного говядины, компоненты измельчают в мясорубке.

Для улучшения вкусовых качеств в начинку для вареников добавляют морковь, лук и другие овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете. Полученное блюдо пойдет на пользу даже тем диабетикам, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, печени.

Для вареников можно делать начинку из белого куриного мяса, индейки. Иногда допускается применять гусиное и утиное мясо, но это актуально только для пациентов без избыточного веса:

  1. в фарш кладут мясо с грудной кости, в нем жира меньше всего;
  2. основная часть жировых отложений у птицы скапливается в ногах, поэтому окорочка не подходят.

Как альтернативу мясу часто в вареники кладут рыбный фарш, лучше всего применять мясо лососевых рыб, оно отличается изысканным и насыщенным вкусом. Сочетать начинку можно с грибами, полученное блюдо станет не только диетическим, но и деликатесным.

Следует отметить, что вареники можно готовить с любой начинкой, одинаково полезно мясо, грибы, озерная рыба, овощи и зелень. Нельзя сказать, какой именно ингредиент наиболее полезен для диабетика. Предложенные начинки легко можно комбинировать между собой, дополнять вареники соусами, приправами.

Очень вкусная начинка для диетических вареников из капусты, в предложенном рецепте вареники лепят с охлажденной начинкой, иначе тесто расплавится. Сначала:

  • с капусты снимают листья;
  • мелко шинкуют;
  • приступают к другим ингредиентам.

Морковку и лук очищают, лук режут мелким кубиком, морковь трут на крупной терке. Овощи смешивают, добавляют немного соли, слегка мнут руками, чтобы капуста пустила сок, поливают небольшим количеством растительного масла.

На плиту ставят сковороду с антипригарным покрытием, выкладывают капусту и тушат до готовности, затем посыпают черным перцем, оставляют остывать.

Как можно использовать картофель

Картофель всегда считался сытным и полезным продуктом, картошка изредка разрешена и больным сахарным диабетом, главное условие – правильное приготовление овоща. В картошке присутствует цинк и полисахариды, врачи поэтому и не рекомендуют пациентам с диабетом употреблять более 250 г картофеля в сутки.

Кушать вареники с картошкой при диабете второго типа необходимо осторожно, при термической обработке у картофеля повышается гликемический индекс. Если в сыром овоще этот показатель равен 80, то после отваривания он возрастает до 95. Выходом из ситуации станет приготовление картофеля в мундире, его гликемический индекс даже ниже, чем у сырого овоща – 70 пунктов.

Сначала хорошо вымывают картошку, варят вместе с кожурой, очищают, измельчают до состояния пюре и только после этого используют в качестве начинки вареников. Еще больше снизить ГИ помогает вымачивание продукта в холодной воде.

Читайте также:  Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности обязателен

При диабете 2 типа вымачивание:

  1. снизит содержание крахмала;
  2. способствует быстрому перевариванию.

Под этим необходимо понимать, что желудок не будет принимать участие в продуцировании гормонов, которые повышают уровень сахара крови. Вымачивать картофель также необходимо правильно, вымытые неочищенные клубни заливают водой на ночь, за это время в воду выйдет много сахаров и крахмала.

Традиционные и ленивые вареники

Вареники для диабетиков 2 типа часто готовят с творогом, такая начинка наиболее подходящая для больных с синдромом инсулинорезистентности. Важно, чтобы творог был с низким показателем жирности, свежим и достаточно сухим.

Что касается последнего требования, оно чисто кулинарное, так как творог с большим содержанием влаги неизбежно будет вытекать из теста. Для проверки пригодности творога его сначала кладут на сито, а затем слегка придавливают.

Если сразу начнет выделяться жидкость, необходимо на некоторое время поставить творог под гнет, когда сыворотка перестанет сочиться, уже приступают к лепке вареников. Начинка получится не только полезной, но и вкусной, если добавить к творогу сырое куриное яйцо, две ложки сухофруктов и немного натурального меда. Цельное яйцо заменяют иногда белками.

Благодаря куриному яйцу начинка не вытекает, сохранит форму, такой прием применяют также во время приготовления котлет.

Не менее популярен среди диабетиков рецепт приготовления ленивых вареников, для блюда необходимо взять:

  • 250 г творога;
  • 7 яиц;
  • 50 г муки;
  • 10 г обезжиренной сметаны.

Сначала творог соединяют с мукой и яйцами, тщательно вымешивают, формируют небольшие по размеру колбаски, режут их на части. Параллельно на плиту ставят воду, доводят до кипения и бросают в нее вареники, варят в течение 5 минут. Подавая блюдо на стол, его поливают сметаной.

Соусы для вареников

Кроме сметаны к вареникам можно подавать различные соусы, они помогают придать пикантный привкус блюду, сделают их вкус более ощутимым. Соусы также необходимо готовить самостоятельно, это поможет избежать употребления вредных компонентов, сахара, улучшителей вкуса, избыточного количества соли. Хлорид натрия удерживает в организме человека лишнюю воду, повышая тем самым показатели артериального давления, уровень гликемии.

Необходимо указать, что любимые соусы, как майонез и кетчуп, вообще должны быть под запретом, в подобных продуктах содержится слишком много калорий, они пагубно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и считаются пищевым мусором. Качественной заменой станут специи натурального происхождения, зелень, сок лимона. Лучше избегать употребления многокомпонентных специй при диабете, рекомендовано приобретать их по отдельности и миксовать по своему вкусу.

О принципах диетотерапии при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Хотите приготовить вкусные и полезные вареники с творогом? Тогда мы поделимся самыми лучшими рецептами их приготовления.

Существует ли в этом мире человек, который не любит вареники? Они такие вкусные, сытные, сладкие, при этом достаточно калорийные…Их пробовали в каждой стране… Если и не пробовали где-нибудь, то речь идет про какие-нибудь дальние районы Африканского континента или прочие плохо изведанные земли. Точное происхождение вареников установить невозможно, т.к. это блюдо начали готовить очень давно. Оно популярно по всему миру, но принято считать его Родиной Украину. Его делают с различными начинками: с фруктами, вишней, капустой, грибами, творогом. Даже те, кто не любит творог, с удовольствием едят вареники с начинкой из этого продукта. Калорийность вареников можно оценивать по их начинкам, способу приготовления и по тому, с чем они подаются к столу. Тем не менее, как уже было сказано, во всех случаях она достаточно высока. По этой причине, их лучше не есть в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой. Это не самое «легкое» блюдо, т.к. в его составе в любом случае присутствует очень много муки. Любые цифры, которые можно найти в Интернете по запросу вида «калорийность вареников» носят скорее ориентировочный характер.

Кстати, об этом блюде есть один любопытный факт. 22 марта проходит древнеславянский праздник встречи весны. Во время этого праздника делают вареники с 40 различными начинками, кладут в вареники всё, что только можно. Почему именно 40? Потому что в этот день вспоминают 40 мучеников и едят очень вкусные вареники в их память.

Из всех видов этого блюда особенной популярностью пользуются вареники с творогом.

В чем польза вареников с начинкой из творога

Главная польза такого вида вареников заключается именно в их начинке. Творог – это, можно сказать, отделенный от сыворотки белок, т.к. он получается из кислого молока в результате тепловой обработки. По ее результатам белок молока свертывается, «створоживается». Творог – очень полезный диетический продукт, который является неотъемлемым продуктом здорового питания. В его составе – полный набор минералов, витаминов и прочих полезных веществ, необходимых организму человека. Особенно много в нем кальция и фосфора. Эти полезные вещества необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Если говорить про витамины, то витамин B2 помогает улучшить зрение, D регулирует обменные процессы кальция и фосфора и т.д.

Читайте также:  Национальные рекомендации к сахарному диабету

При неправильном употреблении творог может принести вред. Например, без термической обработки, при неправильном хранении он может вызвать аллергию или даже отравление. Поэтому нужно быть максимально внимательными и всегда обращать внимание на срок годности. После того, как упаковка была открыта, творог можно хранить в холодильнике не больше трех суток.

