Витамины для беременных при диабете

- Что такое гестационный сахарный диабет.
- Причины диабета.
- Последствия и осложнения.
- Симптомы гестационного диабета.
- Глюкозотолерантный тест.
- Лечение гестационного диабета.
О таком серьезном недуге, как сахарный диабет, знают даже очень далекие от медицины люди. К сожалению, связано это с широким распространением данного заболевания в мире – по статистике, от него страдает около 6% всего населения земного шара.
Среди множества типов сахарного диабета существует один тип, о котором обязательно должна знать каждая планирующая беременность женщина. Это так называемый гестационный диабет, развивающийся примерно у одной из десяти-двенадцати беременных, и несет серьезную опасность и для матери, и для малыша.
Что такое гестационный диабет?
Общий механизм возникновения сахарного диабета у человека заключается в нарушении углеводного обмена: поджелудочная железа какой-либо причине начинает вырабатывать меньшее количество гормона под названием инсулин, который является основным регулятором содержания глюкозы (сахара) в крови. Соответственно, уровень глюкозы повышается, в результате чего в организме развивается состояние, которое и называют сахарным диабетом.
Если же говорить о беременности, то в этот период женский организм переживает не просто всплеск гормонов, а целую гормональную бурю, и поджелудочной железе нужно вырабатывать намного больше инсулина. Если же она перестает справляться со своей функцией (обычно это происходит после 15–16-й недели, когда плод начинает особенно активно расти), у беременной развивается состояние, которое и называют гестационным сахарным диабетом, или сокращенно ГСД.
Исходя из всего сказанного выше, любая женщина, которая ждет ребенка, должна регулярно сдавать соответствующие анализы для отслеживания уровня глюкозы.
Во время беременности норма уровня глюкозы — в пределах 3,3–6,6 (максимум 7,8) ммоль/л.
Во время беременности уровень глюкозы должен оставаться в перелах нормы, любое ее повышение может говорить о наличии у будущей мамы ГСД.
Причины гестационного диабета
Отсутствие данных факторов не гарантируют защиту организма от диабета.
На данный момент точные причины развития ГСД в организме беременных женщин неизвестны, однако есть перечень факторов, которые значительно повышают риск развития болезни:
- Избыточная масса тела женщины, которая наблюдалась еще до беременности (если ИМТ выше 30);
- Повышение уровня сахара в моче;
- Состояние, которое называется нарушением толерантности к глюкозе – иными словами, когда уровень сахара повышается по результатам анализов немного выше нормы, однако говорить о диабете пока рано;
- Диагноз ГСД в анамнезе;
- Наследственный фактор: если в семье есть или были люди, страдавшие от сахарного диабета;
- Какие-либо осложнения во время предыдущих беременностей: например, рождение крупного малыша (весом больше 4 кг), многоводие и т.д.;
- Национальная принадлежность женщины: существуют некоторые национальности (коренные американцы, латиноамериканцы, представители азиатских стран и т.д.), которые склонны к развитию диабета сильнее, чем все остальные.
Правда, следует отметить, что даже отсутствие данных факторов не гарантируют 100%-ную защиту организма женщины от диабета.
Последствия и осложнения гестационного диабета
Этот вопрос, пожалуй, интересует всех беременных, которые столкнулись с данной проблемой больше всего. Итак, чем же опасен некомпенсированный (то есть, тот, при котором женщина не получает должного лечения) диабет для матери и плода?
Разумеется, наибольший риск ГСД несет именно для нерожденного малыша, так как он значительно осложняет течение беременности.
- Во-первых, он приводит к гестозу и нарушению в сосудистой системе женщины, и, как следствие, к недостаточному питанию плода кислородом и другими веществами.
- Во-вторых, когда во втором триместре у ребенка начинает работать своя поджелудочная железа, по причине ГСД у матери она должна взять на себя двойную функцию по утилизации излишков глюкозы .
Это может быть чревато слишком высокой выработкой инсулина и неправильным развитием разных систем и органов, включая головной мозг.
- Более того, под угрозу попадает не только текущая беременность, но и все последующие.
При ГСД у женщин часто развивается чрезмерно крупный плод, то есть естественное родоразрешение становится невозможным, и врачам приходится прибегать к хирургической операции.
- Кроме того, у женщин, которые страдают от данного недуга, существенно повышается риск многоводных или даже замерших беременностей в будущем.
Если же говорить о самой женщине, то одна из самых крупных неприятностей, которые ее могут подстерегать – это развитие «полноценного» сахарного диабета. В большинстве случаев уровень глюкозы у беременных с ГСД нормализуется после рождения ребенка, однако существует некоторая вероятность того, что болезнь прочно обоснуется в женском организме.
Так же некомпенсированный диабет может вызвать различные нарушения работы разных органов, в частности, почек и глаз, а также другие проблемы со здоровьем.
Симптомы гестационного диабета
Очень важно вовремя сдавать соответствующие анализы
Гестационный диабет можно назвать довольно коварным недугом, так как зачастую он протекает скрыто, и не дает ярко выраженных симптомов. Беременная может почувствовать некоторое недомогание, однако обычно его списывают на «интересное» положение женщины. В перечень первых признаков ГСД входят:
- Сильная утомляемость;
- Постоянная, но обычно не слишком заметная жажда;
- Увеличение аппетита чаще всего в комплексе с потерей веса;
- Частые позывы к мочеиспусканию.
Именно поэтому в любом случае очень важно вовремя сдавать соответствующие анализы, которые способны с большой точностью диагностировать наличие или отсутствие ГСД в организме женщины.
Диагностика гестационного диабета
Диагностика ГСД включает комплексное обследование, обычно состоящее из общих анализов мочи и крови на сахар. Если же их результаты показали какие-либо отклонения от нормы, или беременная входит в одну из групп риска, ей назначают специальное исследование, которое называется глюкозотолерантный тест.
Проводят его в период между 24 и 28-й неделей беременности, а если гестационный диабет диагностировался у женщины ранее, то тест лучше всего провести дважды: первый раз – 16–18-ая неделя, и второй – на 24–28-й.
Глюкозотолерантный тест проводится с утра на голодный желудок (воздержаться от приема пищи нужно с самого вечера) следующим образом. Врач берет у беременной из вены образец крови, который позволит определить уровень сахара в организме натощак, после чего дает женщине выпить специальный сладкий напиток, полностью состоящий из глюкозы. Второй и третий заборы крови производятся, соответственно, через один и два часа – этот промежуток времени лучше всего провести в полном покое, а, кроме того, ничего не есть и не пить.
О наличии ГСД у беременной можно говорить при следующих результатах:
- Если уровень глюкозы при первом заборе выше 5,3 ммоль/л;
- Если при втором заборе уровень глюкозы выше 10 ммоль/л;
- Если при третьем заборе уровень глюкозы выше 8,6 ммоль/л.
Правда, обычно для уточнения диагноза врачи рекомендуют женщине повторить тест еще раз в другой день.
Лечение гестационного диабета
Очень важно отметить, что ГСД у беременных вовсе не является приговором. При адекватном лечении и правильном отношении будущей матери к своему состоянию ее беременность будет протекать точно так же, как и у здоровой женщины.
Терапию при гестационном диабете очень важно согласовать с лечащим врачом, причем в большинстве случаев для стабилизации уровня глюкозы будет достаточно строго придерживаться определенного режима питания.
- Беременные с ГСД ни в коем случае не должны голодать: пищу нужно принимать несколько раз в день (примерно 5–6) небольшими порциями.
- Из рациона следует полностью исключить все легкоусваиваемые углеводы: сдобную выпечку, сахар и другие сладости.
- Ограничить потребление животных жиров, включая жирную сметану, мясо, сливочное масло и т.д., так как при нехватке инсулина в организме они могут стать источниками кетонов, вызывающих общую интоксикацию.
- Женщинам с ГСД рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество клетчатки – например, зелень, овощи, отруби и фрукты кроме винограда, дынь и бананов.
Суточный рацион необходимо организовать примерно следующим образом: 50% общего объема пищи должно приходиться на углеводы, 30% – на жиры и 20% на белки.
Более подробно о правилах питания во время беременности, читайте здесь.
В случаях, когда для нормализации уровня глюкозы правильного питания недостаточно, беременной назначается соответствующая инсулинотерапия (после родов необходимость в ней обычно отпадает). Кроме того, женщинам с ГСД рекомендуется проводить родоразрешение посредствам кесарева сечения примерно на 37–38 неделе беременности.
Source: mama.neolove.ru
Источник
Дефицит витаминов в организме любого человека в современном мире – это уже норма жизни. Когда речь о беременных, это уже не просто дефицит, а большой дефицит: ведь одним организмом “питаются” уже не один, а два человека, а, в случае многоплодной беременности, три и более. Экология и наш современный образ жизни не позволяют нам получить это всё из простых продуктов питания, иначе мы бы скорее просто получили большую степень ожирения, поэтому рекомендуется всё же принимать витамины отдельно, как добавку к пище. Несмотря на последние исследования британских учёных, утверждающих, что в организме людей, ведущих здоровый образ жизни, витаминов и так достаточно и приём таблетированных препаратов – не олее, чем плацебо, для беременных необходим отдельный подход, И особенно тем, кто живёт в городах, а таких подавляющее большинство, накапливать достаточно витаминов для всесторонней и достаточной работы мозга и тела в целом невозможно. Для борьбы с этим недостатком человечество уже достаточно давно изобрело витамины в таблетках и прочих лекарственных формах, которые позволяют дополнить наш рацион необходимыми микроэлементами, которые мы не в состоянии получить из съедаемой пищи.
Какие же витамины выбрать для беременных? В первую очередь вам предстоит выяснить содержание углеводов в пачке витаминов, на которую вы положили глаз, ведь Диабет не даст съесть их просто так- обязательно подскочит сахар. Поэтому отдавайте предпочтение тем препаратам, у которых наиболее низкое содержание подсластителей, либое полное их отсутствие. Проще всего оратиться к фармацевту в аптеке и попросту попросить подсказать вам витамины для беременных, однако тут нельзя однозначно утверждать, что фармацевт вам попадётся опытный и знающий ситуацию, ведь многие о диабете слышали только на “школьной скамье”, пока сдавали экзамены. Поэтому, несмотря на рекомендации – не поленитесь спросить, или же сами проверить содержание сахара в упаковке и в каждой таблетке или капсуле отдельно. Это – наиболее важный фактор для компенсации диабета.
Теперь о другой опасности, поджидающей будущих мам с Диабетом: ожирение.
Исследователи из Института Медицины в США (The Institute of Medicine, USA) утверждают: те женщины, которые в период вынашивания ребенка (особенно в первом триместре) набирают лишний вес, подвержены огромному риску развития гестационного диабета (“диабета беременных”) на более поздних стадиях беременности. Результаты проведенного исследования эксперты опубликовали в журнале “Акушерство и Гинекология” (Obstetrics and Gynecology).
Для проведения эксперимента исследователи пригласили 1 145 беременных женщин. Эксперты выяснили, что те будущие мамы, которые во время беременности набрали вес больше нормы, были подвержены риску развития гестационного сахарного диабета на 50% больше, чем беременные без избыточного веса.
Глава исследовательской группы объясняет: “Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности и может полностью исчезнуть после родов. Однако во время вынашивания ребенка это заболевание наносит значительный вред организму матери и будущего малыша. Влияние этого недуга на ребенка выражается в избыточной массе тела (как при рождении, так и в последующие годы жизни), различных уродствах и врожденных пороках развития. Кроме того, те женщины, которые страдали гестационным сахарным диабетом в период беременности, впоследствии подвержены огромному риску развития сахарного диабета 2 типа.
Источник
Витамины – вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма. В этих элементах нуждаются все, но при сахарном диабете потребность в них резко возрастает. Поэтому врачи могут порекомендовать пациенту обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. При этом выбор витаминов имеет свою специфику.
Остановимся на нюансах выбора подробнее.
Почему при диабете увеличивается потребность в витаминах и минералах
Для каждого пациента требуется индивидуальный подбор витаминов и минералов.
Витамины для диабетиков I и II типа схожи. Однако в данной статье мы остановимся на витаминах необходимых при диабете второго типа. Одна из главных причин приема витаминов, в данном случае – снижение чувствительности клеток к инсулину. Т.е., если при первом типе диабета инсулин не вырабатывается, то при втором его достаточно, но клетки его не воспринимают в полной мере.
Для борьбы с данной проблемой применяется целый комплекс мер, среди которых физические упражнения, дието- и витаминотерапия, прием препаратов и другие методы, которые назначаются врачом. При выполнении всех необходимых мер, достаточном количестве витаминов и минералов, можно добиться состояния, которое эквивалентно излечению от диабета II типа.
Также необходимость приема витаминов обусловлена целым рядом других причин:
- Одно из обязательных условий поддержания нормального уровня сахара при сахарном диабете – это соблюдение диеты. Однако такой рацион часто оказывается несбалансированным и не содержит нужного количества полезных веществ.
- Прием некоторых препаратов, например метформина, приводит к снижению уровня витамина В12. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, нервной системой и даже зрением.
- При нарушении функционирования поджелудочной железы происходит нарушение выработки не только инсулина, но и витамина D. При недостатке данного витамина страдают кости, мышцы и почки.
- При развитии патологии происходит нарушение усвоения необходимых элементов в ЖКТ, вызванное как самим заболеванием, так и приемом препаратов, контролирующих сахар.
- Из-за повышенного уровня глюкозы у больных наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию, и вместе с мочой вымывается много полезных веществ.
Недостаток витаминов приводит к ухудшению общего состояния и различным серьезным последствиям.
В каких веществах особенно нуждаются диабетики
Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:
- Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищают нервные окончания от повреждения.
- Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков.
- Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
- Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
- Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
- Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы.
- Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
- Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
- Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
- Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов.
- Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
- Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
- Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
- Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
- Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом.
- Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.
Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.
Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.
Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.
Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.
Витаминные комплексы для диабетиков
Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар. Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты. В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.
На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:
- Доппельгерц Актив. Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе.
- Компливит Диабет. Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии.
Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.
Что учитывать при выборе
Витаминные комплексы вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Поэтому назначать нужный препарат должен только врач, который точно знает о том насколько рискованно применять тот или иной препарат в случае конкретного пациента.
Не всегда есть необходимость в употреблении специальных витаминов, в особенности при диабете II типа. Поэтому иногда врач назначают обычные витамины, при их необходдимости.
Например, женщине с диабетом врач может порекомендовать витамины для кожи, волос и ногтей – для улучшения внешнего вида кожи. Многие витамины подбираются индивидуально, а не в комплексе, потому как в организме всегда должен быть баланс всех веществ.
Источник