Вино из винограда молдова норма сахара

Бокал вина из винограда Молдова

В конце лета–начале осени начинается сезон созревания винограда. Порой урожая получается настолько много, что использовать его весь сразу просто невозможно. Виной тому маленький срок хранения ягод, которые начинают портиться уже через 24–48 часов после сбора. Выходом из подобной ситуации служит виноделие, позволяющее не только спасти большую часть урожая, но и получить качественный и ароматный напиток. К тому же приготовить самостоятельно вино из винограда Молдова не так уж и сложно.

Особенности сорта и его описание

Виноград Молдова относится к темным сортам и отличается высокой урожайностью. В момент созревания на лозе формируются массивные грозди, каждая из которых может достигать веса в 500–700 грамм. Что же касается самих виноградин, то они вырастают достаточно крупными до 19–25 мм в длину. Вес каждой ягоды равняется 5–6 граммам.

Сорт Молдова легко узнать по правильной, немного вытянутой форме и красивому темно-фиолетовому оттенку виноградин, который является визитной карточкой таких ягод. Большая часть красящих веществ содержится в кожице виноградинок, что и предает им характерную окраску. Сами ягоды имеют розоватую мясистую мякоть, которая имеет великолепный вкус.

Виноград Молдова является столовым сортом, который преимущественно употребляется в пищу. Такая ситуация объясняется качественными показателями ягод, которые имеют высокую сахаристость, достигающую 17–18%, а также относительно низкую кислотность в пределах 7–10 грамм/литр. При этом урожай имеет достаточно непродолжительный срок хранения.

В связи с этим Молдову часто используют для создания домашнего красного вина. Такой алкоголь наследует все особенности сорта и отличается прекрасными органолептическими свойствами.

Простой пошаговый рецепт

Приготовление вина является довольно простым процессом. При этом сама технология содержит большое количество тонкостей и особенностей, которые обязательно нужно учитывать в процессе работы. Описанный ниже процесс изготовления напитка можно назвать классическим.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • виноград – 16 кг;
  • сахар – 2 кг (необязательно).

Прежде всего запомните, в процессе приготовления вина нельзя использовать никакие металлические емкости, посуду или другие приспособления. Виноградный сок имеет высокую кислотность. Он вступает в реакцию с железом и окисляет его, что не лучшим образом скажется на вкусе готового вина.

Сахарный песок используется по вкусу. Рекомендую добавлять его в том случае, если собранное сырье не обладает достаточной сладостью.

Приготовить качественное красное вино поможет неотступное и аккуратное соблюдение рецепта. Пошаговая последовательность действий по его воссозданию выглядит следующим образом.

Пошаговая последовательность действий.

1. Урожай сорта Молдова собирается исключительно в солнечную погоду, желательно после обеда, когда утренняя роса уже полностью сойдет. Эта рекомендация обусловлена особенностями винограда, который имеет на своей кожуре небольшой матовый налет, состоящий из диких дрожжевых грибов или иначе диких дрожжей.

Повреждение природного слоя дрожжей может привести к нарушению процесса брожения сырья. В такой ситуации приготовить хорошее вино не получится. Для предотвращения подобных последствий собранные ягоды не следует мыть или протирать.

2. Собранный урожай тщательно перебирается и отделяется от веточек. Кроме того, удаляются все подгнившие, покрытые плесенью и недозревшие ягоды, которые при попадании в сусло способны испортить его.

3. Отобранный виноград как следует передавливается руками таким образом, чтобы из него выделилось как можно больше сока. При этом работать следует у самого дна используемой емкости. Такая предосторожность поможет предотвратить разбрызгивание сока. Не забудьте надеть на руки резиновые перчатки.

4. Полученное сырье накрывается тканью или марлей, сложенной в 3–4 слоя. Таким образом мы предупредим попадание насекомых в сок и обеспечим полноценный доступ кислорода, который необходим для активизации брожения.

5. Емкость нужно перенести в теплое темное место и оставляется там на 2–3 дня. При этом ежедневно ягодную массу необходимо помешивать руками или деревянной ложкой.

6. В течение указанного промежутка времени брожение должно уже идти полным ходом. Определить начало данного процесса довольно просто: ягоды поднимутся кверху, на поверхности выступит обильная пена, сок станет мутным и будет источать характерный кислый запах.

7. Начавший бродить сок сливается в отдельную емкость, а остатки мезги хорошенько отжимаются при помощи марли. Полученный из нее сок, содержащий большое количество дрожжей, также переливается в емкость для брожения. Мезга выбрасывается в мусор или используется для приготовления самогона. Точнее, из нее получается прекрасная брага из виноградного жмыха.

8. При необходимости в сок добавляется сахар, который тщательно размешивается деревянной ложкой до полного растворения.

Брожение вина из Молдовы

9. На горлышко емкости устанавливается водный затвор с небольшой трубочкой, обеспечивающей отвод углекислого газа. Вместо него, можно воспользоваться медицинской перчаткой, в пальце которой предварительно нужно проделать маленькую дырочку.

10. Емкость снова переносится в темную теплую кладовую, но на этот раз остается там гораздо дольше. Следующие 30–55 дней сусло будет бродить, перерабатывая сахар в этиловый спирт.

11. Определить окончание брожения просто: молодое вино станет светлее, на дно емкости выпадет осадок, газообразование полностью прекратится или обмякнет перчатка.

12. Полученный напиток нужно слить с осадка при помощи резиновой трубки. Делать это нужно крайне осторожно, поскольку малейшие частички осадка, попавшие в вино, могут спровоцировать повторное брожение.

13. Молодое вино разливается по бутылкам и опускается в холодный подвал на 3–4 месяца. В течение этого времени напиток будет выстаиваться и станет более насыщенным.

14. Периодически в бутылках будет выпадать осадок. Не ленитесь вновь воспользоваться трубочкой, чтобы избавить от него вино. Как только осадок перестанет выпадать, напиток считается готовым к дегустации.

15. Приготовленное в домашних условиях красное вино из сорта Молдова разливается по бутылкам и отправляется назад в холодный погреб на длительное хранение.

Срок годности алкоголя составляет 2–3 года, а содержание спирта в нем будет составлять 9–12%.

Читайте также:  Норма сахара для беременных женщин

Источник

Сколько сахара в винограде нужно знать для того, чтобы понимать какой сорт для каких целей лучше использовать — для сушки, приготовления напитков. Виноделам эти показатели нужны для определения вкусовых особенностей вина, чтобы определить, какое сырье лучше выбрать для своей продукции. Важно понимать, что учитывать стоит не только сладость, но и кислотность, а также их соотношение. Все эти цифры обычному обывателю скажут немногое, зато производители без них не смогут создавать поистине завораживающие вкусы напитков.

Общее описание

Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.

Вегетация винограда составляет 155-158 дней. Полное созревание приходится на середину сентября.

Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.

Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?

Занимаясь виноделием в бытовых условиях, необходимо соблюдать технологию. Рецепт у домашнего алкоголя простой, оборудования и корочек винодела не требуется. Сложности могут возникнуть из-за неприспособленности помещения к хранению напитка в процессе брожения: несоблюдение требований приведет к превращению сока не в вино, а в уксус.

Недосмотр чистоты посуды – еще один фактор, который в итоге может повлиять на качество продукта. Однако при должном внимании к процессу сложности превращаются всего лишь в детали, которые нельзя упустить в приготовлении.

Внешний вид

Описание сорта столового винограда Молдова, пожалуй, стоит начать с грозди. Имеет характерную широкую конусовидную форму, с плодами средней плотности, вес от 400 до 650 г. Листья слаборассеченные, пятилопастные. Ягоды правильной овальной формы, размером около 2х2 см, весом 6-7 г. Плоды насыщенного темно-фиолетового цвета, а плотная кожица имеет матовый налет. Мякоть мясистая, хрустит при раскусывании. Каждая ягода содержит 2-3 косточки.

Спелые грозди винограда Молдова

Виноградная зрелость и винная продукция

Не существует единой даты, начиная с которой приходит пора убирать урожай. Слишком много факторов влияет на зрелость и срок сбора — характеристики сорта, климат, солнечность и дождливость данного года, для чего будет использоваться собранный виноград. Белый или черный, для сухих, столовых или десертных вин, нужно больше продукции или лучшего качества — все это кардинально меняет даты.

Определить зрелость по внешнему виду невозможно, даже регулярные пробы на сахаристость не дадут полную картину для понимания. Если виноградники имеют большую площадь, то иногда, во избежание риска потерять весь урожай, сбор начинают чуть раньше, чтобы успеть собрать все ягоды. Приходится также учитывать вероятность дождей, которые сильно повлияют на вкус, добавив водянистости. Небольшие хозяйства, для которых важнее высокое качество, могут выдерживать лозу дольше, чтобы в итоге получить более высокое содержание сахара и использовать ее для десертных вин.

Для каждого вида винной продукции существуют параметры, которые обусловлены уровнем сахаристости и кислотности. Для разных сортов и регионов свои показатели полной зрелости:

  • для белых столовых винных сахара должно быть 16-18%, при этом кислотность 7-9%;
  • для красных столовых сахара достаточно 17-19%, при кислотности 7-8%;
  • для десертных необходимый уровень 20-22% с кислотностью 6-7% (для таких показателей виноград выдерживают на ветках чуть дольше, дожидаясь так называемой перезрелости);
  • для производства шампанского берут ягоды, собранные чуть раньше срока технической зрелости, чтобы они не набрали лишней сладости.

Особенности сорта

Куст не любит загущенность, поскольку побеги быстро растут. Идеальная форма лозы Молдова — длиннорукавная, со свободным размещением побегов на 3-4 рукавах, расположенных на вертикальных опорах. Для посадки подходят влажные почвы с высоким содержанием питательных веществ. На втором году жизни куст готов плодоносить.

Устойчивость

Как было сказано в описании «Молдовы», этот сорт морозоустойчив, он хорошо сопротивляется даже первым заморозкам, а гроздь не осыпается. Чем позже урожай будет снят от предусмотренного срока (середина сентября), тем меньше будет срок хранения ягод.

Если говорить о болезнях, то сорт Молдова успешно противостоит грибкам, серой гнили, но уязвим таким болезням, как:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Рекомендовано опрыскивать кусты винограда «бордоской жидкостью» и аналогичными препаратами дважды за сезон: весной и после периода цветения.

Из-за позднего созревания ягоды недоступны для ос. В отличие от винограда Кишмиш и других сортов зеленого винограда.

Уход

Молдова любит солнце. Высаживают на южных сторонах без продувания ветрами. Для оптимальной адаптации саженца его сажают весной, когда воздух прогревается до 15° С, а почва — 11° С. Как правило, черенок держат в воде, пока не появятся белые корешки. Кусты располагают по схеме 5 х 4 м.

Перед самой посадкой лучше всего на пару секунд окунуть черенок в питательный торфяной раствор гумата калия, разведенный из расчета 10 капель/1 л обычной воды.

Гумат калия обладает массой полезных свойств, среди которых можно указать основные:

  1. Повышение урожайности до 50 %.
  2. Комплексное воздействие на саженец, стимуляция фотосинтеза, укрепление корневой системы и др.
  3. Плодоношение наступает раньше примерно на полторы недели.
  4. Улучшается иммунитет растения, повышается защита от грибка и ряда вирусных болезней.
  5. Увеличиваются темпы прорастания саженца.

Важная особенность гумата натрия в том, что он совместим с минеральными подкормками и не реагирует на дальнейшее опрыскивание защитными препаратами. При посадке комплексные удобрения засыпают на дно лунки. Это могут быть минеральные и органические вещества. Например, суперфосфаты, компост, древесная зола. Их роль — насытить почву элементами питания для молодого побега, его корневой системы. При правильном уходе и подкормке при посадке виноград обеспечивается питанием на 4-5 лет.

Читайте также:  Инсулин ниже нормы сахар в норме о чем говорит

Гумат может быть представлен как в жидком, так и в сухом виде.

Если в дальнейшем наблюдается слабый рост виноградника, то его подкармливают жидкими азотными удобрениями. Для этого разводят смесь 35-50 г на 10 л воды и выливают раствор в скважину, расположенную в 45-50 см от куста. Это рекомендуется делать не раньше, чем на втором, а иногда и третьем году жизни.

Не забывайте обильно полить саженец винограда после посадки (до 3-х ведер воды). В дальнейшем надо тщательно соблюдать режим контроля за влажностью. Виноград не любит пересушенные почвы. Помимо полива лучше всего устроить дренажную систему. Например, замульчировать почву в радиусе полутора метров вокруг куста. В качестве мульчи подойдет любой природный материал: опилки, солома, раскрошенная древесная кора. Некоторые садоводы применяют полиэтиленовую пленку темного цвета. Кроме удержания влаги, мульча избавит хозяев от прополки сорняков.

Описание винограда сорта Рошфор. В чем польза винограда Изабелла и можно ли есть виноградные косточки?

Нагрузка

Надо контролировать обрезку и нагрузку винограда Молдова, прореживая кусты в случае необходимости. При плотном зарастании качество ягод снижается. Для прививки саженца на черенке делают клиновидный срез с отступом от нижнего глазка вниз на 1-2 мм. Хорошо поместить черенок в воду на сутки. Перед прививанием раскол старого подвоя очищается от грязи, а также от зазубрин. Место прививки «Молдовы» затем плотно перетягивается тканевой повязкой.

Обрезка осенью

Обрезка винограда Молдова осенью не представляет труда. Иногда обрезку делают ранней весной. Самый главный момент: лоза должна быть в состоянии покоя.

Обрезают лозу на 6-8 глазков, оставляя на кусте в общем количестве 65-68 глазков. Это количество зависит от высоты куста. При высоком штамбе можно обрезать 4-5 глазков, следя, чтобы куст не перегружался гроздьями.

Как обрезать виноград Молдова ранней весной? Тем же способом, что и осенью. При этом легче контролировать не только количество побегов, но и будущих гроздьев. Завершив процедуру, лозу укладывают и укрывают на зиму полиэтиленом. В южных регионах иногда кусты не укрывают вовсе.

Урожайность

Молдова отличается высокой урожайностью практически на втором году жизни лозы. Но только если виноград высаживается в южных районах с достаточным количеством солнца. При недостатке солнечного света ягоды даже в пору урожайности могут оказаться кислыми. Промышленное выращивание «Молдовы» позволяет получать урожаи до 165 центнеров с 1 га. Любители-садоводы собирают с 9-10 летней лозы до 150 кг ягод, или 4-5 кг с 1 м² куста.

Сахаристость винограда таблица

Для того, чтобы определить, нужно ли добавить или уменьшить количество сахара или кислоты, необходимо проверять сусло на сахаристость и кислотность. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Но в домашних условиях они не всегда бывают под рукой, поэтому для подсказки можно использовать таблицу с усредненными цифрами по каждому сорту:

СортСахаристость (%) Уровень кислоты (%)
Кокур белый18-208,6-9,2
Клярет белый18-195,2-5,6
Каберне20-225,8-6,3
Фурминт<30
Пино серый<30
Мускат белый<256,0
Мускат белый перезрелый<40
Мускат черный21-225,2-5,4
Мускат венгерский<27
Мускат розовый25-274-7
Шасла13,6-14,27,8-8,0
Алиготе молдавский15,2-17,810,3-13,8
Алиготе из Придонья18-217-10
Цоликаури22-265-6
Саперави грузинский22-285-6
Саперави из Придонья23-258-10
Ркацители20-225,5-6,5
Белый круглый16-17,57-8
Сильванер19-217,5-9,5
Гарс Левелю26-285-6,5
Совиньон25-306-8
Цимлянский25-274,5-7
Каберне23-275,5-7,2

Польза от употребления

Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и пр.

Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.

Оборудование

Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.
Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:

  1. Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
  2. Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
  3. Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
  4. Доступ естественного света ограничен, но не совсем.

Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.

Возможен ли вред для организма?

Сорт винограда Молдова в силу низкой калорийности можно рекомендовать для использования в рамках диет для похудения. Вместе с тем есть ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:

  • диабетикам;
  • страдающим ожирением;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • при диарее.

При умеренном употреблении польза винограда Молдова для организма превалирует над вредом.

Сорта черного винограда, их свойства и состав ягод. Польза употребления винограда в пищу для человека. Чем полезны эти ягоды для женского организма, прочтете здесь.

Разбираемся с понятиями

Есть показатели «сахаристости» или «сахаронакопления», которые очень важны при определении качества сырья для дальнейшей переработки. Их уровень содержания складывается из глюкозы и фруктозы, хотя к началу сбора урожая в ягодах накапливаются также другие вещества — галактоза, рибоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и др. В среднем цифры колеблются в пределах 13-28%, лишь некоторые сорта при перезревании достигают 40%. В зависимости от уровня содержания сахаров определяется качество урожая и дальнейшая отрасль использования.

Читайте также:  Сахар крови норма ван тач

Полезное видео

Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Он пользуется широкой популярностью, благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам:

Молдова – столовый сорт винограда. Очень неприхотливый в уходе. Даже если нет у виноградаря определённого опыта в подрезке куста, всё равно отблагодарит хорошим урожаем ягод, которые долго сохраняются в свежем виде. Акклиматизирован в средних и южных регионах страны. Кусты хорошо разрастаются, поэтому можно использовать для посадки в качестве беседок. Кроме того, не подвержен некоторым заболеваниям, характерным для других сортов, а значит, не придётся слишком часто проводить обработки. Именно благодаря многим положительным качествам культивируется почти по всей стране. Выращивать Молдову не сложно, но всё-таки некоторые моменты необходимо знать. О том, как правильно посадить саженцы, сделать весеннюю или осеннюю обрезку, справиться с основными болезнями и пойдёт разговор в этой статье.

Рецепт приготовления

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.
  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

Третий этап, контроль сахара

Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус. Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.

Второй этап, брожение

С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима +18-23 градусов.

Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек. Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.

Первый этап, подготовка

Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.

После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Грибковые заболевания могут быть результатом неправильной обрезки, когда кусты слишком загущенные и плохо проветриваются.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Источник