Вреден ли сахар при сахарном диабете

По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет. У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить. «Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание. 

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет — это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого. Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания — сам по себе он не вызывает диабет. Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед — он ведь полезный?

Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации. К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.

При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится — он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар. Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.

И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?

Например, при помощи гликемического индекса — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей. Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов — правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках. В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал — это все тот же сахар, только под другим названием. Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.

Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день. Максимальная суточная норма сахара для детей 4–7 лет без диабета — это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7–10 лет — 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, — 30 г (7 чайных ложек сахара).

Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки. Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные. В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов — вы на верном пути.

Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное — что будет и что делать?

Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика — и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.

Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры. Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости. Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) — ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.

Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни — или только когда повысился уровень сахара?

При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет. И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут. При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.

А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?

Тут все индивидуально — точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками — и благодаря этому уровень сахара в крови снижается. Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес. Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) — подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.

Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.

Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?

Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь — это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран. Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена. Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.

А на сексуальную жизнь диабет влияет?

Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета. У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции). Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.

Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?

Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет — зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей. Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, — примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания — 4%, а если после — то 1%. Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10–25%.

Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, — 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка — 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка — 50%.

Читайте также:  Что полезно для лечения сахарного диабета

А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?

Конечно, но только в случае диабета 2-го типа — диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Желание потреблять сладкое никуда не пропадает при сахарном диабете второго типа.

Читайте также:  Федеральная целевая программа по сахарному диабету

Даже наоборот, в связи с ограничением количества углеводов в рационе желание съесть что-либо со сладким вкусом растёт.

Поэтому для диабетиков были разработаны заменители сахара, которые имеют сладкий вкус, но не способствуют повышению концентрации глюкозы.

Чем можно заменить сахар?

Сахар можно заменить естественными заменителями:

  • Ксилитом;
  • Сорбитом;
  • Фруктозой;
  • Стевией;

Или искусственными:

  • Цикламатом;
  • Сахарином;
  • Аспартамом.

Перечень искусственных заменителей сахара постоянно расширяется, химическая промышленность работает над созданием менее вредных и более сладких веществ, о которых будет сказано ниже.

Среди сахарозаменителей следует выбирать те, которые расщепляются организмом без участия инсулина, они наименее вредны для больного. Это многоатомные спирты (ксилит), гликозиды (сахарол, содержащийся в экстракте стевии) и т.д.

Следует избегать тех подсластителей, которые обладают большим количеством побочных действий и противопоказаний. Например, давно известный аспартам имеет целый ряд противопоказаний: фенилкетоурия, болезнь Паркинсона, бессонница и т.д.

Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления

При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.

Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.

Сколько можно кушать в сутки при гестационном

Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.

Основные сахарозаменители

Чаще всего применяются следующие заменители углеводов:

  • Эритритол – многоатомный спирт, как и другие вещества этого класса, обладает сладким вкусом, но лишён свойств как этанола, так и сахаров. Многоатомные спирты относительно безвредны для организма. Калорийность считается равной нулю, что достигается за счёт того, что вещество быстро всасывается в кровь и выводится без остатка через почки, не подвергаясь метаболизму. Не подвергается брожению в кишечнике;
  • Стевия – растение семейства Астровые, как заменитель сахара используется её экстракт. Содержит гликозид сахарол, который в 300 раз слаще сахара. Очень полезен: убивает грибки и бактерии, снижает давление, является мочегонным средством;

  • Мальтит – ещё один многоатомный спирт. Это вещество, которое широко применяется как заменитель сахара не только в продуктах для диабетиков, но и в обычных жевательных резинках, конфетах и т.д. Менее сладок, чем сахар. Калорийность – 210 ккал;
  • Сорбит. Так же спирт, который получается из глюкозы. Ярко выражено слабительное действие это вещества. Так же сорбит может вызывать метеоризм. Не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями кишечника, предрасположенным к диарее. Других вредных воздействий на организм нет. 354 ккал;
  • Маннит как сорбит, получается восстановлением глюкозы. Так же является сладким на вкус шестиатомным спиртом. Применяется как лекарственное средство при заболеваниях нервной системы, повышенном давлении, болезнях почек. Побочные действия – галлюцинации, тошнота, рвота и другие. Как подсластитель используется в малых дозах, поэтому побочных эффектов возникать не должно. 370 ккал;
  • Изомальт, так же изомальтит. Это спирт, который производится из сахарозы, по сладости уступает ей приблизительно в два раза. Стимулирует работу кишечника, является слабительным. Является относительно безопасным спиртом, применяется в различных продуктах питания. Калорийность – 236 ккал. Нежелателен для людей, склонных к диарее;

  • Тауматин – сладкий белок, получаемый из растений. Содержит 0 калорий энергии. Практически безвреден. В разных источниках попадаются сведения о влиянии на гормональный баланс, поэтому не рекомендуется при беременности и кормлении. Действие на организм не изучено до конца;
  • Фруктоза – изомер глюкозы. Не подходит для приёма диабетиками;
  • Аспартам – слаще сахара в 200 раз. Самый распространённый их сладких вкусовых добавок, вреден в больших количествах;
  • Сахарин не подвергается метаболизму и выводится через почки. Ранее считалось, что сахарин вызывает рак, современная медицина отвергает эту теорию. Считается в настоящий момент безвредным. Нет энергетической ценности;
  • Милфорд – смесь сахарина и цикламата натрия;
  • Цикламат натрия – синтетическое вещество, соль. Намного слаще сахара, что позволяет применять его в ничтожно малых количествах. Запрещён на ранних сроках беременности, поскольку может приводить к врождённым заболеваниям плода. Калорийность – всего 20 ккал;

Комбинированные

Комбинированные сахарозаменители – это смесь из нескольких сладких веществ, которая в несколько раз слаще каждого из этих веществ по отдельности.

Такие смеси делаются для того, чтобы уменьшить побочные действия от каждого отдельного сахарозаменителя за счёт уменьшения концентрации. Примеры таких средств:

  • Sweet time (цикламат + сахарин);
  • FillDay (изомальт + сукралоза);
  • Цукли — (цикламат + сахарин).

Используйте комбинированные посластители, если боитесь побочных эффектов от чистых.

Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа

При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц – одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания – курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.

В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.

Какой сахарозаменитель лучше, какому отдать предпочтение?

Выбор сахарозаменителя должен быть обусловлен состоянием организма самого пациента. Так, если он ничем, кроме сахарного диабета, не болеет, подойдёт любой заменитель, кроме фруктозы, которая, являясь углеводом, повышает уровень сахара.

При предрасположенности к каким-либо заболеваниям (аллергия, рак, расстройства желудка и т.д.) нужно выбирать те заменители, которые не навредят здоровью. Таким образом, нельзя однозначно порекомендовать тот или иной сахарозаменить всем страдающим диабетом, это очень индивидуально.

Гликемический индекс кураги

Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.

Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.

Возможные противопоказания

Большинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка. Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар, поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.

Таким образом, сахарозаменители – многоатомные спирты, гликозиды и другие вещества, не являющиеся углеводами, но при этом имеющие сладкий вкус. Эти вещества расщепляются в организме без участия инсулина, после их расщепления не образуется глюкоза. Поэтому эти вещества не влияют на количество глюкозы диабетику.

Читайте также:  Полезен ли уксус при диабете

Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты: одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.

Курага при диабете: состав

Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:

  • витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
  • минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • биофлавоноиды (антиоксиданты);
  • полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
  • аминокислоты.

Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).

Польза и вред

К полезным свойствам кураги относятся:

  • улучшение работы сердца, нормализация ритма;
  • выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
  • поддержание нормального уровня давления;
  • снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
  • снятие спазма артерий;
  • активизация образования инсулина поджелудочной железой;
  • дает чувство насыщения небольшим количеством;
  • нормализует пищеварение и активность кишечника.

К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Источник