Вреден ли крахмал для сахарного диабета

Вреден ли крахмал для сахарного диабета thumbnail

Возможно ли употребление крахмала (картофельного, кукурузного) при диабете?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Вряд ли кто-то из нас не знает, что питаться нужно правильно и регулярно. Людям, имеющим в анамнезе диагноз сахарный диабет это правило соблюдать просто жизненно необходимо. Все наши продукты имеют в своем составе белки, жиры и углеводы. Жиры, как и углеводы, дают энергию; белки являются главным строительным материалом для всех органов, мышц, крови, мозга и т.д.

Остановимся более подробно на углеводах, которые являются главным энергетическим источником для клеток нашего организма. Нехватка углеводов у больных сахарным диабетом ведет к клеточному голоданию и, как следствие, начинается нарушение процессов обмена.

Углеводы делятся на несколько типов:

  1. — неусвояемые (бывают растворимые и нерастворимые);
  2. — усвояемые (быстро- и медленноусвояемые).

Необходимость употребления углеводов (крахмала) при сахарном диабете

Крахмал относится к медленноусвояемым углеводам и представлен сложно устроенным углеводом (полисахаридом), который перед тем, как попасть в кровь, расщепляется до глюкозы. Содержится в макаронах, хлебе, рисе, картофеле, во многих бобах и овощах. Для расщепления крахмала (полисахарида) требуется более продолжительное время, чем, например, для быстрых углеводов.

К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, лактоза, мальтоза и фруктоза. Усваиваться и всасываться они начинают уже через пять минут, после поступления в организм человека. Например, сахароза, содержится в тортах, конфетах, печеньях, сладкой газировке, джемах и т.д. Все эти продукты перенасыщены калориями, но имеют низкую питательную ценность.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Те же продукты, которые имеют в своем составе сложные углеводы, чаще всего содержат большое количество витаминов, минеральных солей, а иногда и белков. Такие продукты тоже нельзя употреблять бесконтрольно, поскольку их скорость всасывания выражается определенным гликемическим индексом, но благодаря замедленному расщеплению, инсулин, производимый поджелудочной железой, сможет поддерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови.

Поэтому, людям, которые имеют сахарный диабет, специалисты настоятельно рекомендуют питаться теми продуктами, которые содержат большое количество сложных (полезных) углеводов, клетчатку (которую называют «щеткой», очищающей кишечник) и небольшое количество жиров и сахаров. Крахмал подходит для питания таким людям, так как обладает перечисленными свойствами.

Кукурузный крахмал при диабете аналогичен картофельному, с той лишь разницей что он чуть более калориен, на 100 гр вещества приходится 330 ккал, в аналогичном количестве картофельного крахмала всего 300 ккал. Польза их абсолютно идентична.

Свой рацион диабетики должны согласовывать со специалистом, поскольку оттого, насколько правильно питается человек, зависит его здоровье и даже жизнь.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Крахмал при диабете

Крахмал относится к числу «медленных» или «сложных» углеводов (полисахарид, перед попаданием в кровь расщепляется до глюкозы). Это вещество присутствует в макаронных изделиях, картофеле, рисе, хлебе, обнаруживается в бобовых и некоторых овощах.

Важно: крахмалосодержащие продукты могут быть включены в рацион пациентов с сахарным диабетом в ограниченном количестве. Они медленно перевариваются, не приводят к резкому скачку глюкозы в крови, но при этом отличаются значительной калорийностью.

В чем ценность крахмала для организма диабетиков

К наиболее распространенным разновидностям данного продукта относят картофельный (300 Ккал/ 100г) и кукурузный (330 Ккал/100 г) крахмал. Последний считается особенно полезным для пациентов с СД по ряду причин:

  • содержит «медленные» углеводы (85г/100г продукта), длительный процесс расщепления которых не вызывает скачкообразного повышения показателей глюкозы в крови;
  • в кукурузном крахмале присутствуют эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ценные макро- и микроэлементы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо), а также витамины групп В, А, Р, Е.

Этот ценный порошок необходим людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, гипертонией). Он повышает эластичность сосудов, улучшает свертываемость крови, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.

Крахмал помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливает «здоровую» микрофлору этого органа пищеварения. Кроме того, данный продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Кому стоит отказаться от употребления кукурузного крахмала:

  • пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом;
  • людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ;
  • аллергикам.

Как приготовить картошку при сахарном диабете

Многие пациенты задают диетологам один и тот же вопрос: «Можно ли есть картофель при сахарном диабете?» Картофель – весьма нужный продукт, в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Но диетологи придерживаются мнения, что диабетикам можно включать в список съеденного за сутки не более 200-250 граммов этого продукта. Давайте разберемся почему?

В каком виде употреблять

Углеводы подразделяются на простые, их организм усваивает быстро, и сложные, которые усваиваются медленно или не усваиваются совсем. Самый быстрый углевод – это крахмал, он в большом количестве содержится в клубнях картофеля. Чрезмерное употребление в пищу крахмала не желательно не только для диабетиков 1 или 2 типа, но и здоровым людям, потому что он может быть причиной отложения “стратегических” запасов в теле.

Важно знать: в 100 граммах отварного в мундире картофеля содержится 82 ккал, 1 хлебная единица, гликемический индекс равен 65.

При диабете диетологи рекомендуют есть печеный и отварной картофель. Варить картошку можно в мундире, поскольку под кожурой размещается больше всего нужных веществ. И хоть большинство из них при приготовлении разрушаются, все же часть их остается. Стоит отметить: гликемический индекс сваренного картофеля в мундире равен 65, что относит его к блюдам со средним значением ГИ, в отличие от очищенного вареного клубня, индекс по глюкозе у которого составляет 70 – это продукт с высоким ГИ.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа можно есть мед

Важно знать: в 100 граммах жареной картошки содержится 192 ккал, 2 хлебные единицы, гликемический индекс равен 95.

Печеную картошку также можно употреблять диабетику как первого, так и второго типа. При запекании также рекомендуется оставлять клубни с кожурой. Калорийность одной картофелины – 114 ккал. Это немного, но стоит всегда помнить, что крахмал, содержащийся в этом продукте, перерабатывается быстро, благодаря чему чувство голода вскоре вернется вновь.

Картофельное пюре желательно совсем не употреблять, это блюдо может повысить гликемию, как кока-кола или тортик.

Важные рекомендации

Нужно помнить, что запрещенные при диабете блюда:

  • картофельное пюре;
  • картошка-фри;
  • жареный картофель;
  • чипсы.

Диетологи считают, что вымачивание картофеля перед тем, как приготовить, поможет минимизировать содержание крахмала и обеспечит его легкое переваривание. Организм при этом не будет выделять гормоны, которые могут повысить сахар крови. Очищенные клубни лучше заливать холодной водой и оставлять на 2 часа. Крахмал остается в воде и картофель можно смело использовать в пищу.

При диабете диетологи рекомендуют готовить картофель в мультиварке или духовке. Запеченный картофель содержит 150 калорий, его можно есть с запеченными овощами или с салатом. Но конечно же, полезнее есть вареный картофель в мундире, в 100 гр содержащий 82 калории.

При покупке картофеля лучше уделять внимание неказистым клубням первых урожаев. Не нужно обращать внимание на непрезентабельный вид – они содержат большое количество цинка, магния, калия, железа.

Можно подвести итоги о том, можно ли диабетику употреблять картофель:

  • употреблять можно только 200-250 грамм;
  • прежде чем приготовить, следует вымачивать 2 часа;
  • лучше употреблять продукт в мундире;
  • перед едой ввести необходимую дозу инсулина, предварительно рассчитав ХЕ (при диабете 1 типа);
  • вести контроль уровня гликемии.

Все рекомендации очень полезны и имеют большое значение для диабетиков. Но режим питания при заболевании и 1 типа, и 2 типа должен быть подобран индивидуально вместе со специалистом – диетологом, эндокринологом. Ведь врач видит состояние пациента, данные лабораторных исследований. Используя свои знания, доктор назначит полезные продукты и выстроит рацион так, чтобы больные диабетом любого типа смогли вести привычный ритм жизни и не лишать себя радостей окружающего мира. Пациенты также должны прислушиваться к своему организму и учитывать его желания, но в меру!

Источники: https://www.saharniy-diabet.com/krahmal-pri-saharnom-diabete, https://diabet-doctor.ru/kraxmal-pri-diabete.html, https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kak-prigotovit-kartoshku.html

Источник

Во всех продуктах содержатся жиры, белки либо углеводы. Жиры и углеводы считаются энергетическими источниками, а белки – это строительный материал для мозга, крови, мышц, органов и прочих тканей.

Поэтому для нормального функционирования организма важно правильно сочетать все эти вещества. Ведь при нехватке углеводов клетки будут голодать и произойдут сбои в метаболических процессах.

Все углеводы делят на неусвояемые (нерастворимые и растворимые) и усвояемые, которые различают по времени усвоения. К длинным углеводам относят крахмал, который также является полисахаридом, он становится глюкозой прежде, чем проникнуть в кровь.

Большое количество крахмала содержится в макаронах, картофеле, рисе, овощах и бобах. Все эти продукты полезно употреблять при диабете 2 типа, ведь они являются медленными источниками энергии, что позволяет глюкозе постепенно всасываться в кровь.

Состав крахмала

Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типаОбычный крахмал кукурузный получают из желтых зерен. Но также существует модифицированный вид этого вещества, отличающийся по вкусу, цвету и запаху.

Для получения крахмала из кукурузы, ее замачивают в серной кислоте, под воздействием которой растворяются белки. Затем сырье измельчают, используя специальное оборудование, позволяющее получить молоко, которое затем сушат.

Технология изготовления картофельного крахмала требует проведения нескольких манипуляций. Вначале овощ измельчают, после чего смешивают с водой для получения плотного белого осадка, который выпадает на дно емкости. Далее все фильтруют, сливают воду и сушат в теплом, сухом месте.

В крахмале не содержится клетчатки, жиров и нерастворимых белков. Его часто применяют в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, а также им заменяют муку.

Кукуруза для диабетиков полезна тем, что в ней содержатся:

  1. микроэлементы (железо);
  2. пищевые волокна;
  3. дисахариды и моносахариды;
  4. витамины (РР, В1, Е, В2, А, бета-каротин);
  5. макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Картофельный крахмал при диабете также является весьма ценным продуктом.

В нем имеются макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий), углеводы, витамины РР и прочее.

Гликемический индекс и польза крахмала

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типаГИ является показателем, отражающим скорость расщепления в организме определенного продукта и его последующего преобразования в глюкозу. Чем быстрее будет усваиваться пища, тем большее гликемический индекс.

Эталоном принято считать сахар, ГИ которого равен 100. Поэтому уровень может колебаться от 0 до 100, на что влияет быстрота усвояемости продукта.

Гликемический индекс крахмала достаточно высок – около 70. Но несмотря на это он изобилует полезными веществами, поэтому его рекомендовано использовать как заменитель сахара всем диабетикам.

Крахмал из кукурузы при диабете предупреждает развитие и замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, его регулярное употребление полезно при малокровии и гипертонии.

Также крахмал улучшает эластичность сосудов и свертываемость крови. Он оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, особенно при полиомелите и эпилепсии.

Еще крахмал очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма. Но главное, он нормализует обмен веществ, понижая содержание холестерина в крови.

К тому же кукурузный крахмал используют при отеках и частых мочеиспусканиях, которые являются неотъемлемым симптомом диабета. Еще это вещество укрепляет иммунитет, который у большинства людей с хронической гипергликемией ослаблен.

Касательно картофельного крахмала, то он обладает следующими полезными свойствами:

  • эффективен при заболеваниях почек;
  • насыщает организм калием;
  • обволакивает желудочные стенки, понижая кислотность и предупреждая развитие язв;
  • устраняет воспаление.

При диабете картофельный крахмал понижает быстроту абсорбции сахара в кровь после употребления пищи.

Таким образом, это вещество является природным регулятором гликемии.

Противопоказания

Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типаНевзирая на то, что кукурузный крахмал при диабете положительно воздействует на показатели сахара в крови, существует ряд противопоказаний к его применению.  Так, он запрещен при болезнях ЖКТ.

Кроме того, крахмал изобилует глюкозой и фосфолипидами, поэтому злоупотребление этим продуктом способствует ожирению при сахарном диабете. Причем он вреден как в виде порошка, так и в составе овощей, фруктов, бобовых и других продуктов.

Читайте также:  Еда при сахарном диабете тип 2

Также небезопасно употребление генно-модифицированной кукурузы и злаков, при взращивании которых использовались пестициды либо минеральные удобрения.

Кроме того, применение крахмала может вызывать:

  1. вздутие живота и расстройство ЖКТ;
  2. аллергические реакции;
  3. повышение показателей инсулина, что негативно отражается на гормональном фоне, сосудистой и зрительной системе.

Правила употребления крахмалсодержащих продуктов

Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типаПри диабете многие продукты нужно есть в ограниченных количествах, готовя их определенным способом. Так, при хронической гипергликемии будет полезен отварной картофель вместе с кожурой, а иногда допускается употребление жаренного овоща на небольшом количестве растительного масла.

Кроме того, полезен печеный и парной картофель. А вот готовка овоща с использованием животных жиров является запрещенным сочетанием. Также не желательно есть пюре со сливочном маслом, так это может привести к скачку сахара в крови.

Касательно молодого картофеля, то в его составе нередко есть нитраты. К тому же ранний овощ содержит гораздо меньшее количество витаминов и микроэлементов, нежели созревший корнеплод.

Диабетикам не рекомендовано ежедневно употреблять этот овощ, а перед приготовлением его следует замочить в воде на 6-12 часов. Это позволит снизить выброс глюкозы в кровь после трапезы.

Также крахмал содержится в кукурузных зернах. При диабете их полезно добавлять в салаты или сочетать с отварным нежирным мясом.

Еще можно употреблять кукурузную кашу, но в ограниченном количестве – до 4 ст. ложек в день. Однако в такое блюдо запрещено добавлять много сливочного масла, творога и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить в него сушеные, свежие фрукты, овощи (морковь, сельдерей) или зелень.

Среднее количество каши при инсулиннезависимом диабете составляется от 3 до 5 ложек (около 180 г) в одной порции.

Стоит заметить, что диабетикам желательно отказаться от кукурузных хлопьев. Так как они подвергаются обработке и в них практически нет полезных веществ.

Если речь идет о консервированной кукурузе, то она может быть гарниром, но в небольшом количестве. Также ее можно добавлять в салаты с нежирной заправкой.

Кроме того, разрешено употребление вареных зерен. Но лучше их готовить на пару, что позволит сохранить полезные свойства продукта. А при употреблении не стоит использовать много соли и сливочного масла.

Таким образом, крахмал полезен при диабете, так как он нормализует уровень сахара после еды. Это природная замена сахароснижающих препаратов при легкой форме диабета. Однако крахмалосодержащие продукты не вызовут перепадов гликемии только при условии, что в ежедневном меню их количество не будет превышать 20%. Видео в этой статье расскажет. почему с крахмалом все не так однозначно.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 63

Многие люди не знают, можно ли пить кисель при сахарном диабете. Ведь вкусное и полезное блюдо чаще всего готовят на картофельном крахмале, а картофель не входит в список продуктов, рекомендованных для употребления при антидиабетической диете. Запрещены также любые сладкие напитки. Однако отношение врачей-эндокринологов к киселю не такое категоричное, как к картофелю и сладким напиткам. Желеобразный десерт можно включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета, если соблюдать некоторые правила его приготовления и употребления.

Полезные свойства киселя

Кисель употребляют не только из-за его приятного вкуса. Вязкая жидкость благотворно влияет на органы пищеварительного тракта.

Сахарный диабет является системным заболеванием. Кроме нарушений процесса усвоения глюкозы, у больных обнаруживают разные сопутствующие недуги. Диабетики страдают от заболеваний пищевода и желудка. У них диагностируют гастриты, колиты и язвенные болезни. При таких патологиях врачи рекомендуют употреблять кисель. Его положительное действие выражается в следующих свойствах:

  1. Напиток обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, образуя защитную пленку.
  2. После его употребления снижается боль и уменьшается изжога.
  3. Фруктовый кисель помогает улучшить переваривание другой пищи. Он оказывает благоприятное влияние на печень больного.

Несладкие кисели позволяют облегчить состояние человека при отравлении. Напиток обладает свойством выводить из организма токсические вещества, в том числе свинец.

Влияние киселя на массу тела диабетика

У больных сахарным диабетом 2 типа часто наблюдается избыточная масса тела. При снижении веса их состояние значительно улучшается.

Картофель запрещен при диабете из-за его свойства увеличивать жировые запасы. В процессе переваривания обычный картофельный крахмал расщепляется на молекулы глюкозы, которые трансформируются в жир. Однако крахмал, содержащийся в киселе, относится к резистентному виду.

Он проходит по пищеварительному тракту, практически не усваиваясь. В толстом кишечнике, в котором находится 90% микрофлоры, он становится «кормом» для полезных бактерий. Поэтому кисели назначают больным, страдающим от дисбактериоза кишечника. Благодаря наличию резистентной формы крахмала кисель при диабете 2 типа не представляет опасности. Польза напитка при лишнем весе:

  1. Кисель богат клетчаткой, поэтому быстро вызывает чувство насыщения.
  2. Растительные волокна улучшают работу кишечника и препятствуют развитию запоров.
  3. Они помогают улучшить обмен веществ.

Калорийность блюда колеблется в пределах от 50 до 100 ккал (на 100 г) и зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Наиболее калорийные молочный и овсяный кисели. В 100 г продукта содержится от 10 до 20 г углеводов. Пища, содержащая углеводы, может составлять до 50–60% рациона диабетика.

Влияние киселя на уровень сахара в крови

Картофель не входит в список разрешенных для диабетиков продуктов из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Гликемическим индексом называют скорость увеличения концентрации сахара в крови после употребления продукта. Больным сахарным диабетом противопоказаны продукты с ГИ выше 70 единиц. Картофельный крахмал имеет пограничный показатель ГИ — 70 единиц.

При употреблении сложных углеводов, к которым он относится, скачки сахара в крови практически не наблюдаются. Сложные углеводы медленно перевариваются и поступают в кровь небольшими порциями. По мере поступления углеводов организм их расходует или откладывает.

Гликемический индекс киселя составляет 50 единиц. Он не опасен для диабетика. Содержащаяся в нем клетчатка снижает скорость повышения концентрации сахара в крови.

Чтобы увеличить пользу напитка, для больного диабетом лучше готовить его из продуктов, снижающих уровень сахара в крови (черника, имбирь, морковь, топинамбур). Избегать следует добавления сухофруктов, содержащих большое количество сахара.

Как приготовить кисель

На начальных стадиях сахарного диабета можно приготовить блюдо с добавлением сахара. 50 г свежих ягод (или фруктов) моют, очищают от листиков и плодоножек, подсушивают и растирают. Из получившейся кашицы выжимают сок.

Отжимки заливают водой (100 г) и добавляют к ним 15 г сахара. Жидкость доводят до кипения, варят 5 минут и процеживают. Затем ее повторно кипятят, вливая тонкой струйкой разведенный в воде крахмал (6 г). Во время добавления крахмала отвар нужно непрерывно помешивать, чтобы не появились комочки. Когда кисель остынет, в него добавляют ягодный сок. Важные моменты, которые следует учитывать:

  • готовить блюдо с сахаром можно только после консультации с врачом;
  • если доктор запрещает употреблять сахар, его можно заменить сорбитом или другими заменителями.
Читайте также:  Самый лучший лечения от сахарного диабета

Вместо картофельного крахмала, можно использовать кукурузный. Он мало отличается по воздействию на организм диабетика от картофельного.

Полезно пить гречневый кисель больным при сахарном диабете. Он поможет мягко очистить сосуды от холестериновых бляшек. Гречневый отвар рекомендуют больным, страдающим от гипертонии. Он способствует понижению артериального давления. Напиток готовят из цельного зерна. Крупу перемалывают в муку. 1 ст. л. гречневой муки заливают 100 г воды. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.

Овсяный кисель при диабете

При сахарном диабете рекомендуется пить овсяный кисель. Его применяют в лечебных целях и в качестве продукта питания сотни лет. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток. Овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови.

Он благотворно влияет на работу поджелудочной железы, почек и позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови. Блюдо стимулирует работу печени и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно уменьшить отеки, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета.

При приготовлении овсяного напитка возникают процессы брожения. Их продукты придают блюду легкую кислинку.

Как приготовить традиционный овсяный кисель

Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно. Овес 2–3 раза промывают, измельчают на кофемолке и засыпают порошок в трехлитровую банку до половины ее высоты. В посуду наливают теплую кипяченую воду (температура парного молока) до самого горла. Рекомендуется также положить в банку корочку ржаного хлеба. Банку закрывают крышкой, затем ставят ее в теплое и темное место. Когда начнется процесс брожения, хлебную корку извлекают. Через 2 дня жидкость процеживают. Содержимое банки выливают в дуршлаг, на дно которого укладывают чистую марлю. Во время процеживания и переливания продукта нужно пользоваться деревянной ложкой.

Процеженную жидкость разливают в чистые банки и дают ей отстояться. Через сутки осторожно отделяют осадок от воды. Жидкости разливают по разным банкам и ставят в холодильник. Осадочная часть является концентратом, из которого можно варить кисели. Верхней частью их разбавляют.

Чтобы приготовить овсяный кисель, в 2 стакана воды (или верхней фракции) добавляют 10 ч. л. овсяного концентрата. Жидкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Кисель варят 5 минут и снимают с огня. Когда он немного остынет, в него можно добавить мед, если лечащий врач не запрещает его употреблять.

Овсяный кисель из хлопьев и из толокна

Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Необходимо приобрести обычные овсяные хлопья «Геркулес». Использовать продукт быстрого приготовления не рекомендуется.

Овсяные хлопья (500 г) измельчают в кофемолке или толкут в ступке. Полученную массу заливают 1 литром теплой кипяченой воды и добавляют в жидкость кусочек ржаного хлеба. Емкость с жидкостью ставят на ночь в теплое место. Утром хлеб извлекают, а разбухшие овсяные хлопья протирают через сито. Жидкость ставят на слабый огонь и варят в течение 30–40 минут. Овсяный кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушеной морской капусты для вкуса.

Еще быстрее готовится напиток из толокна — овсяной муки. В толокно (2 стакана) постепенно вливают теплую кипяченую воду (1–1,5 литра). Жидкость тщательно размешивают, чтобы не было комков. Сосуд накрывают крышкой и ставят в теплое место на ночь. Утром состав процеживают и варят на медленном огне до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Еще один рецепт овсяного киселя был изобретен врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Напиток помог ему восстановить здоровье после тяжелой болезни и приема токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность превышает энергетическую ценность обычного напитка. Она составляет 300 ккал (на 100 г). Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.

В трехлитровую банку насыпают 500 г овсяных хлопьев. К ним добавляют 2,5 л теплой (37–38°С) кипяченой воды. Если есть цельные овсяные зерна или отруби, их тоже стоит засыпать в банку (100 г). Зерна и отруби нужно предварительно промыть под проточной водой и измельчить на кофемолке. Затем в посуду наливают 100 г свежего теплого кефира (37–38°С) и кладут горбушку ржаного хлеба. Содержимое банки аккуратно перемешивают деревянной ложкой и закрывают сосуд пластмассовой крышкой. Настаивать жидкость нужно в темном и теплом месте. Можно дополнительно закутать банку в шерстяное одеяло.

Через 2 суток жидкость в сосуде разделится на 3 фракции. На дне будут хлопья, посередине белое рыхлое вещество, а наверху отстоянная вода (овсяный квас). Воду осторожно сливают. Чтобы случайно не перемешать содержимое банки, можно воспользоваться трубочкой от капельницы.

Оставшуюся жидкость фильтруют через дуршлаг с помещенной на него марлей. Просочившуюся воду наливают в чистую банку. Оставшиеся в дуршлаге хлопья несколько раз промывают чистой водой, пока стекающая вода не станет прозрачной. Всю собранную воду наливают в посуду и дают ей настояться на протяжении 12 часов.

Отстоявшаяся жидкость будет разделена на две фракции. Верхнюю часть сливают, а оставшуюся используют для приготовления киселя. Концентрат хранят в холодильнике.

Овсяный кисель Изотова варят из 2–3 ст. л. концентрата и стакана воды. Жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем варят ее на слабом огне 5 минут и охлаждают.

Как употреблять кисель при сахарном диабете

Количество киселя, которое диабетик может выпивать, должен определять лечащий врач, руководствуясь состоянием пациента и его индивидуальными особенностями. При легкой и средней тяжести заболевания пьем не более 200 мл киселя в день.

Во время употребления напитка необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Если пациент чувствует себя хорошо, в некоторых случаях разрешается увеличивать суточную порцию до 300 мл.

Рекомендуется пить кисель утром с кусочком ржаного или диабетического хлеба. Можно употреблять его на второе в обед. После этого желательно ничего не есть 3–4 часа. Каждый день надо готовить свежую порцию киселя.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

63

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник