Желе при диабете 2 типа

При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться. Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый. При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.
Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.
Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.
Гликемический индекс
Сахарный диабет – это строжайший контроль за рационом питания. В данном случае необходимо руководствоваться таблицей продуктов, с указанием гликемического индекса. Гликемический индекс – это показатель влияющий на уровень сахара в крови, при употреблении того или иного продукта.
ГИ делится на три уровня – низкий (до 50 ЕД), средний (до 70 ЕД), высокий (от 70 ЕД и выше). Так, продукты с низким ГИ разрешены в любом количестве, со средним – можно изредка, а вот еда с высоким ГИ запрещена.
Помимо этого, от термической обработки еды зависит, возрастет ли ГИ. Все блюда должны готовиться только такими способами:
- Отваривать;
- Тушить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- В мультиварке режим «тушение»;
- На гриле.
Но существуют и продукты-исключения, например, морковь в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
Так же дело обстоит и с соками – они категорически запрещены при диабете, даже если для приготовления были использованы фрукты с низким ГИ.
Продукты для желе с низким ГИ
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Теперь необходимо разобраться, какие продукты для приготовления желе понадобятся, учитывая их показатель гликемического индекса. И вообще, можно ли использовать желатин при диабете 2 типа?
Совсем недавно учеными было выявлено, что желе не оказывает пагубного влияния на уровень сахара в крови. Основная его часть – это белки, которые жизненно необходимы при таком заболевании, как диабет. Сам желатин улучшает в организме обменные процессы, укрепляет волосы и ногти.
Любой диабетический продукт должен содержать в себе ингредиенты для его приготовления с низким гликемическим индексом. Это залог не только вкусного, но и полезного блюда.
Для желе необходимы такие продукты:
- Смородина черная – 15 ЕД;
- Смородина красная – 30 ЕД;
- Яблоко – 30 ЕД;
- Клубника – 33 ЕД;
- Малина – 32 ЕД;
- Вишня – 22 ЕД;
- Мандарина – 40 ЕД;
- Груша – 34 ЕД;
- Апельсин – 35 ЕД;
- Творог обезжиренный – 30 ЕД;
- Творог 9 % — 30 ЕД.
- Йогурт несладкий – 35 ЕД;
- Молоко – 32 ЕД;
- Кефир – 15 ЕД;
- Сливки 10 % — 35 ЕД;
- Сливки 20 % — 60 ЕД.
Собственно из такого перечня продуктов можно готовить как фруктовые, так и творожные желе.
Фруктовые желе
Любое фруктовое желе готовится из всевозможных фруктов, подсластителя (стевии) и желатина. Выбор фруктов зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. Но стоит знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и еще, лучше выбирать быстрорастворимый желатин, который после замачивания, сразу же вливается в компот или сок.
Первый и довольно простой рецепт желе: клубнику, грушу и вишню порезать на кусочки отварить в течении двух минут в одном литре воды. Затем снять с огня и добавить сахарозаменитель, если фрукты не сладкие. Уложить на дно формочек кусочки фруктов, в компот залить растворенный желатин и разлить все по формочкам. Убрать в холодное место до полного застывания.
Быстрорастворимый желатин берется из пропорции 45 грамм на один литр воды. Замачивается в теплой воде непосредственно перед приготовлением десертов.
Второй рецепт более сложный, но он прекрасно украсит любой праздничный стол. Потребуются такие ингредиенты:
- 100 мл обезжиренного молока;
- Сахарозаменитель;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 400 мл сливок с жирностью до 20 %;
- 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина;
- Ванилин, корица.
Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и всыпать в него 1 пакетик желатина. Затем следует подогреть сливки и добавить сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корицу и мелко натертую кожуру лимона.
Тут главное чтобы сок не попал в сливки, от этого они мгновенно свернутся. Затем смешать сливки и молоко. Жидкость разлить по формочкам до половины, чтобы осталось место для фруктового желе. Молочную панакоту убрать в холодильник.
В соковыжималке отжать два очищенных от кожуры апельсина. Если такого агрегата дома нет, то придется делать сок вручную и после процедить через сито. Важно, чтобы немного мякоти оставалось в соке. Затем в сок всыпать 0,5 пачки желатина, когда фруктовое желе начнет застывать, влить его в молочную панакоту.
Любой желейный десерт можно украшать фруктами и ягодами, предварительно выложив их на дно формочки.
Творожные желе
Творожное желе готовится так же быстро, как и фруктовое. Правда перечень ингредиентов несколько шире. Зато такой десерт прекрасно разнообразит не только повседневный, но и праздничный стол.
Для успешного приготовления такого желе нужно знать важное правило – расчет быстрорастворимого желатина будет немного отличаться, потому что чем гуще консистенция, тем большее количество желатина потребуется.
Для кефирно-творожного желе необходимы такие продукты:
- Кефир 2,5 % — 350 мл;
- Творог – 200 грамм;
- 15 грамм желатина (2 столовые ложки без горки);
- Сахарозаменитель;
- Малина (свежая или замороженная);
- Цедра одного лимона.
В небольшое количество прохладной воды всыпать желатин и размешать, через полчаса поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения комочков. Оставить остывать.
Творог взбить на блендере либо же перетереть через сито и добавить сахарозаменитель, растворенный в чайной ложке воды. Затем теплый кефир смешать с творогом и влить туда желатин. По желанию можно натереть цедру лимона в творог, для придания более пикантного вкуса желе.
Малину можно взбить на блендере и смешать с кефирно-творожной массой, а можно выложить пюре на дно формочки. Тут выбор лишь за личными предпочтениями. Желе убрать на холод, не менее чем на три часа.
Подавать на стол, украсив творожное желе фруктами и присыпав корицей.
Желе из несладкого йогурта
Желе из йогурта не только вкусно, но еще и полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Готовить такой диетический десерт без сахара под силу даже новичкам кулинарии. Главное, придерживаться всех рекомендаций рецепта.
Такое желе из йогурта полезно не только диабетикам первого и второго типа, но и детям, ввиду своей натуральности и пищевой ценности.
Для приготовления пяти порций потребуются такие ингредиенты:
- 15 грамм быстрорастворимого желатина;
- 200 грамм пастообразного творога;
- Сахарозаменитель, из расчета три столовых ложки обычного сахара;
- 100 грамм клубники (свежая или замороженная);
- 400 мл несладкого йогурта;
- 100 мл сливок жирностью не более 20 %.
Быстрорастворимый желатин залить теплой водой и дать настояться в течение пяти минут, после поставить на водяную баню и непрерывно помешивать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня и дать остыть.
Творог взбить в блендере с малиной, или же протереть через сито. Добавить сливки, сахарозаменитель, йогурт – хорошо перемешать и влить желатин. Размешать еще раз и разложить массу по формочкам. Убрать в холодное место на три – четыре часа, до полного застывания.
Подавать желе возможно не только целыми порциями, но и нарезать порционно. Для этого следует заблаговременно застелить формочку пищевой пленкой. И лишь потом выкладывать смесь.
Так же придаст блюду изысканности и его подача – выложенные на тарелки желе можно украсить нарезанными кусочками фруктов, палочками корицы или же притрусить какао порошком. В общем, дело остается лишь за фантазией.
В видео в этой статье представлен рецепт панакоты для диабетиков.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Диабетики в силу своего заболевания должны придерживаться диетического режима питания. И, конечно же, любую диету хочется разнообразить. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших десертов, предназначенных именно для больных сахарным диабетом.
ul
Особенности десертов, предназначенных для диабетиков
Все блюда, которые могут употреблять в пищу диабетики, в том числе и десерты, имеют ряд исключительных особенностей. Рассмотрим их:
Что делать если у вас диабет?!
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
- Минимальное содержание углеводов.
- Использование заменителей сахара.
- Применение цельнозерновой муки.
- Исключение избыточных жиров, их замена избыточными аналогами.
Также специалисты рекомендуют для десертов, которые будут потреблять диабетики, использовать белок. Он позволит скрепить между собой компоненты блюда, при этом не принесет вред организму больного сахарным диабетом.
Готовые десерты для диабетиков должны отвечать трем основным критериям:
- полезные;
- низкокалорийные;
- в меру сладкие.
Читайте также: Как лечится сахарный диабет яйцом и лимоном
Если в приготовлении диетических блюд придерживаться вышеназванных особенностей, то десерты доставят диабетикам не только удовольствие, но и принесут ощутимую пользу организму больного.
ul
Пирог из овсяных хлопьев с начинкой из йогурта и фруктов
Как ни удивительно, но многим диабетикам свойственно быть сладкоежками, и они никогда не откажутся от выпечки. Если придерживаться основных правил в приготовлении десертов, то вместо обычного сахара нужно воспользоваться его заменителями либо фруктозой.
Еще одно правило – диабетическая выпечка подходит для завтраков или полдников. Но одна порция должна быть не более 150 граммов за один раз.
Прекрасным видом диабетической выпечки может быть пирог из овсяных хлопьев с добавлением фруктов и орехов. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Для этого пирога понадобится взять следующие основные ингредиенты:
- 150 граммов овсяных хлопьев;
- два куриных сырых яйца;
- по одному фрукту – груша и слива;
- 50 граммов орехов (хорошо подойдут фундук и миндаль, но не арахис);
- 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта.
Еще понадобится либо фруктоза, либо заменитель сахара – подсластитель. В качестве вкусовой приправы идеально подойдет корица, которая очень полезна для диабетиков.
Читайте также: Польза и вред семян льна при диабете
На первом этапе готовят тесто для будущего пирога: смешиваются вместе овсянка, орехи, сахарозаменитель и корица. Такая смесь размельчается до состояния муки с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную «муку» добавляют яйца (многие предпочитают только взбитые белки), вымешивают тесто, формируют корж. Его помещают в форму для выпекания, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекают при 200 градусах около 15 минут.
Второй этап – это начинка. Она состоит из измельченных фруктов, смешанных с йогуртом (для сладости можно добавить немного подсластителя). На полуготовый корж выкладывают начинку и посыпают хлопьями из миндальных орехов, после чего продолжают выпекать 20 минут при той же температуре.
ul
Творожный десерт: пудинг из творога и тыквы
Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:
- творог (500 граммов);
- мякоть тыквы (500 граммов);
- сметана низкой жирности (150 граммов);
- три сырых куриных яйца (можно взять только белки);
- три столовые ложки сливочного масла;
- три столовые ложки манной крупы.
По вкусу добавляют подсластитель и соль.
Приготовление этого десерта состоит из нескольких этапов:
- Мякоть тыквы натирают на крупной терке и отжимают от излишков сока (это необходимо, чтобы тесто не было слишком водянистым, так как тыква пускает большое количество сока).
- Отдельно белки из яиц взбивают с солью и подсластителем.
- К белкам постепенно добавляют желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву, очень осторожно вымешивают тесто (это нужно сделать до того, как белки сядут).
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывают готовое тесто.
- Выпекают пудинг в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Подают готовый пудинг со сметаной или сливками.
ul
Мороженое для диабетиков
Вкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.
Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:
- стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
- сывороточный протеин (30 граммов);
- обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.
По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.
Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму
Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.
Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.
Похожие записи:
- Диетическая творожная запеканка в микроволновке
- Рецепты диетической творожной запеканки без муки
- Овсяное печенье по Дюкану на кефире
- Как готовить ячку: ее польза и вред
ul
Выбор продуктов
Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.
В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:
Что делать если у вас диабет?!
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
- Кукурузную.
- Ржаную.
- Гречневую.
- Миндальную.
- Овсяную.
Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.
Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.
ul
Общие рекомендации
Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.
Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:
- Не увлекаться десертами.
- Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
- Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.
Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.
На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.
Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.
Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:
- Мед.
- Сорбит.
- Фруктоза.
- Стевия.
- Ксилит.
Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.
Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.
ul
Тыквенное мороженое с корицей
Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.
Ингредиенты:
- Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
- Корица (порошок) – 1 ч. л.
- Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
- Соль – ¼ ч. л.
- Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.
Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.
ul
Мороженое шоколадное из авокадо
Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.
Ингредиенты:
- Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
- Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
- Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.
Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.
Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.
ul
Прохладная сласть с желатином
Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты апельсинового желе:
- Молоко обезжиренное – 100 мл.
- Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
- Ванилин.
- Лимон – один плод.
- Апельсины – 3 плода.
- Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
- Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.
Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).
Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.
Лимонное желе готовить ещё проще.
Продукты:
- Лимон – 1 плод.
- Вода кипяченая – 750 мл.
- Желатин (порошок) – 15 г.
Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.
Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.
Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».
ul