Зеленый чай и сах диабет

Зеленый чай и сах диабет thumbnail

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента… РИА Новости, 21.10.2020

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

наука

кофе

биология

диабет

здоровье

чай

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care. Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта — оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.В выборку включили 4923 японца — 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день. Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 — по две-три чашки и 1784 — по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 — чашку каждый день, а 1660 — две и более чашки.За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания — 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину. “Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, — пишут авторы статьи.Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

https://ria.ru/20201008/grib-1578820160.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кофе, биология, диабет, здоровье, чай, питание

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.

Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта — оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.

В выборку включили 4923 японца — 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.

В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день.

Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 — по две-три чашки и 1784 — по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 — чашку каждый день, а 1660 — две и более чашки.

За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания — 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.

Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.

Читайте также:  Может ли быть повышенный сахар но не сахарный диабет

Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину.

“Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, — пишут авторы статьи.

Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Источник

Ученые проверили гипотезу о
том, что зеленый чай предотвращает связанные с диабетом дисфункции тканей,
связанные с окислением. Крысам с диабетом ежедневно давали витамины С и Е или
свежий экстракт японского зеленого чая. Через 12 месяцев глютатион эритроцитов
и гидропероксиды плазмы были улучшены витаминами (P <0,05) и зеленым чаем (P
<0,001). Производство супероксида сетчатки, бесклеточных капилляров и
привидений перицитов увеличивалось при диабете (P <0,001) и улучшалось за
счет зеленого чая и витаминов (P-переменная). Флуоресценция кристаллина линзы
при 370/440 нм улучшалась зеленым чаем (Р <0,05), но не витаминами. Влияние
на параметры нефропатии не отмечалось. Зеленый чай также подавлял
иммуноокрашивание метилглиоксальгидроимидазолона митохондриального белка 28
кДа. Гликоксидирование в сухожилиях, аорте и плазме было либо ухудшено, либо
существенно не улучшено витаминами и зеленым чаем. Сшивки с глюкозой
увеличивались при диабете (P <0,001), а зеленый чай ухудшал общую сшивку. В
заключение, зеленый чай и антиоксидантные витамины улучшили некоторые связанные
с диабетом клеточные дисфункции, но ухудшили гликозирование матрикса в
отдельных тканях, предполагая, что антиоксидантная обработка нарушает баланс от
окислительного до карбонильного стресса во внеклеточном компартменте.

Это исследование было
мотивировано тремя соображениями. Во-первых, осложнения диабета были связаны с
окислительным стрессом, в частности с образованием супероксида. Во-вторых,
основные биологические механизмы действия зеленого чая объясняются его
антиоксидантными свойствами. В-третьих, коммерческий экстракт зеленого чая,
который скармливали стареющим мышам C57BL / 6, задерживал поперечное сшивание
коллагена и накопление флуоресцентного конечного продукта гликирования (AGE) по
механизму это было дублировано комбинацией витаминов С и Е. Поэтому этот проект
был разработан для изучения способности зеленого чая предотвращать некоторые
осложнения и биохимические нарушения диабета у крыс. Зеленый чай богат
катехинами, то есть полифенольными соединениями, антиоксидантная активность
которых в несколько раз выше, чем у витаминов С и Е. Согласно одному
исследованию, общая эквивалентная антиоксидантная способность катехинов
увеличивается с 0,99 ммоль / л для витаминов С и Е до 2,40, 2,50, 3,01, 3,82,
4,75 и 4,93 ммоль / л для катехина, эпикатехина, галловой кислоты,
эпигаллокатехина, эпигаллокатехин галлата и эпикатехина галлата соответственно.
В целом катехины составляют до трети сухого веса зеленого чая. Имеющиеся данные
свидетельствуют о том, что катехины могут предотвращать образование и
токсичность гидроперекисей липидов, а также удалять супероксид и другие
свободные радикалы и пероксинитрит, которые участвуют в некоторых аспектах
осложнений диабета. Также было показано, что катехины изменяют каталитическую
активность окислительных ферментов и хелатируют железо и медь, предотвращая тем
самым катализируемое металлом образование свободных радикалов. Последнее было
связано с невропатией у диабетических крыс. Мы проверили гипотезу о том, что
зеленый чай обладает антидиабетическими и антигликозирующими свойствами. Чтобы
лучше интерпретировать, мы включили контрольную группу, которая состояла из
классической комбинации витаминов С и Е.

Это исследование выявило ряд важных данных о взаимосвязи между
осложнениями диабета, гликемическим и окислительным стрессом и хроническим
употреблением зеленого чая, то есть напитка, широко пропагандируемого за его
полезные свойства, которые приписываются его мощным антиоксидантам, катехинам. В
целом, данные показывают, что: зеленый чай был успешен в улучшении конечных
точек окисления, таких как гидропероксиды плазмы, глутатион эритроцитов,
образование супероксида сетчатки и дефекты дыхательной цепи митохондрий почек,
и что он, по сути, действовал аналогично комбинации витаминов E и C. Эффекты на
нефропатию были неубедительными, возможно, потому что развивалась только легкая
нефропатия.

Несмотря на значительное влияние витаминов-антиоксидантов и зеленого чая
на развитие биохимического и функционального повреждения тканей, удивительно,
что эти эффекты не были более выраженными по сравнению с такими препаратами,
как аминогуанидин, пиридоксамин или бенфотиамин. Это говорит о том, что
простого подавления окислительного стресса без воздействия на «более высокий»
или другой уровень может быть недостаточно. Это понятие особенно очевидно в
исследовании пиридоксамина с диабетическими крысами, в котором пиридоксамин
почти полностью подавлял альбуминурию и ретинопатию, тогда как α-липоевая
кислота, эналаприл и витамин Е оказывали более слабое действие или не оказывали
никакого влияния. Одним из выраженных эффектов пиридоксамина была его
способность заметно снижать гиперлипидемию до уровней, не наблюдавшихся в
других исследованиях, тем самым подтверждая предполагаемую роль липидов в
патогенезе диабетической нефропатии. В нашем исследовании, однако, только
незначительный гиполипидемический эффект наблюдался в обеих группах лечения.
Таким образом, представляется вероятным, что способность пиридоксамина
улавливать как конечные продукты гликирования, так и липокисления может
способствовать его мощной активности против осложнений диабета. Заметные
подавляющие эффекты диабета на почечную дыхательную функцию митохондрий и их
частичное улучшение благодаря комбинации антиоксидантных витаминов и зеленого
чая указывают на ключевую роль окислительного стресса в опосредовании
повреждения дыхательной цепи. Однако, хотя прямое окислительное повреждение
компонентов дыхательной цепи было бы логичным результатом, обнаружение
модифицированного метилглиоксалем белка 28 кДа предполагает косвенный механизм,
включающий образование AGE и повреждение критических остатков аргинина. Такой
путь был бы полностью совместим с предыдущей демонстрацией того, что
митохондриальные белки являются субклеточными мишенями вызванных дикарбонилом
модификаций. Способность зеленого чая уменьшать эту модификацию усиливает связь
между окислительным и карбонильным стрессом. Самым неожиданным и противоречивым
результатом этого исследования было наблюдение, что как зеленый чай, так и
антиоксидантные витамины ухудшали ряд параметров гликоксидации во внеклеточном
матриксе.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/2/517?fbclid=IwAR3y3Whh86JOSvHXthn9_1i2ov9P_75_Zex0NcdKYh004E72jUm38ufSAWw

Источник

Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови – для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет – главное, четко соблюдать все медицинские предписания.

Читайте также:  История болезни сахарный диабет лечение

Как снизить сахар в крови лекарствами?

Лекарства для снижения сахара – это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете

Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов – прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:

  1. Лекарства, активирующие выделение инсулина – так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон – их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко – к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
  2. Инсулиновые сенситайзеры – это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
  3. Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы – их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
  4. Препараты лираглутида – их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.

Как снизить сахар без лекарств?

Чтобы постепенно снизить сахар без применения лекарств, в первую очередь, необходимо заранее предупреждать его повышение. Для этого необходимо изменить питание, придерживаться специальной диеты, а также устранить из рациона ряд запретных продуктов, употребление которых и приводит к «скачку» глюкозного уровня. К таким продуктам относят, естественно, сахар и сладости (в том числе и мед).

Сахар снижается постепенно, в случае исключения такой продукции:

  • сдобная выпечка;
  • любые фруктовые или ягодные соки;
  • любые сухофрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалсодержащие продукты (например, картошка);
  • продукты с большим количеством животных жиров (сливки, сливочное масло, сало).

Немногие знают, но определен также ряд продуктов, которые способствуют понижению сахара в крови – как правило, в этот список входит продукция с малым показателем гликемического индекса:

  • морская рыба и другая морепродукция;
  • зеленые овощи, тыква;
  • корнеплоды, оливки;
  • кукуруза;
  • практически все виды орехов;
  • овсяная каша;
  • лимоны и грейпфруты;
  • белое мясо;
  • злаковые культуры, бобы;
  • чеснок, все виды лука.

Кроме вышеперечисленного, необходимо пить достаточно чистой воды: это поможет нормализовать углеводный обмен и понизить сахар.

Как снизить сахар без инсулина?

Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.

Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.

Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) – это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.

Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.

Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.

Как быстро снизить сахар?

Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:

  • Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
  • Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
  • Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
  • Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
  • Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
  • Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.

Как снизить сахар в крови перед анализом за один день?

Очень хорошо и быстро действуют такие растения, как одуванчик и репейник. Эти растения, как и цикорий, содержат инулин – вещество, которое препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Благодаря инулину, сахара, поступающие в организм с пищей, не усваиваются, а покидают организм естественным путем. Наибольший процент данного вещества содержится в корневище растений – это необходимо учитывать, если вы собираетесь приготовить быстрое сахароснижающее средство.

Также достаточно эффективны для снижения сахара настои боярышника, плодов шиповника. Подойдут и свежие или высушенные смородиновые листья.

Быстро поможет и напиток из цикория: правда, для успешного снижения сахара нужно брать не быстрорастворимый напиток. Лучше заварить купленное в аптеке сырье, либо использовать экстракт цикория.

Читайте также:  Рыбная уха при сахарном диабете

Существует рецепт снижения сахара, который обычно готовят заранее – за 5-6 дней. Однако это средство позволяет снизить сахар относительно быстро. Пропускают сквозь мясорубку 500 г лимонов с кожурой, 170 г чесночных зубков и 140 г корней петрушки. Полученную массу складывают в емкость и выдерживают на холоде пять дней. Принимают средство утром, перед обедом и перед ужином по половине столовой ложки.

Как снизить сахар натощак?

Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано – не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально – за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:

  • немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
  • яйца;
  • овощи, зелень;
  • качественный твердый сыр;
  • немного растительного масла;
  • орехи, семена;
  • оливки;
  • нежирный кефир, йогурт без добавок.

Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.

Как снизить сахар в моче?

Сахар в моче может повыситься не только при заболеваниях, но и при определенных обстоятельствах – например, после сильного стресса. Поэтому важно предупредить появление сахара в моче:

  • избегать стрессов;
  • не допускать физических перегрузок;
  • употреблять меньше сладостей;
  • регулярно контролировать состояние эндокринной системы.

Если же возникает необходимость быстрого снижения сахара, то можно воспользоваться такими способами:

  • Пьют в течение дня чай из черничных листьев.
  • Принимают утром, в обед и на ночь по 1 ст. л. сухих пивных дрожжей.
  • Пьют трижды в сутки чай на основе березовых почек и цветков сирени.
  • Пьют в течение дня отвар из корневища одуванчика или репейника.
  • Съедают трижды в сутки по столовой ложке горчичного семени.

Кроме всего, рекомендуется чаще добавлять в блюда чеснок. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в течение дня.

Как снизить сахар при беременности?

Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание – и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.

После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:

  • Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
  • По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
  • Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.

При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций. Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.

Как снизить сахар у ребенка?

Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.

Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:

  • свежие картофельные клубни;
  • свежие листы белокочанной капусты;
  • ягоды малины;
  • плоды кизила и груши.

В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда – обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.

Как снизить сахар диетой?

Изменения в питании начинаются с уменьшения порционных объемов – то есть, кушают часто (примерно каждые 2,5 ч), но помалу. Читайте также: Какие продукты понижают сахар в крови?

В рационе должно содержаться остаточное количество клетчатки – её получают из растительной пищи. Овощи, бобы, не слишком сладкие фрукты хорошо утоляют ощущение голода и предупреждают развитие истинного диабета.

Плюс к вышесказанному, важно снизить употребление сладостей и жирных блюд, уменьшить общую суточную калорийность пищи.

Кроме стабилизации глюкозной концентрации в крови, подобная диета поможет привести в норму массу тела, укрепить иммунитет за счет полноценного поступления в организм полезных пищевых компонентов.

Очень важно не переедать. Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную железу, равно как и обилие жирной пищи. Поэтому:

  • не переедаем;
  • отказываемся от сладостей и жирностей;
  • отказываемся от алкоголя и острой пищи;
  • едим овощи, каши, отруби, фасоль – малыми порциями, но относительно часто.

Как эффективно снизить сахар?

Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, – оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:

  • с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) – Новорапид, Апидра;
  • с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) – Актрапид, Хумулин;
  • со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) – Протофан, Инсуман;
  • с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) – Лантус, Левемир.

Однако применение инсулиновых препаратов – это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания – эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.

Источник