Желудочное кровотечение при сахарном диабете

Желудочное кровотечение при сахарном диабете thumbnail

Желудочно-кишечные кровотечения у больных сахарным диабетом

Королев М. П.,

заведующий кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА

Федотов Л. Е.,

профессор кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА, заведующий 5 хирургическим отделением СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница»

Филонов А. Л.,

аспирант кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА

Климов А. В., ст. лаборант кафедры общей хирургии с курсом эндоскопии и ухода за хирургическим больным СПб ГПМА

г. Санкт-Петербург

Проблема гастродуоденальных кровотечений до настоящего времени остается одной из самых актуальных в ургентной хирургии. В последние годы отмечается значительный прогресс в их лечении. Послеоперационная летальность снижена до 2-4% (Tscjitani S., 1996). Это связано, прежде всего, с развитием диагностической и оперативной эндоскопии.

Однако проблема лечения желудочно-кишечных кровотечений на фоне тяжелой соматической патологии далеко не разрешена. Летальность в этой группе больных по данным разных авторов составляет около 40%, у отдельных категорий достигает 45%. Возможности выполнения оперативных вмешательств также ограничены у пациентов с декомпенсированной сопутствующей патологией. Лечебная тактика у больных с желудочно-кишечными кровотечениями на фоне сахарного диабета практически не освещена в литературе.

В основу нашей работы положен опыт лечения больных сахарным диабетом, у которых развилось кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в период с 2005 по 2008 гг. Исследование проводилось на базе Городской Мариинской больницы. Изучаемую группу со ставили 58 человек, Из них было 35 мужчин и 23 женщины. Возраст пациентов варьировал от 25 до 82 лет, средний возраст составил 57,2 года.

Пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли пациенты, у которых гастродуоденальное кровотечение развилось как осложнение сахарного диабета. Количество больных в первой группе составило 36 человек. Во вторую группу были включены пациенты с язвенными кровотечениями на фоне сопутствующего сахарного диабета, их было 22 человека.

Из общего числа исследованных 25,86% (15 пациентов) страдали сахарным диабетом 1 типа, 74,14% – сахарным диабетом 2 типа (43 случая). Длительность заболевания сахарным диабетом варьировала от 0 (впервые выявленный) до 20 лет, средний показатель составил 5,79 года. Причем в первой группе он оказался выше и составил 6,9 года, во второй – 3,1 года.

При поступлении в стационар 32,76% пациентов находились в фазе декомпенсации углеводного обмена, 20,69% – в фазе субкомпенсации, 46,55% – в фазе компенсации. Были выявлены различия среди групп изучаемых пациентов: в первой группе преобладали больные в фазе декомпенсации (55,17%), во второй группе – в фазе компенсации (67,24%).

Всем пациентам, поступающим в стационар с признаками желудочно-кишечного кровотечения, выполняется экстренное эзофагогастродуоденоскопическое исследование. Целями эндоскопии являлись определить уровень кровотечения, локализовать источник кровотечения, определить характер и стадию кровотечения, оценить возможность эндоскопического гемостаза.

В первой группе больных источники кровотечения распределились следующим образом: в 55,55% (20 случаев) источником стал эрозивный процесс в верхних отделах пищеварительного тракта, в 38,89% (14 случаев) – острые язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, в 2 случаях были выявлены кровоточащие трещины кардии.

Во второй группе пациентов в 50% случаев (11 больных) выявлена хроническая язва желудка, в 31,82% (7 больных) – хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки, в 18,18% (4 пациента) – подострые язвы.

В 67,24% случаев сахарный диабет сочетался с другой соматической патологией (во второй группе язвенная болезнь не учитывалась). Наиболее часто встречались сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, различные формы ишемической болезни сердца) – в 46,55%, реже – пневмонии (13,79%), патология почек (12,07%), эндокринная патология (6,90%), онкологические заболевания (3,45%). У 23 пациентов (39,66%) был отмечен полиорганный характер сопутствующей патологии.

Лечебная тактика у тяжелых соматических больных с желудочно-кишечными кровотечениями остается дискутабельной. Все пациенты получали комплексную консервативную терапию, которая обязательно включала в себя большие дозы блокаторов протонной помпы, нормализацию гликемии крови, коррекцию кетоацидоза и трансфузию компонентов крови по показаниям. Предпочтительным являлось лечение этой группы больных в условиях реанимационного отделения.

Среди методов остановки кровотечения особое внимание уделялось эндоскопическим методикам. Сегодня предложено большое число способов эндоскопического гемостаза. Среди них в нашей клинике применяются инъецирование раствором адреналина, диатермокоагуляция, орошение капрофером, клипирование, аргоноплазменная коагуляция и сочетание этих методик. В последние годы мы отдаем предпочтение клипированию и аргоноплазменной коагуляции. Эти методы в большинстве случаев позволяют добиться стойкого гемостаза и являются доступными в современных условиях. При невозможности или неэффективности эндоскопических методик и высоком риске рецидива кровотечения выполнялись хирургические вмешательства. Ведение этой группы пациентов должно осуществляться совместно хирургом и эндокринологом.

В первой группе пациентов большинство из них получали только консервативную терапию – 23 случая (63,89%). В 13 случаях (36,11%) лечение дополнялось эндоскопическими методами гемостаза: сочетанием обкалывания адреналином и орошения капрофером применено в 6 случаях, клипирования + обкалывания адреналином – в 5 случаях, у 2 пациентов – аргоноплазменной коагуляцией. В 1 случае в связи с рецидивом кровотечения из острой язвы пришлось выполнить гастротомию, прошивание кровоточащего сосуда (пациент скончался в раннем послеоперационном периоде).

Во второй группе всем пациентам применялась активная тактика. В 10 случаях (45,45%) успешно использовали эндоскопическое пособие: сочетание обкалывания адреналином и орошения капрофером – в 2 случаях, клипирование + обкалывание адреналином – в 6 случаях, у 2 пациентов – аргоноплазменную коагуляцию. В 12 случаях выполнено хирургическое вмешательство в объеме резекции 2/3 желудка. Обязательным условием у этих больных является адекватная предоперационная подготовка.

В 67,24% (39 пациентов) удалось добиться положительного клинического результата, больные были выписаны под амбулаторное наблюдение. Умерло 21 больных, что соответствует показателю общей летальности 36,2%. Из них рецидив кровотечения отмечен только у 2 пациентов. У остальных умерших причина летальности – сосудистые осложнения и прогрессирующая недостаточность кровообращения. Большую часть умерших составили пациенты первой группы (19 человек), что соответствует показателю летальности в этой группе 52,78%. Летальность во второй группе составила 9,1%. При применении эндоскопических методик летальность – 13,04%.

Читайте также:  Препараты при лечении сах диабета

По результатам исследования можно сделать некоторые выводы. При длительном заболевании сахарным диабетом и развитии сосудистых осложнений пациенты склонны к развитию гастродуоденальных кровотечений из эрозий и острых язв верхних отделов пищеварительного тракта. Чаще такие кровотечения развиваются на фоне декомпенсации углеводного обмена. Больные сахарным диабетом с клиникой желудочно-кишечного кровотечения требуют дифференцированного подхода к лечебной тактике и сужению показаний к хирургическому вмешательству. Залогом успешного лечения является комплексная консервативная терапия, включающая в себя применение блокаторов протонной помпы, нормализацию гликемии крови, коррекцию кетоацидоза. Предпочтительными являются методики эндоскопического гемостаза, в частности клипирования и аргоноплазменной коагуляции. Они позволяют достичь стойкого гемостаза и снизить показатели летальности до 13%. Хирургическое вмешательство должно выполниться только при невозможности или неэффективности эндоскопических методик и высоком риске рецидива кровотечения после адекватной предоперационной подготовки.

Источник

422 млн человек во всем мире, согласно статистике ВОЗ, страдают сегодня от диабета, причем большинство – от предотвратимого диабета второго типа. В нашей стране в связи с продолжающейся эпидемией ожирения число больных диабетом также растет и, по оценкам специалистов, может достигать восьми миллионов.

Общеизвестны тяжелые осложнения диабета, связанные с поражением сосудов – это сердечно-сосудистые заболевания, поражения почек, ринопатия (вплоть до слепоты). В интервью “АиФ” эндокринолог Елена Сюракшина рассказала о менее известных, но не менее грозных последствиях этого заболевания.

“Все проблемы появляются из-за нестабильного уровня сахара в кровяной плазме, – поясняет доктор. – Повышенное содержание глюкозы способствует изменению свойств крови, нарушает функции мозга, сердечно-сосудистой системы, поражает почки и нервные клетки. Катализатором осложнений чаще всего является стресс, а также инфекции, вирусы, способные угнетать иммунитет. На их фоне может проявиться как одно, так и несколько осложнений сразу”.

Какие именно патологии угрожают больным с некомпенсированным диабетом?

Кетоацидоз

Декомпенсация сахарного диабета часто приводит к кетоацидозу. Это острый срыв механизмов регуляции обмена веществ, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Симптомы: жажда, усиленное мочеиспускание, сухость кожи, запах ацетона изо рта, боли в животе, головные боли, заторможенность, раздражительность, сонливость, вялость. “Основой лечения является инсулинотерапия, регидратационные мероприятия и коррекция патологических изменений в электролитном обмене. В таком состоянии обязательно надо обращаться к врачу и как можно скорее, так как без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу”, – предупреждает доктор.

Гипогликемия

Это состояние, вызванное очень низким уровнем сахара в крови, часто связано с лечением собственно диабета. Основные симптомы: недомогание, усталость, бледная кожа, повышенная потливость. Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон, и подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. И тут важно не допускать развития подобного состояния. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора профилактики. Ведь резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и даже летальному исходу.

Кома

При диабете у человека может случиться на фоне скачков уровня глюкозы в крови несколько вариантов комы.

Гиперосмолярная некетоновая кома – острое осложнение сахарного диабета, характеризующееся нарушением обмена глюкозы и повышением ее уровня в крови, резким увеличением осмолярности плазмы (негативные изменения состава крови), в том числе, обезвоженности внутри клеток, отсутствием кетоацидоза. Основные симптомы – усиление мочеиспускания, обезвоживание организма, мышечный гипертонус, судороги, нарастающая сонливость, бессвязная речь. Лечение предусматривает регидратацию, восстановление нормального уровня инсулина, устранение и профилактику осложнений. Никакого самолечения в такой ситуации быть не должно.

Лактацидемическая кома – характеризуется незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, pH и повышением уровня молочной кислоты. Причиной развития могут быть хроническая гипоксия, тяжёлая обезвоженность организма при гиперосмолярной коме. Симптомы: нарастающая слабость, боли в мышцах и сердце. Если такие признаки появились, следует немедленно обращаться за специализированной помощью. В такой ситуации положена госпитализация, так как возможно возникновение паралича дыхательного центра с угрозой летального исхода.

Проблемы со зрением

Высокая концентрация уровня сахара в крови повышает вероятность возникновения глазных заболеваний. Это происходит из-за повреждения мелких сосудов и называется микроангиопатией. Диабетическая ретинопатия относится к осложнениям сосудистого характера при сахарном диабете. Такая патология приводит к необратимой слепоте. Понятно, что в такой ситуации лучше предотвратить, чем пытаться остановить заболевание. Поэтому с целью профилактики следует постоянно и ответственно контролировать уровень сахара в крови, также следить за уровнем холестерина, чтобы еще больше не разрушались сосуды, и стоит поддерживать в норме артериальное давление.

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы – поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышц стопы. Причиной возникновения является токсическое действие повышенного уровня сахара в крови на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Прежде всего проявляется болями в нижних конечностях, онемением, жжением, охлаждением стоп, парастезиями (мурашки, покалывания). На запущенной стадии появляются плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. Больным диабетом нужно быть особо осторожными при наличии таких проблем, как вросший ноготь, потемнение ногтя, грибковые поражения ногтевых пластин, мозоли и натоптыши, порезы, заусенцы, трещины на пятках. Для лечения следует обращаться к специалистам, например, врачам-подологам, которые проведут необходимые манипуляции с учетом основного диагноза. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.

Читайте также:  Что такое сахарная кома при сахарном диабете последствия

Кожные заболевания

Люди с сахарным диабетом чаще всего сталкиваются с многочисленными и разнообразными поражениями кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. Заражение происходит при некомпенсированном сахарном диабете. В результате на коже начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. Тем, у кого есть диагноз “диабет”, требуется особое соблюдение личной гигиены: регулярный душ, использование средств защиты кожи.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Сахарный диабет ампутировали ногу после

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник