Жареный картофель при сахарном диабете 2 типа

Жареный картофель при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Состав картофеля

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%-22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Читайте также: Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Полезные свойства картофеля

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Читайте также:  Укажите сходные и отличительные признаки несахарных и сахарных диабетов

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Читайте также:

  • Можно ли есть грибы при сахарном диабете
  • Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Источник

Первое и обязательное условие, которое гарантирует эффективный контроль глюкозы в крови, – это соблюдение низкоуглеводной диеты и обязательное исключение из рациона сахара и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Однако полностью исключить из питания углеводы не получится. А можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

Корнеплоды содержат много полезных нутриентов, но и вредного при диабете крахмала Корнеплоды содержат много полезных нутриентов, но и вредного при диабете крахмала

В последнее время эта наша привычная еда, привезенная Сьеса де Леоном в Испанию из Южной Америки, и считающаяся у индейцев «пищей богов», получила частичную реабилитацию. Картофель разрешили включать в систему лечебного питания диабетиков.

Приводим рекомендации врачей-диетологов, позволяющие людям, которым сложно «жить» только на гречке, перловке, пшене, овсянке и макаронах твердых сортов, разнообразить свое недельное меню.

Читайте также:  Коричневые пятна на ногах при сахарном диабете лечение

Выбираем «правильный» сорт

Всем известно, что в разных картофельных сортах содержится разное количество длинных углеводов – полисахаридов (крахмала). Оно колеблется от 10 % до 25 %.

Это значит, что и гликемический индекс, отображающий скорость расщепления и усвоения углеводов, у каждого сорта разная – от 73 до 115 (в 100 г).

«Безопасные» сорта картофеля для диабетиков и желающих похудеть «Безопасные» сорта картофеля для диабетиков и желающих похудеть

При покупке картофеля следует отдавать предпочтение клубням с розоватой кожицей и, если есть возможность, «черным» сортам. Содержание в них крахмалистых полисахаридов меньше 15%, а гликемический индекс равен 73-85 единицам.

Если есть возможность покупайте фиолетовый картофель. Его показатели еще ниже – 60-65.

На заметку. Если не смущает цена, то обратите внимание на «сладкий картофель» -желтый и красный батат. Несмотря на название его гликемический индекс на 30% меньше, чем у самых низкокрахмалистых обычных картофельных клубней, – 55. Красный батат можно есть сырым, а желтый отваривать или запекать.

Выбирая клубни обращайте внимание на их размер. Доказано, что в маленьких и средних картофелинах процентное содержание крахмала меньше, чем в больших.

Диабетикам также следует помнить, что в ранней молодой картошке полисахаридов на несколько процентов меньше от указанных выше величин.

Разрешенные и запрещенные виды кулинарной обработки

Тут инструкция крайне проста:

  • можно – отваривать, запекать;
  • запрещено – тушить, жарить.

Крайне вредными считается пюре, особенно с молоком, яйцом или шкварками из сала, а также картофель, приготовленный способами «фри» и «по-московски».

Брусочки, запеченные в духовке, при сахарном диабете есть противопоказано Брусочки, запеченные в духовке, при сахарном диабете есть противопоказано

При этом абсолютно неважно какое масло или жир использовались при готовке, сделано это было дома или на предприятии общественного питания.

Важно! Отваривая или запекая картофелины нельзя нарушать целостность кожицы!

В какое время, сколько и с чем можно есть

Мы намеренно не перечисляем состав и пользу содержащихся в картофеле нутриентов, так как баловать себя индейской «пищей богов» диабетикам можно не чаще 1 раза в неделю, во время 2-го завтрака.

Порция должна быть маленькой: 1 клубень (вес до запекания или отваривания – 70-100 г) Порция должна быть маленькой: 1 клубень (вес до запекания или отваривания – 70-100 г)

А для того, чтобы понизить гликемический индекс на целых 10 единиц, что очень важно при сахарном диабете, следует соблюдать такие правила:

  • есть только полностью остывшие клубни;
  • использовать в качестве заправки оливковое или конопляное масло;
  • не сочетать прием с белковыми продуктами, хлебом и кашами;
  • использовать в качестве специй свежие или сушеные пряные травы, мелко посеченный черешковый сельдерей.

Полезными будут сочетание картофеля с листовым салатом, зеленым и репчатым луком, свежими огурцами и помидорами, салатом из редьки или дайкона.

Рекомендуем прочесть:

  • блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников;
  • диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион;
  • завтрак для диабетика: 14 комбинаций из разрешённых продуктов.

Заключительное видео в этой статье – это дополнительная мотивационная информация, которая поможет легче перейти диабетикам и людям с лишним весом на низкоуглеводную диету, и соблюдать запрет на сахар и сладкие блюда без особого напряжения и дискомфорта.

Источник

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

картофель при диабете 2 типа

Можно или нет

Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

Лечебные свойства

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма.
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Правила выбора при диабете

Критерии выбора:

  • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
  • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
  • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.
Читайте также:  Домашний кефир и сахарный диабет

Как снизить количество углеводов в картофеле

При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8-12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Рагу

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2-3 видов.

При диабете 1 и 2 типа следует полностью исключить из меню картофельное пюре. Пюре повышает уровень сахара так же, как кондитерские изделия или пепси-кола.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Замороженный картофель

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2-3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
  3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Дайте соку настояться в течение 1-2 минут.

Правила употребления

  • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2-3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
  • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

Правила лечения

Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

  • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
  • Клубни желательно выбирать розового сорта.
  • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
  • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

Противопоказания

Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка,
  • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

Нежелательно употреблять картофельный сок длительное время. Это обусловлено его негативным воздействием на работу поджелудочной железы.

У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

Читайте также

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюдаРецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Какие овощи можно есть при сахарном диабетеКакие овощи можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет у детей: симптомы и методы леченияСахарный диабет у детей: симптомы и методы лечения

Средство от диабета Dialock: состав и способ примененияСредство от диабета Dialock: состав и способ применения

Инсулин ЛантусИнсулин Лантус

Инсулиновый индекс продуктов питанияИнсулиновый индекс продуктов питания

Источник