Вареные каштаны при сахарном диабете

Вареные каштаны при сахарном диабете thumbnail

Многие пациенты, страдающие от сахарной болезни, слышали о том, что каштаны при сахарном диабете 2 типа очень полезны.

Употребляют их не в чистом виде, а готовят из них различного рода лечебные снадобья, очень популярен каштановый мед. Съедобные разновидности каштана используют для приготовления разнообразных вкусных, полезных и питательных блюд. Съедобные каштаны способствуют восстановлению в организме больного человека баланса биоактивных соединений, микро- и макроэлементов.

Этот продукт способствует наполнению организма всеми полезными микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Он хорошо заменяет диабетику вредный для его сахар и фруктозу, его можно использовать в качестве подсластителя в рецептах различных блюд, лекарственных настоев и прочего.

Плоды каштана, употребляемые в пищу, обладают очень хорошими лечебными свойствами. Их часто используются в лечение различных заболеваний, в том числе, для устранения воспалительных процессов в суставах, при диабете 2 типа и ряде других заболеваний.

Но чтобы плоды дерева действительно оказались полезными, следует помнить о том, как их правильно готовить и в каком количество можно употреблять.

Конский каштан выглядит намного красивее, чем съедобный. Последнее дерево намного выше, у него отличается листва. Многие проходят мимо съедобного каштана, в то время как конским могут любоваться часами.

Как плоды помогают от сахарного диабета?

Выше же было сказано о том, что часто специалисты рекомендуют употреблять каштан при сахарном диабете.

Перед использованием плодов следует изучить, какие лечебные снадобья можно готовить из этого плода, какие каштан съедобный имеет отличительные характеристики, и по каким критериям можно отличить конский каштан от съедобного.

Плоды дерева имеют продолговатую форму, на вкус они немного кисловаты, их цвет от темно красного до пурпурного. Начинает плодоносить растение с конца второго месяца лета и продолжается этот период до первого месяца осени.

Самыми мощными лекарственными свойствами обладают такие части дерева, как:

  • корень;
  • кора корня;
  • листва;
  • побеги;
  • сами плоды;
  • семена.

В корнях и коре сосредоточено очень много алкалоидов. В листве отмечается достаточное количество углеводов, в семенах — жирные масла, ну а самое большое содержание всех полезных микроэлементов, витаминов и других компонентов отмечено в плодах дерева.

Важно отметить, что корни растения часто используются для производства лекарств, способствующих снижению слишком высокого артериального давления, вызывают сокращение матки и являются очень хорошим желчегонным средством.

Советы мировых экспертов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Истинная родина нетрадиционной медицины  — Китай. Специалисты из этой страны на протяжении многих веков подряд разрабатывают интересные рецепты с использованием лечебных трав и растений, в том числе, и со съедобным каштаном.

Рецептура приготовления подобных лекарств предполагает использование плодов и других частей растения, дозировка зависит от типа заболевания излечиваемого этим средством.

В случае с лечение сахарного диабета, используется именно жидкий каштан. Он полезен благодаря тому, что способствует восстановлению обменных процессов в организме человека. В результате чего поджелудочная железа начинает работать намного эффективнее, в организме происходит синтез гормона инсулин в больших количествах.

Жидкий каштан нельзя назвать источником образования инсулина, но регулярное употребление данного средства позволит восстановить процесс синтеза вышеупомянутого гормона. Соответственно, существует большая вероятность выздоровления и полного избавления от данной болезни.

Растение способствует лучению работы почек человека, это возможно благодаря тому, что он обладает мочегонным свойством, положительно влияет на работу сердца и других внутренних органов.

Исходя из информации изложенной выше, становится ясно, что каштан при диабете оказывает исключительно положительное влияние на организм человека.

Основные причины популярности

Важно не только помнить о том, что каштан при сахарном диабете положительно влияет на процесс выздоровления пациента, а и понимать, какие именно особенности данного плода делают его настолько эффективным.

Существует несколько сортов данного растения,  употребляемых в качестве пищи. Следует отчетливо понимать разницу между конским каштаном, встречающимся практически в каждом жилом дворе или вдоль аллей любого города, и съедобным плодом, оказывающим полезное воздействие при вышеупомянутом диагнозе.

Наиболее полезными считаются плоды от каштанов сорта «маррони». Данный сорт деревьев растет в странах с мягким климатом, а именно на Кавказе, в Греции или Крыму, он может встречаться в странах Америки и Азии.

Еще одним преимуществом каштана, считается тот факт, что в них содержится намного меньше жиров, чем в орехах. Еще одна их отличительная особенность в том, что они считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится от ста шестидесяти до двухсот десяти калорий, у плодов самый подходящий гликемический индекс для диабетика. Если сравнивать этот продукт с кешью или арахисом, то первый менее калорийный, чем любой сорт орехов.

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией, становится ясно, что ответ на вопрос относительно того, можно ли есть каштан при сахарном диабете, всегда будет положительным. Данный плод является очень полезным и содержит достаточное количество полезных компонентов.

А если учитывать тот факт, что он эффективно восстанавливает обменные процессы в организме, то для лечения второго типа диабета, это незаменимый продукт.

Как готовят лекарственные снадобья?

Еще раз хочется отметить, что лечебные отвары приготовленные из плодов конского каштана, не рекомендуются для употребления диабетиками. Это связано с тем, что в них содержится достаточно большое количество сахара, но данное ограничение относится только к рецептам, предполагающим внутреннее употребление. Если вести речь о наружных процедурах, то эти плоды довольно полезны и могут помочь справиться с «сахарной» болезнью.

Но опять-таки, мало знать сами рецепты, еще следует понимать, как правильно собирать каштановый цвет или листва данного дерева.

Рецептура зависит от того, какое именно заболевание планируют лечить этим средством. Варикозное расширение вен лечится настойкой на основе коры каштана. Она готовится на основе водки, настаивается ровно четырнадцать дней, достаточно пятьдесят грамм коры на половину литра спиртного. При заболевании можно готовить отвар, используемый в качестве ванн. Для этого тоже понадобиться пятьдесят грамм листвы,  заливаемой половиной литра кипятка.

Еще разрешен плод для употребления в сыром виде. Особенно актуален настой вариант лечения при диабете второго типа. При таком диагнозе из плодов дерева можно готовить различного рода блюда, вкусные джемы или варенья.

Стоит отметить, что в последнем случае практически не существует никаких ограничений для употребления данного продукта. Ведь он не оказывает прямого воздействия на процесс синтеза человеческого инсулина, а только способствует восстановлению работы поджелудочной. Поэтому можно не переживать о том, что инсулина в организме окажется слишком много и это спровоцирует резкое падение уровня сахара в крови. Но все-таки, чтобы обезопасить себя, лучше регулярно измерять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Начинать потребление плодов следует в маленьких порциях.

Когда лечение может быть противопоказано?

Настоящий съедобный каштан практически не имеет никаких противопоказаний.

Этот продукт разрешено принимать в пищу практически при любом заболевании

Читайте также:  Диет стол при сахарном диабете

В то время как лечебные снадобья, приготовленные на основе конского каштана, могут оказать отрицательное влияние на организм человека.

В основном, это происходит, когда у пациента диагностированы такие заболевания, как:

  • любой вид сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • аллергические реакции.

При сахарном диабете есть каштан этого типа нельзя. Ведь в нем содержится довольно много сахара, что отрицательно влияет на организм человека с таким диагнозом.

Перед тем, как кушать любой продукт, пациенты, страдающие от сахарной болезни всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он может дать окончательный ответ относительно того, можно ли потреблять конкретное средство или же продукт.

Если речь вести о съедобном каштане, то есть много реальных историй, рассказывающих о том, что данное растение способствует выздоровлению человека. Одновременно с этим, практически нет никаких противопоказаний к употреблению плодов растения.

Еще важно не путать эти два типа деревьев между собой. Ведь лекарственные отвары и настои одного из них категорически не рекомендованы для потребления диабетиками, а второго — полезны.

Если следовать всем этим советом, то известные народные рецепты помогут восстановить состояние здоровья пациента. Не следует забывать всегда советоваться со своим лечащим врачом, тогда эффект от любого лекарственного средства наступит намного быстрее.

О правилах приготовления и пользе каштанов расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При диабете 2 типа каштан является спорным продуктом, так как очевидной пользы организму больного он не несет, хотя и вреда от него нет. При умеренном употреблении эти орехи могут разнообразить рацион диабетика, но нужно помнить, что существуют разные виды каштанов, которые несколько отличаются друг от друга.

Описание культуры

плоды каштанаКаштанами называют небольшой род буковых деревьев, которые произрастают в северном полушарии в трех обособленных географических областях: Средиземноморье, США и Азии. Больше всего для каштана подходят влажные и богатые почвы в теплом климате, тогда как сухие и болотистые почвы он не переносит. Эти деревья быстро вырастают до солидных размеров — вплоть до 50 метров высотой, а наибольшую ценность для человека представляют его орехи яйцевидной формы, покрытые голой, блестящей и кожистой оболочкой.

Каштан при сахарном диабете не является лекарственным средством, потому что из него не делают медицинских препаратов — народных или лицензированных, поэтому главным образом его применяют в кулинарии. Популярность культуры обеспечивается высоким содержанием в орехах белков и углеводов, что дает возможность жарить и печь их с целью получения сытной пищи. Также распространено употребление сырых каштанов, а еще их перемалывают на муку, чтобы потом использовать в тортах, пирожных, конфетах и других сладостях. Более оригинальные рецепты предлагают варить либо коптить орехи.

Химический состав

Сахарному диабету свойственно предъявлять строгие требования к диете больного, поэтому нужно внимательно изучить все компоненты, входящие в химический состав каштанов. В первую очередь следует рассмотреть процентное соотношение пищевых веществ:

  • 45 гр. углеводов;
  • 48 гр. воды;
  • 2.5 гр. белков;
  • 2.2 гр. жиров;
  • 8 гр. пищевых волокон;
  • 1 гр. золы.

Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота, за которой следуют тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Что касается макроэлементов, то в 100 гр. каштанов содержится 500 мг калия — это отличный показатель, дополненный наличием фосфора, кальция, магния и натрия, каждый из которых очень важен для организма. Микроэлементов в орехах не так много, поэтому внимания заслуживают только железо, марганец, медь и цинк.

орехиВ то же время в состав орехов входит много заменимых и незаменимых аминокислот, а также ряд жирных насыщенных кислот, объем которых не представляет угрозы для сахарного диабета второго типа. Важно отметить относительно высокую энергетическую ценность орехов: калорийность сырого и неочищенного каштана составляет 215 ккал, поэтому 200–300 гр. этих плодов могут заметно утолить аппетит.

Остается добавить, что гликемический индекс каштанов равен 60 единицам. Это средний показатель, уступающий многим фруктам и овощам, но превосходящий другие орехи.

Примеры употребления

Наиболее известным и простым рецептом приготовления каштанов является их обжарка, для чего не требуется никаких дополнительных ингредиентов. На четверых человек достаточно взять всего 350 гр. плодов, а готовку нужно начать с разогревания духовки до температуры в 220 градусов. Помыв орехи, кулинары на них делают крестовидные разрезы ножом, выбирая для этого круглые стороны. Затем каштаны нужно разрезами вверх выложить на лист и поместить в духовку на 30 минут, дожидаясь, пока надрезанная кожура не свернется на мякоти. После извлечения каштаны надо завернуть в ткань на несколько минут и прижать, чтобы кожица слезла полностью, а затем подать на стол, пока они еще горячие.

пельмениБолее оригинальный рецепт предлагает приготовить особые пельмени с каштанами, креветками и шпинатом, для чего потребуется подготовить:

  • 150 гр. вареных креветок;
  • 150 гр. консервированных каштанов;
  • два пера зеленого лука;
  • 100 гр. шпината;
  • 10 гр. кукурузной муки;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • одна ч. л. соевого соуса;
  • одна ч. л. кунжутного масла;
  • 300 гр. теста;
  • растительное масло.

Нарезанные креветки нужно измельчить в блендере вместе с каштанами и луком для изготовления начинки. Ошпаренный шпинат мелко режут и смешивают с начинкой, добавляя туда муку, соль, сахар, перец, два соуса и кунжутное масло. Тщательно все перемешав, начинку помещают на порционные кусочки теста и залепляют края, после чего сырые пельмени обжаривают на сковороде до золотистой корочки, которая и определяет их готовность.

Сытный и вкусный получается суп из каштанов, для приготовления которого надо запастись половиной килограмма плодов, 30 гр. сливочного масла, одной репой, тремя морковками, головкой лука, хлебом и специями по желанию. Начать стоит с очистки каштанов, которые затем надо поместить в кипящую воду на пять минут, после чего переместить в мясной бульон объемом в один литр. Варить нужно на малом огне, и за 10 минут до готовности все остальные ингредиенты надо обжарить на масле и добавить в кастрюлю. Кулинары рекомендуют перед подачей на стол все каштаны временно извлечь и размять для более удобного употребления, а кушать такой суп лучше с белым хлебом.

Источник

Что такое каштаны

Каштан
Это лиственное дерево из семейства буковых. Оно растет на территории Евразии и Северной Америки. Деревья каштанов раскидистые, имеют широкую крону и листья, похожие на ладонь с растопыренными пальцами. Плоды каштана представляют собой шарики, окруженные острыми колючками зеленого цвета. Внутри этих шариков находятся коричневые орешки.

Каштаны — традиционный символ Франции. Французы не зря любят плоды каштанов. В этой стране даже существует национальный праздник, посвященный этому особенному дереву.

Есть съедобные сорта каштанов и несъедобные

Различают два сорта самых популярных каштанов:

Благородные — пригодны для употребления. Внутри колючего шарика 4 коричневых съедобных орешка.
Конские — считается кормовой культурой. В российских городах он выполняет только декоративную функцию, внутри верхнего плода один орех.

Читайте также:  Советы народных целителей при сахарном диабете

Благородные каштаны редко можно встретить на территории России, но купить их плоды возможно во всех крупных супермаркетах и на рынке.

Плоды же конского дерева или как его ещё называют жёлудник или эскулус, нельзя применять в пищу из-за высокого содержания нежелательных для человека веществ внутри них, но для медицинских целей они будут просто незаменимы, и вы узнаете почему.

Калорийность каштанов

Съедобные благородные каштаны очень калорийный продукт, как и все другие орехи.

Самый популярный пищевой плод – сладкий каштан. Его калорийность составляет 180 ккал на 100г продукта в жареном виде и 131 ккал в вареном состоянии. Такая высокая питательность характерна для всех видов орехов, но в отличие от представителей других культур, в каштанах соотношение пользы и вреда склоняется в преимущественно выгодную сторону для организма.

В составе плодов каштанов углеводы (62%) значительно превышают показатели жиров (менее 8%).

Каштаны – довольно калорийный продукт, особенно в жареном виде

Отличный вкус и уникальное сочетание углеводов и белков по соотношению к жирам, вот в чём основная польза съедобных каштанов. Именно поэтому они так широко используются в пищевой промышленности. 

Виды каштанов

Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:

  1. Конский. Конский каштан представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 25 м. Крона состоит из больших листьев, включающих более мелкие листочки. Их количество может достигать 7 в одной пластине.  Порода цветет колокольчатыми большими соцветиями, состоящими из цветов, достигающих 2 см в длину. Дерево цветет в конце весны-начале лета. В результате опыления формируется плод в твердой оболочке, окруженный шипами. Для употребления в пищу конские каштаны противопоказания имеют из-за присутствия в них определённых нежелательных для человеческого организма веществ. В медицине же их широко применяют для лечения геморроя, при варикозе, ревматите и артрите.
  2. Съедобный. Дерево съедобного каштана относится к виду буковых, может достигать высоты в 50 м или выступать в роли кустарника. Листья имеют форму овала и достигают в длину до 25 см. Соцветия колосовидные, в диаметре около 15 см. Плод формируется после отмирания соцветия и представляет собой круглый шар с колючками, заполненный внутри орехами каштана в количестве 2-4 штук.
  3. Австралийский. Дерево австралийского каштана относится к категории бобовых и находится в зеленом состоянии круглый год. Его высота может достигать 30 м, а листья имеют овальную форму, в диаметре составляющую около 35 см. Соцветия ярко-желтого окраса с оранжевыми вкраплениями, достигают в длину 3 см. Опыляется такой каштан птицами.  После отмирания цветков образуется вытянутый плод в форме цилиндра. Его длина составляет около 15-25 см, а диаметр окружности около 5 см. Внутри стручок делится на 3-5 отделений, содержащих плоды.

Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.

К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:

Городчатый
Американский
Генри
Китайский
Низкорослый
Посевной
Сегю
Гибридные сорта

В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны — кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.

Вред

Каштаны противопоказания

Каштан, как и многие другие лекарственные и пищевые продукты, имеет не только положительные стороны, но и некоторые негативные воздействия на организм людей. Но в каштанах польза и вред находятся совсем не в равных соотношениях. Положительных качеств продукта гораздо больше, но и его негативные воздействия тоже нужно знать, чтобы не допустить ошибки при применении этого продукта.

К противопоказаниям употребления плодов данного дерева относятся:

  • Нарушение функционирования пищеварительной системы
  • Скрытые кровотечения различных внутренних систем
  • Болезни почек
  • Личная непереносимость
  • Эндокринные заболевания, включая сахарный диабет и различные болезни кровеносной системы
  • Склонность к полноте (могут способствовать увеличению массы тела)
  • Период беременности и лактации

В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, конские же каштаны в данном случае противопоказания будут иметь, если съесть их в большом количестве. При переедании их, возможно, отравление.

Каштаны при беременности и грудном вскармливании

В момент вынашивания ребенка плоды каштана употреблять нельзя категорически. Медицинский запрет существует из-за большой калорийности и сильного воздействия на кровеносную систему будущей матери. При такой нагрузке могут развиться осложнения у плода. После консультации врача, может быть допущена возможность применения мазей, кремов или сывороток на основе каштана для устранения отеков.

При лактации каштаны употреблять не рекомендуется по тем же причинам, к тому же возникает возможность развития сильной аллергической реакции у новорожденного.

Польза

В чём польза каштанов

Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.

Благородные каштаны подходят для употребления в пищу их жарят, запекают и варят

Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:

Клетчатка – помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Крахмал – бодрит и снабжает организм дополнительной энергией
Дубильные микроэлементы – связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожи
Фолиевые кислоты – стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществ
Витаминный комплекс A, B, C – поддерживают работу организма

Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.

Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.

Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.

В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:

  • Противовоспалительный эффект
  • Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
  • Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
  • Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
  • Облегчения состояния при геморрое
  • Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
  • Тонизирующий эффект
Читайте также:  Заболевание сахарный диабет диета 9

Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.

Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.

Но всё же наибольшую популярность каштаны конские приобрели при лечении варикозного расширения вен. Ведь в этих видах каштанов содержится такое вещество как эскулим. Оно разжижает кровь и способствует повышению венозного тонуса.

Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.

Рекомендации

Как выбирать и хранить каштаны

Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября.

При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:

Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.
Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.
Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.

После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.

Приобретенные каштаны стоит употребить в пищу в течение двух недель. По истечении срока они покроются плесенью и будут непригодны для еды.

Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.

Как употреблять каштаны

Всегда стоит учитывать, что плоды каштанов (съедобных сортов) несут пользу и вред организму, в зависимости от их применения и ограничения по противопоказаниям.

Лучше хранить каштаны в холодильнике, иначе они довольно быстро портятся

Чтобы плоды влияли на внутреннюю систему человека только положительно, нужно употреблять их определенным образом, преимущественно учесть время суток:

  • Благодаря большому содержанию веществ, способствующих выработке энергии, каштан лучше съесть сутра, чтобы успеть сжечь все употребленные углеводы.
  • Но в вечернее время плоды не стоит съедать в большом количестве. Идеальный вариант 2-3 штуки. Они смогут насытить чувство голода, а низкая калорийность не отразится на фигуре.
  • Дневная же норма потребления взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Эти орехи можно съесть в запечённом, жареном или вареном состоянии.

Каштаны для похудения

Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.

Такая диета включает употребление каштана на завтрак и ужин в объёме около 250 грамм. На обед необходимо употреблять вареную курятину с овощами в качестве гарнира. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 л.

Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.

Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.

Настойка каштанов

Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы — существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.

Способов приготовления настоек из каштана действительно множеств

В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:

  1. Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
  2. Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
  3. 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Конский каштан при варикозе

Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:

  • Собрать в банку 0.5 л. цветы каштана конского.
  • Залить водкой или же разведённым (до 40 °С) спиртом.
  • Поставить на 10 дней в тёмное и прохладное место.
  • По истечение этого срока процедить.
  • Протирать этим средством 2-3 раза в сутки икроножные мышцы. Можно делать это и чаще при срочной необходимости.

Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.

Конский каштан при тромбофлебите

Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.

Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:

  1. Пару спелых орехов конского каштана положить их в воду на несколько часов (чтобы они размокли).
  2. Затем размокшие плоды очистить от кожуры, натереть на тёрке или же мелко порезать и залить водой (0,5 л.).
  3. Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться.
  4. На следующий день процедить и пить получившуюся жидкость между приёмами пищи по 50 мл. 3 раза в день.

Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:

  1. Взять 10 гр. измельчённых цветов (лучше всего свежих) или же коры каштана конского.
  2. Залить 100 гр. водки или разведённым спиртом (не заливать чистым спиртом).
  3. Оставить настаиваться на 10 дней.
  4. Принимать 3-4 раза в сутки, по 30 капель (накапав настойку в столовую ложку с водой). Принимать таким образом можно в течение нескольких недель.

Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.

Source: vredpolza.ru

Источник