Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Яйцо (синоним: ооцит) – женская половая клетка, которая в большинстве случаев используется в пищевых целях. В статье мы разберем яйца при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Ооцит

Внимание! Не рекомендуется употреблять слишком много яиц. Перед изменением рациона питания необходимо консультироваться с врачом.

Яйца при диабете 2 типа: можно ли?

Пациенты интересуются: можно ли диабетикам есть яйца куриные? Большинство людей считает, употребление более 3 яиц в сутки может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не обременять почки. Эти рекомендации в настоящее время пересматриваются. Было установлено, что яйца при сахарном диабете могут принести пользу людям с избыточным весом.

В трехмесячном исследовании австралийские ученые из Сиднейского университета доказали, что яйца не оказывают негативного влияния на содержание холестерола в крови. В исследовании участвовали 140 пациентов с диабетом типа 2. Одна группа ежедневно принимала 2 яйца 6 дней в неделю, а другая только 2 в течение всей недели. Через три месяца не было различий между двумя группами в отношении общего уровня холестерина, триглицеридов и концентрации сахара в крови. Пациенты, которые употребляли яйца, сообщили о снижении чувства голода. Результаты исследования относятся только к яйцам вкрутую. Поскольку жареные яйца обычно содержат жир, они могут представлять большую угрозу для здоровья, чем вареные.

Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Холестерин

Белки играют все более важную роль в питании сегодня, среди прочего, в программах по снижению веса. Новое исследование по этой теме привело к тому, что Немецкая диабетическая ассоциация (DDG) пересмотрела свои рекомендации по потреблению белка при диабете. На Немецком диабетическом конгрессе 2015 года было представлено новое руководство, в котором диабетикам рекомендовано употреблять белки. После этого доля белка в ежедневном рационе у диабетиков со здоровой функцией почек (скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин) может составлять от 15 до 21%. Это соответствует ежедневному верхнему пределу 1,2 г белка на кг нормального веса (мужчины) или 1,3 г на кг нормальной массы (женщины). У людей с нарушенной функцией почек предел по-прежнему составляет 0,8 г на кг массы тела в день.

Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Белковые соединения

Согласно новому руководству, человек с диабетом без нарушения функции почек должен принимать 96 г белка при весе тела 80 кг. Для сравнения здесь приведены некоторые примеры содержания белка в продуктах питания, каждый на основе 100 г:

  • Нарезанный сыр 45% жирности: 25,3 г;
  • Йогурт 3,5%: 3,9 г;
  • Приготовленная ветчина: 22,5 г;
  • Яйца: 23,7 г;
  • Свиное филе: 30,1;
  • Лосось: 22,4 г;
  • Чечевица: 9,3 г;
  • Грецкие орехи: 16,1 г.

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.

Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Курица

Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Вареные яйца при сахарном диабете 2 типа

Сальмонелла

Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются. Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения.

Источник

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Читайте также:  Как укрепить сердце при диабете

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Можно ли есть яйца при сахарном диабете?

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Основные правила употребления яиц при диабете
  • 3 Можно ли есть при СД?
    • 3.1 Куриные яйца
    • 3.2 Сырые яйца
    • 3.3 Перепелиные
    • 3.4 Страусиные

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если ежедневно употреблять в пищу яйца при диабете, можно существенно насытить организм полезными витаминами и аминокислотами, снизить риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, а также укрепить кости и иммунитет. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, и если хочется сырое яичко — отдать предпочтение перепелиному.

Полезные свойства

При сахарном диабете 2 типа не стоит отказываться яиц: они обеспечивают нормальную работу всего организма, легки и полезны, богаты насыщенными жирами, белками и витаминами А, В, Е, D. Иногда, страшась повышения холестерина, больные отказывают себе в употреблении желтка. И совершенно напрасно. Количество этого типа холестерина в желтках не столь значительно, а польза от их добавления в пищу перекрывает возможный вред.

Вернуться к оглавлению

Основные правила употребления яиц при диабете

При диабете лучше отказаться от жарки продуктов, поэтому яичница и глазунья попадают под ограничения. Суточная норма потребления для диабетиков — 1—1,5 штуки. Секреты добавления в рацион яиц при сахарном диабете:

  • Сырое яичко, «в мешочек» или всмятку лучше использовать как перекус между завтраком и обедом.
  • Не стоит сочетать со сливочным маслом — это вызывает рост холестерина.
  • Нежелательно есть яйца на ночь — это может привести к проблемам с ЖКТ.
  • Если любите сырые яйца — отдавайте предпочтение перепелиным для исключения сальмонеллеза.
  • Вареное яйцо можно кушать каждый день без вреда для организма.
  • Омлет при диабете желательно готовить на пару.
  • Выбирайте только надежных производителей.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при СД?

Куриные яйца

Куриные яйца при диабете — источник полезных витаминов и природных микроэлементов. По количеству витамина D уступает только рыбьему жиру. В состав входит:

Такой продукт богат различными веществами.

  • 12% лецитина. Улучшает состояние сосудов и стимулирует мозговую деятельность.
  • 13% животного белка. Благотворно влияет на эмаль зубов и состояние костей.
  • 12% полиненасыщенных кислот.

Регулярное употребление этого продукта при диабете имеет ряд преимуществ:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • снижает риск сосудистых заболеваний, инфаркта и тромбоза;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • минимизирует риск катаракты;
  • улучшает состояние зубов и костей.

Вернуться к оглавлению

Сырые яйца

Если медицинские противопоказания или аллергия не выявлены, можно употребить в пищу сырой продукт. Убедитесь в его свежести и тщательно вымойте перед едой. Не злоупотребляйте этим лакомством, так как белок в подобном состоянии плохо всасывается. К тому же в этом случае растет риск сальмонеллеза. Сахарный диабет делает процесс излечения более продолжительным и сложным.

Вернуться к оглавлению

Перепелиные

Суточная норма продукта для людей с высоким сахаром крови — 3 шт.

Чаще куриных перепелиные яйца при диабете 2 типа советуют добавлять в каждодневный рацион из-за следующих преимуществ:

  • отсутствия аллергии;
  • длительного срока хранения;
  • возможности поедания в сыром виде.

Норма потребления при диабете 1 типа — 3 штуки в сутки. При стабильном добавлении в рацион укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование нервной системы и поправляется зрение. Перепелиные яйца при сахарном диабете — универсальный способ пополнить силы без особых последствий для здоровья. Чтобы достигнуть положительного эффекта желательно использовать в питании не менее 3—6 месяцев.

Читайте также:  Пекут пятки это сахарный диабет

Вернуться к оглавлению

Страусиные

Самое больше в мире — страусиное яйцо. Вес одного экземпляра достигает 2 кг. Рекомендуется употреблять сваренным вкрутую, причем из-за больших размеров варка занимает почти 1 час. Сырой продукт обладает слишком специфическим вкусом. В составе содержатся полезные аминокислоты, кальций, калий и фосфор. Преимущества страусиных яичек — большее количество лизина и треонина относительно куриных.

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет может вызвать ряд осложнений во время беременности. К счастью, женщина может помочь уменьшить осложнения, следуя здоровой диете. Какие продукты следует потреблять женщинам и какие продукты следует избегать, если у них есть гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает, если женское тело не может произвести достаточно инсулина, во время беременности. Этот дефицит приводит к повышению уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы для женщины и ее ребенка, если им не управлять должным образом.

В этой статье объясняется, какому типу диеты должна следовать женщина во время беременности, если у нее гестационный диабет. Также рассматриваются другие варианты лечения гестационного диабета и какие осложнения могут возникнуть, если состояние не контролируется должным образом.

Понимание гестационного диабета

Гестационный диабет — это тип диабета, который может развиться во время беременности. Этот тип диабета возникает, когда женское тело не может вырабатывать достаточное количество гормонального инсулина. Инсулин производится поджелудочной железой и помогает клеткам организма использовать сахар из крови в качестве энергии.

Когда женщина беременна, ее тело вырабатывает больше гормонов, и она может прибавить в весе. Оба эти изменения означают, что клетки ее тела не могут использовать инсулин, как они привыкли. Это называется резистентностью к инсулину.

Инсулинорезистентность означает, что организму требуется больше инсулина, чтобы использовать сахар в крови. Иногда женское тело не может производить достаточное количество гормона. Это приводит к накоплению сахара в крови и в последствии к высокому уровню сахара в крови.

Симптомы гестационного диабета могут включать:

  • необычную жажду
  • частое мочеиспускание
  • усталость
  • тошноту
  • частые инфекции мочевого пузыря
  • помутнение зрения
  • сахар в моче, при проверке врачом

Питание при гестационном диабете

Соблюдение здоровой диеты важно во время беременности, и особенно, если у женщины развивается гестационный диабет.

Высокий уровень сахара в крови может нанести вред женщине и растущему плоду. Чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, важно следить за тем, сколько, какой тип и как часто потребляются углеводы. Ведение пищевого дневника может облегчить это.

Мониторинг углеводов

Интервал между приемами пищи и перекусами, содержащими углеводы, равномерно в течение дня, может помочь избежать скачков уровня сахара в крови. Российская диабетическая ассоциация рекомендуют женщинам с гестационным диабетом в течении дня три умеренных приема пищи и два-четыре перекуса.

Другие способы помочь регулировать уровень сахара в крови включают:

  • избегать употребления слишком большого количества углеводов за один раз
  • придерживаться сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки
  • сочетать углеводы с белком или здоровыми жирами
  • не пропускать прием пищи
  • употреблять богатый белками и углеводами завтрак

Потребление продуктов с низким гликемическим индексом

Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой является еще одним важным фактором в гестационном диабетическом рационе.

Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения граммов углевода в порции определенного продукта на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Это число дает более точное представление о реальном влиянии пищи на уровень сахара в крови.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой разрушаются медленнее, чем простые углеводы, которые, как правило, считаются продуктами с высоким содержанием ГИ.

Гликемическая нагрузка 10 или ниже считается низкой и идеально подходит для пациентов с гестационным диабетом, которые пытаются управлять сахаром в крови.

Продукты с низкой гликемической нагрузкой:

  • 100 процентный цельнозерновой хлеб и хлопья
  • некрахмалистые овощи
  • некоторые крахмалистые овощи, такие как горох и морковь
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины, грейпфрут, персики и груши
  • фасоль
  • чечевица

Все эти продукты с низким содержанием ГИ медленно выводят сахар в кровь, что помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.

Потребление большего количества белка

Употребление белка вместе с углеводами или выбор углеводов, которые также содержат в себе белок, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Женщины, страдающие гестационным диабетом, должны стараться употреблять постные, богатые белками продукты, такие как:

  • рыба, курица и индейка
  • яйца
  • тофу
  • фасоль
  • орехи
  • семечки
  • бобовые культуры

Выбирать ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры также являются частью любой здоровой диеты. Примеры ненасыщенных жиров включают:

  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • авокадо
  • большинство орехов и семян
  • лосось
  • сардины
  • тунец
  • семена чиа

Чего следует избегать

Исключение продуктов, которые могут повышать уровень сахара в крови, важно, если человек соблюдает диету при гестационном диабете.

Избегать сладких продуктов

Уровень сахара в крови повышается, когда люди едят сладкие продукты, особенно те, которые обрабатываются. Женщинам с гестационным диабетом рекомендуется избегать или ограничивать сладкие продукты, насколько это возможно.

Сладкие продукты, которые следует избегать, включают:

  • торты
  • печенье
  • конфеты
  • пироженое
  • сладкие газированные напитки
  • фруктовые соки с добавлением сахара

Избегать очень крахмалистых продуктов

Крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов оказывают большее влияние на наш уровень сахара в крови, поэтому важно есть их только небольшими порциями. Некоторые очень крахмалистые продукты лучше всего избегать или ограничить. К ним относятся:

  • белый картофель
  • белый хлеб
  • белый рис
  • белые макароны

Избегать скрытых сахаров и углеводов

Некоторые продукты питания, очевидно, не являются источниками сахара или углеводов, но они все еще могут содержать нездоровые уровни обоих этих типов продуктов. К ним относятся:

  • продукты с высокой степенью переработки
  • некоторые приправы, такие как соусы и кетчуп
  • фаст-фуды
  • алкоголь

Молоко и фрукты содержат натуральные сахара и могут использоваться в умеренных количествах.

Осложнения гестационного диабета

Если у женщины гестационный диабет во время беременности, это увеличивает риск того, что у нее и ее ребенка возникнут осложнения.

Младенцы, у которых гестационный диабет, подвергаются большему риску:

  • вес более 4 кг, что затрудняет роды
  • раннее рождение
  • низкий уровень сахара в крови
  • развитие диабета 2 типа, как у взрослого

Для женщины потенциальные осложнения включают повышенное кровяное давление и большой плод. Рождение большего ребенка может увеличить риск чрезмерного кровотечения и необходимость кесарева сечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

У приблизительно половины женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа после беременности. Управление уровнем сахара в крови во время беременности снижает этот риск.

Когда нужно обратиться к врачу

Гестационный диабет обычно развивается на 24-й недели беременности, поэтому врач проверит беременную женщину на состояние в это время.

Если женщина замечает какой-либо из симптомов гестационного диабета перед тестированием, она должна обратиться к врачу как можно скорее.

Читайте также:  Что надо делать при сахарном диабете ребенка

К женщинам с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета относятся те, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 30 и те, кто ранее рожал ребенка более 4.5 кг.

Перепелиные, куриные и другие виды яиц в рационе диабетика

На вопрос, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным, — конечно, можно. Ведь этот продукт входит в любое диетическое меню благодаря своей питательной ценности и легкой усвояемости.

Гликемический индекс любого яйца приравнивается к нулю, так как этот продукт, практически, не содержит быстрых углеводов.

Вид яицКалорийностьКкал на 100 гБелки(г)Жиры(г)Углеводы(г)
Куриные15712,611,60,8
Перепелиные16712,012,90,7
Страусиные14312,411,70,6

Для диабетиков полезны перепелиные и домашние куриные яйца, но их нужно употреблять в умеренном количестве, соответствующем рекомендациям врачей и диетологов.

Куриные

Куриные яйца при диабете 2 типа являются неотъемлемой частью диетического меню. Для этой категории больных предпочтительнее их варить всмятку, в таком виде они легче переварятся в пищеварительной трубке. Также можно приготовить на пару из яичных белков омлет. От употребления яичницы и желтков медики рекомендуют воздержаться.

Вареное яйцо, как правило, входит в состав завтрака. Или же их добавляют в салаты, первые или вторые блюда. Допустимое количество съеденных за день куриных яиц не должно превышать более одного с половиной.

Сырые яйца допустимо употреблять в пищу, однако это не должно происходить регулярно, а лишь от случая к случаю. Почему их нужно ограничивать, ведь, казалось бы, что пользы от них будет намного больше, чем от вареных?

  1. Они труднее усваиваются.
  2. Авидин, входящий в их состав, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также препятствует действию витаминов из группы В.
  3. Существует риск заражения инфекцией с поверхности скорлупы.

Если есть диабет, и яйцо ежедневно употреблять на завтрак, в таком случае заряд бодрости и жизненной энергии гарантирован. Дневная норма яиц избавит от меланхолии, укрепит иммунитет, поможет противостоять стрессам и вирусам, обеспечит нормальное протекание обменных процессов. Даже скорлупа имеет свою ценность. Карбонат кальция, из которого она состоит, используют в пищевых добавках.

Яичный белок переваривается лучше других белковых продуктов животного происхождения, и к тому же в нем находятся все необходимые аминокислоты. Но больше всего полезных веществ в желтке. В нем содержится витамин В3. Он улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает отличное питание мозгу. Холестерин очищает печень. А набор минералов, включающий в себя фосфор, серу, железо, а также цинк и медь, повышают гемоглобин и настроение. Так как в яйцах полностью отсутствует витамин С, в дополнение к ним очень хорошо подойдут овощи.

Яйца часто вызывают аллергические проявления, а кроме того, содержат холестерин. Если вам за сорок, и у вас наблюдаются сбои в работе сердца или перепады АД, ограничьте куриные яйца до трех штук в неделю. Когда есть сомнения по поводу того, какие яйца можно при диабете 2 типа, следует проконсультироваться со специалистом.

Как правильно выбирать

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, скорлупа яиц должна быть без повреждений, трещин, с чистой поверхностью, не загрязненной пометом и прилипшими перьями. Все яйца должны соответствовать друг другу по своему размеру и весу.

На магазинных яйцах обязательно наличие штампа, который подтверждает качество продукта и несет в себе другую информацию. Например, диетическое или столовое это яйцо, его сорт.

Если взять яйцо и потрясти его возле уха, можно многое о нем узнать. Если оно слишком легкое, значит уже испортилось или высохло. Свежее яйцо увесистое и не издает никаких булькающих звуков при встряхивании. Его поверхность матовая, а не глянцевая.

Перепелиные

Как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете? По своей ценности и питательности этот продукт превосходят остальные виды, в том числе и куриные. Не имеют противопоказаний к своему употреблению. Содержат многие природные вещества, необходимые человеку для поддержания отменного здоровья и продуктивной жизнедеятельности.

Больным диабетом разрешается есть их сырыми, и даже лечиться ими. Вначале принимать утром натощак по три штуки, а далее до шести яиц в сутки. На первых порах может наблюдаться послабление стула, но это вскоре пройдет. Их внутренность безопасна, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. Но это утверждение касается только свежих яиц, которые к тому же необходимо тщательно мыть.

Для получения необходимого терапевтического эффекта больному диабетом необходимо в общей сложности около 260 яиц, но курс лечения можно продолжать до полугода и более. Длительный прием этого продукта только усилит результат. Можно получить снижение сахара не меньше, чем на две единицы. А если при этом неукоснительно соблюдать диету, предписанную для диабетиков 2 типа, результаты превысят все ваши ожидания.

Перепелиные яйца в своем составе имеют лизоцин, природный антисептик. Он является хорошим помощником человеку в борьбе с патогенными микроорганизмами и простудными заболеваниями. Тирозин помогает всегда иметь хороший цвет лица. Стимулирует процесс обновления и регенерации клеток кожи, сохраняет ее упругость и эластичность. В них очень много натрия, фосфора, калия, а также чуть меньше кальция и магния, железа. Содержание калия в пять раз превышает концентрацию этого элемента по сравнению с куриными.

Итак, суммировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что перепелиные яйца для диабетиков более предпочтительны, чем другие их виды.

Рецепт

Еще один вариант лечения при помощи яиц. Одно куриное или пять-шесть перепелиных яиц перемешать с лимонным соком в объеме 50-60 мл. Полученное средство принимают на голодный желудок, и повторяют такую процедуру трое суток, причем смесь каждый день новая. Затем на такое же количество дней делают перерыв. И цикл повторяют заново. В результате количество глюкозы может опуститься на 4 единицы. При гастрите, характеризующимся высокой кислотностью, цитрусовые можно заменить топинамбуром.

Официальная медицина рекомендует лимонно-яичную терапию для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа, что основано на длительном наблюдении больных, принимавших подобное средство. При этом необходимо помнить, что продолжительность хранения яиц влияет на их лечебные свойства, поэтому употреблять желательно их свежими.

Страусиные

Это огромные яйца, их вес может доходить до двух килограмм. Диабетикам лучше их отваривать всмятку. Для этого необходимо сорок пять минут варить яйцо в кипящей воде. Сырыми их не употребляют из-за специфического вкуса.  Одно страусиное яйцо по своей массе равно 30-35 куриным. Яичницу, приготовленную из него, делят на десять порций.

Продукт содержит в себе множество полезных питательных элементов:

  1. Витамины А, Е, и В2.
  2. Кальций, калий, фосфор.
  3. Треонин. Поддерживает работу иммунной системы, способствует выработке антител.
  4. Лизин. Входит в состав всех белков, укрепляет иммунитет.
  5. Аланин. Принимает участие в синтезировании печенью глюкозы.
  6. Другие.

По сравнению с другими яйцами, таких веществ, как треонин и лизин, в них больше, а вот аланина и холестерина, наоборот, меньше.

Комментарий эксперта:

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник