Запеканка при сахарном диабете рецепты

Записи из рубрики “Запеканки”
Запеченная с овощами рыба
Все с детства прекрасно знают, что рыба очень полезна для здоровья. Рекомендуется включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Но далеко не каждый следует этим рекомендациям. Кто-то вообще не любит рыбу, кому-то надоедает готовить одни и те же блюда из раза в раз.
Можно попробовать разнообразить меню и запечь рыбу с кабачками и репчатым луком. Кабачки сами по себе очень сочные, поэтому блюдо всегда получается сочным, для его приготовления можно брать любую рыбу. Далее…
Пудинг куриный
Пудинг куриный это диетическое блюдо, которое готовят даже те, кто не соблюдает диет. А все потому, что пудинг из курицы это вкусно, сочно, нежно. Это блюдо подходит как для диетического питания, которое направлено на снижение веса, так и на диабетическое питание при сахарном диабете второго типа, когда диета направлена на снижение потребления углеводов и жиров. Так же куриный пудинг можно включать в рацион маленьких детей и пожилых людей.
Далее…
Овощи, запеченные под сыром
Многие любят запеченные овощи кабачки, баклажаны, помидоры. Это и вкусно, и полезно для здоровья, и малокалорийно. С какой стороны не посмотри, одна польза. А добавив к овощам какие-то новые специи или другие продукты, можно разнообразить вкус блюда, чтобы оно не приедалось.
Такие овощи могут быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Можно добавить немного чеснока, или зелени. А можно приготовить их так, что они станут самостоятельным блюдом. Если запечь их с небольшим количеством сыра, то блюдо станет намного сытнее и мясная составляющая к ним уже не понадобится. Лучше всего брать маложирные сорта сыров, они ничем не проигрывают по вкусу обычным сырам, а калорий содержат значительно меньше. Далее…
Куриный пудинг
Продукты:
- Куриное филе – 250г
- Яйцо – 1-2
- Молоко – 2 ст.ложки
- Сыр нежирный
- Соль
- Перец молотый черный
- Любые специи
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.
Сыр натереть на терке.
В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…
Овощная запеканка с говядиной
Продукты:
- Лук репчатый
- Кабачки
- Говядина
- Соль
- Перец молотый черный
- Сыр
Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…
Творожная запеканка с цветной капустой
Продукты:
- Капуста цветная – 400г
- Творог – 400г
- Яйцо — 1
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Сыр
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сыр натереть на терке.
Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.
Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…
Яичная запеканка с курицей
Продукты:
- Яйца куриные – 3-4
- Молоко – 100мл
- Куриное мясо
- Помидор
- Сыр
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.
Помидоры порезать кружками.
На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.
Сверху положить кружки помидоров.
Далее…
Капустная запеканка с мясным фаршем
Продукты:
- Капуста белокочанная
- Фарш мясной или мясо для его приготовления
- Яйца куриные
- Молоко
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный молотый
- Любые специи
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.
Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Лук порезать полукольцами.
Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…
Луково-творожная запеканка
Продукты:
- Творог – 0,5кг
- Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
- Соль
- Перец черный молотый
- Яйцо куриное
- Сыр
- Укроп
- Соль
Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.
Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.
Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…
Овощная лазанья
Продукты:
- Баклажан
- Кабачок
- Тыква
- Лук репчатый
- Помидор
- Шампиньоны
- Соевый соус
- Молотый красный перец
- Соевый сыр
Приготовление:
Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.
Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.
Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.
Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…
Источник
Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.
Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.
Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.
Творожная запеканка для диабетиков
Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога низкой жирности;
- 4 яйца;
- 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
- ¼ ч.ложки соды.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
- Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
- Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
- Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.
Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков
Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 300 гр. брокколи;
- зелёный лук;
- 3 яйца;
- соль;
- 50 гр. нежирного сыра;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
- С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
- Яйца взбейте. Сыр натрите.
- Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
- Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
- Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.
Запеканка с курицей и томатами для диабетиков
Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 томат;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
- К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
- Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
- Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
- Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.
Капустная запеканка для диабетиков
Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 4 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
- Смешайте капусту с фаршем.
- В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
- Взбейте яйца миксером.
- В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
- Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.
Творожная запеканка с зеленью для диабетиков
Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст.ложки муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 50 гр. нежирного сыра;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
- Мелко порубите зелень.
- Разделите творожную массу на две одинаковые части.
- Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
- Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.
Источник
Сахарный диабет – патология, которая предполагает соблюдение определенного режима питания. Однако каждому человеку иногда хочется побаловать себя вкусным десертом. Несмотря на то, что пациенты вынуждены придерживаться диеты, существует множество продуктов, которые им разрешается употреблять. В число таких видов пищи входит творог. Но не все любят его в чистом виде. Обычно продукт используется в составе различных блюд. В статье рассказывается о том, как готовить запеканки творожные для диабетиков.
Общие рекомендации
Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.
Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке). Чтобы сделать десерт вкуснее, можно использовать плоды, ягоды, заменитель сахарного песка. При помощи современных кухонных приборов лакомства делаются быстро и без лишних усилий.
Способы и правила приготовления
Существует немало рецептов запеканок творожных для диабетиков. Эти десерты лучше всего делать в духовке, микроволновой печи, на пару или в мультиварке. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные качества блюд.
Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:
- На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
- Белки растирают отдельно от желтков.
- Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
- Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
- Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
- Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
- Яичные желтки следует растирать с творогом.
- Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
- Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.
Классический рецепт десерта
В его состав входит:
- Полкилограмма творога с низким процентом жирности.
- Два яйца.
- Соль – 1 щепотка.
- Столько же ванильного порошка.
- Две больших ложки заменителя сахара.
- Сода в количестве 7 гр.
Творог пропускают через сито. В большую посудину разбивают яйца. Желтки следует отделить от белков. Второй компонент растирают с заменителем сахара. Должна получиться масса, похожая на пену. Желтки соединяют с солью, порошком ванили, содой и творогом. Добавляют яичные белки. Компоненты хорошо перемешивают. Полученную массу следует поместить в посудину, покрытую слоем пергаментной бумаги. Классическую запеканку творожную для диабетиков выпекают в духовке примерно сорок минут.
Десерт с добавлением меда
Для приготовления такого блюда потребуется:
- Три больших ложки крупы манной.
- Два яйца.
- Большая ложка меда.
- Полкилограмма творога маложирного.
- Крупное яблоко зеленого цвета.
- Две больших ложки сметаны.
В данном разделе рассказывается о том, как готовить творожную запеканку для диабетиков по рецепту с добавлением меда.
Чтобы сделать такое блюдо, нужно соединить желтки со сметаной. Этот продукт должен быть маложирным. Указанные ингредиенты смешивают с творогом. Вводят крупу и оставляют массу на некоторое время, чтобы она увеличилась в объеме. В отдельной посудине нужно растереть белки до образования плотной пены. Добавить их к творожной смеси. Ингредиенты соединяют с ложкой меда. Яблоко делят на два фрагмента. Один из них следует добавить в основу для десерта, а другой режут на некрупные ломтики. Тесто надо поместить в посудину, покрытую пергаментом. На поверхность творожной смеси кладутся кусочки яблок. Кушанье готовят в духовом шкафу тридцать минут.
Десерт в мультиварке с добавлением отрубей
Это хороший рецепт творожной запеканки для диабетиков 2 типа. Таким пациентам рекомендуются блюда без добавления масла и пшеничной муки.
В состав десерта с отрубями входят следующие продукты:
- Полкилограмма творога маложирного.
- Яйцо.
- Хлопья овсяные (90 гр).
- Молоко в количестве 150 миллилитров.
- Заменитель песка сахарного (по вкусу).
Творог соединяют с яйцом. Добавляют молоко, отруби. Полученную массу нужно подсластить заменителем сахарного песка. Полученную массу кладут в чашу прибора. Запеканка творожная в мультиварке для диабетиков готовится в режиме выпечки сорок минут. Поверхность блюда покрывают натуральным йогуртом, листиками мяты или ягодами.
Кушанье с гречневой крупой
В его состав входит:
- Творог маложирный в количестве 200 грамм.
- 200 гр. крупы гречневой.
- Яйцо.
- Четыре больших ложки сметаны маложирной.
- Две морковки.
- Щепотка соли.
Рекомендуется такая творожная запеканка для диабетиков 2 типа. Рецепты для этих пациентов исключают использование пшеничной муки. Вместо данного ингредиента можно употреблять гречневую крупу. Однако, десерт содержит немало калорий, и злоупотреблять им не стоит. Готовится блюдо таким образом. Гречневую крупу следует отварить в воде с солью. Оставить охлаждаться. Морковку очищают, ополаскивают и измельчают при помощи терки. Соединяют с остывшей крупой, добавляют творог, нежирную сметану, яйцо. Десерт следует поместить в форму, покрытую пергаментной бумагой. Его выпекают в духовке примерно тридцать минут.
Запеканка с морковкой и тыквой
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Яйцо.
- 300 гр творога.
- 2 большие ложки муки из цельного зерна.
- Столько же заменителя песка сахарного.
- Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
- Морковка (2 корнеплода).
- Апельсиновый сок и цедра.
- Щепотка ванилина.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.
Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.
Десерт с медом и ягодами в пароварке
В состав кушанья входит:
- 200 грамм творога с небольшим процентом жирности.
- Яйцо.
- Большая ложка жидкого меда.
- Ягоды в свежем виде.
Для приготовления кушанья протертый при помощи сита творог соединяют с яйцом. Добавляют остальные компоненты. Полученную массу следует поместить в емкость пароварки и включить прибор. Блюдо подается в охлажденном виде.
Его поверхность можно посыпать ягодами.
Рецепт кушанья в микроволновой печи
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
- Фруктоза – 8 грамм.
- 100 гр творога маложирного.
- Яйцо.
- Крахмал в количестве 1 большой ложки.
- Щепотка соли.
- Ванилин – столько же.
- Маленькая ложка порошка бобов какао.
Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.
Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.
Заключение
Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани. Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.
Источник