Запрещенные фрукты при диабете 2 типа

Запрещенные фрукты при диабете 2 типа thumbnail

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Запрещенные фрукты при диабете 2 типа

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Запрещенные фрукты при диабете 2 типа

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Запрещенные фрукты при диабете 2 типа

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Запрещенные фрукты при диабете 2 типа

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Запрещенные фрукты при диабете 2 типа

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Читайте также:  Можно есть сливу при диабете 2 типа

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Читайте также:  Диабет 2 типа и кизил

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Главными целями при лечении больных сахарным диабетом являются поддержание компенсации всех обменных процессов, устранение энергетического дисбаланса в организме, первичная и вторичная профилактика диабетических ангио- и невропатий и сопутствующих заболеваний. Основными средствами терапии сахарного диабета остаются диета, инсулин, пероральные противодиабетические препараты и физические упражнения. Диета – основной компонент терапии сахарного диабета всех форм и типов, в то же время это одна из наиболее трудных проблем повседневной терапии. «Свободная» диета пагубно влияет на течение обменных процессов, способствует постоянной декомпенсации сахарного диабета, развитию и прогрессированию диабетической ангиопатии, обусловливает несоответствие доз противодиабетических средств характеру течения заболевания.

Основные принципы диетотерапии сахарного диабета:

1. Физиологический состав основных ингредиентов рациона ( углеводов – 50 -60 %, жиров -25-30 %, белков- 15-20 % ).

2. Расчет энергетической ценности суточного рациона с учетом возраста, пола пациента, энерготрат, связанных с его трудовой деятельностью, а также нормальной для данного больного массы тела.

3. Исключение из диеты легкоусвояемых рафинированных углеводов, ограничение богатых углеводами продуктов.

4. Стабильный режим питания с соответствующим распределением энергетической ценности пищевого рациона. Для составления индивидуальной диеты определяют должную массу тела больного по таблицам или по формуле Брока, согласно которой масса тела человека равна росту (см.) минус 100+,-10% массы тела в зависимости от конституции.

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу. Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке. При желании, можете заполнить форму для бесплатной консультации с районным врачем. График работы: Вт, Чт.

Телефон *

Неверно введен номер телефона

В состоянии покоя организм человека расходует 84-105 кДж (20-25 ккал ) энергии на 1 кг. массы тела, при легкой физической работе – 105-126кДж (25-30 ккал ), при физической работе средней тяжести, а также при умственной – 126-147 кДж ( 30-35 ккал ), при тяжелой – 126-137 кДж (35-40 ккал ). Суточную энергетическую ценность рациона рассчитывают умножением соответствующих энерготрат на идеальную массу тела, выраженную в килограммах ( массу, которую больной данного роста, возраста и пола должен иметь в норме ). При метаболических превращениях 1 г белка и углеводов выделяется 17 кДж ( 4,1 ккал. ) тепла, а 1г жира – 38 кДж (9,3 ккал. ). Исходя из процентного соотношения углеводов, жиров, белков и энергетической ценности суточного рациона, а также зная энергетическую ценность 1 г каждого ингредиента, рассчитывают индивидуальную суточную потребность в углеводах, жирах и белках в граммах. Суточную потребность в основных компонентах питания можно рассчитать проще. На 1 кг массы тела больному сахарным диабетом необходимо следующее количество углеводов, жиров и белков: соответственно 4,5 -5 г ( при ожирении – 2 -2,5 г ); 0,75-1,5 г и 1 -1,5 г ( количество белков увеличивают до 2 -2,5 г у детей, беременных и кормящих женщин, при больших физических нагрузках и повышенных потерях белка ). В среднем энергетическая ценность суточного рациона больных сахарным диабетом колеблется от 8374 -9211 кДж ( 2000 -2200 ккал ) до 10467 -12560 кДж (2500-3000 ккал) у лиц с нормальной массой тела, при ожирении ее снижают до 5024-5862 кДж (1200 -1400 ккал ) и даже до 3349 -2931 кДж (800 -700 ккал ) с ограничением углеводов ( 150-200 г ) и жиров (50 -60 г). Суточный набор основных продуктов, содержащих необходимые больному 350г углеводов: хлеб – 250 г, крупа – 60 г, картофель – 150-300 г, другие овощи – 600 г, молочные продукты – 0,5 л. Следует ограничивать продукты, содержащие большое количество сложных углеводов ( зерновые, макароны, рис, манная крупа ), так как они быстро всасываются в кишках и обусловливают значительные колебания содержания глюкозы в крови. В связи с этим нужно отдать предпочтение черному хлебу или хлебу из муки грубого помола ( ржаному, белково- пшеничному, белково-отрубному ), которые гораздо медленнее усваиваются и содержат больше витаминов. Богатые углеводами овощи ( свекла, морковь ) ограничивают до 300 г, а с низким содержанием углеводов ( капуста, салат и др. ) – не ограничивают.

Читайте также:  Можно ли при диабете рожать второго ребенка

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу. Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке. При желании, можете заполнить форму для бесплатной консультации с районным врачем. График работы: Вт, Чт.

Телефон *

Неверно введен номер телефона

Ограничение углеводов необходимо для предупреждения расхода инсулина, обеспечения покоя инсулярному аппарату. Степень ограничения углеводов в рационе больных сахарным диабетом зависит от формы диабета ( инсулинозависимый или инсулиннезависимый ). Обязательно включают в рацион фрукты и ягоды – 300 – 400 г в сутки ( в 2 – 3 приема ). Из них предпочтительнее несладкие: яблоки ( антоновка ), клюква, смородина, крыжовник, сливы, вишни, цитрусовые. Также разрешается включать в рацион фруктово-ягодные компоты, соки, приготовленные на ксилите или сорбите. Можно не ограничивать употребление семечковых фруктов, арбузов, в которых из всех сахаров преобладает фруктоза, не вызывающая резкого подъема уровня сахара в крови. Исключают из рациона, даже при инсулинозависимых формах диабета, плоды, богатые сахарами : бананы, виноград ( изюм ), дыни, абрикосы, сладкие сливы, хурму, финики, инжир, сладкие сорта груш. Представляет интерес содержание питательных веществ в различных фруктах и ягодах, которое дает возможность облегчить больному диабетом подбор фруктов и ягод подходящих для его питания. Ягоды ( земляника, малина, смородина и др.) содержат белков 0,1 -0,5 г., углеводов- 4-6 г. в 100 г. продукта (16-28 ккал.); виноград- содержит белков 0,7г., углеводов- 13 г. на 100г. ( 56 ккал ); апельсины – содержат белков -0,6 г, углеводов – 4,1 г. на 100 г.продукта (19 ккал); мандарины – содержат белков -0,6г., углеводов – 6,4г на 100г продукта (29ккал ); арбуз – содержит белков -0,3 г., углеводов – 2,2 г.на 100 г. продукта ( 11 ккал.); дыня – содержит белков -0,4г., углеводов – 3,7г.на 100г продукта (17 ккал.); яблоки – содержат белков -0,2г. углеводов -9,8 г. на 100г. продукта (41 ккал.); косточковые плоды ( сливы, вишни, абрикосы) – содержат белков -0,4 – 0,7 г., углеводов – 7-8 г.на 100г. продукта (33-38 ккал). Наиболее распространенным способом сохранения урожая фруктов и ягод до недавнего времени было приготовление из них сухих и вяленых продуктов, которые широко использовались в питании в течение зимы и весны. Поскольку при сушке удаляется вода , то в получаемых сухофруктах концентрация углеводов значительно возрастает ( в 100 г. сухой смеси плодов в среднем содержится углеводов 51,2 г. – 223 ккал.), поэтому применять в пищу больным сахарным диабетом не рекомендуется.

Про блог

Блог ориентирован на проблемы и лечения Диабета

Подпишитесь и вы будете получать уведомления о наших новых статьях.

Источник