Заменитель сахара при диабете ксилит

Заменитель сахара при диабете ксилит thumbnail

Практически каждый человек употребляет несколько грамм ксилита в день, но даже не подозревает это.

Дело в том, что этот подсластитель является частым составляющим жевательных резинок, сосательных конфет, сиропов от кашля и зубных паст. Еще с момента начала использования ксилита в пищевой индустрии (XIX век), он всегда считался безопасным для употребления диабетиками, поскольку не поднимал резко уровень инсулина в крови благодаря медленному всасыванию.

Что представляет собой ксилит?

Ксилит – это кристаллический порошок, имеющий чисто белый цвет. Он не имеет биологической ценности, по сладости он близок к сахарозе.

Ксилит - что это такое? В народе ксилит называют древесным или березовым сахаром. Он считается одним из самых натуральных, природных сахарозаменителей и содержится в некоторых овощах, ягодах и фруктах.

В промышленности ксилит (Е967) изготавливается путем обработки и гидролиза початков кукурузы, лиственных пород деревьев, хлопковой шелухи и подсолнечной лузги.

Полезные свойства

Ксилит, в отличие от химических вредных подсластителей, имеет внушающий доверие список побочных эффектов, положительно влияющих на здоровье человека:

  • способствует сохранению здоровья зубов (останавливает и даже лечит кариес, восстанавливает небольшие трещинки и полости в зубе, уменьшает зубной налет, уменьшает риск возникновения зубного камня и, в целом, обеспечивает защиту зубов от распада);
  • полезен для профилактики и в комплексе с лечением острых инфекций среднего уха (отита). А именно жевательные жвачки с ксилитом способны предотвратить и снизить ушные инфекции.
  • способствует избавлению от кандидоза и других грибковых инфекций;
  • способствует похудению ввиду меньшей калорийности, чем в сахаре (в ксилите в 9 раз калорий меньше, чем в сахаре).

В отличие от других сахарозаменителей, ксилит очень похож на привычный сахар и не имеет какого-либо своеобразного запаха или вкуса (как, например, стевиозид).

Вернуться к содержанию

Есть ли противопоказания и вред?

Противопоказания и вред для организма человека при употреблении ксилита ученые не выявили.

Единственное, что можно отметить из не всегда уместных и приятных эффектов при употреблении этого подсластителя (в больших количествах) – слабительный и желчегонный. Однако для людей, периодически или хронически страдающими запорами, употребление ксилита будет только на пользу.

На просторах интернета можно наткнуться на информацию о том, что употребление ксилита в может вызвать рак мочевого пузыря. Однако точных сведений, доказанных учеными, найти не удается: вероятно, это только слухи.

Вернуться к содержанию

Есть ли ограничения по употреблению ксилита?

Метеоризм и вздутие. Ксилит Конкретных ограничений по ограничению употребления ксилита не существует. При явной передозировке возможны

  • вздутие живота,
  • метеоризм,
  • диарея.

Однако уровень, когда могут проявиться эти симптомы, у каждого человека разный: необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и употребление ксилита

Хотя ксилит является подходящим заменителем сахара для диабетиков любого типа, употребление в пищу диетических продуктов на ксилите необходимо согласовывать со своим врачом.

Это стоит сделать, потому что некоторые сладости на ксилите, продающиеся в аптеках и магазинах, имеют в составе скрытые сахара и поднимают сахар в крови.

Гликемический индекс ксилита – 7 (против сахара – ГИ равен 100)

В целом, ксилит является отличным подсластителем для страдающих диабетом всех типов. Это натуральный подсластитель, имеющий реально полезные свойства для человека. Он незначительно и постепенно поднимает сахар в крови и поэтому может употребляться в пищу диабетиками.

Более того, польза для организма, которую несет применение этого подсластителя, должна заставить задуматься и здоровых людей обратить на него внимание.

Хотя бы частичная замена сахара ксилитом способно улучшить здоровье человека и снизить лишний вес.

Вернуться к содержанию

Источник

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

сахар и заменители

Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.

Виды натуральных сахарозаменителей

натуральные заменители сахара

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.
Читайте также:  Сахарный диабет у старой кошки

натуральный заменитель сахара

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Если превысить рекомендуемую дозу, природные натуральные заменители сахара для диабетиков способны спровоцировать возникновение гипергликемии и побочных эффектов. Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

искусственные подсластители

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

сукралоза - заменитель сахара

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.
Читайте также:  Диабет у собак пожилого возраста

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Источник

Ксилит — это вещество, которое используется как заменитель сахара в диетических рационах и продуктах. Очевидным его преимуществом является натуральность. Он входит в состав многих фруктов, ягод и других растительных источников, а также самостоятельно вырабатывается организмом в довольно больших количествах — порядка 10 г в сутки. Ксилит — один из первых сахарозаменителей, он применяется как подсластитель уже более полувека, а, значит, его свойства тщательно изучены — как полезные, так и потенциально вредные.

Особенности изготовления ксилита

Изготовление ксилита

Примечательно, что первым промышленное производство ксилита организовал Советский Союз, сегодня же продукт производят во всем мире, и он является одним из самых известных сахарозаменителей.

Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967, которая может использоваться в качестве не только подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента.

Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства — кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны.

Сам процесс химической трансформации заключается в том, что из сырья извлекается ксилоза (С5Н10О5)— так называемый «древесный сахар», а уже ксилоза восстанавливается в условиях повышенного давления и температуры с участием ряда катализаторов до подсластителя ксилита или ксилитола (С5Н12О5).

  • Читайте также, как делают заменитель сахара сорбит

Состав и калорийность ксилита

Ксилит в чашке

На фото заменитель сахара ксилит

Ксилит представляет собой по химической структуре многоатомный спирт, однако никакого отношения к алкоголю он не имеет. Выглядит подсластитель как белый полупрозрачный кристаллический порошок, а вкус имеет выраженный сладкий. Порошок легко растворяется в воде. В отличие от других заменителей сахара он не имеет постороннего послевкусия, хотя многие отмечают, что ксилит оставляет во рту приятное ощущение легкой свежести.

Калорийность ксилита — 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 97,9 г;
  • Вода — 2 г.

По энергетической ценности состав ксилита мало чем отличается от привычного нам сахара, однако подсластитель иначе взаимодействует с организмом. Особенно ценен его гликемический индекс, если у сахара он составляет 70 единиц, то у ксилита в 10 раз меньше — всего 7 единиц.

Полезные свойства ксилита

Как выглядит ксилит

В первую очередь ксилит полезен при диабете, когда особенно важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови. Однако польза ксилита значительно шире, она выражается в следующих эффектах:

  1. Улучшение обмена веществ. Подсластитель положительно влияет на метаболические процессы, предотвращая таким образом набор веса и способствуя профилактике развития нарушений обмена веществ, в том числе и сахарного диабета. Так что продукт полезен не только тем, кто уже имеет эту болезнь, но и тем, кто к ней предрасположен.
  2. Укрепление зубов. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. Ксилит спасает от кариеса и укрепляет эмаль в тот момент, когда обычный сахар, напротив, способствует повышению риска возникновения проблем с зубами. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости, так как обитающие там патогенные бактерии им питаться не могут, а обычный сахар с удовольствием кушают. Особенно эффективен ксилит против грибков рода кандида.
  3. Положительное влияние на метаболизм кальция. Доказано влияние подсластителя на обмен кальция, он повышает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Это действие ксилита снижает вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Стоит отметить, что недуг чаще всего поражает женщин в период постменопаузы, а потому им особенно внимательно стоит присмотреться к продукту.
  4. Улучшение состояния кожи. Еще один аргумент «за» ввод в рацион подсластителя зрелым женщинам заключается в таком интересном свойстве ксилита, как активизация выработки коллагена — главного элемента, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Нередко ксилит применяют в народной медицине, особенно часто его используют как слабительное и желчегонное средство. Также отмечается его эффективность в терапии отитов, носоглотки, облегчении симптомов астмы.

  • Читайте также о полезных свойствах сахарозаменителя стевия

Противопоказания и вред ксилита

Беременная женщина

Ксилит сегодня считается одним из самых безопасных заменителей сахара, однако при его употреблении важен здравый подход. При применении ксилита в первую очередь важно не превышать максимальную суточную дозировку, которая составляет 50 г. В противном случае можно спровоцировать те или иные неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.

По этой причине заменитель сахара ксилит лучше не включать в рацион, если имеются те или иные проблемы с ЖКТ. При дисбактериозе продукт способен препятствовать усвоению питательных веществ из пищи, провоцировать тошноту, вздутие, диарею.

Следует отметить, что вред ксилит может принести и тем, кто хочет похудеть. Как и сахар, он имеет немалую калорийность, но при этом он еще и повышает тягу к сладкому — и тот, и другой фактор плохо сказывается на процессе сбрасывания веса.

С осторожностью нужно вводить в рацион сахарозаменитель ксилит аллергикам. Если ранее продукт никогда не пробовался, начать нужно буквально с пары грамм. Индивидуальная непереносимость подсластителя — довольно распространенное явление.

По этой причине не стоит вводить ксилит в рацион беременным и кормящим, ксилит для маленьких детей также не слишком удачная идея. Хотя есть исследования, утверждающие, что ксилит даже положен ребенку для укрепления зубов. В этом смысле лучше занять позицию золотой середины и давать детям ксилит не раньше 3 лет, вводить в рацион постепенно и тщательно отслеживая реакцию.

Строго противопоказан ксилит при эпилепсии. Особые инструкции по употреблению ксилита требуются всем людям, которым по болезни положен специальный диетический стол. В этом случае, перед тем как вводить продукт в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Ксилит чрезвычайно токсичен для собак: если вы покупаете этот подсластитель, но имеете домашнего любимца, нужно хранить его в недоступном месте.

Читайте также:  Горячие ванны для ног при диабете

Как выбрать заменитель сахара ксилит?

Заменитель сахара ксилит XyloSweet от Xlear

На фото заменитель сахара ксилит XyloSweet от Xlear

Купить ксилит сегодня можно в крупных сетевых супермаркетах и магазинах здорового питания. Продается он как в виде обычного порошка, так и форме «рафинадных» кубиков. Также нередко он входит в состав смесей заменителей сахара. Чаще всего порошок выпускается в фасовках по 200, 250 и 500 г, цена сильно разнится в зависимости от производителя.

Самые известные марки сахарозаменителя:

  • «Ксилит» от фирмы «Фруктовое счастье»,250 г, цена — 200 рублей;
  • «Ксилит пищевой», производитель «Сладкий мир», 200 г, цена — 150 рублей;
  • XyloSweet от Xlear — 500 г за 500 рублей;
  • Xylotol от Zint — 500 г за 750 рублей;
  • Xylotol Plus фирмы Now Foods (органический ксилитол) — 75 пакетиков с суммарным весом 135 г за 950 рублей.

Перед покупкой подсластителя обязательно изучите фото пачки ксилита того или иного производителя и убедитесь в том, что в составе содержится только ксилитол и не добавлены иные заменители сахара.

Стоит отметить, что ксилит часто применяется в производстве различных сладостей в качестве альтернативы сахару, из него делают мороженое, джемы, торты, выпечку, соки и газированные напитки. Кроме того, подсластитель нередко используется в изготовлении колбас и продуктов из молока.

Примечательно, что наряду со способностью делать вкус продуктов слаще ксилит также способен заменять стабилизатор, эмульгатор и консервант — таким образом, с помощью него можно добиться требуемой консистенции, смешать плохо смешиваемые компоненты и увеличить срок годности продукта.

  • Смотрите также как готовят кленовый сироп

Рецепты блюд с ксилитом

Яблочная запеканка с ксилитом

Многие сахарозаменители плохо переносят процесс нагревания, начиная выделять при повышении температуры вредные токсические компоненты, однако ксилит можно нагревать без опаски, а значит, им можно заменять сахар и в различных десертах, требующих запекания.

Кроме того, разрешается пить кофе и чай с ксилитом, добавляя подсластитель в напиток, даже когда он сильно горячий.

Единственное ограничение к применению ксилита — дрожжевая выпечка. Если на обычном сахаре дрожжи могут «подходить», то на ксилите такого не получится.

Давайте разберем несколько интересных рецептов блюд с ксилитом:

  1. Яблочная запеканка. Отличная альтернатива обычной творожной запеканке для тех, кто следит за фигурой. Яблоко (1 штука) нарежьте тонкими слайсами — предварительно очистите от кожуры, если хотите, чтобы запеканка была нежнее. Присыпьте слайсы корицей по вкусу. Взбейте яйца (1 штука), добавьте к ним ксилит (50 г), цедру лимона (с одного плода), затем размягченное сливочное масло (2 ч.л.) и, наконец, творог (150 г) — лучше выбрать продукт с небольшой жирностью. Перемешайте тесто с яблоками. Форму для запекания промажьте слегка растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут (температура 180оС). Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры!
  2. Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки. Белки (4 штуки) отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков. Творог (100 г) протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (40 г) и ксилитом (50 г). Миндаль (300 г) перемелите с помощью кофемолки и добавьте в тесто. Положите орехи в подготовленную смесь и добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200оС в течение 20 минут. Лучше всего для этого печенья подготовить миндаль предварительно: его нужно положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, выдержать с закрытой крышкой 10-15 минут — после этого с орехов легко снимется кожура. Примерно 8-12 часов они должны подсушиваться естественным образом, а потом еще 10-15 минут в духовке при температуре 180оС. Уже после остывания орехи перемалывают в кофемолке. В результате получается нежная домашняя миндальная мука.
  3. Лимонный крем. Вкусный и легкий крем, который можно использовать как для пропитки различных кондитерских изделий, так и просто кушать ложками с чаем. Взбейте желтки (4 штуки) с лимонным соком (8 ст.л.), ксилитом (50 г), затем добавьте цедру (1 ч.л.) и еще раз хорошо взбейте. Желатин (10 г) замочите на час в воде, затем для полного растворения нагрейте. Слегка остывший желатин влейте в яичную массу. Поставьте десерт на пару часов в холодильник. Обратите внимание, что готовить такой десерт следует только из яиц, в качестве которых вы на 100% уверены, так как они термически не обрабатываются. Если вы хотите этим кремом промазать торт или пирожное, можно вообще убрать желатин и/или пропустить этап с застыванием.
  4. Вкусный кофейный напиток. Этим напитком можно иногда побаловать себя на диете. Нагрейте молоко (500 мл), залейте им растворимый кофе и добавьте ксилит (по вкусу). Взбейте кокосовые сливки (50 г) с ксилитом (1 ч.л.), выложите сверху на кофе. Пейте горячим или охлажденным. Учтите, что если вы сбрасываете вес, то каждый день таким напитком баловаться не стоит, а если его и пить, то лучше всего — в первой половине дня.

Обратите внимание! Срок годности ксилита составляет 1 год, однако при правильном хранении его можно использовать дольше. Чтобы сахарозаменитель не портился, сразу же после вскрытия упаковочной емкости его нужно пересыпать в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном сухом месте. Тревожный знак — изменения вкуса и цвета, пожелтевший подсластитель не стоит употреблять в пищу, даже если срок годности еще не истек.

  • Смотрите также рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза

Интересные факты о заменителе сахара ксилит

Как выглядит заменитель сахара ксилит

Ксилит можно использовать в домашней консервации, применяется он при этом так же, как сахар — это касается и схемы приготовления, и количества.

Жевательная резинка с ксилитом — действительно хорошая альтернатива чистке зубов после еды, если, разумеется, нет возможности воспользоваться щеткой. Однако жевать рекомендуется не более 1-2 пастилок в день и не более 10 минут, в этом случае эффект будет только положительным. Конечно, она не очистит ротовую полость так тщательно, как зубная щетка, но восстановит кислотно-щелочной баланс. Учтите, что лучше выбирать специальную жевательную резинку с ксилитом, так как обычные не всегда его содержат, а если содержат, то наравне с ним в составе присутствует множество других нежелательных компонентов.

Ксилит имеет преимущества перед многими подсластителями. Например, фруктоза обладает более высоким гликемическим индексом, сорбит более выраженным слабительным эффектом, а сукралоза токсична при термической обработке. Пожалуй, единственные заменители сахара, которые могут конкурировать с ксилитом — это стевия и эритрит, оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.

Смотрите видео о пользе и вреде ксилита:

Ксилит — натуральный и практически безвредный заменитель сахара. Этот подсластитель можно использовать для приготовления самых разных блюд, важно, что термическая обработка ему не страшна. Если использовать его в здравых количествах, он принесет организму только пользу. Однако обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к использованию продукта, особенно если вам назначена лечебная диета.

Источник