Вред организму при сахарном диабете

Вред организму при сахарном диабете thumbnail

11 самых вредных продуктов при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.

Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.

Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.

Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?

Почему углеводы

Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.

В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.

Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.

Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.

Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

2. Транс-жиры

Транс-жиры

Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.

Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.

Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].

Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.

Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.

Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.

3. Рис, макароны, белый хлеб

Рис, макароны, белый хлеб

Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].

Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].

Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].

Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

4. Фруктовый ароматизированный йогурт

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Читайте также:  Чай из топинамбура при диабете

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

5. Сладкие хлопья для завтрака

Сладкие хлопья

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Кофейные напитки

Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

  • Белый сахар — 12,6 грамма.

  • Кленовый сироп — 13 грамм.

  • Нектар агавы — 16 грамм.

  • Мед — 17 грамм.

В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

8. Сухофрукты

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

9. Готовые закуски

Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

  • Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

  • Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Читайте также:  Как оформить группу при диабете 1 типа

Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

10. Фруктовый сок

Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

11. Картофель фри

Картофель фри

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].

Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Вместо заключения

Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.

Источник

  • 8 Июля, 2018
  • Эндокринология
  • Анна Вилкова

Сахарный диабет является коварным и опасным заболеванием, поэтому надо всегда контролировать его течение, чтобы не усугубить общее состояние организма. Больной может ощущать огромное количество симптомов – это частое мочеиспускание, утомляемость, быстрое похудение, постоянное чувство жажды. При первых симптомах сразу же стоит провериться, иначе могут быть печальные последствия для всего организма.

В статье мы рассмотрим более подробно, что собой представляет сахарный диабет, чем опасен он для жизни и здоровья человека.

Как возникает сахарный диабет

Человеческий организм постоянно нуждается в глюкозе, так как именно этот компонент должен принимать активное участие в обмене веществ, происходящим в клетках. Если в организме хватает инсулина, то никаких проблем не возникает, и клетки вырабатывают достаточно энергии.

Если же поджелудочная железа не справляется с выработкой гормона, то начинает развиваться сахарный диабет. Специалисты разделяют болезнь на два типа:

  1. Инсулинозависимый, когда организм не способен вырабатывать собственный гормон.
  2. Инсулиннезависимый, когда поджелудочная выделяет инсулин в маленьком количестве, но клетки организма не могут его принять по разным причинам.

В любом случае, при нехватке гормона, его приходиться вводить в организм искусственным путем. Только так органы человека могут работать без сбоев.

Как распознать диабет на ранних стадиях

Распознать описываемое заболевание можно по первым признакам:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию.
  2. Сухость слизистой во рту, которая держится постоянно.
  3. Потеря веса или наоборот избыток его.
  4. Головокружение и ощущение слабости во всем теле.
  5. Запах ацетона изо рта.
  6. Частые вирусные заболевания.
  7. Медленное заживление ран.

При возникновении одновременно нескольких признаков, стоит обратиться за помощью к специалисту и сдать необходимые анализы для определения именно этого заболевания.

Опасность для здоровья от сахарного диабета

Когда у пациента гликированный гемоглобин остается долгое время в норме, то заболевание не будет вызывать никаких осложнений. Когда же в организме начался процесс негативных последствий, то и тогда можно еще все вернуть на свои места. Для этого достаточно нормализовать уровень сахара, но это будет действенно на ранних стадиях заболевания.

Повышение сахара до критических отметок в первую очередь сказывается на работе сосудов, ведь именно они снабжают кровью жизненно важные органы. Осложнениям подвергаются и почки, сердце печень. Страдают органы зрения и конечности. Часто больные люди сталкиваются с инсультами, инфарктами, слепотой, а мужчины могут страдать от полового бессилия.

Два вида осложнение сахарного диабета

Врач сможет диагностировать у пациента сразу несколько осложнений, но в основном их делят на два вида:

  1. Острые осложнения, которые возникают резко, в результате быстрого понижения или повышения сахара в крови.
  2. Хронические осложнения, которые протекают медленно, в течение долгого времени. Такие проявления заболевания сопровождаются постоянным высоким уровнем сахара в крови.

Как правило, чаще всего люди начинают обращать внимание на недуг, когда наступает острая фаза болезни, но в данном случае организм может находиться уже на грани жизни и смерти. Рассмотрим более подробно острые осложнения у людей, которые имеют сахарный диабет. Чем опасен такой период в их жизни?

  1. Может возникнуть гипогликемическая кома. Такое случается, когда уровень сахара в крови резко понижается, и быстро поднять его не получается. Это состояние может спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя или предшествующие сильные физические нагрузки. Распознать гипогликемическую кому совсем не сложно – у больного проявляется спутанность сознания, возникает дрожь в руках и ногах, выступает пот и беспокоит сильное чувство голода. Попробовать нормализировать состояние человека можно с помощью сладкой воды или сока.
  2. Кетоацидотическая кома проявляется только как последствие кетоацидоза. При нарушениях обмена веществ в крови могут скапливаться кетоновые тела, и это осложнение сопровождается постоянной сонливостью и слабостью во всем организме.
  3. Лактацидозная кома сопровождается проблемами работы почек, печени, сердца, а в организме начинает скапливаться молочная кислота. Сильно страдает поджелудочная железа.
Читайте также:  Зуд во влагалище от диабета

Любое такое осложнение требует немедленной госпитализации больного.

Хронические осложнения

Хронические осложнения диабета могут проявляться так:

  1. Развивается ретинопатия, при которой больной может полностью ослепнуть.
  2. Постепенно поражаются почки. В медицине такое состояние называется нефропатия.
  3. Может развиться гангрена. В медицинской терминологии есть такое понятие как «диабетическая стопа». Естественно, у человека будет наблюдаться хромота.
  4. Энцефалопатия распространяется на головной мозг.
  5. Во внутренних органах могут разрушаться нервные окончания. Такое состояние именуется нейропатией.
  6. При хроническом протекании болезни разрушаются кости и суставы.
  7. Возникает ишемическая болезнь сердца.

Всех этих осложнений можно легко избежать, если во время обратиться к специалисту, который выпишет медикаментозные средства. Они смогут поддерживать организм больного должным образом.

Как проявляется диабетическая стопа

Из-за того что ткани стопы больного диабетом не могут получить должного питания, в ней происходят необратимые процессы. Как правило, изначально любые ссадины или трещины перерождаются в трофические язвы, а дальше происходит их деформация и развитие гангрены. Спровоцировать такое осложнение могут следующие факторы:

  1. Чрезмерный вес тела.
  2. Повышенное давление.
  3. Пристрастие к вредным привычкам.

Диабетическая стопа – это главная опасность диабета, так как она в итоге приводит к ампутации конечностей. Если вовремя обратить внимание на это осложнение и принять следующие меры профилактики, то всего этого можно избежать:

  1. Не носить узкую обувь на высоком каблуке.
  2. Стараться не натирать ноги.
  3. Делать аккуратно педикюры и маникюры.
  4. Ежедневно ноги мыть в теплой воде.

Такие профилактические меры легко выполнимы, поэтому никаких трудностей у больного возникать не должно.

Опасность полинейропатии

Нервные окончания человека должны постоянно получать достаточное питание кислородом, а при повышенном сахаре с этим могут возникать серьезные проблемы. Рассмотрим подробнее, чем опасен сахарный диабет при полинейропатии. В первую очередь больному стоит обратить внимание на такие симптомы:

  1. Сильные боли в ногах.
  2. Мышцы ног в области икр часто испытывают судороги.
  3. В пальцах появляется покалывание.
  4. Бывает недержание мочи.
  5. Беспричинная диарея.
  6. Ухудшается зрение.
  7. Появляются проблемы с речью.
  8. Человеку сложно глотать.

Полинейропатия может проявляться по-разному, например, симптомы могут поражать сенсорно-моторные функции человека. Тогда больной теряет способность чувствовать изменения температуры и даже при сильном нарушении кожных покровов ног, не будет ощущать боли.

В медицине существует и такое понятие как «автономная полинейропатия». В данном случае, пациент будет испытывать сильные головокружения, а при резких движениях у него может темнеть в глазах. Естественно, не получая должного количества кислорода, органы начнут работать с перебоями. В первую очередь страдает печень при диабете, негативное сказывается болезнь также на почках и сердце.

Опасность при ретинопатии

При длительном протекании болезни, например, если пациент страдает ею в течение двадцати лет, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Как правило, возникают проблемы со зрением, но на проявление осложнений также могут влиять и другие факторы:

  1. Высокий показатель сахара в крови держится на одном уровне долгое время.
  2. У больного есть другие патологии почек.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Повышенное давление.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Возраст пациента.

Как раз именно на примере ретинопатии, можно более подробно рассмотреть, чем опасен диабет для кровеносных сосудов.

Дело в том, что кровеносные сосуды начинают терять свою целостность, а, следовательно, они перестают питать должным образом сетчатку глаза. Изначально поражаются капилляры, а далее происходит кровоизлияние в сетчатку глаза, что приводит к потере способности видеть.

Диабет у мужчин

Несмотря на то, что больше всего сахарным диабетом болеют женщины, последствия от него опаснее для представителей сильного пола. Рассмотрим подробно, чем опасен диабет для мужчин. Дело в том, что заболевание наносит основной удар по половой функции мужского организма. Проявляться это может в следующих нарушениях:

  • острая задержка мочи;
  • потеря волос;
  • воспаление половых органов;
  • похудение или наоборот ожирение;
  • скачки давления;
  • ощущение зуда в области паха;
  • возникновение импотенции.

Такие последствия диабета могут привести к бесплодию и невозможности иметь детей.

Опасность для детского организма

Диабет у детей считается очень опасным, так как он носит характер первого типа, а это означает, что болезнь злокачественная. У маленького ребенка могут возникнуть такие отклонения:

  1. Малыш может задерживаться в росте и развитии.
  2. У ребенка увеличивается печень.
  3. Выделяется моча в больших количествах.
  4. Развивается ожирение.
  5. Можно часто отметить кетоновое отравление.

Когда родители на многие симптомы не обращают должного внимания, заболевание принимает острый характер, и может развиться гипогликемическая кома. Каждый родитель должен прекрасно понимать, чем опасен сахарный диабет для ребенка. Особенно следует уделять должное внимание в его психическим и поведенческим отклонениям, так как это еще один важный симптом этой болезни у детей.

Опасен ли диабет для беременных?

Сахарный диабет опасен не только для женщины, но и для ребенка, которого она вынашивает. Когда заболевание проявляется на ранних стадиях беременности, то все может закончиться выкидышем. Дело в том, что рост сахара в крови, может сказаться на состоянии плода, а у самого зародыша будут развиваться разного рода патологии. Рассмотрим подробно, чем опасен диабет для беременных и будущего ребенка на разных сроках беременности.

Как было сказано выше, на ранних сроках женщина просто может потерять его, но самым опасным периодом считаются поздние сроки беременности, так как повышенный сахар может привести к ускоренному росту плода. Если же врачам все-таки удастся сохранить жизнь ребенка, то стоит обратить внимание, что после рождения, у таких малышей в большинстве случаев снижается уровень глюкозы до критического состояния.

Все это может быть последствиями неправильного обмена веществ при беременности. В том, что могут возникнуть осложнения при беременности, сомневаться не приходится. Особенно должны быть осторожны женщины, которые уже сталкивались с гестационным диабетом, когда при первых родах вес ребенка составлял 4 кг.

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует особого внимания со стороны больного. Чем быстрее человек заметит любые изменения в своем организме, которые могут указывать на повышение сахара в крови, тем у него больше шансов избежать серьезных последствий, перечисленных выше.

Источник