Завтрак при диабете у ребенка

Завтрак при диабете у ребенка thumbnail

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Завтрак при диабете у ребенка

Патогенез заболевания

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

Противопоказанные продукты:

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Завтрак при диабете у ребенка

Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Завтрак при диабете у ребенка

Осложнения диабета при недостатке инсулина

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Читайте также:  Стадии трофических язв при диабете

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Завтрак при диабете у ребенка

Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

Завтрак при диабете у ребенка

Диабет и психосоматика

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник

«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Принципы питания при СД

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Продукты, содержащие углеводы

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

Читайте также:  Какие препараты можно принимать от суставов при сахарном диабете

Общепринятые правила для диабетиков

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

Питание у детей-диабетиков

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

Разрешенные продукты при СД

  1. Сладости.

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
  1. Напитки.

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.

Запрещенные продукты при СД

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.

Список взаимозаменяемых продуктов при СД

НельзяМожно
СахарСорбит
ВареньеФруктоза
Молочный шоколадГорький шоколад
МакароныГречка
СметанаТворог (обезжиренный)
СалоМясо курицы
МайонезГорчица
Маринованные овощиСвежие овощи
Изюм, инжирКурага, чернослив
БананАпельсин
Белый хлебРжаной или с отрубями

Примерное меню на неделю для детей-диабетиков

Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.
Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • апельсин;
  • биойогурт.
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.
Второй ужин
  • кефир.
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Среда
Завтрак 
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.
Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.
Второй ужин
  • биойогурт.
Четверг
Завтрак 
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.
Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
  • сушка с маком;
  • биойогурт
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Пятница
Завтрак 
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.
Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.
Второй ужин
  • печеное яблоко.
Суббота
Завтрак 
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • сухие хлебцы;
  • биойогурт.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.
Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Воскресенье
Завтрак 
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко;
  • крекеры;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин
  • биойогурт.

Выводы

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Источник

Содержание

Для некоторых людей завтрак — это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.

«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, — говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. — Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой — отличный способ начать утро».

Важно!

Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это — не повод пропускать завтрак.

Читайте также:  Мочегонные препараты при отеках ног диабет

Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.

Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.

Совет

Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.

Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • метаболический синдром;
  • ожирение.

Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.

Совет

Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.

1. Вкусная диета: завтрак в блендере

Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.

Совет

Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.

Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.

Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
  • ананас;
  • орехи;
  • натуральный йогурт;
  • творог пониженной жирности;
  • кокосовое молоко.

2. Облегченный вариант парфе

Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedAboutMe.

Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.

3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания

Горячие или холодные блюда из цельных зерен — отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.

Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.

«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, — считает Кеннеди. — Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».

Советы

  • Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
  • Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.

4. Яичница и тост

Старый, добрый вариант завтрака — омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.

Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.

Совет

Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.

Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:

  • грибы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • свежие листья шпината;
  • сыр;
  • нежирное мясо.

5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом

Буррито — это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.

Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.

Советы

Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.

6. Миндаль и фрукты

Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:

  • ягоды;
  • персик;
  • яблоко;
  • апельсин.

Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.

Источник