С начинкой всё понятно, а чем полезны сами вареники непосредственно? Они особенно полезны для тех людей, в чьем рационе не хватает животных белков и кальция, а также животных жиров. Это блюдо можно употреблять даже тем людям, которые страдают диабетом в легкой форме. Разумеется, им его можно есть только в том случае, если в составе теста не присутствует сахар. Будут полезны вареники и тем людям, которые болеют легкими расстройствами желчного пузыря и печени. Не повредит это блюдо и дамам, которые находятся в интересном положении, тем, кто страдает остеопорозом, а также людям, залечивающим переломы костей, т.к. в варениках много кальция и фосфора.

Отметим, что при приготовлении любых вареников, в том числе и с творожной начинкой, лучше использовать вместо воды сыворотку. В этом молочном продукте содержится огромное количество витаминов и полезных минералов.

Полезнее всего творог и вареники с ним есть с морковкой, свеклой, курагой, инжиром, зеленью.

Можно ли есть вареники с творогом тем, кто сидит на диете

Если употреблять это блюдо в небольших количествах, 100-150 грамм, то вашей фигуре не угрожает ничего плохого. Вареники с творогом в разумных количествах даже рекомендуются тем, кто сидит на диете. Можно съесть и больше этого блюда, если вы настолько его любите, но при этом придется снизить в своем рационе потребление сладких, мучных и жирных блюд. Если говорить о калорийности вареников именно с творогом, то она составляет приблизительно 200 ккал на сто грамм. Почему приблизительно? Потому что сорта творога также бывают разными. Разумеется, калорийность вареников с жирным творогом будет выше, чем калорийность этого блюда с обезжиренным творогом. Большое значение имеет и количество сахара, добавляемого при готовке этого блюда, сметана, масло, с которыми вареники подаются на стол, и другие факторы.

Приготовление вареников не вызовет сложностей даже у очень неумелой хозяйки, которая не располагает большим количеством времени.

Простой рецепт вареников с творогом

Ингредиенты:

Два с половиной стакана муки

Три яйца

Две столовые ложки сахара

250 грамм творога

Полстакана воды

Сахар по вкусу

Как приготовить вареники с творогом по простому рецепту:

Насыпать муку на стол горкой. Посередине этой горки сделать углубление. Туда добавить яйцо, столовую ложку сахара, полстакана воды.

Все ингредиенты перемешать, сделать очень крутое тесто. Оставить его на полчаса.

Пока тесто «подходит», взять творог, два яйца, столовую ложку сахара и соль по вкусу (примерно щепотку). Всё это перемешать. Всё, начинка готова.

Тесто настоялось? Прошло 30 минут? Значит, нужно посыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Отрезать от него кружочки, диаметр которых составляет около 6 сантиметров. Это можно сделать при помощи пиалы либо большой глубокой тарелки. В середину каждого из кружков положить начинку, которую мы готовили в пункте 3. Края кружочков смазать яйцом. Потом намочить руки и соединить края вареников. Это нужно для того, чтобы они не распались при варке, а это вполне может случиться, если не уделить этому, казалось бы, простому процессу должное внимание.

Вскипятить воду. Кинуть туда вареники по одному. Варить их до того момента, пока они не всплывут. Это произошло? Значит, что блюдо готово и можно подавать его на стол. Подаются вареники со сметаной и сливочным маслом по вкусу. Некоторые хозяйки посыпают готовое блюдо сахаром и ванилином для вкуса, добавляют варение. В общем, это зависит от вкуса каждого человека.

Диетический вариант вареников с творогом

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной муки

Пол-литра воды

Куриное яйцо

Полкилограмма творога

Соль по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Сметана по вкусу

Как приготовить диетические вареники с творогом:

Просеять муку, добавить воду, яйцо и соль. Сделать тесто. Оно должно быть крутое, но при этом мягкое.

Творог смешать с желтком яйца, посолить. Начинка готова.

Тесто разделить на две равные части. С помощью ножа сделать из них квадратики. В середину каждого квадратика положить начинку, которую мы делали в пункте 2. Кладем ее в середину каждого из квадратиков. Потом плотно сжимаем края. Это очень важный момент, т.к. если сжать их недостаточно плотно, вареники могут распасться при варке. С такой проблемой сталкиваются даже хозяйки с большим стажем.

Налить в кастрюлю воду, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, подождать, пока она закипит. Бросать вареники по одному в воду, помешивая шумовкой. Подождать, пока они всплывут. Всё, блюдо готово. Достаются вареники из кастрюли той же шумовкой.

Подавать горячими, со сметаной и сливочным маслом.

Ешьте на здоровье, только помните, что нужно знать меру, т.к. слишком большое употребление этого блюда запросто испортит вам фигуру.

Читайте также:  Как у ребенка выявить сахарный диабет в домашних условиях

Очень многие люди любят вареники, но готовить их, заводить тесто, тратить время на приготовление начинки у них нет желания или они просто слишком заняты. Как быть таким людям? Неужели им придется отказаться от любимого блюда или покупать его в магазине? Это было бы очень печально, т.к. магазинные вареники все же менее вкусные, чем домашние. Нет, им не придется терпеть настолько сильные жертвы. Именно для таких людей и изобретены ленивые вареники.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

300 грамм творога

Два яйца

Полстакана сахара

300 грамм муки

Чайная ложка ванилина

Литр воды

Соль по вкусу

50 гр сливочного масла

150 мл сметаны

Как приготовить ленивые вареники с творогом:

Взять творог, добавить туда два яйца. В случае, если яйца не очень большие, а творог сухой, добавить еще одно яйцо. Перемешать. Добавить сахар. На пробу лучше сначала добавить половину и попробовать. Те, кто любит очень сладкие вареники, может подсыпать еще, пока концентрация сахара не будет оптимальной. Для аромата можно добавить ванилин.

Добавить муку и замесить тесто. Для удобства разделить его на 2-3 части, чтобы было удобнее раскатывать в качалочку шириной около 2 пальчиков.

Нарезать качалочку на кусочки шириной и не более сантиметра.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, кинуть в кипящую воду вареники по одному. Помешивать шумовкой, чтобы они не склеились. Убавить огонь. Очень важно быть внимательными и не переварить вареники.

Когда вареники всплывут, нужно погасить огонь и вынуть их из кастрюли.

Подавать горячими, со сметаной и сливочным маслом. В качестве напитков можно использовать чай, компот, молоко.

Этот рецепт можно каждый раз делать по-разному, чтобы было нескучно, а блюдо всегда получалось необычным. Можно раскатывать колбаску-качалочку всегда по-разному – ромбиками, наискосок, квадратиками. Можно сплющить каждый квадратик с двух сторон, чтобы получились необычные бантики.

Это блюдо отлично подходит для сытного и здорового завтрака.

Source: www.chto-polezno.ru

Источник

Традиционные и всеми любимые блюда можно адаптировать под диету при диабете. И ленивые вареники этому наглядный пример. Сегодня я расскажу Вам очень просто и быстрый диетический рецепт вкусных ленивых вареников из творога.

Диетический рецепт ленивых вареников из творога

Эти вареники очень вкусно есть с перетертыми ягодами. Они придадут аромат, кислинку, и сделают блюдо еще более полезным. В холодный период можно использовать замороженные ягоды. Советую присмотреться к чернике. Она содержит антоцианозиды, которые уменьшают инсулинорезистенстность тканей, и понижают уровень сахара в крови.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Ингредиенты:

  • 200 грамм обезжиренного рассыпчатого творога
  • 1 яйцо
  • 5 ст ложек овсяной муки
  • 1 ст ложка эритрита
  • Соль

Как готовить диетические ленивые вареники:

  • Перетрите творог через сито.
  • Добавьте яйцо, муку, подсластитель (можно использовать любой другой безуглеводный) и немного соли.
  • Замешайте тесто, чтобы из него можно было лепить.
  • Закипятите воду. Небольшими кусочками кидайте тесто в кипяток, и варите не больше 2 минут.

Готовые вареники можно полить йогуртом или нежирной сметаной, добавить ягоды.

БЖУ блюда на 100 грамм:

  • Углеводы – 18 грамм
  • Жиры – 3 грамма
  • Белки – 15 грамм
  • Калории – 164 ккал

Количество хлебных единиц небольшое – 1,8 на 100 грамм. Это значит, что порция в 200 грамм с добавление йогурта и ягода не превысит 4ХЕ.

Такое блюдо станет хорошим сытным обедом. Разнообразьте свой рацион таким вот вкусными рецептами при диабете.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность

получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.

Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник