Выпечка на фруктозе при диабете

Выпечка на фруктозе при диабете thumbnail

Сахарный диабет предъявляет высокие требования к выбору продуктов питания. Многие из них, в т. ч. и мучные изделия, находятся под запретом, т. к. имеют высокий гликемический индекс. Однако не вся выпечка при диабете запрещена. Существует множество блюд, приготовленных с использованием продуктов, понижающих сахар в крови, сахарозаменителей и сортов муки с низким гликемическим индексом. Все они являются отличной альтернативой сладкой выпечке.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
  2. Сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.
  3. Вместо сахара использовать натуральный подсластитель.
  4. В качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты.
  5. При приготовлении любого изделия строго контролировать калорийность используемых ингредиентов.

Какую муку можно использовать?

Как и другие продукты для диабетиков, мука должна иметь низкий гликемический индекс, не превышающий 50 ед. К таким сортам муки относятся:

  • льняная (35 ед.);
  • полбяная (35 ед.);
  • ржаная (40 ед.);
  • овсяная (45 ед.);
  • амарантовая (45 ед.);
  • кокосовая (45 ед.);
  • гречневая (50 ед.);
  • соевая (50 ед.).

Все вышеперечисленные сорта муки при диабете можно применять на постоянной основе. Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 55 ед., но и ее применять не запрещено. Под запретом находятся такие сорта муки, как:

  • ячменная (60 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • рисовая (70 ед.);
  • пшеничная (75 ед.).

Сахарозаменитель для выпечки

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:

  • сладким вкусом;
  • стойкостью к термообработке;
  • высокой растворимостью в воде;
  • безвредностью для углеводного обмена.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевия.

Вышеперечисленные сахарозаменители рекомендованы для использования при диабете, однако следует учитывать их высокую калорийность и употреблять не более 40 г в день.

К искусственным подсластителям относятся:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам.

Эти сахарозаменители намного слаще натуральных, при этом отличаются низкой калорийностью и не меняют уровень глюкозы в крови.

Однако при длительном использовании искусственные сахарозаменители оказывают негативное воздействие на организм, поэтому применение натуральных сахарозаменителей предпочтительнее.

Универсальное тесто

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей и т. д. Чтобы приготовить тесто, надо взять:

  • 0,5 кг муки из ржи;
  • 2,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль.

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей.

Тесто вымешивают (в процессе понадобится еще 200-300 г муки для подсыпания на поверхность для вымешивания), затем помещают в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1 час.

Полезные начинки

При диабете разрешается готовить начинки для выпечки из следующих продуктов:

  • тушеной капусты;
  • нежирного творога;
  • тушеного или отварного мяса говядины или курицы;
  • грибов;
  • картофеля;
  • фруктов и ягод (апельсинов, абрикосов, вишни, персиков, яблок, груш).

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так – несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Пироги, пирожки и булочки для диабетиков

Диабетические пирожки и булочки вкусны и легки в приготовлении.

Творожные булочки

Для приготовления теста надо взять:

  • 200 г сухого творога;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • щепотку соли;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Из готового теста формируют булочки и ставят в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Пирожки или булочки с начинкой

Для приготовления булочек с начинкой можно воспользоваться рецептом универсального теста, описанного выше, а начинку для сладких или соленых пирогов можно приготовить из рекомендованных продуктов, о которых тоже говорилось выше.

Пирог с апельсинами

Для приготовления апельсинового пирога надо взять 1 апельсин, отварить его в кастрюле вместе с кожурой в течение 20 минут и измельчить в блендере. Затем к апельсиновому пюре добавить 100 г измельченного миндаля, 1 яйцо, 30 г натурального сахарозаменителя, щепотку корицы, 2 ч. л. измельченной цедры лимона и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму и выпекать при температуре 180°С. Не рекомендуется вынимать пирог из формы до его полного остывания. По желанию (после остывания) пирог можно пропитать нежирным йогуртом.

«Цветаевский» пирог

Для приготовления этой разновидности яблочного пирога необходимо взять:

  • 1,5 ст. полбяной муки;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • 1 яблоко.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Приготовить тесто, смешав 150 г сметаны, растопленное масло, муку, соду.
  2. Приготовить крем, взбив миксером 150 г сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки.
  3. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Тесто руками уложить в форму, сверху уложить слой яблок и все залить кремом.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 180°С.

Выпекают "Цветаевский" пирог 50 минут при температуре 180°С

Выпекают “Цветаевский” пирог 50 минут при температуре 180°С.

Французский пирог с яблоками

Необходимыми ингредиентами являются:

  • 100 г полбяной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 20-30 мл лимонного сока;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г эритритола (сахарозаменителя);
  • сода;
  • соль;
  • корица.

Для приготовления теста следует сначала взбить яйца с заменителем сахара, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. В форму для выпечки вылить ½ теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно 1 час при температуре 180°С.

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С.

Диабетическая шарлотка

Для приготовления теста необходимо смешать:

  • 3 яйца;
  • 90 г растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. муки.

4 несладких яблока помыть и нарезать дольками. На дно предварительно смазанной формы выложить яблоки и залить тестом. Пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Печенья, кексы и пирожные для диабетиков

Пирожные, кексы и печенья для диабетиков также отличаются разнообразием, простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Кексы с какао

Для приготовления кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 5 измельченных таблеток сахарозаменителя;
  • 1,5 ст. л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Перед подачей Кексы с какао можно сверху украсить орехами

Перед подачей Кексы с какао можно сверху украсить орехами.

Схема приготовления такая:

  1. Молоко подогреть, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйца со сметаной.
  3. Добавить молоко.
  4. В отдельной емкости перемешать какао и сахарозаменитель, добавить соду.
  5. Все заготовки поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  6. Формы для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.
  7. Тесто разлить по формам и выпекать в духовке 40 минут.
  8. Сверху украсить орехами.

Печенье овсяное

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется:

  • 2 ст. хлопьев геркулеса (овсяных);
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя;
  • орехи;
  • изюм.

Для приготовления овсяного печенья все ингредиенты тщательно перемешиваются, из кусочков теста формируются печенья и выпекать до готовности при температуре 180°С

Для приготовления овсяного печенья все ингредиенты тщательно перемешиваются, из кусочков теста формируются печенья и выпекать до готовности при температуре 180°С.

Все ингредиенты тщательно перемешать (по желанию молоко заменяют водой), тесто разделить на кусочки, сформировать из них печенья, выложить на противень и выпекать до готовности при температуре 180°С.

Пряники

Вариантов приготовления диабетических пряников множество, например, ржаные пряники. Для их приготовления необходимо взять:

  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • 1/3 ст. фруктозы;
  • 1/3 ст. растопленного маргарина;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 20 г стружки черного шоколада.
Читайте также:  С диабетом можно заводить детей

Из вышеперечисленных компонентов замешивают тесто и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

Из необходимых компонентов замешивают тесто для пряников и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С

Из необходимых компонентов замешивают тесто для пряников и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

Маффины

Для приготовления шоколадных маффинов надо взять:

  • 175 г ржаной муки;
  • 150 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1,5 ст. л. фруктозы;
  • 2 ст. л. порошка-какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г молотых грецких орехов.

Технология приготовления такая:

  1. В отдельной посуде взбивают молоко, яйца, растопленное масло и фруктозу.
  2. Разрыхлитель перемешивают с мукой.
  3. В муку вливают яично-молочную смесь и вымешивают до однородной массы.
  4. Шоколад натирают на терке, добавляют какао, ванилин и тертые орехи. Все перемешивают и добавляют в готовое тесто.
  5. Заполняют тестом формы для маффинов и выпекают 20 минут при температуре 200°С.

Маффины выпекаются в специальных формах 20 минут при температуре 200°С

Маффины выпекаются в специальных формах 20 минут при температуре 200°С.

Фруктовый рулет

Чтобы приготовить фруктовый рулет, следует взять:

  • 400 г ржаной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • ½ пачки маргарина;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • щепотку соли.

Замесить тесто и поместить в холодильник.

Для приготовления начинки берут по 5 шт. несладких яблок и слив, измельчают их, добавляют 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. фруктозы, щепотку корицы.

Тесто раскатывают достаточно тонко, на него выкладывают слой начинки, заворачивают в рулет и выпекают в духовке не менее 45 минут.

Пудинг из моркови

Чтобы приготовить морковный пудинг, необходимо взять:

  • 3-4 шт. крупных морковок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотку натертого имбиря;
  • 3 ст. л. молока;
  • 50 г нежирного творога;
  • по 1 ч. л. специй (кориандра, кумина, тмина);
  • 1 ч. л. сорбита;
  • 1 яйцо.

Готовый пудинг из морковки можно украсить кленовым сиропом или медом

Готовый пудинг из морковки можно украсить кленовым сиропом или медом.

Для приготовления пудинга следует:

  1. Морковь очистить, натереть на терке, залить водой (вымочить) и отжать при помощи марли.
  2. Вымоченную морковь залить молоком, добавить растительное масло и тушить в казане в течение 10 минут.
  3. Желток отделить от белка и перетереть с творогом; белок – с сорбитом.
  4. Все заготовки перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать специями и заполнить морковной массой.
  6. Выпекать 30 минут.
  7. Готовый пудинг можно украсить кленовым сиропом или медом.

Тирамису

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой. Для начинки надо взять сыр Маскарпоне или Филадельфию, мягкий обезжиренный творог и сливки. Все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить по вкусу фруктозу, по желанию – амаретто или ванилин. Начинка должна иметь консистенцию густой сметаны. Готовым наполнителем смазывают печенье и сверху покрывают другим. Готовые тирамису ставят в холодильник на ночь.

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой.

Блины и оладьи

Рецептов блинов и оладий для диабетиков много, например, блины из овсяной и ржаной муки. Для приготовления теста необходимо взять:

  • по 1 ст. ржаной и овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. фруктозы.

Взбить все жидкие ингредиенты миксером, затем добавить муку и перемешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковородке. Блины будут вкуснее, если завернуть в них нежирный творог.

Рецепты хлеба

Рецепт пшеничного хлеба является самым простым. Для его приготовления берут:

  • 850 г муки цельнозерновой пшеницы второго сорта;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 30 г меда;
  • 40 мл растительного масла.

Технология приготовления хлеба следующая:

  1. Муку, дрожжи, соль и сахар соединить в одной посуде.
  2. Осторожно влить воду и масло, не переставая помешивать.
  3. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и установить режим «Мультиповар» на 1 час и температуру 40°С.
  5. Через час установить режим «Выпечка» и выставить время 2 часа.
  6. За 45 минут до окончания процесса повернуть хлеб на другую сторону.

Хлеб можно употреблять только в остывшем виде.

Источник

Для нормального здорового существования, человек должен употреблять в пищу достаточное количество витаминов, полезных микроэлементов, белков и углеводов. Именно углеводы являются наиважнейшим составляющим для обменных процессов организма.

Самый сладкий углевод – фруктоза (плодовый сахар). Она в свободном виде присутствует практически во всех фруктах, меде и некоторых овощах (кукуруза, картофель и др.) В промышленном масштабе фруктозу добывают из сырья растительного происхождения.

Что такое фруктоза

Существует несколько типов углеводных соединений, из них самые легкоусвояемые – это моносахариды. Они в свою очередь бывают искусственно синтезированные (сахароза и обычный сахар) и натурального происхождения (фруктоза, мальтоза, глюкоза).

Фруктоза – это кристаллический порошок белого цвета, который в одночасье растворяется в воде. Она в 2 раза слаще глюкозы. Моносахарид, попадая в организм, быстро расщепляется и всасывается. Данное вещество имеет одну характерную особенность – его могут использовать только клетки печени.

Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, и там же преобразуется и хранится в виде гликогена.

Преимущества и недостатки плодового сахара

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Основным преимуществом этого продукта является то, что он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. По сравнению с другими углеводами, этот считается менее калорийным. Еще одно достоинство фруктозы – она обладает тонизирующим эффектом.

Читайте также:  У кого гестационный диабет во время беременности

Добавим дополнительно несколько плюсов в копилку преимуществ – вещество не вызывает кариес и способствует скорейшему распаду алкоголя в крови. Этот моносахарид не содержит консервантов.

Что касается недостатков то их не так много. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью фруктозы. Из-за этого они не могут употреблять сладкие фрукты.

Так как продукт обладает особенностью создавать не контролированное чувство голода, то он может оказаться причиной набора лишнего веса.

При длительном употреблении фруктозы, в организме нарушается выработка некоторых гормонов, которые регулируют энергетический баланс в организме.

Моносахарид в больших дозах может спровоцировать сердечно – сосудистые заболевания.

Выпечка на фруктозе

При сахарном диабете приходится отказываться от многих любимых блюд, особенно это касается продуктов с высоким содержанием сахара. Многих больных интересует вопрос, можно ли употреблять выпечку, и если можно, то какую?

Итак, какая может быть польза и вред печенья на фруктозе для диабетиков? При развитии патологического процесса очень важно придерживаться специального лечебного питания, разработанного врачом – диетологом. Для нормализации веса и уровня глюкозы в крови необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Некоторые люди, которым поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет, не могут отказаться от кондитерских изделий и различных сладостей. Поэтому современная пищевая промышленность выпускает не только печенье с фруктозой для диабетиков, но и конфеты на сорбите. Эта диабетическая продукция не вредная для здоровья, так как в состав таких продуктов входят сахарозаменители.

Конфеты, при производстве которых использовали сорбит, не стоит употреблять более 4-х месяцев. После этого следует сделать перерыв на несколько недель. Сорбит в больших дозировках противопоказан людям, у которых нарушена моторика желчевыводящих путей.

При сахарном диабете 2 типа можно включать в свой рацион печенье на фруктозе, в то время как пирожное, торт, обычная шоколадная конфетка или леденец из магазина, является запрещенным лакомством.  Диабетическое печенье поможет ослабить непреодолимое желание восполнить потребности организма в сладком. Увлекаться выпечкой не стоит, все должно быть в меру. Необходимо помнить, что рецепт и состав такой продукции должны соответствовать особенностям течения недуга и индивидуальными потребностями больного. Калорийность продуктов должна быть максимально низкой.

Рекомендации для тех, кто собирается готовить вкусное печенье без сахара в домашних условиях:

  • Необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом, а именно — ржаную, гречневую, овсяную. Можно соединять разные виды муки, это положительно скажется на качестве готовой продукции. Пшеничная мука высшего сорта в этом списке отсутствует.
  • В рецептуре не должны присутствовать сырые куриные яйца.
  • Для приготовления печенья не желательно использовать сливочное масло. Взамен можно взять продукцию растительного происхождения (спред или маргарин). Содержание маргарина в диабетическом печенье должно быть в минимальном количестве, а лучше всего его заменить на несколько грамм яблочного или кокосового пюре.
  • В качестве подсластителя нельзя применять сахар. Для этой цели подойдут натуральные заменители, которые продаются в специализированных торговых центрах или в отделах супермаркетов для диабетиков.
  • Если в выпечку добавлена фруктоза, то необходимо сократить время и температуру выпекания продукта. Изделия с фруктозой намного дольше остаются свежими и мягкими.

Выпечке на фруктозе свойственен коричневый оттенок и приятный сладкий аромат.

Необходимо знать следующее – печенье, приготовленное на фруктозе, не такое вкусное, как то, что пекут на обычном сахаре.

Польза и вред сладостей на фруктозе

Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах. С одной стороны, натуральный подсластитель не вызывает значительного подъема уровня сахара в крови, так как у него невысокий гликемический индекс. Так же он не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. У фруктозы насыщенный сладкий вкус, поэтому ее требуется, намного меньше сахара.

Теперь рассмотрим моносахарид с другой стороны. У него есть один неприятный эффект – он способен практически мгновенно трансформироваться в жировые отложения, благодаря особенности всасывания фруктозы печенью. Из этого можно сделать следующий вывод: сладости на фруктозе, не смотря ни на что, способны испортить фигуру. Так как фруктоза не проходит процесс расщепления и попадает в клетки напрямую, то существует большая вероятность того, что от нее можно поправиться быстрее, чем от обыкновенного сахара – песка.

Те, кто сидит на диете без сахара, должны свести к минимуму попадание пищевой добавки в организм.

Преимущество сладостей на фруктозе – у них невысокая стоимость. Из всех сахарозаменителей, фруктоза самая дешевая. Но стоит лишний раз подумать, прежде чем «ставить под удар» свою фигуру, пускай даже за небольшие деньги.

Большая часть населения не обладает всеми достоверными сведениями о фруктозе, а недобросовестные производители этим пользуются и продают сладости, в основе которых лежит этот моносахарид . Потребитель покупая данную продукцию, надеется похудеть или хотя бы сохранить свой вес. В большинстве случаев это сделать не удается, скорее последствия бывают обратными – вес продолжает увеличиваться.

Если использовать кристаллическую фруктозу в неумеренных количествах, то есть более 40 граммов в сутки, то можно навредить своему здоровью. Ко всему прочему это приведет к увеличению массы тела, преждевременному старению, развитию сердечно – сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям. Поэтому, искусственный моносахарид нужно употреблять в ограниченном количестве. Лучше включать в свой ежедневный рацион натуральные фрукты, овощи и ягоды.

О пользе и вреде фруктозы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник