Запеканка с кабачками при диабете

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков – предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.разновидность тыквы

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае – отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

тушеные овощиМногочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь – соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Кабачки, запеченные с сыром

запеканкаБлюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • три ст. л. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • одна ч. л. горчицы;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Кабачковая икра

Наконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру – излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг – нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Читайте также:  Какие продукты выводят сахар при диабете

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10-15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда – измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

Источник

Диетолог – пациенту: – Значит, так, вот ваша диета: – в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата. – Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись.

Многие мужчины именно так и думают, когда у них выявляют Диабет, что теперь они будут есть только овощи, но даже из овощей можно приготовить вкусные и полезные блюда при Сахарном Диабете. Чем же накормить мужа, если у него обнаружили сахарный диабет? Будем разнообразить его и свое меню блюдами из кабачков.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

1. Кабачки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кабачок среднего размера.
  2. 100 гр. сыра.
  3. Соль по вкусу.
  4. Паприка

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачок, помыть, нарезать кружочками толщиной в 0.5 см.
  • Посолить по вкусу.
  • Выложить на противень, отправить в духовку, или, в микроволновку на 20 -30 минут при температуре 180°С.
  • За 2-3 минуты до готовности кабачки вынуть и посыпать тертым сыром и паприкой. Поместить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Кабачки, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кабачка среднего размера.
  • 200 гр. любого фарша.
  • Соль, специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка топленого масла.
  • Сыр 150 гр.
  • Домашний майонез.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

• Кабачки помыть, обсушить полотенцем, нарезать на «стаканчики», высотой 6-7 см.

• Ложечкой вынуть из кабачков мякоть, оставляя на свое усмотрение толщину стенок кабачков: – можете сделать «стенки» кабачков толстенькими, а можете, наоборот – тонкими. Кому как больше нравится. Дно у «стаканчика» не вынимать, его нужно оставить.

• «Стаканчик» из кабачков посолить изнутри.

• Приготовить фарш из любого мяса, которое вам нравится. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, специи, зелень на ваше усмотрение. Можно в фарш добавить мелко нарезанную мякоть от кабачков.

• Особенно вкусная начинка получается уже с готового мяса курицы, запеченной накануне в духовке.

• Набить фаршем кабачковый «стаканчик».

• На противень постелить фольгу, смазать ее оливковый маслом для жарки, или топленым маслом.

• Выложить на противень фаршированные кабачки, сверху добавить по 1 чайной ложке майонеза домашнего приготовления.

• Фаршированные «стаканчики» сверху накрыть фольгой.

• Запекать в духовке 50 минут. Или, до готовности. Все зависит от толщины стенок кабачка.

• За 10 минут до окончания приготовления, противень с кабачками вынуть, фольгу снять. Опять поставить кабачки в духовку, чтобы подрумянились.

• За 2-3 минуты до окончания приготовления, кабачки вынуть, посыпать сверху сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Получается очень вкусное, самостоятельное, сочное блюдо.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Маринованные кабачки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера.
  2. Соль по вкусу.
  3. 1 большой пучок укропа, или, смешанный пучок – укроп и петрушка, можно кинзу, кто любит.
  4. 1 чайная ложка черного молотого перца.
  5. 1 чайная ложка 6% яблочного уксуса.
  6. 100 мл. оливкового масла холодного отжима.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки помыть, обсушить полотенцем.
  • Нарезать на кружочки.
  • Кружочки сложить в стопочку по 3-5 кружочков и разрезать на 3-4 брусочка, толщиной в 1 см.
  • Нарезанные кусочки кабачка полить по вкусу.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • 1 чайную ложку черного молотого перца.
  • 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 100 мл. холодной кипяченной воды, добавить в кабачки и перемешать.
  • Влить в кабачки 100 мл. оливкового масла холодного отжима. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Все перемешать.
  • Оставить настаиваться на столе на 2-4 часа, или, в холодильник, если оставляете на ночь.
  • Чем больше настаивается, тем вкуснее кабачки.

Кабачки можно замариновать даже в соке лимона. Только нужно подобрать правильную дозу и яблочного уксуса и лимона.

Читайте также:  Вакцинация при сахарном диабете 1 типа

Маринованные кабачки это освежающая закуска, которая отлично дополнит любое мясное блюдо.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Салат из огурца с кабачком с имбирем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 огурца среднего размера.
  • 1 небольшой кабачок.
  • 100 мл. оливкового масла для салатов.
  • Свежий имбирь натертый на терке – 1 чайная ложка, можно меньше.
  • Сок 1/4 лимона.
  • Пучок кинзы. Кто не любит кинзы – укроп или, петрушка.
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
  • 1 зубчик чеснока среднего размера.
  • Кунжут 1 столовая ложка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки и огурцы помыть, обсушить полотенцем.
  • Овощерезкой нарезать кабачок и огурец тонкими пластинками, удалив при этом первый срез со шкуркой.
  • Посолить по вкусу.
  • Дать настояться 30 минут. Черз полчаса отжать образовавшуюся жидкость.
  • Добавить мелко нарезанный пучок кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой или укропом.
  • Добавить молотый кориандр.
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.
  • Добавить 1 чайную ложку натертого имбиря.
  • В миске смешать 100 мл. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Этой смесью полить кабачки и огурцы.
  • Дать настояться 1-2 часа.
  • При подаче на стол посыпать предварительно обжареным на сковороде кунжутом.

Отличная закуска, как к рыбным, так и к мясным блюдам.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ

Овощное рагу из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера
  2. 6 болгарских перцев зеленого цвета
  3. 500 гр. любого фарша
  4. 0.5 вилка цветной капусты
  5. Соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр.
  6. Кокосовое молоко, или сливки 200 мл.
  7. Сыр 250 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки и болгарский перец помыть. Перец нарезать кольцами, кабачки нарезать кружочками по 0,5 см. толщиной.
  • В фарш добавить 1 большую луковицу, соль, перец по вкусу.
  • Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  • На предварительно смазанный противень, выложить овощи слоями, чередуя их с фаршем.
  • Равномерно залить овощи стаканом кокосового молока или сливок, размешав в них молотый кориандр и мускатный орех.
  • Запекать в духовке при температуре 200°С 30-40 минут до готовности.
  • За 2 минуты до готовности рагу из кабачков посыпать сыром.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук…

Источник

Блюда из кабачков для диабетиков

Диетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.

Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.

Польза кабачков при диабете

Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки – это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:

Они содержат 27 ккал на 100 г.

Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.

Полезные свойства компонентов:

  • гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
  • калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
  • каротин улучшает работу иммунной системы,
  • фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
  • тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.

Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.

Рецепты

Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.

Тушеные кабачки с добавлением йогурта

  • 500 г овощей,
  • 200 г йогурт,
  • зерна горчицы,
  • перец.

Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.

Обычное тушение

  • 800 г овощей,
  • 2 ст. лож. растительного масла,
  • 15 г сливочного масла,
  • 2 ст. лож. свежей петрушки,
  • мука.

Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.

Тушение с грибами

  • 1 овощ средней величины,
  • 5-6 свежих грибов,
  • 2 томата,
  • зеленый лук,
  • 1 стакан кефира или сметаны,
  • сливочное масло,
  • специи.

Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.

Тушение с томатами

  • 1 кг овощей,
  • репчатый лук,
  • 4 томата,
  • полстакана оливкового масла,
  • специи.

Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.

Читайте также:  Имбирь можно пить при диабете 2 типа

Тушение с брынзой и томатами

  • 1 кг овощей,
  • 5 помидоров,
  • 200 г брынзы,
  • 2 ст. лож. муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • специи.

Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.

Рецепт с морской капустой

  • 400 г кабачков,
  • 300 г морской капусты,
  • зеленый лук,
  • 2 морковки,
  • 5 ст. лож. оливкового масла,
  • специи.

Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.

Тушение со сливками

  • 1 небольшой кабачок,
  • 1 морковка,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. лож. муки,
  • полстакана взбитых сливок,
  • специи.

Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.

При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.

Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.

В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.

Заготовка на зиму

Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.

Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:

  • кабачки чистятся,
  • измельчаются кольцами,
  • складываются в пакет,
  • делятся на небольшие порции,
  • помещаются в морозилку.

В зимний сезон они размораживаются, готовятся.

Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:

  • лепестки хрена,
  • стручки укропа,
  • чеснок,
  • душистый перец,
  • горчица,
  • листья смородины.

Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.

  • 5 молодых овощей,
  • 250 г томатной пасты,
  • 300 мл неочищенного подсолнечного масла,
  • 2 ст. лож. уксуса,
  • вода,
  • специи,
  • острый перец.
  1. овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
  2. вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
  3. наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
  4. чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
  5. когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
  6. кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.

Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.

  • 3 кг свежих кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • уксус,
  • стакан сахара,
  • чеснок,
  • острый перец стручковый,
  • 2 ст. лож. соли.
  1. овощи режутся большими кусками, не развариваются,
  2. томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
  3. в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
  4. после закипания варится 20 мин,
  5. добавляется уксус.

Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.

Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.

  • 2 небольших кабачка,
  • 3 луковицы,
  • 10 морковин,
  • пучок укропа,
  • чеснок,
  • томатная паста,
  • специи,
  • вода,
  • сливочное масло.
  1. все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
  2. добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
  3. блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
  4. допекается полчаса,
  5. банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
  6. переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.

Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.

Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.

Источник статьи: https://diabetsahar.ru/diets/blyuda-iz-kabachkov-dlya-diabetikov.html

Источник