Вред меда при сахарном диабете

Автор Ирина Нежигай На чтение 9 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 18.05.2017

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Какой мёд безопасен при сахарном диабете?

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Засахаренный мёд содержит много глюкозы и вреден при диабете

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

Мёд из акации наиболее подходит для диабетиков
  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.
Читайте также:  Лечение сельдереем при сахарном диабете

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

Мёд с корицей в разумных дозах снижает уровень сахара в крови

Ингредиенты:

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.

Применение.

  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

Мёд с прополисом помогает нормализовать работу эндокринной системы

Ингредиенты:

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.

Приготовление.

  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

Кедровая живица— уникальное средство для лечения диабета

Ингредиенты:

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.

Приготовление.

  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Применение мёда при диабете— вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Отзывы

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

Источник

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

Чтобы мед не навредил, диабетик должен отслеживать, сколько всего сахара он употребил за день помимо продуктов пчеловодства. Так удастся избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Читайте также:  Резкий набор веса при диабете

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.

Источник