Влияние неправильного питания на развитие сахарного диабета

Влияние неправильного питания на развитие сахарного диабета thumbnail

«Сладкая кровь» – так дословно переводится греческое слово «гликемия», которое означает содержание в крови глюкозы (сахара). В здоровом организме человека показатель глюкозы (сахара), поступающей в организм в составе углеводов и формирующейся в пищеварительном тракте, а затем проникающей в кровь, находится в значениях 3,3 — 5,5 ммоль/л, только при таких значениях человек чувствует себя в норме. В результате сложных биохимических преобразований, происходящих в клетках тела, снабжаемых кровью, глюкоза распадается и образуется АТФ – аденозин-3-фосфорная кислота – источник уникальной энергии для живого организма. Некоторые органы (мозг например) в качестве энергии используют глюкозу. Если в организм поступило чрезвычайно много углеводов, то и глюкоза будет выделена в большом объеме. Избыток глюкозы при взаимодействии с гормоном поджелудочной железы преобразуется в гликоген (полисахарид), откладывающийся организмом в печени и в мышцах про запас на случай недостатка глюкозы в составе крови. При понижении концентрации глюкозы в крови гликоген будет расщеплен до глюкозы. Она поступит в кровь, поддерживая на должном уровне показатель гликемии. А если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в том объеме, который необходим для переработки всего объема излишней глюкозы в гликоген, то вся глюкоза поступает в кровь, что повышает концентрацию ее там, наступает гипергликемия. Она является причиной комы при сахарном диабете — заболевании, при котором поджелудочной железой производится или недостаточное количество инсулина, или же нарушен механизм взаимодействия гормона инсулина и клеток тела.

Типы сахарного диабета

Клетки печени, жировой ткани и мышц перерабатывают глюкозу только при взаимодействии с инсулином. Эти органы называют инсулинозависимыми. Другие органы — инсулинонезависимые – не нуждаются в инсулине при переработке глюкозы (мозг например). Если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в необходимом количестве, то в организме развивается диабет первого типа – инсулинозависимый. В том случае, если нарушается слаженность взаимодействия инсулина и клеток для переработки глюкозы, возникает сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Для того и другого типа диабета характерно накапливание глюкозы в крови выше предельного уровня, а клетки организма, кроме тех органов, которые независимы от инсулина, испытывают энергетический голод – они не получают основной источник энергии – глюкозу.

Причины заболевания

СД 1-го типа начинается с детства или развивается в подростковом либо юношеском возрасте. Причина столь раннего заболевания кроется в наследственной предрасположенности организма и одновременном воздействии неблагоприятных факторов – стресса, вирусных инфекций, неправильного питания, недостатка витаминов и микроэлементов.

СД 2-го типа – удел взрослых и пожилых. Причины – наследственность, ожирение и атеросклероз, гипертония.

Диетическое питание

Диета при сахарном диабете обоих типов играет важнейшую роль. Рацион диабетика в идеале на 20% должны составлять белки, 30% — жиры (лучше растительного происхождения), 50% — «долгоиграющие» углеводы, то есть те, которые усваиваются организмом с трудом. Пища должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно это касается витаминов С, А, Е, группы В, а из микроэлементов в первую очередь – йод, железо, цинк, марганец. Необходима замена одних (вредных для диабетика) продуктов другими – безопасными и полезными. А для этого нужно четко знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Суточный рацион необходимо составлять с подсчетом калорий.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Для нормального углеводного обмена в помощь организму диабетик, страдающий любым типом заболевания, должен исключить из рациона легко усваиваемые углеводы. Что нельзя есть при сахарном диабете 1-го типа? Это – сахар, глюкоза в чистом виде и все кулинарные изделия, в рецептуре которых находятся эти продукты: мороженое, сгущеные сладкие молоко, кофе и какао, варенье, сиропы, джем, конфитюры, повидло, мармелад, сладкие напитки, мед, любые кондитерские изделия, сдоба. Сладость пище придают сахарозаменители, которые подбирают в зависимости от термической обработки блюда. Какие овощи и фрукты при сахарном диабете употребляют при диабете с обязательным подсчетом калорий в суточном рационе? Те, в 100 граммах которых содержание углеводов более 10 г. Это овощи: картофель, зеленый горошек, свекла, капуста кольраби, пастернак, петрушка, морковь, бобы, лук репчатый. Из фруктов: бананы, виноград, ананасы, хурма, инжир, финики, абрикосы, гранат, вишня и черешня, персики, груша, шелковица, слива, рябина красная и черноплодная. Ягоды: земляника и клубника, малина, черника, смородина (любая), шиповник. Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа? Продукты и кулинарные изделия, которые запрещены при диабете 1 типа. Но, кроме того, нужно соблюдать дополнительные ограничения, направленные на противосклеротическую помощь организму. Нужно включать в рацион клетчатку, отрубной хлеб, больше малокалорийных овощей, снижать калорийность суточного рациона – особенно при избыточном весе.

Source: FB.ru

Источник

Неправильное питание и диабет – об этом много пишут в Интернете. И часто люди больные диабетом не знают, каким советам следовать. Уж очень они бывают разные. Но, видимо, пора прекращать споры на эту тему. От личных мнений пора перейти к научным данным. Если медицина – это искусство, то молекулярная биохимия – это наука. Впервые исследователи раскрыли механизм, посредством которого неправильное питание приводит к диабету 2 типа. Исследование было проведено учеными из Калифорнийского Университета Сан-Диего и опубликовано в журнале Cell. Вот что сказал исследователь D.M.Olefsky,MD:

» Мы описали этиологии диабета, связанные с ожирением. Мы точно определили шаги, то, как все это происходит»

  Диабет 1 типа и диабет 2 типа, чем они опасны

Диабет характеризуется высокими уровнями сахара в крови, является одной из ведущих причин смерти в США (седьмой). Диабет является причиной 70000 смертей в год в США. Кроме того, диабет является причиной:

  • Слепоты,
  • Почечной недостаточности,
  • Одной из основных причин повреждения нерва и связанных ампутаций,
  • Главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Численность больных с диабетом увеличивается. По сравнению с 1980 годом число заболевших диабетом увеличилось в 3 раза и сейчас составляет 8,3% населения США или более чем 25 миллионов человек.

Кроме того, еще 79 миллионов человек имеют преддиабет, то есть риск развития СД 2-го типа. При сахарном диабете 1 типа (СД-1), поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови внутрь клеток, где она должна использоваться для жизнедеятельности клеток.

В случае сахарного диабета 2 типа, клетки тела становятся нечувствительными к инсулину. Исследования показали, что ожирение и неправильное питание являются основными факторами риска для сахарного диабета 2 типа.

  Как диеты с высоким содержанием жиров вызывают появление воспаления

 В многочисленных исследованиях  было показано, что ожирение приводит к хроническому воспалению в жировых (FAT) тканях организма и, что это может привести к системным воспалениям во всем организме, что приводит к резистентности (не чувствительности) к инсулину и к диабету.

Читайте также:  К какому врачу идти при подозрении на диабет

Новое исследование стремилось выяснить механизмы, с помощью которых это происходит.

Исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров, а затем наблюдали за уровнями активности широкого спектра биомаркеров (то есть «меток» биологических процессов)

Сейчас я опишу этапы этого исследования по шагам. Вы узнаете, что же ученые обнаружили. Названия белков, ферментов нам не обязательно запоминать.

Просто прочтите, чтобы иметь представление об этом важном эксперименте. А о выводах мы поговорим далее.

1.Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивает активность аденин нуклеотидной транслоказы 2(ANT2), митохондриального белка, обнаруженного в мембране жировых клеток. Известно, что ANT2 играет важную роль в энергетическом метаболизме клетки.

2.При активировании ANT2  жировые клетки стали потреблять больше кислорода в своих мембранах, в результате чего внутрь клетки кислорода поступать стало меньше. Это вызвало общее состояние недостаточного снабжения кислородом жировых клеток (то есть гипоксию).

3.Гипоксия, в свою очередь, лишила возможности получить жировыми клетками защитный фактор транскрипции под названием HIF-1.

4.При наличии HIF-1 срабатывает высвобождение белков, называемых хемокины, которые оповещают иммунную систему, когда клетки находятся в беде.

5.Этот механизм и приводит непосредственно к воспалительной реакции.

Вот так, за 5 последовательных биохимических шагов образуется в организме воспаление.

Пока воспаление является частью здоровой иммунной реакции – это хорошо для организма, так как иммунитет помогает организму, справиться с воспалением.

Хроническое воспаление – это плохо для организма. Иммунные клетки не получают сигнала о том, что в организме имеется воспаление и не вступают в борьбу за здоровье человека. Иммунная система фактически отключена.

Исследователи обнаружили, что когда диета с высоким содержанием насыщенных жиров поддерживалась в течение долгого времени, то это приводило к хроническому воспалению, ожирению, инсулинорезистентности, а также воспалению других тканей организма.

Исследователи также подчеркнули, что наиболее эффективным средством предотвращения (а иногда и лечения) болезни будет улучшение диеты и физические упражнения.

Хроническое воспаление в организме —  это открытые ворота для многих заболеваний. И тут играет роль, какие гены вам достались от родителей. А теперь давайте вспомним, что такое насыщенные жиры и где они содержатся?

О насыщенных жирах и о выборе жиров для питания

Больше всего их содержится в мясе. Только по этой причине мяса нельзя есть много здоровым людям.

А диабетикам можно есть мясо каждый день? Я думаю, что теперь вы правильно ответите на этот вопрос без меня.

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые очень хорошо влияют на клеточные мембраны. К сожалению, не в любой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты. Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам.

Есть еще и Омега-6 жирные кислоты. Они необходимы организму, но Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1 к 4 или меньше для здоровья. Когда Омега-6 в организм поступает больше, то возникает воспаление.

Поэтому для здорового питания рекомендуются следующие жиры: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло.

Есть еще транс-жиры. Это не натуральные жиры. Они для организма еще хуже, чем насыщенные. Они вредны в любых количествах. Они делают жесткими мембраны клеток и вызывают появление хронических воспалений.

Теперь вы знаете, как неправильное питание вызывает сначала хроническое воспаление, а потом и диабет.

Выбор продуктов питания за вас никто не сделает.

Это ваша задача и ваше решение.

Таблетки от диабета не лечат диабет.

   13 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Читайте также:  Какие осложнения при сахарном диабете могут развиться

Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

Рис, макароны, белый хлеб

Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].

Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].

Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].

Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Сладкие хлопья

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Кофейные напитки

Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Читайте также:  Терн и сахарный диабет 2 типа

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

  • Белый сахар — 12,6 грамма.

  • Кленовый сироп — 13 грамм.

  • Нектар агавы — 16 грамм.

  • Мед — 17 грамм.

В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

9. Готовые закуски

Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

  • Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

10. Фруктовый сок

Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

11. Картофель фри

Картофель фри

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].

Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Вместо заключения

Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Источник