Влияние среды это при диабете

Влияние среды это при диабете thumbnail

 И.И.Никберг

Профессор, член-корреспондент Российской Академии естествознания

Несмотря на огромные достижения медицинской науки, широкое использование инсулина и других сахароснижающих препаратов, сахарный диабет продолжает оставаться хроническим пожизненным заболеванием. Поскольку недостаток инсулинпродуцирующей функции бета-клеток поджелудочной железы или (и) нарушения проникновения и усвоения инсулина клетками органов и тканей является основой патогенетического механизма развития диабета, основные усилия в сфере его лечения сосредоточены на совершенствовании эффективности сахароснижающих препаратов и других сопутствующих лекарственных средств.

На этом фоне подчас не учитывается или недостаточно учитывается то важное обстоятельство, что на течение диабета и возможности его полноценной компенсации определенное влияние оказывает и воздействие химически и других факторов окружающей среды.

С воздействием химических факторов окружающей природной и техногенной среды больной сахарным диабетом постоянно встречается как в повседневной жизни, так и в процессе трудовой деятельности.. Нередко именно эти факторы оказывают на здоровье человека и течение сахарного диабета гораздо более выраженное отрицательное влияние, нежели факторы природного происхождения. Осведомленность о таких факторах и тех опасностях, которые подстерегают контакт с ними необходимы больному диабетом в ряде жизненных ситуаций и при выборе профессии. Напомним о профессиональных вредностях, нередко сопутствующих трудовой деятельности человека. Эти вредности делятся на несколько классов.

К классу «А» относятся:

а) шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электромагнитные волны (лазерное, радиоволновое), ионизирующие излучения, повышенное и пониженное атмосферное давление, повышенная или пониженная температура, влажность и скорость движения воздуха и другие факторы физической природы.

б) Неблагоприятные факторы химической природы: агрессивные химические вещества, токсические пары, токсические пылевые частицы, токсические аэрозоли.

с) Неблагоприятные факторы биологической природы – патогенные микроорганизмы, патогенная флора, патогенная фауна.

Класс «Б» – неправильная организация трудовых процессов (чрезмерная интенсивность трудовой деятельности, чрезмерная длительность рабочего дня и меняющийся его график, длительное вынужденное положение тела, монотонность трудового процесса, динамическая и статическая нагрузка на отдельные органы и системы).

Класс «В» – неудовлетворительная внешняя обстановка труда и производства (недостаточное и неравномерное освещение, неудовлетворительные вентиляция, отопление, вдоснабжение, канализация и т.п.)

Особым видом трудовой деятельности является умственная (интеллектуальная) работа. Она объединяет виды труда, связанные с приемом, переработкой и анализом различной информации. Такой труд требует повышенного напряжения органов чувств (зрения в т.ч.), внимания, активации процессов мышления и эмоциональной сферы. Различают такие разновидности

умственного труда: операторский, административный, конструкторский, учеба студентов и школьников, труд библиотечных работников, научно-преподавательская работа, труд

медицинских работников, творческая деятельность (писатели, артисты и др.).

В числе вредных факторов производственной среды (а вледтствие загрязнения атмосферного воздуха и вне её) одно из ведущих мест принадлежит производственной пыли разного происхождения. Её действие на организм, помимо концентрации, зависит от таких показателей, как происхождение (органическая, неорганическая, смешаная), размеры частиц (они колеблются от крупных – более 10 микрометров, до ультрамикроскопических – менее 0,25 микрометров), их химического состава, конфигурации, растворимости. У лиц работающих в условиях интенсивного пылевого загрязнения могут возникать различные виды поражений легких. В их числе – несколько форм пневмокониозов (силикозы, антракозы, металлокониозы, асбестозы и др.), хронический бронхит, бронхиальная астма, заболевания верхних дыхательных путей, гинекологическая патология, аллергические реакции, болезни глаз и др.

