Зеленый борщ при сахарном диабете
В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.
ГИ красного борща
Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.
Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.
Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.
Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:
Ингредиент | ГИ показатель |
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина) | низкий |
Капуста белокочанная | |
Помидоры | |
Болгарский перец | |
Лук репчатый | |
Сельдерей | |
Зелень | |
Чеснок | |
Свекла | высокий |
Клубни картофеля | |
Морковь |
Вернуться к оглавлению
Как приготовить?
Чтобы сварить красный борщ, необходимо:
- Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
- Овощи нарезать соломкой.
- Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
- На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
- Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
- Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
- К картошке добавить овощи и варить до готовности.
- Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.
Вернуться к оглавлению
Вкусные рецепты борща для диабетиков
Вегетерианский борщ
Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.
клубни картофеля;
- капуста белокочанная;
- свекла;
- корень петрушки;
- томаты;
- лук;
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- соль.
Способ приготовления:
- Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
- Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
- Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
- Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
- Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
- Добавить массу из томатов к свекле.
- Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
- Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
- Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
- Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
- Дать настояться и подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлению
Грибной борщ
Для грибного борща вам понадобиться полезный овощ-свекла.
Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:
- растительное масло;
- свеклу;
- грибы;
- лук;
- морковь;
- белые корешки;
- помидоры;
- клубни картофеля;
- сметану;
- капусту огородную;
- маслинки;
- муку;
- зелень.
Способ приготовления:
- Промыть грибы, отварить.
- Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
- Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
- Лучок обжарить в масле.
- Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
- Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
- Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
- Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.
При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.
Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.
Можно ли есть?
Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.
Выбор продуктов для борща
Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.
Мясные продукты:
- курица;
- индейка;
- телятина;
- нежирная говядина.
Овощи:
- капуста;
- щавель;
- сладкий перец;
- зелень;
- сельдерей;
- лук;
- грибы;
- томаты.
Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.
В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.
Рекомендации по приготовлению
Диабетику следует придерживаться некоторых правил:
- не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
- перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
- если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
- если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.
5 вкусных рецептов
При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.
Без картофеля
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 300 г;
- капуста – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
- Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
- Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
- Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
- Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.
С сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 стебель;
- картофелины – 2 шт. (небольшие);
- капуста – 350 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатный сок – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- отварное мясо;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
- К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
- Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
- В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
- Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
- Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.
Борщ зелёный
Ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- второй бульон – 2,5 л;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
- В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
- Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
- Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.
С говядиной и квашеной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 3 шт.;
- квашеная капуста – 400 г.
Приготовление:
- Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
- Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.
Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.
С грибами
Ингредиенты:
- грибы белые – 250 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 головка;
Приготовление:
- Грибы очистить, промыть и отварить.
- Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
- В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.
Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.
Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.
Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабетеПигулевская Ирина Станиславовна
Борщ зеленый
Состав: мясной бульон — 500 мл, говядина — 100 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., картофель — 2 шт., щавель — 40 г, сметана — 2 ст. л., зелень, яйцо — 1 шт.
В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10–15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10–15 минут добавляют нашинкованный щавель. Кипятят 1–3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, вареным яйцом, сметаной и рубленной свежей зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Зеленый борщ с щавелем
Ингредиенты: По 100 г отварной нежирной говядины, щавеля, 700 мл мясного нежирного бульона, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, болгарскому перцу, морковке, головке репчатого лука, помидору, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Способ приготовления:
Борщ зеленый
Ингредиенты: 250 г. свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 150 г. щавеля, 2 вареных яйца, куриный бульон, зелень петрушки и укропа, соль.
Мясо и картофель нарезать кусочками и положить в порционные глиняные горшочки. Залить куриным бульоном и готовить в
Зеленый борщ особый
Как только наступало лето, киевские домохозяйки добавляли в семейное меню долгожданные окрошки, свекольники и зеленые борщи.Рецепты этих замечательных блюд были стандартными и не слишком отличались от соседских.Хотя в нашем дворе вокруг рецептуры
Зеленый борщ
Ингредиенты400 г свинины, по 200 г щавеля, шпината, 70 г сметаны, 50 г сливочного масла, 6 клубней картофеля, по 1 свекле, головке репчатого лука, моркови, по 1 ст. л. муки, сахара, 3 %-ного уксуса, зеленый лук, зелень петрушки, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ
Борщ зеленый
Щавель и шпинат отдельно припустить в бульоне или воде и протереть или мелко нарезать. Отварить фасоль. Нарезать ломтиками овощи и запассеровать их. В конце пассерования положить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно и нарезать ломтиками, как и картофель. В
Зеленый борщ
Бульон, картофель, фасоль, лук, морковь, петрушка, свекла, щавель, шпинат, соль, сахар, яйцо, сметана.В горячий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, дать хорошо прокипеть, затем добавить отваренную отдельно фасоль и пассерованные овощи (лук,
Борщ зеленый
Щавель и шпинат отдельно припустить в бульоне и протереть или мелко нарезать. Отварить фасоль. Нарезать ломтиками овощи и запассеровать их. В конце пассерования положить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно и нарезать ломтиками, как и картофель. В кипящий
Борщ зеленый
Свинину варят до готовности, нарезают порциями, а бульон процеживают. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо размешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Очищенный корень моркови и петрушки, а также лук нарезают соломкой,
Борщ зеленый
Состав: вареная очищенная свекла — 120 г, картофель — 200 г, морковь — 40 г, петрушка (корень) — 10 г, репчатый лук — 20 г или зеленый — 30 г, щавель — 100 г, шпинат — 100 г, пшеничная мука — 6 г, жир — 20 г, сахарный песок — 6 г, 3 %-й уксус — 10 г, яйцо — 0,5 шт., бульон или
25. Борщ зелёный
Свёкла 60, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук зелёный 15, шпинат 50, щавель 50, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца ? шт., сахар 3, уксус 5, укроп 2.
Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
Борщ зеленый
Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, овощной отвар или вода –
Борщ зеленый
Состав: мясной бульон — 500 мл, говядина — 100 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., картофель — 2 шт., щавель — 40 г, сметана — 2 ст. л., зелень, яйцо — 1 шт.В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а
Борщ зеленый
Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, яйцо – 0,5 шт., бульон
Борщ зеленый
Состав: мясной бульон – 500 мл, говядина – 100 г, свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., картофель – 2 шт., щавель – 40 г, сметана – 2 ст. л., зелень, яйцо – 1 шт.
В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный
Борщ зеленый
В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10–15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10–15 минут добавляют нашинкованную зелень. Кипятят 1–3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, круто