Ведение беременных при гестационном диабете

Ведение беременных при гестационном диабете thumbnail

Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ ” Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,

зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ ” Федотовой Э.В.,

врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.

  1. Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
  2. К группе риска относятся беременные:

    – с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);

    – с многоплодной беременностью;

    – после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);

    – старше 30 лет;

    – с поликистозными яичниками;

    – с большой прибавкой веса в настоящую беременность;

    – с глюкозурией (глюкоза в моче);

    – имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;

    – с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.

Осложнения беременности.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:

– задержка роста плода;

– преждевременные роды;

– многоводие;

– формирование крупного плода;

– возникновение диабетической фетопатии;

– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;

– гибель плода.

В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.

Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.

Таблица 1

У ребенка

У матери

– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение

– в 10-11 лет – повышение АД

– в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40%

– у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания

– в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки

Диагностика ГСД

Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.

Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

  1. В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
  2. Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
  3. Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
  4. Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
  5. Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
  6. Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
  7. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.

Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):

– натощак до 5.1 ммоль/л

– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л

– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л

При ГСД беременным строго рекомендуется:

  • Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
  • Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.

Принципы лечения ГСД:

-диета

– физическая активность

– при их неэффективности – инсулинотерапия.

Внимание!

– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша

– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку

– привыкания к инсулину не развивается

– после родов инсулин отменяется

– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!

  • Диета. Принципы диетотерапии:
  1. Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
  2. Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
  3. Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
  4. Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
  5. Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
  6. Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
  7. Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.

Общие рекомендации

  • Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
  • Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.

– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).

– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)

– продукты в отделе ” Для диабетиков” не подходят во время беременности

– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)

– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую

– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.

– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.

– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).

– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием

– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).

– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день

– ограничить потребление красного мяса.

– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину

– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”

– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).

– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день

– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

  1. Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
  2. Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
  3. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  4. Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.

Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.

Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.

Жиры

Таблица 2

Жирные кислоты

Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров

Продукты питания

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

90%

Авокадо, кунжут, маслины

Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех

Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

Включить в рацион

Семечки подсолнечника и тыквы

Рыба и морепродукты

Рыбий жир

Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха

НАСЫЩЕННЫЕ

Ограничить

10%

Мясо, ветчина, колбасы

Сало

Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое

ТРАНСЖИРЫ

Исключить

0%

Маргарин, спред, чипсы, фастфуд

Выпечка из белой муки и кондитерские изделия

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.)

Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты

Соусы промышленного производства

О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:

  1. Низкое количество углеводов в питании.

– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.

– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.

– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.

  1. Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
  2. Длительное голодание более 10 часов
  3. Длительная физическая активность

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).

– высокий ГИ – выше 70 ед

– средний ГИ – 40-70 ед

– низкий ГИ – 10-40 ед

Как снизить гликемический индекс (ГИ)

– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ

– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)

– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью ” денатурирования” крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.

– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.

– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.

– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.

– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.

Таблица 3

Группы продуктов

Рекомендуемые

Ограничить

Исключить

Низкий ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови

Средний ГИ/

медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови

Высокий ГИ/

быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови

Фрукты и ягоды

Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня

Абрикос, персик, слива. мандарин

Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые

Овощи и бобовые

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат.

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш

Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек

Крупы

Ячмень, гречка

Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур

Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления

Мучные и макаронные изделия

Хлеб из проростков без муки

Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки

Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы

Молочные продукты

Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко

Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки

Орехи, семечки

Все орехи и семечки

Сладости

Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара

Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир

Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка

Что делать женщине после родов.

– консультация эндокринолога

– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы

– планирование последующей беременности после консультации эндокринолога

Источник

Марина Поздеева о нарушении толерантности к глюкозе, манифестирующем во время беременности и о том, почему возникает гестационный сахарный диабет

Около 7 % всех беременностей осложняются гестационным сахарным диабетом (ГСД), что составляет более 200 тысяч случаев в мире ежегодно [1]. Наряду с артериальной гипертензией и преждевременными родами ГСД относится к наиболее частым осложнениям беременности [2].

  • Ожирение повышает риск развития гестационного сахарного диабета при беременности как минимум в два ­раза.
  • Глюкозотолерантный тест должен проводиться всем беременным на 24-28 неделе ­беременности.
  • Если уровень глюкозы в плазме натощак превышает 7 ммоль/л, говорят о развитии манифестного сахарного ­диабета.
  • Пероральные сахароснижающие препараты при ГСД ­противопоказаны.
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению и тем более к досрочному родоразрешению.

Патофизиология последствия гестационного сахарного диабета и влияние на плод

Начиная с самых ранних сроков беременности плод и формирующаяся плацента нуждаются в большом количестве глюкозы, которая непрерывно подается к плоду с помощью белков-транспортеров. В связи с этим утилизация глюкозы при беременности значительно ускоряется, что способствует снижению ее уровня в крови. Беременные женщины имеют тенденцию к развитию гипогликемии между приемами пищи и во время сна, так как плод получает глюкозу ­постоянно.

Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности для ребенка и матери:

vrach_2016_05_подбор-ЛС_01.png

По мере прогрессирования беременности чувствительность тканей к инсулину неуклонно снижается, и концентрация инсулина компенсаторно увеличивается [3]. В связи с этим повышается базальный уровень инсулина (натощак), а также концентрация стимулированного с помощью глюкозотолерантного теста инсулина (первая и вторая фазы инсулинового ответа). С увеличением гестационного срока повышается и элиминация инсулина из ­кровотока.

При недостаточной выработке инсулина у беременных развивается гестационный сахарный диабет, который характеризуется повышенной инсулинорезистентностью. Кроме того, для ГСД характерно увеличение содержания проинсулина в крови, что свидетельствует об ухудшении функции бета-клеток поджелудочной ­железы.

vrach_2016_05_подбор-ЛС_02.png

Факторы риска ГСД

Оценка риска развития ГСД должна производиться еще при первом визите беременной женщины к акушеру-гинекологу по поводу беременности. Существуют факторы, которые увеличивают риск развития ГСД по крайней мере вдвое [4], ­это:

  • избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела (ИМТ) выше 25 кг/м2 и выше 30 кг/м2);
  • увеличение массы тела после 18 лет на 10 ­кг;
  • возраст беременной старше 40 лет (по сравнению с женщинами в возрасте 25-29 ­лет);
  • принадлежность к монголоидной расе (по сравнению с ­европеоидной).

Кроме того, вероятность ГСД повышают курение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к сахарному диабету (СД) 2‑го типа. В последние годы появилась информация, свидетельствующая, что низкорослость может быть ассоциирована с ГСД [5]. Более высока вероятность развития инсулинорезистентности во время беременности у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ); пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также артериальной гипертензией [4].

Выделяют и факторы риска, связанные с течением беременности. Так, вероятность развития ГСД значительно увеличивается при многоплодной беременности (в два раза при беременности двойней и в 4-5 раз - тройней), а также при быстрой прибавке в весе во время беременности. Применение бета-адреноблокаторов или кортикостероидов для предотвращения угрозы преждевременных родов повышает риск ГСД на 15-20 % и более [4].

К факторам риска ГСД, связанным с акушерским анамнезом, ­относятся:

  • ГСД при предыдущих ­беременностях;
  • глюкозурия (во время настоящей или предыдущей ­беременности);
  • крупный плод в анамнезе и/или ­гидрамнион;
  • мертворождение в ­анамнезе.

Что нельзя при гестационном сахарном диабете? При ГСД необходимо ограничить количество потребляемой энергии за сутки. Изменения в рационе должны быть направлены на переход к дробному питанию (например, три основных приема пищи и три «перекуса»). Углеводы должны составлять не более 50 % рациона, с содержанием жиров и белков по 25 %.

Согласно стандартам Американской диабетической ассоциации 2013 года [6] женщину относят к категории высокого риска развития ГСД при выявлении у нее хотя бы одного из критериев: ожирение; отягощенная наследственность; ГСД в анамнезе; глюкозурия; синдром поликистозных яичников в ­анамнезе.

О низком риске развития ГСД говорят, если женщина отвечает всем нижеперечисленным критериям: возраст младше 25 лет; нормальный вес до беременности; принадлежность к этнической группе с низкой вероятностью развития СД; отсутствие родственников первой линии, страдающих СД; отсутствие НТГ в анамнезе; отсутствие отягощенного акушерского ­анамнеза.

Женщины, не попадающие в категорию высокого и низкого риска, имеют умеренный риск развития ­ГСД.