Помимо пыли воздушная среда в условиях промышленного и сельскохозяйственного производства может загрязняться вредными химическими веществами. К основным из них принадлежат: свинец, ртуть, марганец, окись углерода, бензол, ацетон, нитросоединения, всевозможные пестициды и множество (несколько сот наименований) других вредных химических веществ. В зависимости от концентрации и вида таких веществ, в результате воздействия их на человека могут возникать острые (отравления) и хронические поражения, как организма в целом, так и отдельных органы. В большей или меньшей мере, все подобные негативные последствия воздействия пылевых и газообразных загрянений крайне пагубно влияют на углеводный и другие виды обмена веществ, усугубляют и ускоряют поражения глаз, печени, почек и других заболеваний.

Работа в условиях постоянного химического загрязнения противопоказана больным сахарным диабетом. Говоря об опасностях химического загрязнения для больных диабетом следует упомянуть, что некоторые химические вещества могут быть непосредственной причиной возникновения и усугубления течения диабета. Классический пример – химическое вещество аллоксан (мезоксалилмочевина). Он избирательно токсически действует на поджелудочную железу и вызывает экспериментальный диабет у животных (собак). Кроме аллексана, доказано патогенное воздействие дитизона , связывающего цинк, участвующий в секреции инсулина, нитросоединений, азокрасители Известно, что поджелудочная железа обладает склонностью аккумулировать метал никель, способный оказывать токсическое действие на клетки поджелудочной железы. Описаны случаи возникновения СД-2 в возникновении которого были причастны такие профессональные вредности связщанные с работой с нитрокрасками, органическими растворителями

Неблагоприятное влияние на бета-клетки ПЖ могут оказывать различные лекарственные вещества и гормоны. В классификации нарушений гликемии принятой Всемирной Организацией Здравоохранения даже выделен отдельный подраздел «Сахарный диабет, индуциремый лекарственными препаратами и химическими веществами». К числу химических «бетапанкреалитиков» относятся стрептозоцин, адреналин, изадрин адренокортикостереодные препараты, глюкокортикоиды, глюкагон, соматотропин, некоторые оральные контрацептивы, аминазин и др.

Возникновение заболеваний и патологических отклонений в состоянии здоровья, связанных с вредными условиями труда, являются серьезной медико-социальной проблемой. С целью профилактики опасных последствий работы в таких условиях, создана научно-практическая комплексная система соответствующих по их предпреждени. Основными составляющими этой системы являются:

Читайте также:  Помогает ли шалфей при диабете

а) Гигиеническое нормирование – научное обоснование допустимых (безвредных для здоровья) уровней воздествия вредных физических и химических факторов производственной среды, разработка санитарных норм и правил

б) Технологические меры – внедрение новейших технологий (в т.ч. замкнутых, безотходных производственных циклов), автоматизация и механизация производственных процессов, дистанционное управление ими и т.п.

в) Санитарно-технические меры – уменьшение уровня действия вредных факторов производственной среды с помощь специальных санитарно-технических устройств (герметизация рабочих зон, шумозащита, принудительная локальная вентиляция, защита от ионизирующих излучений, экранирование и т.п.)

г) Архитектурно-планировочные меры – рациональная планировка производственных помещений, создание функциональных зон, озеленение территории и др.

д) Организационные меры – рациональный режим и график труда и отдыха, максимальное ограничение времени контакта работника с вредными веществами и воздействиями, психологический и медицинский профессиональный отбор и текущий медицинский контроль за состоянием здоровья персонала.

В общей системе предупредительных мероприятий большое внимание уделяется наличию и ответственному использованию средств индивидуальной защиты (одежда и обувь, фильтрующие и изолирующие устройства, каски и другие средства защиты головы, средства защиты лица, глаз, шумозащиты).

Непременным элементом защитных мероприятий являются предупредительные и периодические медицинские осмотры. Имеются специальные нормативные акты, регулирующие их проведение. Определены виды трудовой деятельности, на которую претендент может быть допущен только после прохождения предварительного медицинского обследования и

отсутствия медицинских противопоказаний для данного вида работы. Обязательному предварительному медицинскому обследованию подлежат: лица моложе 21 года. поступающие на работу, связанную с воздействием вредных химических и физических факторов. Не менее важны и регулярные периодические медициские осмотры, позволяющие своевременно обнаружить те или иные патологические отклонения и решить вопрос о возможности продолжения работы по данной специальности или в данных условиях трудовой деятельности.

Перечень вредных веществ и неблагоприятных условий труда, при наличии которых обязательны предупредительный и периодические медицинские осмотры, включаеи в себя: химические производства, промышленные пылевые вещества, биологические производства, ионизирующая радиация, неионизирующие излучения, производственная вибрация, производственный шум, повышенное атмосферное давление, дискомфортный (перегревный и охлаждающий) микроклимат, повышенное зрительное напряжение, повышенные физические нагрузки, работы на транспорте, в отдаленных местностях и др.

По каждой группе поизводственных вредностей указаны медицинские противопоказания для работы в условиях, где такие виды вредностей имеются.

Для ряда видов работ (подземные, водолазные, связанные с экстремальными условиями, химическим загрязнением и др.) таким противопоказанием является и наличие сахарного диабета.

Источник: https://www.medlinks.ru/article.php?sid=45542

Источник

Реальная жизнь сегодня – это постоянный, эмоциональный стресс, гипокинезия, дизритмия и другие психофизиологические факторы и социально- биологические феномены. В настоящее время в индустриально развитых странах характер жизнедеятельности человека значительно изменился за счет преобладания длительного хронического напряжения, что является одной из основных предпосылок сокращения числа острых заболеваний и нарастания хронических. Ускорение ритма нашей жизни, значительное возрастание объема информации, увеличение степени психологических нагрузок, усложнение межличностных отношений, происходящих на фоне разрешения массы бытовых, транспортных и продовольственных проблем, привели к тому, что такие явления современной жизни, как гиподинамия, психическое напряжение, избыток массы тела, постоянно упоминаются медиками в качестве факторов риска развития сердечно-сосудистых, психических, обменных и эндокринных заболеваний, включая и СД.

В течение последних двух – трех десятилетий, в результате технической революции и крупных социальных изменений, средние энергозатраты человека снизились в 2 – 2,5 раза, а энергетическая ценность продуктов возросла. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что над человечеством нависла серьезная опасность – эпидемия переедания [].В настоящее время не вызывает сомнения факт, что ожирение является ведущим этиологическим фактором в патогенезе сахарного диабета 2 типа и тесно связано с пандемией этого заболевания на нашей планете (WHO Study Group, 1997). Так, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении 2 степени и более чем в 10 раз – при наличии тяжелой, III–IV степени ожирения. Кроме того, хорошо известно, что более 80% пациентов с СД 2 типа имеют ожирение различной степени.

Важно и то, что в условиях повышения нервно-эмоционального напряжения, воздействия неблагоприятных факторов производства и изменяющейся окружающей среды потребность человека в микронутриентах не только не снижается, но, наоборот, существенно возрастает. Однако, модифицированные продукты, полученные с применением биотехнологии, генной инженерии, выращенные на обедненных почвах, подвергнутые технологической переработке [Тутельян В.А., 1999], консервированию и длительному хранению, теряют в результате этих процессов значительную часть полезных пищевых веществ. В связи с этим, количество потребляемой пищи не только не уменьшается, а значительно увеличивается. Вместе с тем, замечено, что ожирение может наблюдаться даже на фоне снижения калорийности питания [Prentice A. M., Jebb S. A., 1995].

Полагаем, значение имеет смена традиций питания. Эмигранты из стран с традициями умеренного потребления пищи, ведь природные продукты малокалорийны, попадают в страны с изобилием выбора высокалорийных продуктов с высокой биодоступностью. Резкое изменение образа жизни и питания индейцев племени пима привело к росту заболеваемости у них сахарным диабетом и ожирением. Отмечается влияние урбанизации на заболеваемость диабетом коренной популяции тихоокеанского острова Науру (Микронезия), а жители Папуа-Новой Гвинеи практически не болеют сахарным диабетом [Панькив В.И., 1995]. Заболеваемость сахарным диабетом в Финляндии значительно выше, чем в соседней Карелии. Рост заболеваемости по сравнению с советским периодом наблюдается во всех странах СНГ. Экономический рост сопредельного Китая отразился на росте заболеваемости сахарным диабетом. Снижение заболеваемости отмечается во время войн, т.е. когда пищевой рацион сокращается.

Читайте также:  Право на лекарства по сахарному диабету

Развитие сахарного диабета у домашних животных (собак и кошек) тесно связано с условиями его содержания: отсутствие физической нагрузки, чрезмерное кормление, избыток легко усваиваемых углеводов в рационе.

За двадцатое столетие значительным изменениям подверглись процессы подкрепления. Несовпадение реальной картины мира с картиной, сложившейся в акцепторе результата действия индивидуума приводит к негативной самооценке, фрустрации и неадекватной оценке обстоятельств. Это способствует дезадаптации, прежде всего сознания. В условиях стресса стратегия преодоления в социуме все чаще заменяется стратегией ухода – бегства, переориентацией или замещением доминирующей мотивации, суррогатным удовлетворением потребностей, информационным стрессом, поскольку мотивация индивида далека от практического использования поступающей информации.

“Ни один фактор внешней или внутренней среды не может оказывать влияния на ту или иную функцию непосредственно, она меняется исключительно через первичное действие этих факторов на соответствующие структуры, и вырабатывающие эту функцию (рецепторы органов, тканей, клеточной поверхности, генетический аппарат, те или иные ультраструктуры ядра и цитоплазмы и т.д.)” [Саркисов Д.С., 1996] Способность организма к адаптации определяется наследственной и приобретенной способностью его систем, органов, тканей, клеток обеспечивать, поддерживать и регулировать адекватный уровень энергопродукции на фоне возрастания соответственно силе стрессорного влияния степени энергозатрат организма. Следует отметить, что сложившиеся энергетические механизмы адаптации являются в достаточной степени универсальными и закрепленными естественным отбором.

Источник

Вы не больны, у вас – жажда. Именно с этой книги о роли воды в поддержании здоровья, ставшей мировым бестселлером, которая была написана доктором медицины Ф. Батмангхелиджем в 2000 г., начался «бум» на соблюдение суточного водно-питьевого режима.

Сахарный диабет в этом исследовании не попал в список болезней, течение и терапию которых можно облегчить. Тем не менее сегодня ответственный врач эндокринолог, назначая диету, ЛФК, сахароснижающие препараты и/или инсулинотерапию, обязательно посоветует своему пациенту следить за суточным количеством потребляемой жидкости.

Жизнь – особая коллоидальная водная система, царство природных вод. В. И. Вернадский

Конечно вода не способна восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы у диабетиков 1 типа. Она также не позволяет снизить и контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Тогда почему диабетикам нужно придерживаться суточной нормы потребления питьевой воды? Как ее правильно рассчитать, в каких случаях корректировать и когда пить? Давайте разбираться.

Содержание [hide]

Зачем организму нужна вода и каковы последствия при ее недостатке

Без жидкости из молекул, состоящей двух атомов водорода и одного кислорода, жизнь на планете, в том числе и существование человека, организм которого более чем на 50 % состоит из воды, невозможны.

Процентное содержание Н2О в органах и в организме в целом (в зависимости от возраста)

Помимо восполнения молекул, которые «встроены» в человеческий организм, вода нужна для функционирования всех его систем.

С ее помощью происходит:

  • окисление молекул АТФ и выработка энергии;
  • воспроизводство новых тканевых клеток;
  • синтез гормонов и ферментов;
  • продукция жидкостей – спинномозговой, синовиальной, плевральной, перитонеальной, слезной, лимфатической, а также сыворотки крови, желудочного сока и желчи;
  • поддержание электролитного и кислотно-щелочного баланса в тканях и жидкостях.

Вырабатывая пот организм защищает себя от перегрева. Без воды невозможно формирование каловых масс, а без выработки мочи человек быстро умрет от интоксикации.

К сведению. Человек достаточно долго может жить без еды, но без Н2О только 3, максимум 4 дня. При обезвоживании организма на 2 % возникает сильная и постоянная жажда, а потеря 20 % приводит к летальному исходу.

Цена за недостаточное поступление воды в организм извне и/или его обезвоживание из-за соблюдения жестких диет с ограничением жидкости, злоупотребления мочегонными средствами, слишком высокой температуры окружающей среды, длительных и чрезмерных физических нагрузок, болезней, рвоты или диареи:

  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, депрессивное состояние, возможны эпизоды помрачения сознания;
  • общая слабость, быстрое переутомление при незначительных физических нагрузках;
  • неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке, изжога, боли в кишечнике, запоры;
  • посинение кожных покров, сухость глаз, слизистых оболочек носа и ротоглотки;
  • дискомфортные ощущения и боли в суставах;
  • сгущение крови, снижение силы пульса, повышение артериального давления.

Недостаток воды способен стать толчком к развитию многих болезней или усугубить течение уже имеющихся. Кроме этого обезвоживание организма может быть и само по себе заболеванием – коды в МКБ 10: Е86 и Е87.

Дегидратация организма при сахарном диабете

Одним из главных симптомов и побочных эффектов сахарного диабета любого типа является обезвоживание организма. Дегидратация при сахарном диабете в первую очередь возникает из-за присутствия в моче глюкозы, которая не смогла попасть внутрь клеток.

Причина этого – или недостаток выработки инсулина, который является «ключиком, открывающим» глюкозе «ворота» в мембранах клеток, или невосприимчивость этими «воротами» того же самого инсулина.

Чтобы избыток глюкозы не отравлял организм, она выводится с мочой. При этом каждый грамм простого сахара увлекает за собой от 20 до 40 мл воды, что увеличивает продуцирование мочи и, соответственно, частоту мочеиспускательных актов.

Дегидратация тканей вызывает в них физиологический стресс, который довольно быстро приводит к чрезмерной секреции «стрессорных» гормональных веществ – кортизола и катехоламинов, еще больше усиливающих нарушение обменных процессов, характерных для сахарного диабета.

Читайте также:  Диабет 1 типа диета блюда

Кроме этого непопадание глюкозы в клетки способствуют снижению количества воды внутри них, из-за чего они теряют объемность и упругость. При этом у некоторых людей увеличивается количество Н2О во внеклеточном пространстве, проявляющееся в виде отечностей.

К сведению. У диабетиков с частыми эпизодами кетоацидоза обезвоживание происходит еще сильнее, так как это состояние сопровождается приступами рвоты и поноса.

Диабетикам следует также понимать, что при поступлении еды в желудок поджелудочная железа не только начинает вырабатывать инсулин. Это происходит чуть позже, после расщепления углеводов и попадания глюкозы в кровь.

В первую очередь поджелудочная начинает продуцировать бикарбонатную жидкость. Ее предназначение – защита стенок желудка от обжигания собственным желудочным соком, который в условиях обезвоживания становится более концентрированным.

А для этого процесса нужна и энергия, для получения которой необходима вода, и она же требуется в качестве жидкостной основы.

Сахар в моче + обезвоживание – лучшая почва для грибковых и бактериальных инфекций

Поэтому в условиях водного дефицита поджелудочная железа изыскивает водные молекулы из сыворотки крови, способствуя ее загущению. Это, в свою очередь, еще больше усиливает нарушение углеводно-липидного обмена, ухудшает кровоснабжение головного мозга, со всеми вытекающими многочисленными последствиями, а также ускоряет развитие или усугубляет коморбидные состояния, присущие сахарному диабету: гипертонию, сердечную недостаточность, нейропатию, нефропатию, ретинопатию, трофические язвы.

Еще один момент, который, хоть и не в значительной мере, но все-таки вызывает обезвоживание, – это низкоуглеводная диета с преобладанием белковой пищи. Это нужно помнить тем диабетикам, которые соблюдают такое лечебное питание.

Нормы водно-питьевого баланса при сахарном диабете

На сегодня принята «золотая» формула расчета количества потребления чистой питьевой воды в день, без учета других напитков и жидкостей, содержащихся в первых блюдах, фруктах, ягодах и овощах. Для здоровых взрослых людей это – 33 мл на 1 кг массы тела.

Однако эта формула не подходит для диабетиков. Им надо пить воды больше.

Минимальная норма потребления питьевой воды для людей с сахарным диабетом:

  • зимой – 36 мл/кг;
  • летом – 38 мл/кг;
  • осенью и весной – 37 мл/кг.

Соблюдающим низкоуглеводную белковую диету к полученному результату необходимо приплюсовать еще 600 мл воды.

Питьевая вода должна быть комнатной температуры, холодная угнетает пищеварение

Пить индивидуально высчитанное количество воды надо маленькими глотками, небольшими порциями в течение дня. Первый стакан воды принимается сразу же после пробуждения, а последний – за 30 минут до отхода ко сну.

Внимание! Данная инструкция не подходит диабетикам, у которых есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, сопровождающиеся отеками. Их суточная норма воды – не более 1-1,5 л, при этом в особо тяжелых случаях такой объем может включать в себя и напитки, и другую жидкость из продуктов и блюд.

Людям с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых суточный диурез превышает 3 л, лучше действовать по инструкции из хатха-йоги, рекомендующая пить воду по следующей схеме:

  • после пробуждения – 200 мл;
  • за 15 минут до каждого приема еды – 200 мл;
  • сразу же после акта мочеиспускания в объеме равному потерянной мочи;
  • после акта дефекации – 100-150 мл;
  • за 30 минут до отхода ко сну – 200 мл.

Еще 2 пункта этой инструкции будут особо полезны диабетикам. Первый указывает на важность двухразового принятия гигиенического душа: после пробуждения и перед сном. Второй касается высоких очистительных клизм. Частоту их постановки лучше обговорить с лечащим врачом.

Важно. В случаях диабетического кетоацидоза восполнять потери жидкости нужно не только питьевой водой. Следует в течение дня пить соки, компоты и подсоленные нежирные бульоны.

Существует также отдельная рекомендация для всех без исключения диабетиков, которая советует пить воду до, в течение и после ЛФК-кардионагрузок (скандинавская ходьба, работа на кардиотренажерах, плавание) и гимнастики с гантелями.

Объем компенсаторного «спортивного» питья зависит от величины потери воды с потом. При этом за полчаса до начала ЛФК-занятия необходимо выпить 200-300 мл воды, режим питья во время физических нагрузок указан под фото вверху, а после тренировки надо пить через каждые 15 минут по стакану воды, минимум 1 час – 0,8 л.

И в заключение необходимо напомнить, что сегодня пить нефильтрованную водопроводную воду, в течение длительного времени, опасно для здоровья. Если есть финансовая возможность, то лучше всего восполнять потери воды в организме столовой минеральной водой.

Людям с сахарным диабетом рекомендуются такие известные марки щелочной воды: Ессентуки, Ессентуки-Новая, Березовская, Лужанская, Миргородская, Боржоми, Джермук, Набеглави, Туран, Полесская, Поречье, Минская, Дарида.

Надеемся, что наши пояснения и рекомендации станут дополнительным мотиватором пить достаточное количество питьевой воды тем диабетикам, которые еще не уделяют этому вопросу отдельного внимания. Пить воду диабетику обязательно надо, чтобы восполнять ее потерю, а вот вылечить сахарный диабет никакая «пограничная», «живая» или другая «исцеляющая» вода не сможет.

В качестве заключения предлагаем видео, в котором президент Российской диабетической ассоциации развенчивает самые популярные мифы о сахарном диабете.

Читать дальше…

Источник