Забрус при диабете лечебные свойства как принимать

Забрус при диабете лечебные свойства как принимать thumbnail

Альтернативная медицина рекомендует для повышения иммунитета и устранения симптомов многих заболеваний жевать забрус. Лечебные свойства этого пчелиного продукта активно использовались еще нашими предками.

С его помощью эффективно лечилась простуда и дезинфицировалась полость рта. А еще забрус помогал справиться с аллергией и запорами. Интересно? Читайте дальше о целебных свойствах этого уникального продукта пчеловодства.

Что такое забрус?

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами. Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

обладает приятным вкусом и ароматом;

не вызывает привыкания;

не способствует появлению дисбактериоза;

не вызывает аллергии.

Забрус: полезный состав

Альтернативная медицина рекомендует при многих заболеваниях применять пчелиный забрус.

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Ведь в забрус входят биологически активные вещества, которые чрезвычайно полезны для организма человека и обладают многими целебными способностями. Это:

перга;

прополис;

мед;

цветочная пыльца;

секреты пчелиных слюнных желез.

Вышеперечисленные вещества отлично дополняют друг друга и производят невероятный эффект на здоровье человека.

Секреты слюнных желез пчел содержат такой уникальный компонент как лизоцим. Этот активный фермент повышает иммунитет человека. Забрус: лечебные свойства Следует отметить, что данный пчелиный продукт обладает следующими способностями:

антибактериальное действие;

антивирусная активность.

Отличительной особенностью забруса является то, что он не вызывает привыкания и аллергии, в отличие от медикаментозных препаратов. В основном как жевательное средство применяется в лечебных целях забрус.

Польза его проявляется в следующих возможностях:

в механической очистке и массаже слизистой рта и десен;

в дезинфекции полости рта; в улучшении двигательной и секреторной функции кишечника и желудка;

в усиленном слюноотделении;

в нормализации кишечной микрофлоры;

в улучшении обменных процессов; в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы;

в повышении устойчивости к простуде и другим заболеваниям.

Забрус: применение

Пчелиный продукт используется для терапии многих болезней в народной медицине.

Его уникальный свойства производит невероятный целебный эффект на организм.

Альтернативная медицина рекомендует использовать при лечении заболеваний опорно-двигательной системы забрус. Польза его в том, что данный продукт помогает купировать симптомы болезни, предотвращает развитие воспалительного процесса, не позволяет ему, таким образом, перейти в фазу обострения.

Еще одной отличной особенностью забруса является его способность устранять симптомы похмелья. Русские знахари рекомендуют немного его пожевать утром после ночной активной вечеринки. Забрус хорошо устраняет головные боли и повышает аппетит!

Более целебный эффект данный пчелиный продукт производит в лечении простудных заболеваний и болезней полости рта. Русские знахари рекомендуют четыре раза в день жевать забрус по 10 минут, и вышеуказанные проблемы беспокоить вас точно не будут.

Показания к применению забруса

Этот пчелиный продукт отлично справляется с симптомами следующих заболеваний:

аллергия; артрит;

остеомиелит;

проблемы опорно-двигательного аппарата;

простудные заболевания (риниты, синуситы, ОРВИ, ОРЗ, ангина, гайморит, насморк);

болезни полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит);

проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, отсутствие аппетита);

заболевания сердца и его системы; похмелье; головные боли.

Также следует отметить, что вышеуказанный пчелиный продукт используется в комплексе терапии суставной патологии и радикулита в виде лечебных аппликаций.

Лечение забрусом

Альтернативная медицина рекомендует при терапии разных заболеваний использовать вышеуказанный продукт следующим образом:

1. Для лечения запоров необходимо смешать одинаковое количество забруса с медом. Съедать по одной столовой ложке в день этой смеси.

2. Для устранения симптомов гайморита и ринита (во время обострения заболеваний) жевать данный продукт в количестве 1 ст. ложки в течение 2-3 суток каждый час по 15 минут. Для профилактики этих болезней достаточно осуществлять этот процесс 1-2 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

3. Для терапии аллергических реакций рекомендуется жевать забрус следующим образом: при легком поллинозе – 2 недели перед началом цветения растения; при умеренных симптомах сенной лихорадки – за 2 дня по 5 раз в сутки, а потом каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода;

при сильных признаках аллергического заболевания русские знахари рекомендуют за 3 месяца до цветения растения употреблять после еды чайную ложку меда. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода показано применение 2-х чайных ложек меда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса. Употреблять на ночь. Кроме того, во время всего процесса лечения активно жевать забрус (минимум 4 раза в неделю). Таким методом доктор Д. С. Джарвис вылечил пациента от сильной сенной лихорадки без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Противопоказания к применению забруса

Следует отметить, в основном не приносят вреда здоровью человека продукты пчеловодства. Забрус не является исключением. Он не имеет особых противопоказаний. Только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов следует прекратить лечение.

Читайте также:  Настойка на ореховых перегородках при сахарном диабете

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет. Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков. Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

источник

Source: www.liveinternet.ru

Источник

  • Что такое забрус?
  • Свойства забруса
  • Польза
  • Применение
  • Как принимать забрус?
  • Противопоказания
  • Где купить?
  • Правильно храним

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних
времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в
общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз.
Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его
еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

как срезают забрус с медовой рамки

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и
природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро
справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими
свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является
природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные
микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями
болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника,
приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности
продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу
достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с
антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы
А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро-
и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные
масла, белки и антиоксиданты.

забрус вживую на медовом соте

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве
профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество
неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими
свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Как принимать забрус при лечении

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с
различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ,
ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали
забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и
при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью
наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс
метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в
кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На
основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от
мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей
и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в
маски, шампуни и бальзамы для волос.

Как принимать забрус

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует
придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

Видео: Как применять забрус для здоровья

Противопоказания

  • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое
    встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт
    переносится хорошо.
  • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно
    нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не
    справится.

Хранить забрус можно в банке

Где купить? Покупаем правильно

Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть
уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно
на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество
проверяется в лабораториях.
Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают
продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть
ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят
от вида и количества выбранного товара.
Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен
отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до
коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного
воска до жидкого, с большим количеством меда.
Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное
настроение.

Хранение

Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в
чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место,
при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его
плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до
двух лет.

Читайте также:  Качество жизни с диабетом 1 типа

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Пчелопродукты Просмотров: 12359 16.01.2019

Пчелы – поистине уникальные создания, жизнедеятельность которых подарило людям огромное количество полезных и даже целебных веществ. И если обывателю на ум приходит только мед, то пчеловоды приводят куда более обширный список – тут и воск, и маточное молочко, и забрус – крайне полезное вещество, о существовании которого знают немногие. Именно о нем и поговорим!

Что такое пчелиный забрус?

Задумывались ли вы над тем, почему мед, находящийся в пчелиных сотах в улье, способен храниться сколь угодно долгое время, не засахариваясь и не теряя в своих вкусоароматических характеристиках? Причина кроется в специальных «печатях», которыми пчелы герметизируют соты. Находясь в изолированном от внешнего мира состоянии, мед дозревает и становится вкусным и ароматным. Многие полагают, что для изготовления этих крышечек для сот пчелы используют воск, отчасти это так, но воск, используемый пчелами для печатей несколько отличается по составу от того, что идет на изготовление сот. Называют его – забрус, и состав его включает:

  • Железистые секреты пчел;
  • Цветочную пыльцу;
  • Прополис;
  • Ферменты и консерванты;

А также множество других компонентов, состав которых нельзя идентифицировать каким-либо однозначным термином. Параметров, влияющих на характеристики забруса, великое множество: тут и вид самой пчелы, и тип растений, с которых собрана пыльца, время года, влажность, температура.

На цвет забруса и его состояние влияет количество меда в сотах, или, как говорят, печатка сот: если сота полная, а между медом и крышечкой нет воздушного слоя, то такую печатку именуют мокрой, а получаемый забрус имеет бурый цвет. В противном случае печатку называют сухой(с прослойкой воздуха), а цвет у забруса светлый.

Многих интересует само название – забрус. Дескать, что оно обозначает и откуда, вообще, походит это слово. Сей термин придумали пчеловоды, и расшифровывается он достаточно просто. Крышечки сот практически всегда размещаются за брусом – рамкой сот. Собственно говоря, отсюда и «забрус».

Забрус при диабете лечебные свойства как принимать

Забрус при диабете лечебные свойства как принимать

Что содержит забрус?

О полезных свойствах забруса знают далеко не все, а потому предвзятое и недооцененное отношение в наше время имеет место быть. И, между прочем, очень даже зря – забрус самая настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы Е;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Насыщенные смолы;
  • Богатые органические вещества;

К слову, полезные свойства забруса были широко известны еще в древней Руси. Забрус являлся ценным продуктом , который потребляли наши предки, а также продавали за границу, повышая уровень собственного благосостояния.

В чем заключается польза забруса?

Антибиотик от природы

Проанализировав состав данного вещества, ученые пришли к выводу о том, что забрус – самый настоящий антибиотик! Он убивает вирусы, способствуя скорейшему выздоровлению, а также широко используется для профилактики простудных заболеваний. Забрус повышает иммунитет, укрепляет защитную систему организма и помогает нашему организму справляться с вирусами. Иметь возможность лечиться, не прибегая к помощи таблеток – это ли не мечта каждого из нас?

Нормализация кровообращения

Широко применяется забрус и для нормализации кровообращения. Это, в свою очередь, напрямую влияет на общее самочувствие в зимнее время. Так, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, что свидетельствует о недостаточном кровообращении, самое время прибегнуть к помощи забруса!

Для желудка

Забрус – прекрасное средство для того, чтобы привести желудочно-кишечную микрофлору в порядок. Он нормализует процесс пищеварения, подавляет действие патогенных микробов и вредных бактерий, избавляет от изжоги, запоров, тяжести в желудке и иных неприятностей. Если вы неважно ощущаете себя после застолья, сотовый забрус вам в помощь!

Для метаболизма

Жалуют забрус и те пчеловоды, которые следят за своим телом и посещают тренажерный зал. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует и ускоряет обмен веществ, что позволяет нормализовать вес, избавиться от лишних килограммов и нарастить мышечную массу.

Уход за зубами и полостью рта

Забрус широко применяется и для уходом и дезинфекцией за полостью рта. С его помощью убивают вредоносные бактерии, очищают зубы от налета и зубного камня. Помогает забрус и отбеливать зубы, а также бороться с кариесом и иными заболеваниями.

Лечение и профилактика дыхательных путей

Для тех, кто страдает от астмы, тонзиллита либо же банального кашля, забрус станет самым настоящим откровением. Особое сочетание компонентов подавляет причины заболеваний и позволяет исключить рецидив в будущем. Все, что необходимо – жевать шарики из забруса три раза в сутки, в особо запущенных ситуациях и при сложном протекании заболевания следует увеличить частоту до одного раза в час. Длительность процедуры – 10 минут.

Читайте также:  Профессор неумывакин лечение содой при диабете

Удаление мозолей

60-80 грамм забруса смешивается с небольшим количеством лимонного сока и добиться однородной консистенции при помощи водяной бани. Используют полученный состав в качестве крема, нанося на мозоль и укрывая марлевой повязкой. Спустя двое суток мозоль распаривают и удаляют при помощи острого предмета.

Борьба с курением

Каждый, кто хоть раз пробовал бросать курить, знает, что первое, что необходимо сделать – заменить сигареты чем-нибудь иным. И именно забрус для этой цели подходит просто идеально! Как только вы захотели закурить – отправляйте в рот чайную ложку забруса. После того, как зависимость ослабнет, прием забруса следует продолжить – вещество не только помогает быстро бросить курить, но также и помогает выводить накопленный никотин из организма.

Кому противопоказан забрус?

Каких-либо ярко выраженных противопоказаний забрус не имеет. Выделить можно лишь индивидуальную непереносимость вещества либо отдельных его компонентов – здесь, как говорится, каждому свое. А еще забрус не рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до трех лет.

Как применять забрус?

От кариеса и иных заболеваний зубов

На сто грамм забруса добавляют 50 грамм перги, состав тщательно перемешивают до образование однородной пластилиноподобной массы. Из нее скатывают небольшие шарики, которые разжевывают три раза в день за полчаса до приема пищи. Подобное средство отлично подходит не только для лечения, но также и для профилактики стоматологических заболеваний.

Лечение гайморита

Забрус отлично очищает гайморовы пазухи и способствует нормализации дыхания уже через нескольких дней после начала применения. Наиболее часто применяется описанный выше состав, схема же применения следующая:

  • Ежечасное применение вещества в количестве одной чайной ложке в первый день;
  • Во второй день разжевывают чайную ложку забруса каждые два часа;
  • Третий и последующие дни прием осуществляется три раза в сутки;

Подобным образом используется забрус и для лечения кашля и прочих простудных заболеваний. А еще врачи советуют растворять забрус в теплый чай, что является прекрасным способом лечения особо запущенных случаев кашля.

Аллергия

Причин возникновения аллергических реакций много, однако основной из них является ослабленный иммунитет. Благодаря совокупности характеристик, забрус существенно укрепляет иммунитет и обеспечивает стойкость к аллергии.

Восстановление иммунитета необходимо начать за 2-3 месяца до начала распространения фактора, провоцирующего аллергию. Для этой цели следует разжевывать чайную ложку забруса три раза в день спустя полчаса после приема пищи. Когда наступает «час икс», при последнем приеме, граничащим со временем отхода ко сну, к забрусу добавляют половину столовой ложки яблочного уксуса.

От прыщей

Применяется забрус и для лечения прыщей, а также для улучшения общего состояния кожи лица. Традиционно лучшим средством для этой цели являются маски, которые наносят на лицо 2-3 раза в неделю. Если же заболевание протекает бурно, нанесение маски следует дополнять разжевыванием вещества с периодичностью 2-3 раза в неделю за 15 минут до приема пищи. Существует два основных рецепта маски из забруса:

  • 100 грамм забруса растапливается на водяной бани до образования однородного густого состава, который остужается до комнатной температуры и наносится на лицо на 10-15 минут. Такая маска используется для лечения и профилактики в подавляющем большинстве случаев;
  • Если прыщей на лице много, а состояние кожи оставляет желать лучшего, состав следует модифицировать. Для этой цели размешивается чайная ложка забруса, половина чайной ложки алоэ вера, а также треть чайной ложки меда. К составу добавляется 100 грамм воды, полученный состав замешивается на водяной бане до однообразной массы. Наносить маску следует на полчаса, после чего состав смывают, а кожу обрабатывают настойкой календулы;

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язва, гастрит, панкреатит и прочие неприятности можно держать под контролем, если регулярно применять в пищу забрус. Он нормализует микрофлору, способствует восстановлению слизистой оболочки, а также быстро выводит шлаки и вредные вещества из желудка. Все, что требуется – прожевывать забрус три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

Тем, кто худеет

Жалуют забрус и спортсмены, а также все те, кто желает избавиться от лишнего веса. Для этой цели прожевывают 100 грамм забруса с периодичностью 3-4 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. А еще советуют заваривать специальный отвар, состоящий из половины столовой ложки забруса и 150 миллилитров воды. Продукт заливается водой и настаивается на ночь, выпивать же его следует с самого утра, натощак.

Как хранить забрус?

Каких-то особых рекомендаций по хранению забруса дать нельзя. Продукт следует держать в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Температура – комнатная либо близкая к ней, а вот воздух должен быть как можно более сухим. Оптимальной емкостью для хранения забруса является банка с винтовой закруткой, изолирующая поступление воздуха.

Перейти в каталог:
Забрус
Мед с забрусом

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник