Впервые выявлен сахарный диабет диета

Сахарный диабет является наиболее распространенной патологией эндокринной системы. Это обменное заболевание, характеризующиеся повышением уровня глюкозы (сахара) крови. В высоких концентрациях сахар становится токсическим веществом практически для всех тканей и органов. Постепенно ухудшается зрение, страдают почки, печень, сердце, нервная система. При крайне высоких значениях глюкозы крови может наступить кома – угрожающее жизни тяжелое состояние. 

Лечение сахарного диабета зависит от типа заболевания. Так, при аутоиммунном диабете (1 тип) обязательно введение инсулина, при инсулинорезистентности (2 тип) возможно лечение инсулином и таблетированными препаратами. Но любой тип сахарного диабета требует от пациента соблюдения диеты. Именно с пищей в организм поступают питательные вещества, которые потом превращаются в глюкозу. Состав и количество пищи сильно влияют на скорость повышения уровня сахара в крови. Даже используя самые современные препараты, но не соблюдая диету, пациент никогда не достигнет удовлетворительного контроля заболевания. Диета при любом типе диабета имеет общие черты.

Общая калорийность пищи при сахарном диабете

Энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Чем больше калорий, тем больше энергии для различной деятельности несет эта пища в организм. Калорийность продуктов указывается производителем на упаковках. Кроме того, существуют специальные таблицы калорийности продукта на 100 г. Самыми калорийными продуктами являются жиры, кондитерские и мучные изделия. Потребность в калориях индивидуальна и зависит от физической нагрузки, веса, возраста и пола. Чтобы узнать свою потребность в калориях в сутки надо обратиться к специалисту (эндокринолог, диетолог, терапевт) или воспользоваться специальными формулами. В среднем современной женщине необходимо 1500 – 2500 ккал в сутки, мужчине несколько больше. Больным диабетом важно следить за общей калорийностью рациона. Если есть избыточный вес, то калории должны быть ограничены. То есть с пищей должно прийти меньше энергии, чем будет потрачено. Это позволит снизить массу тела. Голод вреден и недопустим для больных диабетом, поэтому нельзя снижать калорийность пищи ниже 1200 ккал в сутки для женщин и 1600 ккал – для мужчин.

Углеводы в питании больных сахарным диабетом

Краеугольным камнем диеты при диабете является исключение простых углеводов. Это моносахара, характеризующиеся высоким гликемическим индексом. Продукты, содержащие такие вещества, повышают сахар крови почти сразу после приема их в пищу. К моносахарам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза. Давайте рассмотрим продукты с высоким содержанием таких веществ. Итак, из питания должны быть исключены обычный сахар, фруктоза, все кондитерские изделия, приготовленные с их использованием. Больному нельзя конфеты, печенье, варенье, джем, шоколад. В аптеке или специальных отделах магазинов можно купить кондитерские изделия на сахарозаменителях и сами сахарозаменители. Фруктоза тоже часто продается как сахарозаменитель, а кондитерские изделия на фруктозе могут называться диабетическими, диетическими. По современным представлениям, фруктоза не является приемлемым продуктом для пациента с диабетом и должна быть полностью исключена из меню. Поэтому, обращайте внимание на состав «диабетических» сладостей. Разрешены к использованию сорбит, ксилит и некалорийные сахарозаменители в виде таблеток (аспартам, цикломат, сахарин). Продукты на сахарозаменителях могут быть использованы только в небольших количествах. Мед содержит в своем составе фруктозу и сахарозу. Это полезный продукт, но только для тех, у кого нет диагноза сахарный диабет. Мед надо полностью убрать из питания больных диабетом.

Кроме того, из меню больного диабетом полностью исключается любой фруктовый сок. Нельзя пить магазинный сок, сок из аптеки с надписью «без сахара» и домашний сок, приготовленный без добавления сахара. В любом фрукте от природы уже содержится много простых углеводов. Технология приготовления сока делает эти сахара легкодоступными для нашего организма. Сок не содержит клетчатки, поэтому моносахара быстро попадают в кровь и глюкоза крови резко возрастает. Вкус фрукта не говорит о содержании в нем сахара. Самые кислые плоды имеют в составе больше фруктовых кислот, но почти столько же глюкозы, как и самые сладкие. Пациенты с диабетом должны ограничить потребление любых фруктов и ягод. В день можно съедать максимум 200-300г. Полностью отказаться надо от употребления бананов, винограда, сухофруктов. Компот и кисель тоже не очень полезны. Если напиток приготовлен с сахаром, его полностью исключают, если сахар не добавляли, то можно выпить один стакан компота или киселя в день. Цвет фрукта на содержание углеводов не влияет. Можно есть и красные яблоки, и зеленые, и желтые. Ягоды полезны только в небольшом количестве. Черника не является исключением. Все ягоды и фрукты желательно употреблять отдельно от основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) в качестве перекусов.

Кроме моносахаров, существуют и полисахариды или сложные углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, поддерживают нормальный уровень глюкозы крови. При сахарном диабете сложные углеводы должны являться основой питания. Где-то половина всех калорий (энергии, получаемой из пищи) должна поступить в организм именно с ними.  Сложные углеводы содержатся в овощах, мучных, зерновых продуктах. Сложные углеводы в этих продуктах можно пересчитать на так называемые хлебные единицы по специальной системе. Одна хлебная единица содержит 10-12 г углеводов. По существующим таблицам больные должны узнавать содержание таких единиц в каждом приеме пищи. За один раз можно съедать от 2 до 7 хлебных единиц. Каждый прием пищи должен содержать примерно равное количество углеводов в единицах.

Макароны, каши, рис могут использоваться всеми больными. Кашу можно есть любую, хотя манная каша и не слишком полезна. Макаронные изделия могут быть из разных сортов пшеницы, не обязательно только из твердых сортов.

Хлеб можно и белый, и черный, и отрубной. Если есть лишний вес, то лучше ограничится двумя кусочками хлеба (50 г) в сутки.

Овощи очень полезны, в тм числе и при сахарном диабете. Желательно использовать небольшое количество овощей в каждый прием пищи. Овощные соки без сахара могут быть в меню, но их количество должно не превышать 250-500 мл.

Читайте также:  Стол при сахарном диабете что можно а что нельзя

Жиры в питании больных сахарным диабетом

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но и метаболизм жиров в организме. Это нарушение приводит к повышению общего холестерина, его вредных фракций и триглицеридов в крови. Эти вещества способствуют развитию атеросклероза, а значит, приводят к инфарктам и инсультам. Правильное питание помогает больным сахарным диабетом избежать таких осложнений.

Вредный холестерин содержится в животных продуктах. Именно их количество должно быть резко ограничено. Надо выбирать нежирные сорта мяса, рыбы. Весь видимый жир (сало) при приготовлении пищи надо убирать. Также снимают и выбрасывают кожу птицы. Жирный мясной бульон не рекомендуется. Яйца ограничивают до двух штук в неделю. Консервированные мясные продукты (тушеное мясо) можно принимать в пищу лишь изредка. Колбасные изделия почти никогда не должны быть на столе. Любой сорт сосисок, сарделек, колбасы имеет в составе много животного жира. Даже если этот сорт называется «Докторским» или «Диетическим». Молочные продукты желательно покупать самой низкой жирности (молоко 1,5%, творог 0-5%, кефир 0-1%). Сметану полностью исключают. Майонез, сливочное масло, маргарин практически полностью убирают из питания. Полуфабрикаты (котлеты, пельмени) желательно не использовать. Растительное масло не содержит холестерина, но его количество всё равно не должно превышать нескольких ложек в день, так как масло является очень калорийным продуктом. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в равной степени богаты витаминами и калорийны. Чтобы снизить потребление жиров пациенту рекомендуют не жарить пищу, а есть варенные, тушеные, приготовленные на пару продукты.

Белковая пища при диабете

Белки являются важным элементом питания. Белковая пища приносит аминокислоты — строительный материал для наших клеток. Если белка поступает недостаточно, снижается иммунитет, стареют ткани, страдают внутренние органы. Больному диабетом важно получать достаточно белков с пищей. Растительные белки есть в зерновых, орехах, бобовых. Но только растительных аминокислот не достаточно. Поэтому питание НЕ должно быть вегетарианским. В меню желательно добавить молочные продукты, яйца, рыбу, птицу, нежирное мясо. Только в случае тяжелых осложнений со стороны почек, больным диабетом приходится ограничивать белки в питании. Однако, соблюдение «белковых» диет (например, Кремлевская диета), где ограничены углеводы, а белки составляют основу питания, для больного с диабетом любого типа и стадии опасно.

Особенности диеты в зависимости от типа сахарного диабета

При 1 типе диабета диета является вынужденной мерой. К сожалению, инсулин при введении подкожно действует не так, как в физиологических условиях, и пациенту приходится приспосабливаться к этим особенностям действия.

Что касается 2 типа сахарного диабета, то диету можно назвать полноценным способом лечения. Одна диета применяется редко, так как ее обычно недостаточно при манифестировавшем заболевании. Но правильное питание помогает улучшить чувствительность тканей к инсулину, то есть убрать саму причину заболевания – инсулинорезистентность.

При 1 типе диабета главным является подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц и соответственно с результатами корректировать дозу инсулина перед едой. Важно отказаться от простых углеводов, особенно если используются генно-инженерные препараты инсулина.

При 2 типе заболевания самое главное ограничить общую калорийность пищи, не переедать. Если пациенту удастся похудеть с помощью такой диетотерапии, то можно рассчитывать на существенное улучшение течения заболевания. Важно ограничить моносахара, а вот подсчет хлебных единиц, хотя и рекомендован, но часто не слишком необходим.

Диета является ежедневной необходимостью для больных сахарным диабетом. Успех лечения заболевания во многом зависит от точного соблюдения рекомендаций по питанию. При разных типах диабета диета похожа, хотя имеются и некоторые отличия. Важно постараться сделать свое меню разнообразным и получать удовольствие от диетических блюд, улучшив их вкусовые качества с помощью приправ, соусов, подсластителей.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.

Source: medicalj.ru

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Читайте также:  Как вылечить рану при сахарном диабете народными средствами

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.
Читайте также:  Как называется диета при диабете

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник