Выпечка при сахарном диабете 1 типа рецепты

Выпечка при сахарном диабете 1 типа рецепты thumbnail

Сахарный диабет предъявляет высокие требования к выбору продуктов питания. Многие из них, в т. ч. и мучные изделия, находятся под запретом, т. к. имеют высокий гликемический индекс. Однако не вся выпечка при диабете запрещена. Существует множество блюд, приготовленных с использованием продуктов, понижающих сахар в крови, сахарозаменителей и сортов муки с низким гликемическим индексом. Все они являются отличной альтернативой сладкой выпечке.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
  2. Сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.
  3. Вместо сахара использовать натуральный подсластитель.
  4. В качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты.
  5. При приготовлении любого изделия строго контролировать калорийность используемых ингредиентов.

Какую муку можно использовать?

Как и другие продукты для диабетиков, мука должна иметь низкий гликемический индекс, не превышающий 50 ед. К таким сортам муки относятся:

  • льняная (35 ед.);
  • полбяная (35 ед.);
  • ржаная (40 ед.);
  • овсяная (45 ед.);
  • амарантовая (45 ед.);
  • кокосовая (45 ед.);
  • гречневая (50 ед.);
  • соевая (50 ед.).

Все вышеперечисленные сорта муки при диабете можно применять на постоянной основе. Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 55 ед., но и ее применять не запрещено. Под запретом находятся такие сорта муки, как:

  • ячменная (60 ед.);
  • кукурузная (70 ед.);
  • рисовая (70 ед.);
  • пшеничная (75 ед.).

Сахарозаменитель для выпечки

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:

  • сладким вкусом;
  • стойкостью к термообработке;
  • высокой растворимостью в воде;
  • безвредностью для углеводного обмена.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевия.

Вышеперечисленные сахарозаменители рекомендованы для использования при диабете, однако следует учитывать их высокую калорийность и употреблять не более 40 г в день.

К искусственным подсластителям относятся:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам.

Эти сахарозаменители намного слаще натуральных, при этом отличаются низкой калорийностью и не меняют уровень глюкозы в крови.

Однако при длительном использовании искусственные сахарозаменители оказывают негативное воздействие на организм, поэтому применение натуральных сахарозаменителей предпочтительнее.

Универсальное тесто

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей и т. д. Чтобы приготовить тесто, надо взять:

  • 0,5 кг муки из ржи;
  • 2,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • соль.

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей

При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей.

Тесто вымешивают (в процессе понадобится еще 200-300 г муки для подсыпания на поверхность для вымешивания), затем помещают в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1 час.

Полезные начинки

При диабете разрешается готовить начинки для выпечки из следующих продуктов:

  • тушеной капусты;
  • нежирного творога;
  • тушеного или отварного мяса говядины или курицы;
  • грибов;
  • картофеля;
  • фруктов и ягод (апельсинов, абрикосов, вишни, персиков, яблок, груш).

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так – несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Пироги, пирожки и булочки для диабетиков

Диабетические пирожки и булочки вкусны и легки в приготовлении.

Читайте также:  Стопа шарко при сахарном диабете лечение народными средствами

Творожные булочки

Для приготовления теста надо взять:

  • 200 г сухого творога;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • щепотку соли;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Из готового теста формируют булочки и ставят в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Пирожки или булочки с начинкой

Для приготовления булочек с начинкой можно воспользоваться рецептом универсального теста, описанного выше, а начинку для сладких или соленых пирогов можно приготовить из рекомендованных продуктов, о которых тоже говорилось выше.

Пирог с апельсинами

Для приготовления апельсинового пирога надо взять 1 апельсин, отварить его в кастрюле вместе с кожурой в течение 20 минут и измельчить в блендере. Затем к апельсиновому пюре добавить 100 г измельченного миндаля, 1 яйцо, 30 г натурального сахарозаменителя, щепотку корицы, 2 ч. л. измельченной цедры лимона и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму и выпекать при температуре 180°С. Не рекомендуется вынимать пирог из формы до его полного остывания. По желанию (после остывания) пирог можно пропитать нежирным йогуртом.

«Цветаевский» пирог

Для приготовления этой разновидности яблочного пирога необходимо взять:

  • 1,5 ст. полбяной муки;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • 1 яблоко.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Приготовить тесто, смешав 150 г сметаны, растопленное масло, муку, соду.
  2. Приготовить крем, взбив миксером 150 г сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки.
  3. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Тесто руками уложить в форму, сверху уложить слой яблок и все залить кремом.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 180°С.

Выпекают "Цветаевский" пирог 50 минут при температуре 180°С

Выпекают “Цветаевский” пирог 50 минут при температуре 180°С.

Французский пирог с яблоками

Необходимыми ингредиентами являются:

  • 100 г полбяной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 20-30 мл лимонного сока;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г эритритола (сахарозаменителя);
  • сода;
  • соль;
  • корица.

Для приготовления теста следует сначала взбить яйца с заменителем сахара, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. В форму для выпечки вылить ½ теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно 1 час при температуре 180°С.

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С.

Диабетическая шарлотка

Для приготовления теста необходимо смешать:

  • 3 яйца;
  • 90 г растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. муки.

4 несладких яблока помыть и нарезать дольками. На дно предварительно смазанной формы выложить яблоки и залить тестом. Пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Печенья, кексы и пирожные для диабетиков

Пирожные, кексы и печенья для диабетиков также отличаются разнообразием, простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Кексы с какао

Для приготовления кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 5 измельченных таблеток сахарозаменителя;
  • 1,5 ст. л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Перед подачей Кексы с какао можно сверху украсить орехами

Перед подачей Кексы с какао можно сверху украсить орехами.

Схема приготовления такая:

  1. Молоко подогреть, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйца со сметаной.
  3. Добавить молоко.
  4. В отдельной емкости перемешать какао и сахарозаменитель, добавить соду.
  5. Все заготовки поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  6. Формы для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.
  7. Тесто разлить по формам и выпекать в духовке 40 минут.
  8. Сверху украсить орехами.

Печенье овсяное

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется:

  • 2 ст. хлопьев геркулеса (овсяных);
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г маргарина;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя;
  • орехи;
  • изюм.

Для приготовления овсяного печенья все ингредиенты тщательно перемешиваются, из кусочков теста формируются печенья и выпекать до готовности при температуре 180°С

Для приготовления овсяного печенья все ингредиенты тщательно перемешиваются, из кусочков теста формируются печенья и выпекать до готовности при температуре 180°С.

Все ингредиенты тщательно перемешать (по желанию молоко заменяют водой), тесто разделить на кусочки, сформировать из них печенья, выложить на противень и выпекать до готовности при температуре 180°С.

Пряники

Вариантов приготовления диабетических пряников множество, например, ржаные пряники. Для их приготовления необходимо взять:

  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • 1/3 ст. фруктозы;
  • 1/3 ст. растопленного маргарина;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 20 г стружки черного шоколада.

Из вышеперечисленных компонентов замешивают тесто и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

Из необходимых компонентов замешивают тесто для пряников и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С

Из необходимых компонентов замешивают тесто для пряников и выкладывают столовой ложкой на противень порции. Выпекают пряники 15 минут при температуре 180°С.

Маффины

Для приготовления шоколадных маффинов надо взять:

  • 175 г ржаной муки;
  • 150 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1,5 ст. л. фруктозы;
  • 2 ст. л. порошка-какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г молотых грецких орехов.

Технология приготовления такая:

  1. В отдельной посуде взбивают молоко, яйца, растопленное масло и фруктозу.
  2. Разрыхлитель перемешивают с мукой.
  3. В муку вливают яично-молочную смесь и вымешивают до однородной массы.
  4. Шоколад натирают на терке, добавляют какао, ванилин и тертые орехи. Все перемешивают и добавляют в готовое тесто.
  5. Заполняют тестом формы для маффинов и выпекают 20 минут при температуре 200°С.

Маффины выпекаются в специальных формах 20 минут при температуре 200°С

Маффины выпекаются в специальных формах 20 минут при температуре 200°С.

Фруктовый рулет

Чтобы приготовить фруктовый рулет, следует взять:

  • 400 г ржаной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • ½ пачки маргарина;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • щепотку соли.

Замесить тесто и поместить в холодильник.

Для приготовления начинки берут по 5 шт. несладких яблок и слив, измельчают их, добавляют 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. фруктозы, щепотку корицы.

Тесто раскатывают достаточно тонко, на него выкладывают слой начинки, заворачивают в рулет и выпекают в духовке не менее 45 минут.

Пудинг из моркови

Чтобы приготовить морковный пудинг, необходимо взять:

  • 3-4 шт. крупных морковок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотку натертого имбиря;
  • 3 ст. л. молока;
  • 50 г нежирного творога;
  • по 1 ч. л. специй (кориандра, кумина, тмина);
  • 1 ч. л. сорбита;
  • 1 яйцо.

Готовый пудинг из морковки можно украсить кленовым сиропом или медом

Готовый пудинг из морковки можно украсить кленовым сиропом или медом.

Для приготовления пудинга следует:

  1. Морковь очистить, натереть на терке, залить водой (вымочить) и отжать при помощи марли.
  2. Вымоченную морковь залить молоком, добавить растительное масло и тушить в казане в течение 10 минут.
  3. Желток отделить от белка и перетереть с творогом; белок – с сорбитом.
  4. Все заготовки перемешать.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать специями и заполнить морковной массой.
  6. Выпекать 30 минут.
  7. Готовый пудинг можно украсить кленовым сиропом или медом.
Читайте также:  При каком сахаре ставят диабет

Тирамису

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой. Для начинки надо взять сыр Маскарпоне или Филадельфию, мягкий обезжиренный творог и сливки. Все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить по вкусу фруктозу, по желанию – амаретто или ванилин. Начинка должна иметь консистенцию густой сметаны. Готовым наполнителем смазывают печенье и сверху покрывают другим. Готовые тирамису ставят в холодильник на ночь.

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой

Для приготовления тирамису можно взять любое несладкое печенье, которое выступит в роли коржей, и смазать его начинкой.

Блины и оладьи

Рецептов блинов и оладий для диабетиков много, например, блины из овсяной и ржаной муки. Для приготовления теста необходимо взять:

  • по 1 ст. ржаной и овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. фруктозы.

Взбить все жидкие ингредиенты миксером, затем добавить муку и перемешать. Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковородке. Блины будут вкуснее, если завернуть в них нежирный творог.

Рецепты хлеба

Рецепт пшеничного хлеба является самым простым. Для его приготовления берут:

  • 850 г муки цельнозерновой пшеницы второго сорта;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 30 г меда;
  • 40 мл растительного масла.

Технология приготовления хлеба следующая:

  1. Муку, дрожжи, соль и сахар соединить в одной посуде.
  2. Осторожно влить воду и масло, не переставая помешивать.
  3. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и установить режим «Мультиповар» на 1 час и температуру 40°С.
  5. Через час установить режим «Выпечка» и выставить время 2 часа.
  6. За 45 минут до окончания процесса повернуть хлеб на другую сторону.

Хлеб можно употреблять только в остывшем виде.

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 0

Сахарный диабет (СД) — одно их самых распространенных и сложных заболеваний. Сложность заключается в том, что диабет бывает нескольких типов (первый, второй, гестационный и т.д.), его вызывает множество причин, болезнь имеет хронический характер и склонна к прогрессированию.

На сегодняшний день современная медицина не располагает универсальным методом лечения СД. У диабетиков резко увеличивается риск инфаркта или инсульта, гангрены конечностей, почечной недостаточности и потери зрения. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к тому, что больной может впасть в кому (гипер- или гипогликемическую), которая несет реальную угрозу для жизни.

Причины диабета 2 типа и лечение

Заболевание данного типа является самым распространенным. Им страдают приблизительно 85 процентов больных СД. Эту форму заболевания еще называют инсулинорезистентной. Название обусловлено тем, что в отличие от первого типа в данном случае в крови человека хватает инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, однако ткани не обладают необходимой чувствительностью к этому гормону, В итоге содержание глюкозы в крови выше нормы.

  1. Развивается в основном с возрастом. Часто у таких больных диабет связан с ожирением, поскольку жировая прослойка снижает чувствительность тканей к инсулину.
  2. СД подвержены любители сладенького в ущерб сбалансированному питанию.
  3. Нередко диабет диагностируется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.). Болезни сердца и сосудов и СД взаимно усиливают друг друга.
  4. Больше рискуют заболеть люди, ведущие малоподвижный образ жизни и курящие.
  5. Спровоцировать диабет могут генетические нарушения, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (синтетические глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д.), хроническая недостаточность коры надпочечников, постоянные стрессы.

Лечение сводится к приему сахаропонижающих лекарств и диете. До изобретения медицинских препаратов исключение из рациона одних продуктов и преимущественное питание другими являлось основным методом терапии.

Диета №9

Эта диета лежит в основе организации рациона диабетиков. Она предполагает исключение простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза), которые быстро усваиваются организмом и попадают в кровь. Следовательно, сахар, мед, пирожные, кексы, торты, сладкие пироги и пирожки и прочие сладости, ягоды и фрукты находятся под запретом.

Сахар надо замещать сахарозаменителями.

Запрещаются жирные мясо, масло, сыр, творог, рыба, блюда из консервированных, соленых продуктов.

Диета малокалорийная и дробная (рекомендуется перекусывать четыре — пять раз в день).

Держать такую диету на протяжении всей оставшейся жизни непросто, но не все так грустно. Можно кушать нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, каши (овсяную, гречневую, перловую и т.д.), овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Некоторые принципы кулинарии для диабетиков

Многие женщины любят домашнюю выпечку, и вполне естественно, что их интересует, можно ли выпекать что-нибудь вкусное, например, пирог для диабетиков или диабетическое печенье, чтобы побаловать себя и близких и не нанести вред здоровью.

Если следовать указаниям девятой диеты, то можно. Какая-то потеря вкусовых качеств произойдет, поскольку от сдобного теста придется отказаться.

  • Универсальной муки для диабетиков не существует, но для выпекания диетических мучных изделий можно использовать различные виды муки. Главное – ее гликемический индекс не должен подниматься выше 50 единиц. Этот параметр характеризует скорость, с которой усваиваются углеводы, которые содержатся в том или ином продукте, и увеличивается содержание сахара в крови.

Подойдет мука следующих видов:

Индекс муки, полученной из этих растений, находится в диапазоне 35- 50.

Муку полбяную получают из полбы — полудикого сорта пшеницы, амарантовую – из древней злаковой культуры амаранта (другое название щирица). Остальные виды растений знакомы всем читателям.

Однако у приведенных сортов муки существенная разница в цене. Выпечка из ржаной муки обойдется гораздо дешевле, чем таковая из кокосовой муки.

  • Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Производится выпечка без сахара. При его замене сахарозаменителями надо учитывать, что они более сладкие, чем обычный сахар. Можно применять как натуральные заменители (сорбит, ксилит), так и искусственные (аспартам, сахарин).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Рецептов выпечки при СД много. При желании читатель может выбрать подходящий рецепт, пользуясь Интернетом или специальной литературой.

Ниже приводится рецепт теста, которое имеет универсальный характер, поскольку его можно применять для выпечки кулинарных изделий с самыми разными начинками. Рецептура простая, приготавливать такое тесто можно, что называется на скорую руку.

Понадобятся один килограмм муки ржаной, пять столовых ложек дрожжей, около 0,8 литра воды, 30 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Тесто замешивается обычным способом, Если оно получается жидким, в процессе замешивания добавляется дополнительное количество муки. После замеса тесто накрывают салфеткой и ставят на час в теплое место, чтобы оно подошло.

Какие продукты можно использовать для начинки? Можно взять для начинки нежирный творог, несладкие сорта яблок, тушеную капусту, нежирное отварное мясо. Морковную и тыквенную начинки лучше не использовать, поскольку эти овощи содержат много сахара.

Читайте также:  Говяжье сердце можно есть при сахарном диабете

Следующий рецепт годится для приготовления рулетов с мясными, яблочными и прочими начинками. Понадобится половина килограмма любой диетической муки, полный стакан кефира, две столовые ложки масла растительного, соль по вкусу, половина чайной ложки гашеной пищевой соды. Замешивается тесто, потом необходимо дать отстояться ему час в холодильнике.

Можно сделать «сладкую начинку» — мелко нарезать яблоки и сливы, смешать, добавить чуть-чуть сока лимона, корицы и сахарозаменителя.

Для мясной начинки можно отварить куриную грудку, мелко нарезать, смешать с измельченным черносливом, добавить ложку нежирной сметаны, перемешать.

Тесто тонко раскатывается, укладывается заранее подготовленная начинка, потом рулет скатывается. Выпекается в духовом шкафу в течение 45 минут.

Альтернативная точка зрения

В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.

  1. Главным в этой диете является максимально возможный отказ от углеводов, вне зависимости от того простые они или сложные. С этой точки зрения вредны не только сахар, но и все фрукты и ягоды, каши и выпечки. Любые углеводы поднимают содержание сахара в крови. Причем, подъем этот может быть непредсказуемым, который невозможно отрегулировать при помощи приема лекарств, понижающих сахар, или заранее подсчитанного количества углеводов. Сторонники диеты выступают против включения в рацион сахарозаменителей.
  2. Отрицают они и низкокалорийное питание. Постоянное чувство голода, по их мнению, негативно отражается на нервной системе и ведет к срывам в питании. Они считают, что диабетикам можно кушать жирные сорта мяса, сыра, рыбы, масло, без особых ограничений. Белки и жиры при отсутствии углеводов не ведут к набору лишнего веса. Такое питание при регулярной физической активности позволяет даже избавиться от лишних килограммов.

Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Общеизвестный факт: сахарный диабет (СД) требует соблюдения диеты. Многие продукты находятся под запретом. В этот перечень включены изделия из муки высшего сорта в силу завышенного гликемического индекса. Но унывать не стоит: выпечка для диабетиков, выполненная по специальным рецептам, разрешена.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Как готовить мучные изделия диабетикам

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

Цветаевский пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.
  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как приготовить.
Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время – 45-50 минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разр