Заправки для салата при сахарном диабете

Заправки для салата при сахарном диабете thumbnail

Чем заправить салат? Растительным маслом, уксусом или майонезом, еще можно сметаной. Такой ответ на поставленный вопрос можно услышать практически от каждого второго человека.

Начнем с уксуса

Начнем с уксуса, который как утверждает все та же «народная мудрость», если не за деньги, то сладкий. Как за деньги, так и бесплатно — уксус кислый. По той простой причине, что уксус — водный раствор уксусной кислоты, полученной в результате брожения винного (этилового) спирта. В зависимости от исходного сырья различают уксус виноградный, спиртовой, фруктовый и т. д., на этикетках указываются его происхождение и концентрация в процентах. Если вам в рецепте попадается название «ароматизированный уксус», то это уксус, который настоян на какой-либо траве или кореньях. Следует учитывать, что уксусная кислота в больших количествах отрицательно действует на организм, поэтому лучше использовать винный уксус или фруктовый слабой концентрации.

Лимонный сок

Есть еще одно решение подкисливания заправок для салатов, это лимонный сок. Лимонная кислота обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта. А если вы экономный человек, то используйте в заправке весь лимон, мякоть и цедру, это ничуть не испортит вашего салата, а в некоторых случаях даже будет изюминкой во вкусе. Лимон — кладезь витамина С, который защищает от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также этот витамин необходим для образования белка коллагена, который укрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.

Я вообще очень редко использую уксус в салатах. Кроме лимона добавляю в салаты ягоды красной смородины. Эта ягода у меня в обиходе из ряда всесезонных продуктов. В период плодоношения использую ягоду в свежем виде, а на остальное время замораживаю в пластиковых баночках. Красная смородина — богатый источник пектиновых веществ. Пектин, образуя комплексные соли, выводит ядовитые металлы из организма. В ягодах много калия, кальция, фосфора, магния. В меньших количествах — железа, меди, марганца, цинка, бора, свинца, йода. Замороженные ягоды добавляю в салат за несколько минут до подачи на стол, чтобы они не потекли. Размораживаются они в салате практически за считанные минуты. Можно добавить непосредственно в салат и смешать с другими ингредиентами, а можно рассыпать поверх салата как украшение. Можно использовать и черную смородину кислых сортов.

Масло

Народная пословица гласит: кашу маслом не испортишь. Это в наши дни спорный вопрос. Каким маслом, какую кашу, да, к слову, и молодцы нынче не те, которые раньше каши едали. А относительно салата, так однозначно маслом его как раз и можно испортить,’ если без меры и без разбора. Вот и разберемся, не вникая в научные исследования, какое масло и сколько его нужно для хорошего салата. В принципе, масло можно выжать из любого растения, вернее из его семян. Вот, к примеру, маковое масло (диву даешься, как, в маковом зернышке еще и масло есть?), или масло из виноградных косточек, или из семян арбуза. Не все из масел используются в кулинарии, некоторые только в косметологии. Наиболее распространены четыре сорта масел, которыми мы пользуемся в приготовлении: это подсолнечное (самое родное и доступное), оливковое, кукурузное и соевое. Мы говорим о масле для салата.

Кукурузное масло

Кукурузное масло больше подходит для кондитерских изделий, изготовления майонеза, приготовления вторых и первых блюд, потому что оно имеет нейтральный вкус, практически его не имеет. В салате кукурузное масло — это просто жировая составляющая без вкуса. Соевое масло очень полезно при гипертонии и повышенном холестерине. Ценится за высокое содержание лецитина, линолевой и линоленовой кислот. Эти кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, это плюс. Соевое масло не везде и не всегда можно купить, это минус.

Подсолнечное масло и оливковое

Ну и, наконец, два фаворита — подсолнечное масло и оливковое. Мы говорим, подсолнечное, наше родное. А на самом деле как подсолнечное, так и оливковое — эмигранты. Родина подсолнуха — Северная Америка, попал он к нам через «окно» в Европу на правах декоративного растения для украшения садов. А вот масло из его семян выжал русский крестьянин Даниил Бокарев. Было это давно, еще в начале XIX века, и очень удачно, жмем масло и по нынешние времена. В отличие от нерафинированного масла Даниила, научились получать масло рафинированное (полностью очищенное от примесей), дезодорированное (еще и от характерных запаха и привкуса), прессовым методом, вымороженное (очищенное от восков и воды). Нерафинированное масло с ярко выраженными цветом, вкусом и запахом хранится недолго, через два месяца теряет свои ценные свойства, на нем нельзя жарить (сильно пенится). Метод прессования позволяет сохранить в большем объеме витамин Е, защищает масло от окисления. Вымороженное масло становится прозрачным, при этом его аромат, вкус и качество остаются неизменными. Кстати, о витамине Е, его в подсолнечном масле больше в 12 раз, чем в оливковом. И все же оливковое масло начинает теснить позиции подсолнечного на столах нашего населения. Ах, как хочется быть молодым и красивым! Оливковое масло препятствует увяданию клеток. Региональная средиземноморская диета признана диетологами мира одной из наиболее приемлемых диет для всех регионов. И не только из-за большого количества овощей, фруктов и рыбы, но и по той причине, что основным источником жиров в ней является масло из олив. Оливковое масло — лучший друг пищеварительной системы, усваивается оно намного лучше всех своих «сородичей».

Читайте также:  Вреден ли чайный гриб при диабете

И последний акцент: в растительном масле нет холестерина, поэтому надписи на этикетках растительных масел «без холестерина» не что иное, как проверка вашей бдительности. Растительное масло способствует снижению холестерина в нашем организме.

Остается соединить жирненькое с кисленьким, и простейшая заправка для салата готова. Но для нас, особо ленивых, французы придумали универсальную заправку для салатов, которую и смешивать ни с чем не надо, это майонез. Продукт с шекспировской проблемой: быть или не быть? В смысле — есть или вредно? Если майонез качественный и приготовлен из натуральных продуктов, то он абсолютно безвреден. Безвреден сам майонез, а вот входящие в его состав уксус, горчица, пряности — это уже для особо здоровых людей. Если история нас не обманывает, то родоначальный вариант майонеза был из оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока, сахара и соли. Вкусно и, главное, непонятно — хорошо это или плохо, но калорийно. Что имеем на настоящий период — облегченный вариант, легкий майонез. В состав легкого майонеза, кроме стандартных, входят компоненты: сорбиповая кислота, модифицированный крахмал, стабилизаторы и эмульгаторы, натрия бензоат. К тому же яичный холестериновый желток заменяется растительными компонентами, к примеру, соевым белком. А дальше пошли добавки пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, бифидобактерий. Мне непонятна идея промышленных кулинаров с этими витаминными и минеральными добавками. Майонез — это соус, его нужно с чем-то есть, конкретно с салатом. А что, в салате ничего этого нет? Или еще вопрос на засыпку. Соевый белок без холестерина, а как же быть с маркировкой GM, указывающей на то, что соя — генетически модифицированный продукт? Коротко о ДИК. Сегодня наука имеет возможность не только расшифровывать код молекулы ДНК, но и моделировать ее. Выделяются определенные гены одного организма и «вживляются» в другой. При этом новый продукт приобретает совершенно новые свойства. Вот как раз соя и была одним из первых подопытных продуктов. Почему и говорим: едим соевое мясо со вкусом телятины. Биотехнологии работают, а как это все уживается с нашим человеческим организмом сказать никто не может. Медики согласны, что, безусловно, соя полезный продукт, но выращенный на своем огороде. Заведи корову — свое молоко, разведи кур — свои яйца, вырасти поросенка — свое мясо, вырасти овощи, фрукты (о налогах не будем говорить) и спи спокойно. А утром встал, ветер тучку придул с чернобыльской пылью, дождик с тучки прошел, и сон как рукой сняло, особенно спокойный. Чернышевский — что делать? Стараться ЖИТЬ, и прежде всего самому не пилить сук, на котором сидишь, и «лесорубам», образно говоря, по рукам давать. Вот так посидишь, подумаешь: не так уж и страшен этот диабет, потому что с едой нужно быть поразборчивей при этом заболевании. А с другой стороны, возможно, диабет так прогрессирует на земном шаре, потому что есть стали без разбора качества и технологий приготовления.

Майонез

Не знаю, какое решение примете вы в отношении майонеза, а я пользуюсь жирным майонезом от хорошего производителя (рекламу делать не буду) в небольших количествах. Почему-то не задумываемся, когда заправляем салат растительным маслом (двумя столовыми ложками), что это 306 ккал сразу (подсолнечное масло), а две столовые ложки майонеза 36 г (столовая ложка — 18 г), это 257 ккал при самом жирном майонезе с калорийностью 714 ккал. Так почему растительное масло хорошо, а майонез плохо, если основной компонент, до 65% в общем составе, в этом самом майонезе то же самое растительное масло, причем высшего качества. Можно, конечно, научиться делать майонез самому, технология не очень сложная, но есть свои особенности. Рецепт приготовления можно найти во многих кулинарных книгах. В предлагаемых мною рецептах салатов я использую майонез, хотя в реальности часто его заменяю различными заправками. На энергетические показатели такая замена, практически не влияет, потому что это, как правило, добавки трав, чеснока, специй.

Есть заправки для салатов разовые, а есть такие, которые могут быть использованы два-три раза при условии хранения в холодильнике.

Источник

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Диабетическое меню

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Читайте также:  Заболевание век при сахарном диабете

Овощи, разрешенные при диабете

Овощи

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.Салат на скорую руку

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.Морковный салат при диабете

Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Овощное ассортиОставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.Диабетическая селедка под шубой
Читайте также:  Прививка от гепатита при сахарном диабете

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

ЧерносливК диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Фруктовые салаты при сахарном диабетеОсобое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.

В заключение

Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.

Источник