Вяленый кизил можно ли есть при сахарном диабете

Вяленый кизил можно ли есть при сахарном диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ягоды для диабетиков являются важным источником питательных веществ, поэтому очень важно, чтобы на столе больных периодически появлялись разные полезные плоды. Одним из таких плодов является кизил. Это продолговатую ягоду красного цвета (некоторые сорта имеют плоды желтого оттенка) можно увидеть на ветках многолетнего кустарника (живет до 250 лет).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],

Польза

Привлекательный вид и кисло-сладкий слегка терпковатый вкус ягод делает их популярными в пищевой промышленности. Но это растение обладает также выраженными целебными свойствами, к тому же ценность имеют все части растения.

Кизил относится к плодам с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Ягоды растения также богаты бета-каротином и витамином РР, а листья содержат довольно высокие концентрации витамина Е. Минеральный состав кизила отличается разнообразием и сходен с другими ягодами, а вот наличие серы, стимулирующей углеводный обмен и синтез инсулина, делает ягоду очень полезной при диабете.

Помимо коррекции уровня глюкозы в крови кизил способен снижать высокое артериальное давление, выводить из организма токсические вещества и шлаки, бороться с воспалительными процессами, улучшать работу пищеварительной системы (и что особенно важно, поджелудочной железы) и перистальтику кишечника. Вкусные и полезные ягоды повышают проницаемость клеточных мембран, улучшают обмен веществ и состав крови (повышают гемоглобин), укрепляют сосудистые стенки, оказывают положительное влияние на печень и мочевыделительную систему. Общеукрепляющее и тонизирующее действие растения, которое дарует энергию и активизирует защитные функции организма, будет полезным не только диабетикам, но и в целом здоровым людям.

Гликемический индекс кизила невысок – всего 25 единиц. Для пациентов с диабетом 2 типа большую роль играет не только ГИ продукта, но и его калорийность, которая у ягод кизила невысокая (44 ккал). Содержание углеводов в 100 г плодов составляет 10 с половиной грамма.

Как видим, ягоды кизила вполне допустимы к употреблению при диабете любого типа. Их можно кушать в свежем виде по 1 стакану в день, разделив эту дозу на 3 приема, или готовить на их основе компоты и настои. Для приготовления компота нужно взять на 1,5 литра воды 1 стакан ягод и кипятить состав в течение 3-5 минут. Настой готовят из сухих плодов, при этом на 2 стакана воды нужно будет взять 20 г сухого сырья и настаивать в течение нескольких минут. Такие напитки рекомендовано употреблять между приемами пищи в количестве 1 стакана.

Полезен при диабете и регулярный прием свежего сока кизила. Его нужно употреблять по ¼ стакана за полчаса до еды, постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана, если при этом не появляется неприятных симптомов.

Противопоказания

Плоды этого растения обладают выраженным кисло-сладким вкусом и содержат много витамина С, что может негативно сказаться на состоянии пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно увлекаться употреблением ягод тем, у кого имеются гастрит или язва желудка, особенно в стадии обострения.

Употребление ягод может быть сопряжено с появлением реакций непереносимости или проявлений аллергии. Людям с такими симптомами, как сыпь на коже, насморк, головокружения, тошнота и т.п. лучше отказаться от этого деликатеса.

Ягоды кизила способны снижать артериальное давление, что вряд ли принесет пользу пациентам с гипотонией, зато придется кстати гипертоникам.

Тонизирующее действие кизила и его способность влиять на сократимость матки может представлять опасность для беременных женщин.

[11]

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Вяленый кизил можно ли есть при сахарном диабетеПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Лечение трофической язвы ног при диабете народными средствами

Источник

  • Химический состав кизила
  • Влияние свойств кизила на организм
  • Применение кизила для оздоровления
Приход осени знаменует пору сбора урожая – в садах и огородах, в лесах и на полянах. Природа дарит нам все разнообразие плодов, несущих в себе пользу и витамины, позволяющие нам укрепить здоровье к зиме. Добрую часть осеннего урожая мы перерабатываем и готовим про запас. В обработку идут самые витаминные, самые целебные продукты – калина, облепиха, капуста, всяческие корнеплоды.

Такой список можно продолжать до бесконечности, но непременно в нем должен быть упомянут кизил. Полезные свойства кизила оценены не только кавказцами, где его традиционно выращивают. Эту ягоду удается активно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине (в том числе для приготовления домашней косметики).

Какие свойства кизила оценены по достоинству? Что уникального в его составе? И как правильно раскрыть весь спектр его качеств?

Химический состав кизила

Кизил – это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом

Мякоть кизила – самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:

  • витамины – в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
  • минеральные соли – калия, серы, магния, кальция, железа;
  • натуральные сахара – до 17% фруктозы и глюкозы;
  • органические кислоты – преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Читайте также:  Терен лечебные свойства при сахарном диабете

Косточки кизила – источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.

Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.

Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.

Влияние свойств кизила на организм

Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.

Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?

  • Укрепление иммунной системы – кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
  • Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила – отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
  • По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
  • Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека – при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
  • Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете – регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
  • В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
  • Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:

  • из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
  • отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.
Читайте также:  Диабет и двигательная активность гордон

Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш – это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат – оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов.

Гораздо более традиционное использование кизила – это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил – кладезь полезных компонентов.

Применение кизила для оздоровления

На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто хотя бы потому, что до появления плодов может пройти и до двух десятков лет. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение кизила по возможности нужно сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами или врачевать их народными снадобьями на основе кизила – решение за вами. Интересно лишь взять на заметку несколько способов обработки кизила, позволяющих заготовить его на зиму.

Из кизила готовят отвары и настойки, перекручивают его с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают. Чтобы приготовить из кизила целебный отвар или настойку нужно ягоды, листья и корневища правильно высушить.

  • Для сушки отбирают крупные мясистые и спелые (багрово-красного цвета) ягоды.
  • Ягоды должны быть не переспевшими (мягкими и темно-бордовыми), а также без видимых дефектов, пятен и повреждений. Примечательно, что если собрать кизил слегка не дозревшим, то со временем на свежем воздухе он дозреет, наберет вкус и не утратит целебных свойств.
  • На сушку отправляют ягоды вместе с косточками – во-первых, не нарушать целостность практично и удобно, а во-вторых, в косточках содержится немало полезных веществ, в частности жирные кислоты.
  • Далее происходит непосредственно процесс сушки:
    • кизил можно разложить в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте – в помещении, на балконе или совсем на открытом воздухе; сначала ягоды дозреют, а потом начнут засыхать; ягоды нужно перемешивать для равномерного просыхания, 3-5 дней для сушки будет достаточно;
    • кизил равномерным и тонким слоем можно разложить на поддоне сушилки или на противне, а затем отправить в духовой шкаф или электрическую сушилку; сушку нужно начинаться с низких температур (около 50°С), затем увеличивать до средних (70-80°С); плоды снова-таки нужно периодически перемешивать, времени на сушку уйдет в разы меньше.
  • При сушке естественным путем важно избегать прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. При сушке в духовом шкафу важно в точности контролировать температуру.
  • Высушенный кизил хранится в полотняных мешочках, картонной или деревянной таре. Хранить сушку нужно в темном и сухом месте, тогда он с легкостью пролежит до следующего урожая, сохранив максимальный спектр полезных свойств.

Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется 1 ст.л. высушенных плодов и два стакана кипятка. Ягоду нужно залить кипятком и выдержать на водяной бане до получаса, затем дождаться, пока остынет, процедить и употребить в течение дня. На следующий день готовить свежее средство.

Аналогичным образом можно высушить листья, кору и корневища кизила. Перед сушкой их нужно перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений. Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразиться на основном процессе.

Еще одно полезнейшее средство из кизила – это паста с медом.

  • Ягоды кизила нужно перебрать, промыть. Отобрать можно самые спелые, но и не подпорченные.
  • Ягоды освободить от косточек. Чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.
  • Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  • Пюре из кизила соединить с равным количеством сахара, а еще полезнее – с медом.
  • Разложить получившуюся сладость в стеклянные стерилизованные банки, сверху переложить слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Все, как мы заготавливаем на зиму малину, смородину, чернику, перетертые с сахаром.
  • Хранить получившееся средство нужно непременно в холодильнике и желательно не дольше, чем одну зиму.

Выше описанный рецепт уникален тем, что ягоды не поддаются и минимальной тепловой обработке, из-за чего в них сохраняется природой вложенный спектр свойств кизила.

Источник