Врачи о гречке для диабета

Врачи о гречке для диабета thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гречка при диабете: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение специалистов

Гречка при диабете помогает нормализовать состояние нервных клеток, предотвращает нарушения в работе поджелудочной железы, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов. Кашу важно правильно готовить, чтобы она приносила организму пользу.

Гречневая каша содержит много полезных веществ.Гречневая каша содержит много полезных веществ.

Общие сведения

Врачи рекомендуют употребление гречихи, поскольку в ее состав входит большое количество полезных веществ. Продукт экологически чистый, не требует использования пестицидов при выращивании.

Химический состав

В зерне содержатся:

  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • хром;
  • железо;
  • лизин;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • бор;
  • витамины А, РР, Е, Н, группы В;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • кальций;
  • клетчатка.

Польза гречки

Крупа обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск развития гипертонической болезни;
  • способствует уменьшению веса;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет разрушение клеток поджелудочной железы;
  • снижает тягу к сладостям;
  • предотвращает развитие анемии, железодефицита при беременности.

Можно ли есть гречку при диабете 1-го и 2-го типов

Продукт разрешен при первом, втором типах заболевания, при гестационном диабете, наблюдающемся у беременных женщин. Кушать его разрешается не чаще 1-2 раз в неделю в ограниченном количестве. Регулярное употребление в пищу гречневой каши поможет предотвратить развитие ряда осложнений, улучшить состояние нервной системы.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Любой содержащий углеводы продукт при употреблении провоцирует повышение глюкозы. Однако гречневая крупа не станет причиной сильного увеличения показателя, поскольку в ее состав входит большое количество клетчатки.

Благодаря грубым волокнам крахмал, входящий в состав крупы, выводится из организма до того, как начнет расщепляться, усваиваться.

Понизить уровень сахара только с помощью гречневой каши невозможно. При этом отказываться от продукта не стоит, поскольку гречишное зерно одно из самых безопасных для диабетиков.

Какую гречку употреблять диабетику

При отсутствии противопоказаний разрешается употребление коричневой, зеленой гречки. Есть ее лучше в отваренном виде.

Зеленая

Зеленая греча содержит большее количество полезных веществ, чем коричневая. Зерно не подвергалось термической обработке, поэтому витамины, микроэлементы не были частично разрушены. После проращивания зеленая гречка употребляется в качестве основного блюда. Кроме того, ростки можно добавлять в суп, салат, котлеты.

Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.

Как правильно приготовить гречку при диабете

Существует несколько вариантов блюд из крупы, разрешенных диабетикам. Пользу принесет каша с кефиром.

Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. л. крупы.

Залейте гречку молочным продуктом, дайте ей настояться в течение 10 часов. Употреблять блюдо рекомендуется в качестве завтрака.

Рецепты полезных блюд

При сахарном диабете нужно правильно подбирать ингредиенты для приготовления пищи.

Лапша

Для гречневой лапши потребуются:

  • 4 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. кипятка.

Муку можно получить из крупы, измельченной в кофемолке.

Смешайте ее с водой, после чего замесите тесто. Полученную массу разделите на несколько шариков. Оставьте их на 1/4 часа, затем раскатайте, нарежьте тонкими полосами и отварите в течение 10 минут.

Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.

Плов

Для плова потребуются:

  • 500 г нежирного мяса;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 3 ст. чистой воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.

Мясо измельчите, вместе с гречкой отварите в течение получаса, периодически помешивая. Лук нашинкуйте, морковь мелко потрите. Обжарьте так, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавьте к гречке пряности и овощи, посолите блюдо.

Гречневый плов с мясом - очень питательное блюдо.Гречневый плов с мясом – очень питательное блюдо.

Гречневые котлеты

Чтобы приготовить диетические котлеты, возьмите:

  • 100 г гречневых хлопьев;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сухари для панировки;
  • соль, пряности.

Хлопья с водой смешайте до состояния кашицы. Картофель почистите, измельчите с помощью мелкой терки, отожмите сок. Дайте ему постоять, чтобы крахмал осел. Мелко нарежьте лук, чеснок. Смешайте все компоненты, влейте очищенный от крахмала картофельный сок. Сформируйте из полученной массы котлеты, приготовьте их в пароварке.

Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. гречишного меда;
  • 1,5 ст. гречневой муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Смешайте все компоненты. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на блинное. Жарьте оладьи с обеих сторон на сухой сковороде. Разрешается добавлять в тесто тертое зеленое яблоко для изменения вкуса.

Читайте также:  История сахарном диабете 1 типа

Оладьи с гречневой мукой для чаепития.Оладьи с гречневой мукой для чаепития.

Гречка по-монастырски

Для приготовления блюда потребуются:

  • 200 г шампиньонов, лисичек либо опят;
  • 100 г гречки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 мл воды;
  • 1 щепотка соли.

В течение 1/3 часа варите грибы, затем слейте воду, остудите, измельчите. Поместите их на сковороду, обжарьте вместе с гречей и луком 10 минут. Затем влейте воду, посолите и продолжайте тушить до готовности.

Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.

Каша

Для приготовления каши возьмите:

  • 150 г гречневых ростков;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 авокадо.

Поместите в блендер все ингредиенты, измельчите. Перед употреблением украсьте блюдо. С разрешения лечащего врача добавьте в кашу овощи или фрукты с низким гликемическим индексом.

Каша с авокадо на завтрак.Каша с авокадо на завтрак.

Вред и противопоказания

Исключить из рациона блюда из гречневой крупы придется при:

  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваниях селезенки;
  • метеоризме.

Зеленая гречка запрещена при склонности к образованию тромбов.

Правила выбора и хранения

При выборе учитывайте ряд нюансов:

  1. Цвет крупы. Слишком темное зерно указывает на сильную обжарку. При агрессивной термической обработке часть полезных веществ разрушается, качество продукта снижается.
  2. Наличие примесей. Отдавайте предпочтение крупе 1-го сорта, которую лучше всего очищают от сора, мелких камней, неочищенных зерен. 3-ий номер на упаковке указывает на наличие 10% мусора.
  3. Запах. При возможности понюхайте содержимое упаковки. Если от продукта пахнет плесенью, затхлостью, от покупки нужно отказаться, поскольку крупа испорчена.

Хранить гречу следует не больше 20 месяцев при влажности не выше 60%. Лучше переложить крупу в стеклянную тару либо холщовый мешок. Отдавайте предпочтение темным теплым местам, в которые не попадает прямой солнечный свет.

Избегайте соседства продуктов с сильным запахом (например, кофе), поскольку вкус и аромат гречки могут измениться.

Чтобы отпугнуть вредителей, рекомендуется поместить рядом с крупой лавровый лист, лимонную цедру либо зубчик чеснока. Если добавить в гречку мешочек с поваренной солью, специя впитает избыток влаги.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют включать гречку в рацион больных сахарным диабетом. Низкокалорийный гарнир станет безопасным источником углеводов, поможет добиться улучшений, предотвратить ухудшение состояния больного на начальной стадии заболевания. Однако порции не должны быть слишком большими.

Дополнительная информация

Врачи, диетологи рекомендуют пациентам заносить в дневник питания каждый прием пищи. Рядом нужно записывать данные глюкометра. Показывайте эндокринологу записи, чтобы он мог скорректировать рацион, дать индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни.

Сбалансированное лечебное питание при диабете с доставкой:

[miniposter=shortstory-mobile]Элиминационная диета

Диетическое питание при заболеваниях

Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2900 рублей / 7 дней: 19250 рублей

Заказать p-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 347

Добавлено: 23-04-2021 14:48 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).
Читайте также:  Воздействие алкоголя при сахарном диабете

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Читайте также:  Настой корня лопуха от диабета

Источник

Рацион больного диабетом скуден и уныл. Даже те, кому поставили диагноз “предиабет” вынуждены переходить на гречку и воду. Так принято считать. Да, пациентам с повышенным уровнем сахара в крови образ жизни придется изменить кардинально. От питания и физической активности зависит период компенсации – состояние, когда уровень глюкозы в организме можно поддерживать в норме без медикаментов.

Съедобное – несъедобное

Есть определенные принципы диабетического питания, которые нарушать нельзя. «Во-первых, необходимо отказаться от «быстрых» углеводов (очень быстро всасываются и провоцируют сильный выброс инсулина), – рассказывает врач-эндокринолог, главный специалист Управления здравоохранения г. Челябинска Лариса Скакун. – Это блюда и продукты, содержащие сахар и муку высшего сорта: фастфуд, выпечка, булки и батоны, пироги, торты, блины, печенье, вафли, пельмени, конфеты и другие сладости. Как правило, это еще и вредные продукты, содержащие консерванты и красители.

К «быстрым» углеводам также относятся соки и фруктовые йогурты, манная каша, сладкие газированные напитки.

Во-вторых, необходимо ограничить фрукты, особенно те, что сами по себе сладкие на вкус: дыню, банан, манго, персик, виноград. Питаться лучше небольшими порциями: не реже, чем три раза в день».

Врачи также советуют ограничить жареную и жирную еду. Жирные продукты хоть и не повышают сахар крови, но содержат много калорий. Что провоцирует увеличение веса и прогрессирование сахарного диабета.

Кажется, что под запрет попала большая часть привычного рациона. Но это не так. «Рацион можно и нужно разнообразить. Не запрещены любые овощи, правда, употребление картофеля нужно уменьшить, – продолжает Лариса Александровна. – Ешьте больше рыбы, мясо нежирных сортов, в т.ч. птицы.

Сладкие творожные сырки замените сыром и нежирным творогом до 5% жирности. Это же правило для жидких молочных продуктов. Полезны цельнозерновые каши (недробленые, не обработанные паром) и цельнозерновой хлеб, но только в небольшом количестве. Это всё же хлеб.

Полакомиться можно орехами, кислосладкими фруктами. Даже мёд, если мы говорим о натуральном качественном продукте, в разумных количествах можно употреблять».

Примерный рацион на неделю может быть любым, с учетом индивидуальных пристрастий, возраста и образа жизни. Нужно только помнить о продуктах, которые исключены из рациона. В каждый прием пищи лучше добавить овощи, не увеличивая при этом обычную порцию еды.

Без глюкометра никуда

Но самое главное, для человека с повышенным уровнем сахара в крови, – это самоконтроль. Чтобы придерживаться правильной диеты и корректировать её нужно с определённой периодичностью измерять уровень глюкозы крови.

«Когда определять глюкозу крови и как часто зависит от вида диабета (типа), проводимой терапии (только диета, таблетирование сахароснижающие препараты, инсулин) и компенсации диабета. Если говорить о самом распространённом сахарном диабете 2 типа, то контроль необходимо проводить 1-4 раза в неделю натощак и столько же раз через 2 часа после приема пищи, – советует эндокринолог. – Обязательно 1 раз в 3 месяца нужно контролировать гликированный гемоглобин – показатель компенсации углеводного обмена за последние 3-4 месяца».

Есть ещё один совет для пациентов с сахарным диабетом – завести дневник питания.

Ведение дневника питания, позволяет анализировать рацион. Если в дневник записываются и результаты самоконтроля глюкозы крови, то можно понять какие продукты и как сильно повышают уровень сахара. При визите к эндокринологу дневник питания поможет врачу более точно скорректировать дозу препаратов, снижающих уровень сахара, и дать конкретные рекомендации по питанию.

А вы знали?

Ответье на простой вопрос. Какие продукты из перечисленных ниже НЕ повышают сахар крови?

  • Зеленое яблоко
  • Греча
  • Черный хлеб
  • Стакан обезжиренного кефира
  • Стакан молока

Если вы хоть один раз сказали ДА, то вы ошиблись. Все эти продукты в той или иной степени увеличивают сахар в крови. Исчерпывающую информацию о продуктах и правилах питания, контроле за диабетом и его осложнениях вы можете получить на занятиях Школ для больных сахарным диабетом, которые работают в каждой поликлинике города.

Смотрите также:

  • «АиФ-Челябинск» и профилактологи развенчали несколько мифов о ЗОЖ →
  • Здоровое питание и жиры. Употреблять или не употреблять? →
  • Диеты не нужны. Как правильно питаться, чтобы не толстеть →

Источник