Жевательная резинка можно ли при диабете

Жевательная резинка можно ли при диабете thumbnail

Из пищевого рациона больного должны быть полностью исключены сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, содержащее сахар, и другие сладости. По разрешению врача допустимы кондитерские изделия с сахарозаменителями, но необходимо помнить, что калорийность ксилита и сорбита равны сахару, и это должно учитываться при подсчете суточного рациона. К тому же эти сахарозаменители показаны не всем.

Из овощей и фруктов необходимо ограничить картофель, полностью исключить виноград, бананы, изюм, инжир, финики. Недопустимо употребление напитков, содержащих сахар, в том числе и газированных. Иногда можно разрешить фруктовое или молочное мороженое. Запрещена манная крупа. Прием в пищу риса и макаронных изделий допускается, важно лишь, чтобы это учитывалось в суточной дозе углеводов.

Чтобы не вредить здоровью, не пользуйтесь мертвой пищей и питьем, придуманным современной цивилизацией. Список продуктов, которых следует избегать:

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и продукты, его содержащие: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, печенье, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты.

ПРИПРАВЫ — кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады, зеленые оливы.

СОЛЬ и продукты, ее содержащие, соленые орешки, соленые хлебцы и печенье, кислая капуста. Взгляните на этикетки приготовленных продуктов, и если в них добавлена соль, они не для вас.

ОЧИЩЕННЫЙ БЕЛЫЙ РИС и ПЕРЛОВАЯ КРУПА.

СУХИЕ ЗЛАКИ — например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, то есть лишены жизненной силы и почти всегда готовятся с добавлением соли и сахара.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРАМИ ПРОДУКТЫ — враги сердца. Если на этикетке написано «Растительное масло», узнайте сначала, не гидрогенизированно ли оно.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО как составная часть любых продуктов.

МАРГАРИН — не следует применять в пищу, если он подвергся гидрогенизации.

МАСЛО АРАХИСА, содержащее гидрогенные масла.

КОФЕ, включая кофе, очищенный от кофеина. Это один из злейших врагов наших нервов. Кофе всегда стимулятор. Не пейте даже слабого кофе. Не подстегивайте свои нервы кофеином.

ЧАЙ содержит кофеин, теин, танин. Все эти продукты — мощные стимуляторы нервной системы.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — смертельный яд для нервной системы. Когда вы хотите выпить, это означает, что не хватает витаминов комплекса В, кальция и других питательных веществ. Не ловитесь в сети общественных попоек. Скажите человеку, предлагающему выпить, что у вас аллергия на алкоголь.

КОПЧЕНАЯ РЫБА и другие подобные продукты.

ТАБАК — яд из семейства белладонны. Не позволяйте ему убивать вас.

СВЕЖАЯ СВИНИНА и продукты из нее.

КОПЧЕНОЕ МЯСО — ветчина, бекон, колбасы.

ЗАКУСОЧНОЕ МЯСО — к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий. Не ешьте вяленое или сушеное мясо, если в него для сохранения добавлены химикаты.

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ, содержащие сильные химические вещества.

ЦЫПЛЯТА, которые продаются в магазине. Обычно их кормят пищей, содержащей сильные лекарства.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СУПЫ — избегайте продуктов, содержащих соль, сахар, консерванты, крахмал, белую или пшеничную муку.

РАФИНИРОВАНАЯ БЕЛАЯ МУКА И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕЕ. В этой муке полностью отсутствует комплекс витаминов группы В, а также витамин Е. Не употребляйте ржаной хлеб, к которому добавлена пшеничная или белая мука.

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать –вопросы которые волнуют многих людей.

Из чего состоит жевательная резинка без сахара?

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Жевательная резинка: польза или вред?

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Читайте также:  Эффективные препараты от кашля при диабете

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Рекомендации по применению продукта

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Производители жевательных резинок постоянно пытаются убедить своих потребителей в том, что только их продукт способен уберечь зубы от кариеса и других заболеваний полости рта. В рекламных роликах стараются привести убедительные аргументы в пользу того, что жевачка должна стать основным средством для профилактики зубных заболеваний, а употреблять ее нужно после каждого приема пищи. Но существует мнение, что этот продукт очень вреден для здоровья, и что его вообще надо исключить из рациона. Почему нельзя жевать жвачку, и настолько ли она вредна, как о ней отзываются?

Механизм действия и ограничения

После того как человек поел, на его зубах образуется вредный налет, который является кислотной средой, способствующей разрушению эмали и образованию кариеса. Когда человек начинает жевать жвачку, то у него во рту происходит значительное выделение слюны, которая по своему химическому составу напоминает щелочь, а она, в свою очередь, нейтрализует кислоту и защищает эмаль от разрушения. Получается, что именно слюна помогает уберечь зубы от кариеса, а сама жвачка только способствует ее выделению. Помимо этого, польза жевательной резинки состоит еще и в том, что она помогает освободить поверхности зубов от лишних частичек пищи.

Можно сказать, что жвачка – это не развлечение, а средство гигиены, поэтому желательно ее использовать по рекомендациям специалистов. А это означает, что употреблять ее нужно не больше 20-30 минут и не чаще 3-4 раз в день. В противном случае желудочный сок будет продолжать выделяться и после того как пища уже переварится, а это может негативно сказаться на пищеварительной системе. Крайне вредно употреблять жевательную резинку натощак, потому что рано или поздно это спровоцирует гастрит. Сразу же возникает вопрос: почему бы тогда не ограничить использование этого продукта? Медики пришли к выводу, что жевательную резинку однозначно нельзя употреблять людям, которые больны язвой желудка и гастритом, а также детям младше 3-х лет. Наряду с этим есть мнение, что жвачка может стать причиной заболевания челюстных суставов.

Из чего состоит жевательная резинка

Основной компонент жевательной резинки – это вещество, которое производят из смолы хвойных культур или из сока деревьев, растущих на территории центральной Америки. Смола проходит специальную обработку, чтобы стать достаточно мягкой. Помимо этого, в жвачке содержатся вещества, способствующие освежению полости рта (ментол, экстракт мяты и т.п.), а также такие подсластители, как ксилитол, сорбит, аспартам или глюкоза. В последнее время в жевательную резинку перестали добавлять сахар, так как это отрицательно сказывается на эмали зубов.

Читайте также:  Как получить группу по диабету

Нужно отметить, что в некоторых современных жвачках могут быть добавлены такие полезные биологические добавки, как фториды, бикарбонат натрия, карбамид и витамины. При жевании эти вещества выделяются из жевательной резинки под воздействием слюнной жидкости и температуры. Почему не все производители добавляют в свой продукт эти компоненты – непонятно.

Мифы, плюсы и минусы

Многие полагают, что если часто жевать жвачку, то под воздействием этого могут выпасть пломбы. Это заблуждение, потому что с качественно поставленными пломбами такого произойти не может. Пломбы могут выпасть, только если их плохо поставили, либо, если зубы подвержены разрушительному процессу, например такому, как прогрессирующий кариес.

Нельзя употреблять жвачку тем людям, которые страдают заболеваниями десен, подвижностью зубов и дефектами прикуса. В их случаях будет намного лучше использовать травяные настои или зубные эликсиры.

Жевательную резинку нельзя назвать особо полезным продуктом, но и вреда от нее не много. Исходя из этого, можно выделить главные положительные и отрицательные стороны жвачки.

Плюсы:

  • употребление жвачки после еды способствует пищеварению за счет того, что желудок вырабатывает дополнительный сок;
  • с помощью жвачки можно очистить поверхность зубов;
  • британские ученые считают, что жевательная резинка улучшает память, потому что во время жевания учащается сердцебиение, а это, в свою очередь, способствует большему поступлению кислорода в мозг.

Минусы:

  • если жевательная резинка содержит сахар, то после ее употребления во рту уменьшается уровень pH, из-за чего может развиться кариес;
  • применение жвачки на голодный желудок может закончиться развитием гастрита;
  • если постоянно жевать, то это может отрицательно сказаться на височно-нижнечелюстном суставе.

Источник

Однажды в детстве жвачка меня спасла. Меня накрыла гипокликемия, а у мамы с собой не было ничего, кроме упаковочки жвачки. Засунув всю ее в рот, через какое-то время я пришла в себя.

Почему? Неужели жвачка может поднять сахар в крови? Предлагаю рассмотреть этот вопрос подробнее!

Почему я жевала и перестала

Жвачку я не жую по многим причинам. В подростковом возрасте она меня немного спасала, когда я сидела на диетах, потому что жвачка способна частично блокировать аппетит и давать временное чувство насыщения.

Диетами я заработала поверхностный гастрит и врач запретил жевать резинку натощак. Потому что жевание запускает работу всего желудочно-кишечного тракта: желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, он начинает переваривать собственную слизистую оболочку.

А чуть попозже я стала более ответственно подходить к своему диабету и начала изучать состав продуктов, высчитывая углеводы в нем.

И жвачка удивила меня больше всего! Оказывается, в ней тоже есть углеводы!

Жвачка без сахара – это миф

Хочу поделиться с вами интересными выводами, которые я сделала, изучая составы жвачек разных брендов!

???? Я не нашла НИ ОДНОЙ жвачки, где в составе не было бы углеводов.

???? Среднее количество углеводов на 100 грамм жвачки – 60-78 грамм.

???? На многих пачках стоит волшебное “БЕЗ САХАРА”, но углеводы там все равно есть.

???? Жвачки для детей (Love is, турбо, Bubble Gum и другие) в основном на сахаре и это САМЫЕ углеводосодержащие жевательные резинки.

Давайте посмотрим на примерах, сколько граммов углеводов содержится в 100 граммах конкретного вида жвачек.

✔️ Вся линейка жвачек Orbit (даже на которых указано “без сахара”) – 65-67 грамм.

✔️ Даже детский Orbit, который позиционируется как без сахара (и об этом написано на этикетке) содержит 60 граммов углеводов. Одна упаковка весит 10,2 грамма, то есть в одной пачке содержится 0,6 ХЕ.

✔️ Juicy Fruit – 71 грамм.

✔️ Eclipse Ледяная вишня – 61,5 граммов.

✔️ Wrigleys Spearmint – 60 грамм.

✔️ Stimorol со вкусом вишни – 69,5 граммов.

✔️ Love Is – 77 грамм углеводов. Одна жвачка весит около 4 граммов, а это 3 грамма углеводов или 0,3 ХЕ. Если сжевать 3 таких жвачки получится почти 1 ХЕ.

✔️ Turbo – 73 грамма.

✔️ Chupa Chups Bubble gum Сладкая вата (в составе присутствуют и сахарный сироп, и сахар) – 78 граммов, а в одной пачке, которая весит 11 грамм содержится почти 8 грамм углеводов.

Для тех, кто скажет, что в жвачке одна резина и ничего кроме нее нет, специально провела эксперимент. Если пожевать жвачку, а потом ее взвесить, окажется, что ее объем уменьшается на треть! То есть 1 грамм из 1,4 грамма жвачки усваивается нашим организмом.

Жевать или не жевать

❗ Если считать по одной подушечке жвачки, углеводов в ней получится не так уж и много и на картину сахаров это почти не повлияет. Но лишний раз повторить не помешает: если написано “без сахара”, “диабетический” и т.д., в продукте может содержаться большое количество углеводов.

❗ Внимательно изучайте и высчитывайте количество углеводов в продуктах, которые даете детям.

Сейчас я жую жевательную резинку исключительно в одном случае! Если вдруг переела за столом. Жвачка, как уже говорила, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику, помогает скорейшему перевариванию пищи. Такой вот небольшой лайфхак, как помочь вашему желудку справиться с перееданием. =)

Надеюсь, эта информация оказалась для вас интересной, познавательной, а может быть и даже новой!

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!

Источник

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Читайте также:  Глибенкламид лечение диабета 2 типа

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать –вопросы которые волнуют многих людей.

Из чего состоит жевательная резинка без сахара?

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о  продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Жевательная резинка: польза или вред?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл  (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка  — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Рекомендации по применению продукта

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник