Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные

Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные thumbnail

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Яйцо (синоним: ооцит) – женская половая клетка, которая в большинстве случаев используется в пищевых целях. В статье мы разберем яйца при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные

Ооцит

Внимание! Не рекомендуется употреблять слишком много яиц. Перед изменением рациона питания необходимо консультироваться с врачом.

Яйца при диабете 2 типа: можно ли?

Пациенты интересуются: можно ли диабетикам есть яйца куриные? Большинство людей считает, употребление более 3 яиц в сутки может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не обременять почки. Эти рекомендации в настоящее время пересматриваются. Было установлено, что яйца при сахарном диабете могут принести пользу людям с избыточным весом.

В трехмесячном исследовании австралийские ученые из Сиднейского университета доказали, что яйца не оказывают негативного влияния на содержание холестерола в крови. В исследовании участвовали 140 пациентов с диабетом типа 2. Одна группа ежедневно принимала 2 яйца 6 дней в неделю, а другая только 2 в течение всей недели. Через три месяца не было различий между двумя группами в отношении общего уровня холестерина, триглицеридов и концентрации сахара в крови. Пациенты, которые употребляли яйца, сообщили о снижении чувства голода. Результаты исследования относятся только к яйцам вкрутую. Поскольку жареные яйца обычно содержат жир, они могут представлять большую угрозу для здоровья, чем вареные.

Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные

Холестерин

Белки играют все более важную роль в питании сегодня, среди прочего, в программах по снижению веса. Новое исследование по этой теме привело к тому, что Немецкая диабетическая ассоциация (DDG) пересмотрела свои рекомендации по потреблению белка при диабете. На Немецком диабетическом конгрессе 2015 года было представлено новое руководство, в котором диабетикам рекомендовано употреблять белки. После этого доля белка в ежедневном рационе у диабетиков со здоровой функцией почек (скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин) может составлять от 15 до 21%. Это соответствует ежедневному верхнему пределу 1,2 г белка на кг нормального веса (мужчины) или 1,3 г на кг нормальной массы (женщины). У людей с нарушенной функцией почек предел по-прежнему составляет 0,8 г на кг массы тела в день.

Согласно новому руководству, человек с диабетом без нарушения функции почек должен принимать 96 г белка при весе тела 80 кг. Для сравнения здесь приведены некоторые примеры содержания белка в продуктах питания, каждый на основе 100 г:

  • Нарезанный сыр 45% жирности: 25,3 г;
  • Йогурт 3,5%: 3,9 г;
  • Приготовленная ветчина: 22,5 г;
  • Яйца: 23,7 г;
  • Свиное филе: 30,1;
  • Лосось: 22,4 г;
  • Чечевица: 9,3 г;
  • Грецкие орехи: 16,1 г.

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.

Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные

Курица

Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Завтрак при диабете 2 типа яйца куриные

Сальмонелла

Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются. Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения.

Источник

Переведено с Greatist

Правильное питание и диабет – неразлучные друзья. Это значит, что если раньше вы не задумывались о том, что вы едите, то сейчас каждый продукт необходимо подробно изучить.

Яйца – короли завтраков (а иногда и обеда, и ужина). Мы любим их вареными, жареными, в омлете, пашот, в бургерах, лапше и рисе.

Но из-за множества противоречивых исследований о влиянии яиц на питание – особенно при диабете – очень сложно разобраться насколько их употребление безопасно.

Отвечаем сразу:

Да! Вы можете есть яйца. Но необходимо делать это правильно.

Вот всё, что вам нужно знать о том можно ли есть яйца при диабете:

Основы

Во-первых, Американская Диабетическая Ассоциация дала яйцам «зелёный свет», так как они содержат большое количество протеина, полезных жиров и питательных веществ. При этом имеют низкое содержание углеводов.

Читайте также:  Какие фрукты можно и какие нельзя при сахарном диабете

Вот таблица содержания питательных веществ в одном яйце:

  • 72 калории
  • 4,75 г. жира
  • 1,56 г. насыщенных жиров
  • 186 мг. холестерина
  • 71 мг. натрия
  • 0,36 г. углеводов
  • 0 г. клетчатки
  • 0,16 г. сахара
  • 6,28 г. белка

Вывод?

Нет никакой необходимости отказываться от яиц, если у вас диабет. Просто ешьте их в меру

Польза от употребления яиц

«Протеины и жиры в яйцах помогают контролировать уровень сахара в крови» – говорит Arevalo Valencia.

И у нас есть научные исследования, которые это доказывают. Согласно исследованию 2019 года, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, употребление яиц на завтрак помогает пациентам с диабетом 2 степени контролировать уровень сахара в течение всего дня. 

Исследование показало, что низкоуглеводные с высоким содержанием жира завтраки, предотвращали резкое повышение уровня сахара после еды, а так же снижали общее выделение глюкозы в течение 24 часов. Впечатляет, не правда ли?

Кроме того, одно исследование показало, что с профилактической стороны не выявлено зависимости между яйцами и риском возникновения диабета 2 типа.

Вред от употребления яиц

Как мы уже сказали ранее, яйца содержат большое количество холестерола.

«Яйца обеспечивают около 60% суточной потребности в холестероле», говорит Аревало Валенсия. «Если у вас высокий уровень холестерола, необходимо ограничить количество потребляемых яиц»

В новых Диетических Рекомендациях для Американцев рекомендовано получать не более 300 мг. холестерола в сутки. К сожалению, завтрак из двух больших яиц уже закрывает эту потребность. Излишки холестерола связаны с болезнями сердца.

Но наука любит сбивать нас с толку, поэтому недавнее исследование обнаружило, что питательные вещества в яйцах компенсируют весь этот холестерол.

Ещё одно исследование даже говорит нам о том, что яйца могут быть полезны, так как повышают уровень именно «хорошего» холестерола HDL, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Аревало Валенсия говорит, что баланс – это ключ. «Исследование довольно свежее, поэтому всегда лучше быть осторожным. Я рекомендую своим пациентам не более двух яиц в день и не более пяти в неделю.»

Как правильно употреблять яйца

Итак. Нет совершенно никакой необходимости отказываться от воскресного бранча с яйцами.

И конечно необходимо помнить о том, что яйца можно просто заменить яичным белком.

«Если вам нравится есть только белки, это прекрасно. Потому что в этом случае вы избавляетесь от всего холестерола, который содержится в желтках.»

Правда вы так же снижаете потребления полезных витаминов, которые содержатся в желтках. Рекомендуется съедать одно яйцо целиком и добавлять один чистый белок для получения дополнительного протеина.

Резюме:

  • Яйца могут быть отличным дополнением к вашей диабетической диете. Они помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Употребляйте углеводы с полежными жирами и протеином. Это поможет снизить абсорбцию сахара в крови.
  • Ешьте одно или два яйца в день, но не более 5 в неделю. Так же можете делать омлет из одного цельного яйца и одного белка, чтобы снизить количество потребляемого холестерола.
  • Ежедневно следите за вашим уровнем сахара, а так же потреблением углеводов. Проконсультируйтесь с диетологом о том какие продукты можно употреблять в соответствии с вашими показаниями.

Источники:

  • Chang CR, et al. (2019). Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability. DOI:
    10.1093/ajcn/nqy261
  • Fuller NR, et al. (2018). Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: The Diabetes and Egg (DIABEGG) Study — randomized weight-loss and follow-up phase. DOI:
    10.1093/ajcn/nqy048
  • Geiker NRW, et al. (2017). Egg consumption, cardiovascular diseases and type 2 diabetes. DOI:
    10.1038/ejcn.2017.153
  • Protein. (n.d.).
    diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/protein
  • Qin C, et al. (2018). Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. DOI:
    10.1136/heartjnl-2017-312651
  • USDA FoodData Central. (2019). Egg, whole, raw, fresh.
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171287/nutrients
  • U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. (2015). 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans, eighth edition.
    health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_dietary_guidelines.pdf
  • Zhong VW, et al. (2019). Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. DOI:
    10.1001/jama.2019.1572

Источник

Яйца птиц содержат много ценных элементов, полезных диабетикам (фото: media.vogue.in)

Когда речь заходит о белковых продуктах, полезных для человеческого организма, одним из первых упоминают яйцо, ведь даже главная его часть носит название ключевого макронутриента. Яйца как источник легкоусвояемого белка входят в состав многих диет, однако можно ли этот продукт при диабетической диете, многие сомневаются. Особенно осторожничают диабетики с избыточным весом, опасаясь калорийности яиц и высокого содержания в них холестерина. У яиц разных птиц неодинаковый химический состав и разная калорийность. Каждый может, посоветовавшись с врачом о том, какие можно яйца при сахарном диабете 2 типа, подобрать себе продукт по вкусу.

Читайте также: Разрешены ли яйца при диабете

Особенности яиц разных птиц, важные для диабетика

Яйцо страуса содержит мало калорий и холестерина, что важно для диабетиков (фото: i.huffpost.com)
Яйцо страуса содержит мало калорий и холестерина, что важно для диабетиков (фото: i.huffpost.com)

Вопреки распространенной привычке рассматривать в качестве разрешенного белкового продукта только яйца кур или, в крайнем случае, перепелов, диетологи рекомендуют обращать внимание и на яйца других птиц. В продаже можно найти индюшиные, утиные, гусиные яйца. Даже яйца страуса уже перестали быть абсолютной экзотикой и предлагаются диетологами как полезный продукт для диабетиков.

Польза птичьих яиц при сахарном диабете высока в силу содержащихся в этом продукте макро- и микроэлементов, которые контролируют выработку организмом глюкозы и усвоение ее клетками различных тканей. Яйца ценятся за высокое содержание в них витаминов А, Д и Е. Они абсолютно необходимы при сахарном диабете любого типа для предотвращения тяжелых осложнений – ухудшения и потери зрения, повышения хрупкости костей, разрушения клеток поджелудочной железы в результате активных окислительных процессов.

Читайте также:  Признаки смерти у лежачего больного сахарным диабетом

Диабет 2 типа налагает определенные ограничения на выбор яиц и включение их в ежедневное меню, поскольку этот тип болезни часто развивается на фоне ожирения. Избыточная масса тела часто сопровождается атеросклерозом, другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. При составлении диеты для диабетика 2-го типа необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли включать яйца в меню, какие из них нежелательны и какие полезны, какое их количество возможно съедать в день или в неделю. Обычно ограничения для диабетиков касаются вопроса калорийности яиц и их способности повышать в организме уровень холестерина, поскольку на глюкозу крови этот продукт практически не влияет.

Энергетическая ценность и холестерин в некоторых видах яиц (на 100 г съедобной части)

Вид яицКалорийность, кКалУровень холестерина, мг
Куриные158576
Перепелиные168600
Индюшиные165944
Утиные184884
Гусиные180852
Страусиные11832

Основная часть энергетической ценности любого яйца приходится на желток. В нем же содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д. На белковую часть приходятся, собственно, белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, витамины группы В.

Читайте также: Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты

Сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца укрепляют поджелудочную железу и улучшают самочувствие при диабете 2-го типа (фото: ufermera.com)
Перепелиные яйца укрепляют поджелудочную железу и улучшают самочувствие при диабете 2-го типа (фото: ufermera.com)

Несмотря на разнообразие продукции птицеводства, на нашем столе чаще всего встречаются куриные и перепелиные яйца. Они наименее калорийные, содержат меньше холестерина по сравнению с яйцами уток или гусей. Хоть яйца кур и перепелов легко усваиваются организмом, нужно узнать у лечащего врача, можно ли при сахарном диабете есть яйца целиком или предпочесть только белковую часть, разрешено ли съедать яйцо отдельно или желательно в составе салата либо другого блюда, как рекомендуется готовить яйца.

Содержание в яйцах, сваренных вкрутую, некоторых полезных при сахарном диабете веществ (на 100 г съедобной части)

ЭлементПольза для диабетикаВ куриных яйцахВ перепелиных яйцах
КалийУлучшает проницаемость клеточных мембран141 мг144 мг
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс136 мг115 мг
СераРегулирует синтез глюкозы178 мг124 мг
КальцийОтвечает за обменные процессы в клетках56 мг54 мг
ФосфорРегулирует работу почек193 мг218 мг
ХромУлучшает усвоение инсулина клетками, уменьшает сахар в крови4 мкг14 мкг
ЖелезоПоддерживает окислительные и восстановительные реакции2,5 мг3,2 мг
МедьАктивизирует обменные процессы84 мкг110 мкг
Моно- и дисахаридыДают клеточную энергию0,7 г0,6 г
Витамин ААктивно влияет на выработку глюкозы262 мкг483 мкг
РетинолПредотвращает диабетическую ретинопатию0,3 мг0,47 мг
ХолинУлучшает работу бета-клеток поджелудочной железы254 мг507 мг
Витамин РРРегулирует содержание холестерина в крови2,3 мг3,1 мг
Витамин ЕПредотвращает разрушение клеток свободными радикалами0,6 мг0,9 мг

Перепелиные яйца при сахарном диабете 2 типа способны поддержать работу поджелудочной железы и предупредить быстрое истощение ее клеток, вырабатывающих инсулин. Яйца перепелов обладают еще одним преимуществом: в отличие от кур, эти птицы не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца обычно не бывают заражены инфекцией и не опасны при употреблении их сырыми или в составе блюд.

Читайте также: Каши при диабете 2 типа: какие можно употреблять и в чем их польза

Употребление яиц при диабете с наибольшей пользой

Яйца при диабете 2-го типа полезно сочетать с зелеными овощами (фото: realfood.tesco.com)
Яйца при диабете 2-го типа полезно сочетать с зелеными овощами (фото: realfood.tesco.com)

Диетическое меню при сахарном диабете 2-го типа может включать яйца, как в сыром, так и в приготовленном виде. В белке любого сырого яйца содержится вещество, ухудшающее усвоение витаминов группы В. Оно же, по наблюдениям врачей, может стать причиной аллергических высыпаний на коже.

Куриные яйца при диабете 2 типа обладают большим преимуществом по отношению к другим яйцам за счет высокого содержания в них макроэлементов калия, натрия и кальция. Эти элементы отвечают за проницаемость клеточных мембран и значительно улучшают проникновение глюкозы в клетки, даже если их восприимчивость к инсулину недостаточно высокая. Яйца включают в меню, стараясь распределить их между блюдами первой половины дня. Куриные яйца при диабете можно есть каждый день по одному или, если речь идет о введении их в блюда, то по полтора. Перепелиные яйца можно съедать в день по 3-6 штук.

Калорийность некоторых блюд с яйцом

Яичница (100 г)240 кКал
Омлет из 2 яиц на молоке210 кКал
Белковый омлет из 2 яиц90-100 Ккал
Гренки на белом хлебе с яйцом (100 г)190 кКал
Бездрожжевой пирог с яйцом и зеленым луком (100 г)285 кКал

Если у диабетика 2-го типа есть сопутствующие заболевания сосудов и сердца, то от желтков придется отказаться. Разрешен только белковый омлет, который вкуснее и полезнее готовить на пару. Для наилучшего усвоения яиц при диабете их полезно сочетать с овощами в виде салата или гарнира. Зеленые овощи, не содержащие крахмала, способны нейтрализовать вред содержащегося в желтке холестерина. Куриные и перепелиные яйца хорошо сочетаются с любой столовой зеленью (типа петрушки или укропа), с луком, огурцами, баклажанами, всеми видами капусты, сладким перцем и зеленым горошком.

Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

В чем разница между куриными и перепелиными яйцами с точки зрения пользы диабетику? Как и когда, сколько их можно употреблять при диабете? Подробнее об этом смотрите в видео ниже.

Источник