8 единиц при сахарном диабете

8 единиц при сахарном диабете thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k.

Сахар называют «белой смертью», но это лишь отчасти верно, он является необходимым условием для жизнедеятельности организма.

В желудочно-кишечном тракте из сахара образуется глюкоза – основной поставщик энергии для процессов обмена во всех органах и тканях. Угрозу представляет только высокая ее концентрация. Избыточный сахар в крови 8 ммоль/л и более оказывает негативное влияние на здоровье.

«Подскок» уровня сахара в крови может иметь физиологический преходящий характер, или являться результатом заболеваний. В случае, если сахар в крови повысился до 8, необходимо знать, что делать, когда и к какому специалисту обратиться, чтобы пройти обследование, выяснить причины и вовремя начать лечение.

Что значит, если уровень глюкозы 8 и выше?

Если в анализе крови выявлен уровень сахара 8 ммоль/л и выше, это состояние называется гипергликемией. О чем это может говорить, какие могут быть причины и как поступить в таких случаях – об этом и пойдет речь в статье. Общеизвестно, что содержание сахара в организме регулируется инсулином – гормоном поджелудочной железы и что нарушение этой регуляции приводит к стойкому повышению глюкозы, развитию сахарного диабета.

схема, поджелудочная железа, инсулинВремя выброса инсулина на поступление глюкозы

Далеко не все знают, что на этот процесс влияют и другие механизмы: время, состав и количество приема пищи, характер физической активности, состояние нервно-психической сферы. Однако причиной повышения сахара до уровня 8 ммоль/л и выше могут быть следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени с нарушением ее функции;
  • различные эндокринные расстройства;
  • период беременности;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Болезни печени

В норме здоровые клетки печени депонируют избыток глюкозы, поступающей с пищей, образуя из нее гликоген. Этот резервный запас может стать источником глюкозы при ее недостатке в организме.

При воспалительных и дегенеративных болезнях печени – гепатите, жировой дистрофии, циррозе функция синтеза гликогена снижается, поэтому содержание сахара в крови остается высоким. Расторопша для лечения печени.

Эндокринные заболевания

Гипергликемия может возникать при опухолях гипофиза, коры надпочечников, повышенной функция щитовидной железы. Избыток гормонов приводит к дезактивации инсулина, стимулирует выход глюкозы в кровь из гликогена печени.

Беременность

В период беременности резко повышается уровень таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, хорионический гонадотропин, лактоген, пролактин. С одной стороны, они готовят женщину к материнству и кормлению, обеспечивают нормальное развитие ее будущего малыша. С другой стороны, они оказывают угнетающее действие на функцию поджелудочной железы, в том числе и эндокринной ее части, которая продуцирует инсулин.

Временное повышение сахара в период беременности допустимо, однако при показателе более 5 ммоль/л женщина должна находиться под наблюдением врача. Повышение более 7 ммоль/л расценивается как гестационный диабет.

Медикаменты

Сахар крови может повыситься у людей, длительно принимающих гормональные препараты – противозачаточные средства, стероидные гормоны, мочегонные средства, нейротропные лекарства – антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.

Во всех перечисленных случаях повышение сахара в крови имеет временный характер, после устранения причины он приходит в норму. Однако на этом основании нельзя делать выводы о том, диабет это или нет. Это заболевание нельзя исключить у человека в любом из этих случаев на фоне перечисленных факторов.

Это диабет, или нет?

У здорового человека вполне естественны колебания уровня глюкозы на протяжении суток, они зависят от состава, объема, времени принятия пищи, и это – физиологический процесс. Углеводы усваиваются очень быстро, максимум по истечении 2 часов после еды они полностью проходят свой цикл утилизации и возвращаются к исходному уровню при условии, что углеводный обмен не нарушен, нет диабета.

Именно поэтому исследование крови на сахар делают натощак, а затем с углеводной нагрузкой (глюкозотолерантный тест), когда повторно берут кровь несколько раз в течение 2 часов после углеводного завтрака.

Сегодня для каждого человека доступно измерение сахара крови в бытовых условиях с помощью приборов глюкометров, их можно свободно приобрести в аптеках, магазинах медтехники. В основном ими пользуются диабетики, но и любой человек при желании может делать себе глюкометрию. Чтобы правильно сориентироваться – это диабет или нет, когда содержание сахара в крови достигает 8 ммоль/л, важно знать его нормы в зависимости от времени приема пищи.

Если после еды

Имеет значение время проведения глюкометрии. В течение получаса после еды концентрация сахара увеличивается, особенно при избытке углеводной пищи, и может достигать 10 ммоль/л. По прошествии 2 часов он приходит к своей исходной норме, уровень не должен превышать 6,1 ммоль/л.

Если спустя 2 часа после приема пищи сахар в крови не опускается ниже 8, это значит, что имеется нарушение толерантности к глюкозе, указывает на высокий риск возникновения сахарного диабета 2 типа, на латентное (скрытое) течение диабета, или на состояние, называемое предиабетом. В таких случаях необходимо проведение ГТТ – глюкозотолерантного теста.

Если натощак

Норма глюкозы натощак у взрослых от 3,5 до 5,6 ммоль/л, когда ее уровень достигает 8 на фоне отсутствия приема пищи в течение 8-10 часов, это – тревожный признак. Он указывает на недостаток утилизации глюкозы за счет нехватки выработки инсулина, его дезактивации или же повышенной резистентности (устойчивости) тканей к инсулину. Такой результат говорит о том, что у пациента сахарный диабет, необходимо дополнительное обследование для уточнения его формы и подбора лечения.

Что делать?

врач и лекарстваПовышение сахара крови натощак до отметки 8 является явным признаком сахарного диабета. Это значит, что необходимо обследование, лечение и регулярное наблюдение у врача-эндокринолога.

Если и в повторных анализах сахар в крови достигает 8 – что это значит, и что нужно делать? В первую очередь, важно понять, что на утилизацию глюкозы влияет образ жизни и питания, при котором снижается обмен веществ, а в организм поступает избыток углеводов.

Мероприятия, к которым нужно приступить незамедлительно:

  • повысить физическую активность – делать зарядку, ходить пешком, ездить на велосипеде, посещать бассейн;
  • отрегулировать рацион питания – исключить кондитерские изделия, выпечку, заменить их свежими фруктами, соками, а также заменить животные жиры растительными маслами;
  • отказаться от употребления алкоголя в любом виде – крепких напитков, вина или пива, в них высока концентрация углеводов.

Также необходимо как можно раньше проконсультироваться у эндокринолога и выполнять все его предписания.

Насколько это опасно?

Длительный избыток глюкозы в крови от 8 ммоль/л представляет большую опасность для здоровья, способствует развитию многих заболеваний:

  • сердца и сосудов – атеросклероза, миокардиодистрофии, инфаркта миокарда, гангрены конечностей;
  • нервной системы – полинейропатии, различных невралгий, энцефалопатии, нарушения мозгового кровообращения (инсульта)
  • иммунной системы – снижена устойчивость к инфекциям, воспалительным заболеваниям;
  • опорно-двигательного аппарата – гипотрофии мышц, остеопороза костей, дистрофических изменений суставов (артроза);
  • эндокринной системы – снижение функции щитовидной и половых желез;
  • расстройству обмена веществ – отложение жировых накоплений, развитие ожирения;
  • нарушению зрения – атрофии зрительных нервов, отслойке сетчатки;
  • развитию злокачественных опухолей.
Читайте также:  Имбирь полезен при сахарном диабете 2 типа

Медицинская статистика говорит о том, что на фоне гипергликемии гораздо выше заболеваемость любой патологией, и она протекает в более тяжелой форме.

Как лечить?

Вопрос о способах нормализации сахара в крови полностью находится в компетенции врача-эндокринолога и решается индивидуально для каждого пациента. Нет универсальной схемы лечения для всех.

В первую очередь, определяется тип диабета. Если он 1 типа, то есть инсулин не вырабатывается, назначают заместительную терапию. Это может быть пролонгированный инсулин, действующий 24 часа, или инсулин короткого действия, рассчитанный на 1 прием пищи. Их могут назначать отдельно или комбинированно, с индивидуальным подбором разовой и суточной дозы для каждого пациента.

При диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается, но «не работает», назначаются сахароснижающие препараты в таблетках, отвары и настои из лекарственных трав. В обоих случаях обязательным компонентом лечения является специальная диетотерапия и физкультура.

устройства для введения инсулинаВрач подбирает наиболее удобный способ проведения заместительной терапии

Другие значения анализа

Теперь о том, что означают другие варианты уровня сахара, стоит ли беспокоиться и что-либо предпринимать.

5 ммоль/л

Показатель сахара 5 ммоль/л и более (любые значения до 6) натощак – это норма для детей и взрослых. Исключение составляют новорожденные дети до 1 месяца, у которых сахар в крови не должен превышать 4,4 ммоль/л.

6 ммоль/л

Небольшое повышение сахара натощак более 6 ммоль/л требует повторных анализов с углеводной нагрузкой и общего обследования для выяснения причины. Консультация врача-эндокринолога обязательна, потому что это может быть преддиабетическое состояние.

7 ммоль/л

Если содержание глюкозы в крови натощак достигает цифры 7 и более, это требует незамедлительного обращения к специалисту для прохождения дообследования, это – признак сахарного диабета. Необходимо выяснить тип заболевания и проводить коррекцию уровня сахара согласно предписаниям эндокринолога.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, какие анализы помогут диагностировать сахарный диабет или предрасположенность к нему:

Заключение

  1. Впервые выявленный сахар в крови 8 ммоль/л, даже если нет сопутствующих симптомов, характерных для диабета, нуждается в обязательном углубленном обследовании и врачебном контроле с целью выяснения причин такого состояния.
  2. Промедление с лечением может привести к тяжелым осложнениям, на которые так щедр диабет.
  3. Сегодня терапия диабета не представляет труда и является рутинной, позволяющей существенно продлить человеку жизнь.

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Кто из людей не любит сладкое?! Таких счастливчиков наберется немного. Вкусные десерты предпочитают и взрослые, и дети. К сожалению, хроническое нарушение углеводного обмена заставляет многих значительно ограничить свой ежедневный рацион. При этом врачи настоятельно рекомендуют исключить все промышленные сладости.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете?

Попробуем разобраться. Этот продукт относится к сладостям априори. Поэтому еще недавно строгое табу налагалось на все его сорта для любого типа диабета. Сегодня мнения докторов заметно разнятся. Во-первых, появилось высококачественное мороженое, состоящее из исключительно натуральных компонентов. Во-вторых, вкусное лакомство вполне можно приготовить дома с использованием фруктозы или любого предпочитаемого заменителя сахара.

Раньше всем страдающим сахарным диабетом разрешали кушать лишь фруктовое мороженое, поскольку оно не содержит жира. Но такой продукт относится к быстрым углеводам и оказывает сильное влияние на подъем уровня сахара в крови. Единственный его плюс, пожалуй, низкая калорийность.

Если исходить из содержания в мороженом углеводов, то одна порция, например, стандартное эскимо (60-65 граммов) потянет на 1 ХЕ. Более того за счет содержания в сливочном мороженом большого количества жира всасывания сахара значительно замедляется. Положительно на этот фактор действует и низкая температура десерта. Качественный продукт содержит агар-агар или желатин, которые еще больше замедляют расщепление глюкозы.

Грамотно рассчитать количество ХЕ на одну порцию можно, внимательно изучив упаковку продукта. Не лишним будет поинтересоваться составом и при заказе десерта в кафе или ресторане. В этом случае, будут исключены неприятные сюрпризы в виде явно лишнего карамельного топинга или сладкой посыпки.

Таким образом, сливочное лакомство можно смело отнести к медленным углеводам, которые вполне допустимо иногда употреблять. Главное условие здесь: компенсация заболевания, строгий подсчет хлебных единиц и адекватная доза принимаемых сахароснижающих средств.

Нежелательно употреблять мороженое при диабете 2 типа с ожирением. Высококалорийный и в придачу весьма жирный десерт заметно ухудшит общую картину заболевания, особенно, если позволять себе поблажки слишком часто. Здесь оптимальным вариантом остается соблюдение специальной диеты, рекомендованной лечащим врачом.

Полезные советы

  • Не сочетайте холодный десерт с горячим чаем или любой пищей высокой температуры. Так он превратится в быстрые углеводы.
  • Не стоит кушать мороженое вместо одного из приемов пищи. Такой эксперимент может привести к тяжелой гипогликемии.
  • Некоторые сахарозаменители, используемые в приготовлении промышленного мороженого для диабетиков, имеют достаточно высокую калорийность, что обязательно нужно учитывать при составлении рациона в тот день, когда употребляется десерт.

Хлебная единица при сахарном диабете

  • 1 Схема хлебных единиц
    • 1.1 Что такое углеводы?
    • 1.2 Что такое хлебная единица (ХЕ)?
    • 1.3 Как посчитать ХЕ?
    • 1.4 Таблицы ХЕ в продуктах
      • 1.4.1 Молочные продукты
      • 1.4.2 Злаковые и мучные продукты
      • 1.4.3 Фрукты и ягоды
      • 1.4.4 Мясо и рыба
      • 1.4.5 Овощи, орехи, бобовые, грибы
      • 1.4.6 Калории и напитки
      • 1.4.7 Сухофрукты
      • 1.4.8 Питание сладостями
      • 1.4.9 Содержание фастфудов
      • 1.4.10 Готовые блюда

Составленная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2-го помогает правильно рассчитать и составить диету. Из-за сахарного диабета пациентам приходится ограничиваться в рационе и не употреблять продукты, содержащие много углеводов. Таблица создана, чтобы упростить и в то же время продлить жизнь диабетику. Хлебная диета помогает пациентам подбирать продукты, употребление которых либо не повышает сахар в крови, либо повышает его в допустимых нормах. Можно сказать, что это «шпаргалка» для больных сахарным диабетом (СД), вмещающая полную информацию про содержание килокалорий в блюдах и продуктах, это касается супов, сладостей, фруктов и др.

Схема хлебных единиц

Что такое углеводы?

Это вещество — самая опасная составная любого продукта для людей, склонных к лишнему весу, в том числе и диабетикам. С химической точки зрения — это цепочка молекул глюкозы, а гликемический индекс — скорость их усваивания. Высокий показатель нарушает обменные процессы, и у человека появляется склонность к полноте. При диабете 2 типа нужно следить за правильным питанием и не употреблять рафинированные углеводы, которые в некоторых странах приравниваются к алкогольной и наркотической зависимости. Употребление жира для организма необходимо, потому как это источник энергии. А вот совместное употребление с углеводами провоцирует накопление жиров про запас.

При СД углеводы вызывают повышение сахара в крови, поэтому необходимо удваивать дозу инсулина для нейтрализации и постоянно пользоваться глюкометром для измерения показателей и правильного применения единиц.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  1 тип диабета у детей

Что такое хлебная единица (ХЕ)?

За одну хлебную единицу можно посчитать около 12 г углеводов.

Количество ХЕ — условное обозначение в продуктах содержания углеводов. Еще их называют углеводными и крахмальными единицами, а рассчитать можно путем вычитания углеводов из общего количества составляющих продукта. 1 хлебная единица равняется 12—15 г углеводов, к примеру, это 25 г хлеба (отсюда и произошло название). Сложно посчитать хлебные единицы при диабете и необходимую норму, потому как продукты отличаются составом, свойствами.

Единицы были придуманы диетологами и ими разработана специальная таблица при диабете. Она помогает людям соблюдать диету при похудении, а при сложном заболевании рассчитывать дневную норму углеводов. Система ХЕ действует одинаково в любой точке мира, поэтому можно путешествовать не опасаясь, но возможна допустимая погрешность в 10—15 г. Чтобы правильно питаться, не нужно носить с собой весы, все можно определить на глаз.

Вернуться к оглавлению

Как посчитать ХЕ?

Количество углеводов можно подсчитать на примере сахарного песка, так как сладости — самые большие враги при борьбе с излишним весом. Одна ст. ложка подсластителя равна 1 ХЕ. Порция мороженого в 100 г — 2 ХЕ, лучше отдать предпочтение сливочному, чем фруктовому. Так как последнее содержит больше сахара, хотя оно и менее калорийное. Не рекомендуют кушать сладкое после основных блюд, чтобы избежать резких скачков глюкозы. Лучше пользоваться принятой таблицей калорийности.

Еще факты про 1 ХЕ:

Минимальное количество инсулина для усвоения такого количества углеводов — 1 единица.

  • это количество продукта, содержащее 15 г углеводов в чистом виде;
  • поднимает уровень сахара до 1,9 ммоль/л (без инсулина) на 100 г;
  • чтобы организму усвоить от 1 углеводной единицы при сахарном диабете, необходимо от 1 до 4 ед. инсулина.

Вернуться к оглавлению

Таблицы ХЕ в продуктах

Табличка показывает количество хлебных единиц в популярных продуктах. Она должна быть подручным средством для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Подходит при диабете 1 и 2 типа, а также для людей, которые просто решили похудеть и ведут правильный образ жизни. Содержание углеводных единиц в готовых блюдах будет проще отследить для поддержания правильного питания. Применяя эту схему, а также, используя новейшие методики в лечение диабета (например, лазер), можно существенно поправить здоровье. Важно не злоупотреблять вредными продуктами и помнить, что в алкоголе тоже есть хлебные единицы. Особенно много их содержит пиво и сахар. В пиве некоторые не могут себе отказать, в этом случае нужно, чтобы норма употребляемого напитка не превышала 180 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Молочные продукты
НазваниеПолная информация про содержание кормовых единицВес продукта, гНаличие калорий
Кефир1250 мл150
Сгущенка без сахара110175
Простокваша250100
Йогурт 3,6%170
Молоко 0,5%85
Творог нежирный 0,6%400440
Сметана 10%0,25100120
Сыр плавленный «Российский»0,17300
Твердый сыр «Швейцарский»0390

Вернуться к оглавлению

Злаковые и мучные продукты
ПродуктХЕВес, гккал
Ржаной хлеб3,67100210
Хлеб на пшеничной муке высшего сорта4,08235
Нарезной батон4,25262
Хлеб с отрубями13065
Сухари1555
В хрустящих хлебцах65
Крекеры70
Сладкая соломка5,75100375
Ватрушки на твороге3,5320
Вареные макароны16055
Дрожжевое/слоеное тесто25—35135—140
Блины50125
Овсяное печенье5,25100390
Самса в сыре1350
В супе из лапши5055
Кукурузная мука690300
В кукурузной крупе5,92100328
В блинах с маком1,92215
Оладьи150125
Клецки1565
Крахмал (любой)50
Попкорн60

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды
ПродуктСодержания ХЕВес, гккал
Ананас1100 г50
Несколько долек апельсина13055
Банан6050
Виноград7550
Вишня с косточками11055
В гранате200165
Груша9060
Киви/Клюква12055
Клубника/Малина20055
Персик13050
Помело0,510038
Слива111050
Черника в сахаре5,25100245
Хурма/яблоко свежее170/10060
В печеном яблоке3,58100170

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба
ПродуктХЕ в 100 гккал
Сосиски свиные0325
В говяжьей сосиске226
Пельмени с мясом2,42245
В пельменях отварных3,08495
Мясо кролика0185
Отварное мяско307
Кальмар100
Роллы «Калифорния»1,42176
В роллах «Авокадо»1,75142
Уха0,3366
В жареной рыбе0,58242

Вернуться к оглавлению

Овощи, орехи, бобовые, грибы
ПродуктХЕВес, гккал
В свекле115064
В тыкве20052
Помидоры/кабачки0,3310019/24
Картошка1,3377
Капуста белокочанная0,3328
Цветная капуста30
Кукуруза1,2575
Соя0,7170446
В арахисе185510
Фундук0,75100675
Миндаль1,08609
Фисташки0,58555
Семечки0,80584
Грибы сушеные/соленые0,1724
Жареные грибы0,83162

Вернуться к оглавлению

Калории и напитки
НапитокХЕВес, гккал
Крепкий алкоголь0,01100235
Свежевыжатый сок (гранат)1,2164
Какао1,42103
Чай с лимоном0,8341
Коктейль молочный на банане196
Квас хлебный250 мл50
Сок из овощейОтличается от составных

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты
ПродуктХЕ в 100 гккал
Изюм5,5264
Чернослив/инжир4,75256
Курага/урюк4,25/4,42232—242
Финики5,75292
Цукаты4,5216

Вернуться к оглавлению

Питание сладостями
ПродуктХЕВес, гккал
Диабетический шоколад130 г170
Сорбет1250
Сахар-рафинад10
Мед6,67100328
Халва ванильная4,5516
В зефире6,58326

Вернуться к оглавлению

Содержание фастфудов
НазваниеХЕ в 100 гккал
Чизбургер/гамбургер2,5300/255
Биг Мак3,35495
Панини4,67520
Сандвич Твистер3,58422
Картофель фри от Макдональдс2,42235
Порции картошки фри от KFC1,75193
Пицца с сыром и луком0,83198
Читайте также:  Показатели уровня сахара в крови при диабете

Вернуться к оглавлению

Готовые блюда
БлюдоХЕ в 100 гккал
Борщ с фасолью0,6790
В зеленом борще0,6784
Сырники2,25275
Салат «Винегрет»0,92177
Картофельное пюре0,6781
Вареники с фаршем3,17281
Рис запеченный2,33360
Каши на рисе0,8353,6
Гречка рассыпчатая1,4298
В плове1,5157
Яйцо вареное0158
Сельдерей, обжаренный в яйце0,5881
В молочной манной каше1,92162
Блины на гречке1,83229
Рулетики с курицей0142
Свинина в тушеной капусте0,17128
Суп на картошке0,7551
Голубцы0,58191

Хлебная единица при сахарном диабете 1 типа

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа разработана диетологами. Она позволяет людям с диагнозом «диабет» правильно организовать питание.

При наличии заболевания данная единица важна не менее чем гликемический индекс, поэтому людям-диабетикам нужно научиться правильно производить ее расчет.

Ведь углеводы влияют на уровень сахара в организме.

Что такое хлебная единица

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

Правила таковы:

  1. За сутки организм должен принять 17—28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3—5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1—2 единицы инсулина.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

Как просчитать хлебные единицы

Высчитать их количество несложно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Обычно на ней прописано содержание углеводов в ста граммах продукта. Эту цифру нужно будет поделить на двенадцать.

Человек, у которого диагностирован диабет, должен всегда иметь на виду таблицу хлебных единиц для диабетиков первого типа. Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то количество единиц нужно будет просчитать по каждому.

Примерные цифры легко можно вычислить, если знать некоторые количественные параметры.

Одну ХЕ содержат:

  • подсушенный хлеб — один кусочек, он должен быть приготовлен не из дрожжевого теста и иметь толщину в 1 см;
  • крупа в количестве 40 гр.;
  • отварной горох, фасоль и чечевица — семь ложек;
  • отварная средняя картофелина;
  • 200 гр. некоторых ягод;
  • такие фрукты, как банан (половинка), мандаринка, слива, грейпфрут (целый).

Содержание хлебных единиц в трех ложках макарон равно двум. Мясные и рыбные блюда, приготовленные только из данных ингредиентов, не содержат углеводов. Но в котлетках из рыбы/мяса ХЕ подсчитывать придется.

Ежедневный рацион предполагает употребление продуктов, содержащих не только углеводы, но и белки с жирами. Поэтому среди них нужно выделить углеводы и произвести подсчет. Это не совсем удобно.

Диабетологи рекомендуют распределять пищу следующим образом:

  • белки должны составлять треть дневного рациона;
  • две трети занимают углеводы;
  • 15—20% дневного рациона — жиры.

Табличный вариант подсчета хлебных единиц учитывает только углеводы. Поэтому следует значительно ограничить употребление пищи с достаточным количеством жиров и быстрых углеводов, которые усваиваются очень легко, с большой скоростью.

Продукты и хлебные единицы

Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:

  • в подсушенных продуктах количество ХЕ остается неизменным;
  • макароны лучше выбирать твердых сортов;
  • ХЕ при выпечке оладий или блинчиков считают в тесте;
  • во всех крупах количество хлебных единиц одинаковое, но лучше отдать предпочтение гречке, так как она содержит больше витаминов и клетчатки;
  • мясо, сметана и творог не содержат ХЕ.

Продукты из муки и злаков

Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови.

Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.

Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.

Молочные продукты

Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.

Фрукты и ягоды

Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.

Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:

  • бананы;
  • арбуз;
  • дыню;
  • манго.

Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.

Бобовые культуры, орехи, грибы, овощи

Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель.

Напитки

Дополнительные советы

Специалисты-диетологи настоятельно советуют при сахарном диабете 1 типа за один прием пищи более 7 ХЕ не употреблять.

Если все-таки получилось съесть больше, то следует подождать какое-то время и ввести небольшую дозу инсулина, чтобы предотвратить скачок сахара в крови. Часто так поступать нельзя, поэтому диабетикам обязательно нужно подсчитывать содержание хлебных единиц в каждом блюде.

Когда сахар остается в норме, то разрешено съесть что-то в количестве одной единицы в качестве перекуса.

Доза инсулина рассчитывается в индивидуальном порядке. Больным сахарным диабетом следует помнить, что можно избежать инсулинотерапии, если придерживаться специальной диеты. Это позволит полноценно питаться и получать все необходимые витамины.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Источник