Знание информации о сахарном диабете

Знание информации о сахарном диабете thumbnail

Несколько слов о сахарном диабете

Сахарный диабет – является хроническим заболеванием, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови натощак и после еды. Помимо гипергликемии – повышенного уровня сахара, неотъемлемым признаком некомпенсированного сахарного диабета является гликозурия – выделение глюкозы с мочой.

Сахарный диабет в переводе с греческого языка означает «проходить насквозь», то есть вода совсем не задерживается в организме, а вся выходит.

Сахарный диабет не является болезнью современности, как считают многие, а уходит своими корнями глубоко в историю.
Впервые сахарный диабет упоминается в Древнеримских документах, датированных еще третьим тысячелетием до нашей эры.

И на протяжении многих сотен лет ученые и врачи пытались выяснить причины развития сахарного диабета, чтобы предотвратить развитие этой болезни у последующих поколений и найти лекарство, чтобы помочь уже болеющим, а пока что все заболевшие были обречены.

В самом начале 20 века ученым Паулем Лангергансом были обнаружены особые клетки поджелудочной железы – бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина. Эти клетки расположены группами, которые получили название по фамилии открывшего их ученого, их назвали островки Лангерганса.
После открытия этих клеток последовал ряд экспериментов, которые в 1921 году позволили выделить из бета-клеток вещество, получившее название – инсулин (название образовано от слова «островок»).

Открытие инсулина положило начало новой эры в эндокринологии и больные сахарным диабетом получили шанс жить более полной жизнью, чем это было до открытия инсулина.

Впоследствии ученые смогли предоставить пациентам широкий спектр разных по действию (короткий или продленный) и происхождению (говяжьи, свиные, человеческие) инсулинов.

Задача современной эндокринологии подобрать подходящий пациенту вид инсулина и дать ему возможность жить полной жизнью.

Что происходит при сахарном диабете в организме

При сахарном диабете нарушаются углеводный и липидный обмен в организме, то есть нарушается компенсация при усвоении углеводов и жиров. Для компенсации сахарного диабета бОльшее значение имеет усвоение углеводов.

Углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, попадая в организм, усваиваются под воздействием пищеварительных ферментов.
Углеводы, превращаясь в молекулы глюкозы, являются основным источником энергии, которая необходима для всех процессов, идущих в клетках.

Глюкоза скапливается в крови, чтобы она была использована клетками, необходимо, чтобы она попала в саму клетку. Именно для этого и нужен инсулин, он выполняет роль, так называемого, ключа, который открывает молекулам глюкозы дверь внутрь клетки.
Также инсулин необходим для создания энергетического запаса, который формируется следующим образом – часть молекул глюкозы не используется сразу, а перерабатывается в гликоген, который хранится в печени и используется организмом по мере необходимости (при голодании, при гипогликемии).

Здоровый организм тут же реагирует на поступление в него углеводов, выработкой такого количества инсулина, которое необходимо на усвоение поступившего количества углеводов.

А вот при сахарном диабете происходит нарушение синтеза инсулина (вырабатывается в недостаточном количестве или совсем не вырабатывается, или его действие нарушено). В этом случае глюкоза не может пройти в клетки, она скапливается в крови, за счет чего происходит повышение содержания глюкозы в крови выше нормы, тогда как клетки и в целом весь организм испытывает недостаток энергии.
Для нормального функционирования организма необходимо дать возможность молекулам глюкозы проходить в клетки и усваиваться там, а это возможно при введении инъекций инсулина (при первом типе диабета) или приеме препаратов, нормализующих воздействие или структуру инсулина (при втором типе диабета).

Как ставится диагноз сахарный диабет

Как ставится диагноз сахарный диабетСуществуют стандарты нормального уровня сахара. Проводятся измерения сахара натощак и после еды.
Возможно проведение анализа на уровень глюкозы в цельной крови и в плазме крови. Обратите внимание, что показания в цельной крови на 12% ниже, чем показания в плазме крови. Для облегчения перевода существует следующее правило – значение в цельной крови умножить на 1,12 – так получается значение в плазме крови. И наоборот, значение в плазме крови разделить на 1,12, чтобы получить значение в цельной крови.

Измеряется глюкоза в нескольких единицах – в моль/л и в мг/дл.

Нормальным уровнем сахара в цельной крови натощак считается 3,3 – 5,5 ммоль/л (59,4-99 мг/дл).
Через 1,5-2 часа после еды сахар должен быть не выше 7,8ммоль/л. Более подробные данные приведены в таблице.
В моче не должно быть следов сахара.

Читайте также:  Как у собак может развиться сахарный диабет

Если же значения глюкозы выше нормы, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе.

Для постановки диагноза «сахарный диабет» необходимо сдать еще ряд анализов крови, таких как:

  • ГГ (гликированный /гликолизированный гемоглобин);
  • Антитела к инсулину
  • С-пептид

И уже, основываясь на результатах этих анализов можно говорить о наличии или отсутствии сахарном диабете.

В настоящее время много разных лабораторий проводят эти анализы, а техника их выполнения может отличаться, поэтому при получении результата необходимо, чтобы рядом с результатом стояла норма, чтобы можно было сравнить, превышают ли ваши результаты установленную норму.

Если результат анализа крови на глюкозу выше нормы, то врач назначает дальнейшее обследование, в том числе и «сахарную кривую» или «тест с нагрузкой».
При этом виде обследования кровь на сахар сдается натощак, затем пациент выпивает 75г глюкозы и снова сдает кровь через некоторое время.
У здорового человека сахар не повысится выше 7-8ммоль/л, а при повышении сахара до 11ммоль/л и выше говорят о сахарном диабете.

Когда сахар в крови превышает 7-9ммоль/л, он начинает выделяться с мочой. Поэтому при обследовании назначают сдавать анализ мочи на сахар. Чем выше сахар в крови, тем, соответственно, его больше в моче.
Появление сахара в моче может быть признаком впервые выявленном сахарного диабета или декомпенсированного сахарного диабета при плохо подобранной схеме лечения.

Признаки сахарного диабета

Основными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, постоянным чувством голода, частое мочеиспускание, выделение сахар с мочой, запах ацетона.

Часто развитие диабета сопровождается сильной сухостью и шелушением кожи, зудом кожных покровов и слизистых У женщин диабет может быть выявлен после посещения гинеколога с жалобами на зуд во влагалище, не проходящей молочницей. Так как декомпенсированный или еще пока не установленный сахарный диабет дают благодатную почву для развития грибковых инфекций.

Больной также может испытывать сильную слабость, судороги и боль в икроножных мышцах, сильное похудение (при сахарном диабете первого типа) и повышение массы тела (при диабете второго типа).

Повышенный сахар может вызвать тошноту и рвоту, плохую заживляемость ран и царапин.

При обнаружении у себя некоторых признаков, которые могут предполагать развитие диабета, лучше сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Типы сахарного диабета

Различают несколько типов сахарного диабета: диабет первого типа и диабет второго типа. Также выделяют гестационный диабет или сахарный диабет беременных.

Сахарный диабет первого типа характеризуется тем, что клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин.
Сначала инсулин может вырабатываться, но в недостаточном количестве. Со временем, бета-клетки отмирают, и инсулин перестает вырабатываться совсем.

При этом типе требуется введение инсулина извне.

Диабет первого типа еще называют, хоть и не совсем верно, диабетом молодых, так как чаще всего он развивается у детей, подростков и людей до 30-35 лет. Но исключения везде бывают, поэтому он может быть выявлен и у людей более старшего возраста.
Этот тип не так распространен, как диабет второго типа.

Сахарный диабет первого типа неизлечим! Ни таблетки, ни какие другие средства не помогут восстановить отмершие бета-клетки, которые вырабатывают инсулин.
Но главное помнить, что при правильно подобранной терапии люди с сахарным диабетом живут долгой полноценной жизнью, не отказывая себе ни в чем.
Только придется потратить некоторые силы и время на то, чтобы достичь компенсации.

Сахарный диабет второго типа более распространен, чем диабет первого типа. Еще, его называют диабетом тучных, так как он развивается у людей, страдающих избыточной массой тела, и диабетом пожилых. Хотя последнее не совсем верно, хотя в основном им страдают люди после 40 лет и старше, но в последнее время его диагностируют и у детей и молодых людей.

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном, а иногда и в избыточном количестве. Но происходит нарушение его структуры или механизм его воздействия на клетки. То есть инсулин вырабатывается, но глюкозу в клетки провести он не может, поэтому молекулы глюкозы скапливаются в крови, чем и объясняется повышенное содержание сахара в крови.

Диабет второго типа характеризуется постепенным развитием. Часто человек узнает, что он болен диабетом, лишь после того, как проходит обследование по совсем другой причине.

Диабет второго типа требует лекарственного лечения (специальными сахаропонижающими препаратами), возможно лечение инсулинотерапией (по показаниям анализов, при невозможности достижения нормогликемии посредством диеты и сахаропонижающих препаратов).
В некоторых случаях возможно поддерживать нормальный уровень сахара, соблюдая строгую диету и выполняя физическую нагрузку. Так как диета и спорт способствуют снижению массы тела, а достижение нормальной массы тела снижает инсулинорезистентность тканей, что приводить к нормальному воздействию инсулина на клетки и возвращению нормального уровня сахар крови.

Читайте также:  Диабет 1 типа лечение германия

Неправильно называть диабет первого типа «инсулинозависимым», а второго типа «инсулинонезависимым».
Так как инсулинозависимым может быть не только диабет первого типа, но и второго; так же как диабет второго типа может быть не только инсулинонезависимым, но инсулинозависимым.

Еще одна форма сахарного диабета – гестационный сахарный диабет, или, как его еще называют, диабет беременных.
Он возникает у некоторых женщин на разных сроках беременности. Проявления его те же – повышенный уровень сахара в крови.

Часто для достижения нормальной компенсации при гестационном диабете требуется соблюдение диеты, исключение быстрых углеводов.
Но иногда этого недостаточно, тогда на время беременности подключают инсулинотерапию. Возможно применение только продленного инсулина или же сочетание короткого с продленным.

Этот диабет может полностью уйти после родов и больше не напоминать о себе. Но часто он через некоторое время (иногда через несколько лет) переходит в диабет второго типа, несколько реже он проявляется в виде диабета первого типа.

Причины развития сахарного диабета

На сегодняшний день ученые и врачи не могут выявить причины, которые способствуют развитию диабета.
Существует несколько теорий. Одна из которых гласит, что человек уже рождается с предрасположенностью к сахарному диабету, а внешние условия только способствуют его развитию.

В качестве условий, которые провоцируют развитие сахарного диабета, выступают:

  • стрессовые ситуации
  • тяжелые инфекции
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • тяжелые травмы
  • операционные вмешательства
  • беременность

Группы риска развития диабета

Хотя причины возникновения сахарного диабета точно не известны, но врачи выделяют несколько групп риска, в которых сахарный диабет может развиться с наибольшей вероятностью.

В группы риска по развитию сахарного диабета входят люди, которые могут отметить у себя следующие моменты:

  • избыточная масса тела и ожирение (характерно для диабета второго типа);
  • наличие родственников с сахарным диабетом;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • возраст старше 40 лет

Источник

Знание информации о сахарном диабете

1. Можно ли заразиться сахарным диабетом?

– Нет. Сахарный диабет не заразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно- капельным путём. Это исключено.

2. Что такое гликемический индекс?

– Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Низкий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара крови поднимается медленно, и наоборот.

3. Какие продукты обладают самым высоким и самым низким гликемическим индексом?

– Продукты с высоким ГИ (от 90 и выше) – сахар, финики, картофель, манка. Продукты с низким ГИ (30 и ниже)- листовые овощи, столовая зелень, авокадо, тофу (соевый творог).


4. Если есть много сладкого – обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?

– Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, чтобы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей – кондитерские изделия следует давать строго после основной еды.

5. Я больна сахарным диабетом II типа. Мои дети обязательно унаследуют его?

– Нет. Вероятность развития диабета 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).

6. У меня диабет II типа, и я очень люблю сладкий чай и кофе. Пользуюсь таблетированным сахарозаменителем на основе аспартама. Сколько таблеток в день можно употребить без вреда для организма?

– Аспартам , наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.

Читайте также:  Основные клинические проявления при сахарном диабете


7. Мне поставили диагноз сахарный диабет II типа. Неужели теперь всю жизнь надо принимать по часам лекарства, ограничивать себя во всем вкусном? А что будет, если я продолжу жить как раньше?

– Главное в лечении диабета – изменение образа жизни ( сбалансированное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела). Если эти мероприятия не дают ожидаемого результата ( уровень сахара не приходит в норму), то назначаются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно. Возможно, со временем дозировка этих препаратов будет снижена, или их отменят. Если же продолжить жить ничего не меняя, сахар сам по себе не снизится, будет постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара крови), а это ведёт к поражению нервных окончаний и кровеносных сосудов глаз ( ведёт к слепоте), стоп ( вплоть до гангрены и ампутации).


8. При диабете II типа что важнее – снизить вес или перестать есть сладости?

– Важность снижения веса и ограничения употребления простых углеводов примерно одинакова. Это равно необходимые меры.


9. Почему при диабете рекомендуют отказаться от мёда? Ведь мёд – это не глюкоза, которая опасна при диабете, а фруктоза?

– Мёд не следует употреблять при диабете, он состоит из глюкозы и фруктозы примерно равном соотношении, и, на уровень гликемии (содержания сахара в крови) влияет аналогично чистому сахару.

10. Я знаю, что глюкоза – пища для мозга. Не снизятся ли мои интеллектуальные способности при отказе от сахара?

– Действительно, глюкоза – энергетический субстрат для мозга. При сахарном диабете следует ограничивать простые углеводы, в том числе и сахар, и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза, служащая пищей для мозга.Интеллект останется сохранным, вы не «поглупеете», но при длительном углеводном голодании может несколько снизиться умственная работоспособность.

11. Я слышал, что гречка способствует снижению сахара крови. Так ли это?

– Гречневая крупа – это продукт с высоким содержанием углеводов, однако, с низким гликемическим индексом. Углеводы, содержащиеся в ней – хорошие, «медленные», то есть при употреблении гречки уровень сахара крови повышается плавно, постепенно. Гречка – наиболее предпочтительная крупа для постоянного употребления при сахарном диабете.


12. У меня гипертония на протяжении 2 лет. Месяц назад поставили диагноз сахарный диабет II типа. Как мне правильно осуществлять контроль уровня сахара крови?

У вас должны быть глюкометр ( прибор для измерения уровня сахара крови), тонометр (прибор для измерения давления крови) и дневник, для контроля показателей измерения. Утром, натощак измеряется уровень сахара, артериальное давление, затем принимаются медикаментозные препараты, потом- завтрак и запись данных измерений и меню завтрака. На протяжении дня делать замеры сахара через 2 часа после каждой еды, фиксируя свое меню. Если сахар крови стабилизировался, то препарат и дозировка подобраны правильно, диета соблюдается. В этом случае количество замеров можно снизить, но утренний контроль гликемии продолжить. Через три месяца после начала сахароснижающей терапии сделать анализ на гликированный гемоглобин , который покажет усредненное значение сахара крови за минувшие 3 месяца.

13. У меня сахарный диабет на протяжении 15 лет. Последнее время беспокоят долго не заживающие трещины на пятках, мази не помогают. К кому мне обратиться?

– Прежде всего, посетить наблюдающего вас эндокринолога. Формирование «диабетической стопы» может указывать на необходимость коррекции сахароснижающего лечения. Ухаживать же за стопами следует в кабинете медицинского педикюра с периодичность 1 раз в месяц.

14. У меня обнаружили диабет. Семейный врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

– Подробные рекомендации по питанию можно получить у диетолога. Общие же правила питания при диабете таковы: ограничение простых, «быстрых» углеводов (сахар, мёд, варенье, сладости, выпечка из белой муки, картофель, рис), увеличение в рационе доли медленных углеводов, которые содержатся в богатых клетчаткой овощах, зелени, неочищенных крупах. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. Ограничиваются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), жирная птица (утка, гусь, колбасы и сосиски. Фрукты — не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, исключаются.

Источник