Абрикос польза и вред при диабете

Пациенты, которым диагностировали диабет, часто вынуждены пересматривать свои пищевые привычки и переходить на новый режим питания и приготовления пищи. От многих прежде любимых продуктов больной отказывается полностью, другие же употребляет в строго урезанных дозах. Часто вопросы вызывают свежие фрукты, которые, с одной стороны, содержат много микроэлементов и замедляющих старение антиоксидантов, с другой – имеют в составе высокое содержание простых сахаров, неблагоприятно сказывающихся на самочувствии пациентов.

Поэтому часто встает вопрос о том или ином фрукте – можно есть или нет? Абрикосы при сахарном диабете 2 типа используют с осторожностью, следя за тем, чтобы не превысить допустимую дозировку, а также держа в уме гликемический индекс других продуктов, которые больной съел в этот день. Кроме того, некоторые формы продуктов оказываются при диабете более предпочтительными, чем другие, и это тоже надо иметь в виду. Итак, рассмотрим, можно ли абрикосы пациентам с диабетом.

Абрикос польза и вред при диабете

Мясистые плотные плоды абрикоса, не перезрелые и недолго лежавшие после снятия веток, являются наименее сладкими и больше подходят для диабетического питания

Полезные и вредные качества

Наиболее значимым полезным свойством данных плодов для диабетиков является большое содержание калия – микроэлемента, необходимого для слаженного функционирования сердечной мышцы. Не стоит забыать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются постоянным спутником диабетиков, что и обусловливает рекомендацию включения данного продукта в рацион. Помимо этого плод весьма богат провитамином А, необходимым для нормального зрения (проблемы с которым у диабетиков также нередки). Также плод содержит пребиотик инулин, фруктовые кислоты, фосфор и железо. В 100 г мякоти содержит всего около 45 калорий, поэтому плод не представляет угрозы для людей с лишним весом.

Также интересными свойствами обладают косточки плода. Прием небольшого количества (на кончике ножа) порошка косточек показан при астме и других болезнях дыхательных путей. Но употреблять их в больших дозах нельзя – они содержат амигдалин, способный образовывать ядовитые синильные соединения.

Что же касается вредных качеств – плоды могут повышать кислотность желудка, если есть их натощак или сочетать с мясом или свежим молоком (с кисломолочными продуктами смешивать можно). Также при некоторых заболеваниях (гепатит, гипотиреоз) наблюдаются проблемы с усвоением каротина.

Абрикос польза и вред при диабете

Диабетикам наиболее целесообразно кушать курагу темного цвета

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт допустимо употреблять в пищу при диабете, но необходимо соблюдать некоторые ограничения. Они касаются дозировки для разных типов плодов (свежие, сушеные), употребления в комбинации с другими продуктами питания и последовательности приема разных продуктов за один прием пищи.

Важно! При гестационном диабете употребление этих плодов необходимо исключить. Это может негативно сказаться на самочувствии женщины и кровоснабжении плода. Также не стоит их есть при медленном сердцебиении плода – даже тем будущим мамам, у которых нет диабета.

В каком виде?

В свежем виде пациенту допускается употреблять до четырех плодов стандартного размера в сутки. Но для надежности рекомендуется получить индивидуальную консультацию доктора, у которого наблюдается пациент, ведь значения и динамика показателей сахара сильно индивидуально вариабельны. В день, когда больной ел плоды, он должен произвести замер значений сахара в крови. При резком скачке дозу необходимо снизить в два раза.

Для диабетиков также весьма рекомендовано потребление кураги. Гликемический индекс у нее ниже, чем у свежих плодов, а содержание калия – выше. К тому же они не обладают свойством катализировать кетоновые тела. Но нужно уметь правильно выбрать подходящий сорт. Пользу приносит сухая, сморщенная курага коричневого цвета. Чтобы сделать ее менее твердой, ее вымачивают несколько часов в воде. Не нужно соблазняться сортами, обладающими ярким цветом и мягкостью: их делают из плодов, выдержанных в концентрированном сахарном сиропе, и ГИ такого продукта очень высок. Кроме того, высока вероятность, что в нее будут добавлены искусственные красители. В день можно съесть до 30 г кураги.

Маленькие куски плодов можно добавлять в каши и блюда из творога. А вот консервированные плоды (варенья, джемы и подобные десерты, а также компоты, если они приготовлены с добавлением сахара) диабетикам второго типа принимать в пищу однозначно не рекомендовано.

Абрикос польза и вред при диабете

При употреблении персиков, абрикосовых плодов и иных растительных продуктов с высоким содержанием сахара больной сахарным диабетом второго типа должен контролировать содержание глюкозы в крови

Гликемический индекс

Данный показатель используют для оценки скорости всасывания сахаров из разных продуктов. Он зависит от количества простых сахаров и определяет быстроту поднятия глюкозы в крови после приема продукта. Чем выше индекс, тем быстрее поднимается показатель сахара и тем ближе он к таковому после приема концентрированной глюкозы. Диабетикам можно употреблять только продукты с низким индексом (до 40 единиц; у глюкозы он равен ста единицам). У абрикоса показатель находится на грани перехода в среднюю категорию (до 35 единиц), поэтому диабетикам можно употреблять оные лишь в незначительных количествах. У темной сухой кураги он на 5-7 единиц меньше. Тогда как плоды, консервированные с сахаром, имеют показатель более 50 единиц и к употреблению при диабете противопоказаны.

Как употреблять?

Существуют определенные правила, связанные с режимом употребления сладких фруктов в течение суток и на протяжении одного приема пищи:

  • Абрикосы не стоит есть с утра на голодный желудок, причем это относится даже к тем, кто не страдает диабетом. Это связано с их способностью увеличивать кислотность желудочного сока;
  • По этой же причине не стоит их принимать в один прием с мясом, в особенности жареным;
  • Лучше всего принимать фрукты после основного вегетарианского (овощного, крупяного) блюда или морепродуктов;
  • В день, когда пациент употребил абрикосы, не рекомендуется употребление других сладких ягод и фруктов, сухофруктов и иных продуктов, богатых простыми сахарами.

Если пациент съел половину или треть допустимой дневной дозы (например, в виде мелко порезанной кураги, добавленной в творог), для определения того, сколько допускается еще съесть фруктов, нужно подсчитать суммарное значение хлебных единиц в рационе за прошедшую часть суток. Вообще, подсчет ХЕ должен стать постоянным элементом образа жизни больного.

Источник

Людям с диагнозом сахарный диабет сложно составить себе меню. Им приходится отказываться от тех продуктов, которые они предпочитали раньше, будучи здоровыми. Не все фрукты полезны диабетикам. Абрикосы содержат много витаминов, микроэлементов, их советуют употреблять как свежие, так и в сушеном виде. Но можно ли есть абрикосы при диабете и в каком количестве, знает не каждый.

Абрикосы при диабете: польза и вред

Включение в рацион диабетика абрикосов должно опираться на то, какую пользу или вред несут свежие фрукты организму конкретного человека.
В составе нежных ягод много витаминов А, Р, В1 и В2. Мякоть ягоды богата клетчаткой, пектином, железом, серебром. В плодах содержится большое количество калия, играющего важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Норма калия в организме нужна для:

  • поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • правильной работы сердца, почек;
  • обеспечения энергетического баланса;
  • улучшения функций мозга;
  • снижения риска возникновения аритмии;
  • препятствия выведения кальция из организма.

Сахарный диабет не появится у тех, кто отдает предпочтение абрикосам в своем питании.
Но излишнее употребление сладких фруктов, перенасыщение организма калием ведет к тому, что лечебные свойства оборачиваются вредом.
Для больных сахарным диабетом переедание абрикосами приведет к дефициту инсулина в организме, серьезным осложнениям болезни.
Каротин в составе желтых плодов нужен, так как сахарный диабет связан со снижением функции зрения. Провитамин А нормализует функции глаз. Но при диабете 2 типа употреблять абрикосы следует осторожно, так как каротин, содержащийся в свежих плодах, будет плохо усваиваться в организме. А это чревато осложнениями заболевания.

Содержание сахара в абрикосах также высокое, что опасно тем, кто болен диабетом.

Косточки фрукта содержат ядовитое вещество амигдалин, которое в минимальных количествах полезно для человека. Оно поможет бороться с раковыми клетками, предотвращая коварную болезнь.

Абрикосы при диабете 1 типа

Питание больных с диабетом 1 типа не ограничивает потребление продуктов, содержащих сахар. Но все должно быть в разумных пределах. Перед употреблением пищи больному необходимо вкалывать инсулин. Если употреблять абрикосы при диабете 1 типа больше нормы, то инсулина будет не хватать, чтобы переработать углеводы. Тогда у больного начнется приступ с аритмией, упадок сил, повысится давление.
В рацион может быть включена группа сладких фруктов, но есть их надо столько, чтобы суточная норма углеводов не была превышена.
Сухофрукты: урюк, курагу — советуют употреблять при 1 типе болезни, но не более 50 грамм в сутки.
Лечебные свойства продуктов снижаются, если обрабатывать их с помощью высоких температур. Полезнее съедать несколько сушеных плодов в сыром виде или добавлять их в салаты.

Абрикосы при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушенной функцией поджелудочной железы, которая не вырабатывает инсулин. Отсюда и повышение уровня глюкозы в крови. Связано возникновение болезни с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Последствия патологии опасны для жизни человека, так как от неправильного метаболизма глюкозы страдают сосуды, сердце, зрение.
В абрикосах находятся элементы, витамины, которые способствуют снижению веса, предотвращают развитие атеросклероза, сердечной недостаточности. Но увеличенное содержание сахара в плодах ограничивает потребление свежего продукта. Лучше использовать для десерта сушеный фрукт.
Кураги можно съедать до 100 грамм в день. Но выбирать надо качественный продукт коричневого цвета, без пятен. Светлая прозрачная курага говорит об использовании красителей, сладких добавок, что опасно для организма диабетика.
Можно употреблять и горьковатые ядрышки косточек абрикоса, но не более 2-3 штук за день.
При гестационном сахарном диабете, который развивается у женщин за период вынашивания ребенка, надо также соблюдать диету. Только врач может посоветовать, включать абрикосы в питание или нет.

Читайте также:  Глазные капли применяемые при диабете

Как правильно употреблять абрикосы при диабете

Умеренное потребление вкусных абрикосов могут себе позволить пациенты с повышенным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет коварен, поэтому следить надо за питанием, контролируя состояние организма, уровень глюкозы. Опасны и высокие, и пониженные показатели. Включая в рацион абрикосы и курагу, необходимо:

  • придерживаться нормы употребления;
  • не употреблять фрукты натощак;
  • сочетать их с низкокалорийными продуктами, исключив из рациона бобовые;
  • отказаться от других фруктов: яблок, груш;
  • перед приемом в пищу промывать, обдавать кипятком.

Чтобы полезные свойства абрикоса благотворно действовали на организм диабетика, надо проконсультироваться каждому пациенту с врачом, можно ли употреблять фрукт и какие плоды принесут пользу, а не вред.

2018-08-012018-08-01Абрикос польза и вред при диабете

ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320

ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100

ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

3 октября40

Источник

абрикосы при диабете

Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете свойствами. Их обнаружили у свежих, сушеных плодов и даже абрикосовых косточек. О том, какие ограничения нужны для диабетиков, как правильно выбирать плоды и помогут ли косточки абрикоса от рака, читайте в нашей статье.

Полезные свойства абрикосов

В составе этих плодов содержатся биологически активные соединения, витамины и микроэлементы, которые придают им целебные свойства. К наиболее важным при сахарном диабете относятся:

  • Инулин – пищевые волокна, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, помогают очистить организм от избытка холестерина и сахара.
  • Тиамин (витамин В1) – улучшает проведение нервного импульса по периферическим волокнам, повышает чувствительность, двигательную активность при полинейропатии нижних конечностей.
  • Токоферол (витамин Е) – препятствует прогрессированию атеросклероза, сосудистым осложнениям диабета.
  • Рибофлавин (витамин В2) – тормозит разрушение сетчатой оболочки глаз, стимулирует заживление ран и язвенных дефектов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает иммунитет, предупреждает соединение белков с глюкозой с потерей их функции, улучшает структуру хрусталика.
  • Каротин (провитамин А) – защищает кожные покровы и слизистые оболочки от повреждения и инфицирования, повышает остроту зрения.
  • Калий – необходим для работы сердца, нормализации ритма сокращений и артериального давления.
  • Магний – участвует в образовании инсулина, расслабляет стенки кровеносных сосудов при спазме, успокаивает, снижает риск тромбообразования.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Можно ли есть абрикосы при диабете

Употребление этих плодов не противопоказано диабетикам, но существуют ограничения.

Свежие

Введение плодов в рацион при 1 типе сахарного диабета определяется количеством хлебных единиц – 120 граммов соответствуют одной единице. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие и не перезревшие абрикосы, а также не есть их в качестве самостоятельного блюда. Оптимальным сочетанием является комбинация с творогом или небольшим количеством орехов, взбитых сливок. При подаче такое блюдо полезно посыпать корицей.

Читайте также:  Гипогликемические средства при диабете 2 типа

При втором типе болезни учитывают индекс гликемии. Абрикосы находятся в группе продуктов с низкими значениями (около 20). Их калорийность также невысокая – в 100 г содержится 40 ккал. Нормой потребления считается около 250 г в день. Предпочтительнее использовать в меню свежие плоды, на зиму их можно заморозить или высушить в духовке, на воздухе в тени.

Сушеные

Особенностью сухофруктов является их способность сохранять большие количества витаминов и микроэлементов. Так как их концентрация после удаления воды возрастает, то польза от употребления не уменьшается. В кураге находится более 60% углеводов, поэтому ее прием при диабете ограничивается 2-3 плодами. Этот продукт имеет невысокий показатель гликемии (30), а в 100 г содержится 240 ккал и 6 хлебных единиц.

Существуют правила включения в рацион этих сухофруктов:

  • Только в составе блюд, не рекомендуется есть перед приемом пищи.
  • Необходима предварительная обработка – тщательное промывание проточной водой, затем следует курагу распарить в небольшом количестве кипятка на протяжении 40 минут (жидкость слить).
  • Выбирать нужно не блестящие и прозрачные плоды, так как они содержат много диоксида серы, а натуральные – матовые и невзрачные на вид.
  • При ожирении полезнее урюк – высушенные плоды с косточкой. Они менее калорийны, являются прекрасным источником калия, для их хранения достаточно добавить листья мяты, базилика.
  • При высоких показателях глюкозы в крови необходимо проверить индивидуальную реакцию – измерить сахар через два часа после употребления кураги.

Как применяют косточки при сахарном диабете

Последними исследованиями обнаружены противораковые соединения в абрикосовых косточках. Они также содержат:

  • большое количество клетчатки, улучшают очищение организма;
  • незаменимые ненасыщенные кислоты омега 6 и 3, которые не образуются организмом, но обязательно должны поступать извне;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи волос;
  • соединения для укрепления костной ткани;
  • амигдалин, преобразующийся в ядовитую для организма синильную кислоту.

Визуально косточки абрикоса схожи с миндальными

Последнее вещество делает этот продукт потенциально опасным, особенно это актуально для детей. Им не рекомендуется употребление горьких косточек, а для взрослых нормой является не более 5-7 штук в день. Амигдалин и является тем противораковым соединением, по поводу эффективности и безопасности которого ведутся споры.Он содержится во многих косточковых плодах, клевере, бобовых.

Установлено, что существует индивидуальная реакция – прием нескольких штук у одних людей вызывает отравление, тогда как другие съедают большое количество абрикосовых косточек. Это позволяет им улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни.

Так как заранее невозможно предугадать, к какой группе относится пациент, то нельзя рекомендовать косточки абрикоса для широкого применения. Если пробный прием 1-2 штук вызывает тошноту, то дальнейшее использование этого средства может быть небезопасно. При хорошей переносимости для улучшения течения диабета проходят 21-дневный курс приема. Натощак нужно разжевать 3 косточки и запить стаканом чистой воды.

Смотрите на видео о полезных свойствах абрикоса и его косточках:

Можно ли диабетикам персики

По уровню индекса гликемии персики немного превосходят абрикосы (около 30), а калорийность и хлебные единицы у них практически одинаковые. Поэтому для этих плодов рекомендации по употреблению практически идентичны. При сахарном диабете разрешено в день около 200-250 г плодов из несладких сортов.

К полезным свойствам персиков относятся:

  • обезболивание при мигрени, частых головных болях;
  • нормализация артериального давления;
  • мочегонное и противоотечное;
  • легкое слабительное;
  • растворение и выведение мелких камней из почек;
  • избавление от тошноты;
  • улучшение пищеварения;
  • противоанемическое (повышение гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • антиаллергическое (светло-желтые плоды).

Камедь (застывший сок дерева) имеет противодиабетическое действие, а настой листьев персика тормозит всасывание глюкозы из кишечника, что снижает уровень сахара в крови после приема пищи. Косточки персиков подавляют иммунитет.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.

Абрикосы и персики не противопоказаны диабетикам. Нужно выбирать кисло-сладкие плоды, суточная норма употребления – не выше 250 г. Курага сохраняет основные свойства свежих ягода, но из-за высокой концентрации углеводов ее не рекомендуется есть более 2-3 штук. Абрикосовые косточки содержат противораковые соединения, улучшают течение диабета. Их количество не должно превышать 5-7 за день, так как существует риск отравления.

Источник