Диагностика гестационного сахарного диабета: показатели и норма

В 2012 году эксперты Российской ассоциации эндокринологов и эксперты Российской ассоциации акушеров-гинекологов приняли Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (далее - Российский национальный консенсус). Согласно этому документу ГСД выявляют следующим ­образом:

vrach_2016_05_подбор-ЛС_03.png

vrach_2016_05_подбор-ЛС_04.png

1 фаза

при первом обращении беременной

  • глюкоза плазмы крови натощак, или
  • гликированный гемоглобин (методика, сертифицированная в соответствии с National Glycohemoglobin Standartization Program NGSP и стандартизированная в соответствии с референсными значениями, принятыми в DCCT - Diabetes Control and Complications Study), или

глюкоза плазмы в любое время дня вне зависимости от приема ­пищи.

2 фаза

на 24- 28‑й неделе беременности

  • Всем беременным, в том числе и тем, у которых не было выявлено отклонений в углеводном обмене на ранних сроках, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГГТ) на 24-28 неделе беременности. Оптимальный срок - 24-26 недель, однако ПГТТ может быть проведен вплоть до 32 недели ­гестации.

В разных странах ПГТТ проводят с различной глюкозной нагрузкой. Интерпретация результатов также может несколько ­отличаться.

В России ПГТТ проводят с 75 г глюкозы, а в США и многих странах ЕС диагностическим стандартом признан тест со 100 г глюкозы. Американская диабетическая ассоциация подтверждает, что и первый, и второй вариант ПГТТ имеют одинаковую диагностическую ценность [6].

Согласно Российскому национальному консенсусу в РФ критерием для установки диагноза гестационный сахарный диабет служат показатели содержания глюкозы в плазме натощак более 7 ммоль/л, а через 2 часа после глюкозной нагрузки более или равно 7,8 ммоль/л [7].

Интерпретацию ПГТТ могут проводить эндокринологи, акушеры-гинекологи и терапевты. Если результат теста свидетельствует о развитии манифестного СД, беременная немедленно направляется для ведения к ­эндокринологу.

Ведение пациенток с ГСД

В течение 1-2 недель после установки диагноза пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ)

  1. Тест проводится на фоне обычного питания. По крайней мере в течение трех дней до исследования в день должно поступать не менее 150 г ­углеводов.
  2. Последний перед исследованием прием пищи должен содержать по крайней мере 30-50 г ­углеводов.
  3. Тест проводят натощак (8-14 часов после приема ­пищи).
  4. Пить воду перед проведением анализа не ­запрещается.
  5. В ходе исследования нельзя ­курить.
  6. Во время проведения теста пациентка должна ­сидеть.
  7. По возможности накануне и во время исследования необходимо исключить прием препаратов, способных изменять уровень глюкозы в крови. К ним относятся поливитамины и препараты железа, в состав которых входят углеводы, а также кортикостероиды, бета-блокаторы, бета-­адреномиметики.
  8. Не следует проводить ­ПГТТ:
    • при раннем токсикозе ­беременных;
    • при необходимости в строгом постельном ­режиме;
    • на фоне острого воспалительного ­заболевания;
    • при обострении хронического панкреатита или синдроме резецированного ­желудка.

Рекомендации для беременной с выявленным ГСД согласно Российскому национальному ­консенсусу:

  1. Индивидуальная коррекция рациона в зависимости от массы тела и роста женщины. Рекомендуется полностью исключить легкоусвояемые углеводы и ограничить количество жиров. Пища должна распределяться равномерно на 4-6 приемов. В умеренных количествах могут быть использованы некалорийные ­подсластители.

    Для женщин с ИМТ>30 кг/м2 среднесуточный калораж должен быть снижен на 30-33 % (приблизительно 25 ккал/кг в день). Доказано, что такая мера позволяет уменьшить гипергликемию и уровень триглицеридов плазмы [12].

  2. Аэробные физические нагрузки: ходьба не меньше 150 минут в неделю, ­плавание.
  3. Самоконтроль основных ­показателей:
    • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, перед едой и через 1 час после ­еды;
    • уровень кетоновых тел в моче утром натощак (перед сном или в ночное время рекомендуется дополнительно принимать углеводы в количестве около 15 г при кетонурии или ­кетонемии);
    • артериальное ­давление;
    • шевеления ­плода;
    • масса ­тела.

    Кроме того, пациентке рекомендуется вести дневник самоконтроля и пищевой ­дневник.

Показания к инсулинотерапии, рекомендации Российского национального консенсуса

Препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, глимепирид) проникают через плацентарный барьер и могут оказывать тератогенное действие, поэтому не применяются при ­ГСД.

  • Невозможность достижения целевого уровня глюкозы в плазме крови
  • Признаки диабетической фетопатии по УЗИ (косвенное свидетельство хронической гипергликемии [13])
  • УЗИ-признаки диабетической фетопатии ­плода:
  • крупный плод (диаметр живота больше или равен 75 ­процентилю);
  • ­гепатоспленомегалия;
  • кардиомегалия и/или ­кардиопатия;
  • двухконтурность ­головки;
  • отек и утолщение подкожно-жирового ­слоя;
  • утолщение шейной ­складки;
  • впервые выявленное или нарастающее многоводие при установленном диагнозе ГСД (в случае если другие причины ­исключены).

При назначении инсулинотерапии беременную ведут совместно эндокринолог (терапевт) и акушер-­гинеколог.

Лечение гестационного сахарного диабета у беременных: подбор фармакотерапии

Контролировать ГСД помогает модификация образа жизни, в частности, повышение физических нагрузок. Клетки мышечной ткани изначально используют запасы гликогена для получения энергии, однако по мере повышения активности они вынуждены потреблять глюкозу сыворотки крови, благодаря чему ее уровень падает. Физические упражнения способствуют также повышению чувствительности мышечных клеток к инсулину. В долгосрочной перспективе физическая активность снижает риск развития ГСД при повторных ­беременностях.

Пероральные гипогликемические препараты во время беременности и лактации ­противопоказаны!

Все препараты инсулина в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA разделены на две ­группы:

  • категория В (неблагоприятное воздействие на плод не выявлено в исследованиях на животных, адекватные и контролируемые исследования на беременных не ­проводились);
  • категория С (неблагоприятное воздействие на плод было выявлено в исследованиях на животных, исследования на беременных не ­проводились).

vrach_2016_05_подбор-ЛС_05.png

В соответствии с рекомендациями Российского национального ­консенсуса:

  • все препараты инсулина для беременных должны назначаться с непременным указанием торгового ­названия;
  • госпитализация при выявлении ГСД не обязательна и зависит от наличия акушерских ­осложнений;
  • ГСД не считается показанием к плановому кесаревому сечению или досрочному ­родоразрешению. 

Список источников

  1. Mellitus D. Diagnosis and classification of diabetes mellitus //Diabetes care. 2005; Т.28: С. S37.
  2. Willhoite M. B. et al. The impact of preconception counseling on pregnancy outcomes: the experience of the Maine diabetes in pregnancy program. Diabet Care 1993; 16:450-455.
  3. Gabbe SG, Niebyl JR, Simpson JL. Obstetrics: normal and problem pregnancies. New York: Churchill Livingstone; 2002.
  4. Schmidt M. I. et al. Prevalence of geional diabetes mellitus-do the new WHO criteria make a difference? Diabet Med 2000; 17: 376-380.
  5. Ogonowski J., Miazgowski T. Are short women at risk for geional diabetes mellitus? //European Journal of Endocrinology 2010; Т.162: № 3 - С.491-497.
  6. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes - 2013. Diabetes Care. Jan 2013. 36 Suppl 1: S11‑S66.
  7. Краснопольский В. И., Дедов И. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» //Сахарный диабет. 2012; № 4.
  8. World Health Organization. Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and its Complications. Part 1: Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. WHO/NCD/NCS/99.2 ed. Geneva: World Health Organization; 1999.
  9. American College of Obstetricians and Gynecologists. Screening and diagnosis of geional diabetes mellitus. Committee Opinion No. 504. Obstetrics & Gynecology 2011; 118: 751-753.
  10. Canadian Diabetes Association 2008 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Canadian Journal of Diabetes 2008; 32 (Suppl 1).
  11. International Association Of Diabetes And Pregnancy Study Groups Consensus Panel. International association of diabetes and pregnancy study groups ations on the diagnosis and classification of hyperglycemia in pregnancy. Diabetes Care2010; 33 (3): 676-682.
  12. Franz M. J. et al. Nutrition principles for the management of diabetes and complications (Technical Review). Diabetes Care 1994, 17: 490-518.
  13. Schaefer-Graf UM, Wendt L, Sacks DA, Kilavuz Ö, Gaber B, Metzner S, Vetter K, Abou-Dakn M. How many sonograms are needed to reliably predict the absence of fetal overgrowth in geional diabetes mellitus pregnancies? Diabetes Care. 2011 Jan; 34 (1): 39-43.

Источник

Читайте также:  Кому пойти с сахарным диабетом