Адыгейский сыр при диабете 2

Полезен ли сыр при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сыр всегда останется одним из самых востребованных молочных продуктов в рационе человека. О его пользе говорилось множество раз, но можно ли есть его при сахарном диабете? Этим вопросом часто задаются диабетики, не желающие отказаться от этого приятного продукта, и стремящиеся держать свою болезнь «в узде». Давайте рассмотрим, какую роль в питании играет сыр при сахарном диабете 2 типа, и какой сорт более пригоден для рациона диабетика.

Пищевая ценность сыра для диабетика

Белок

Ни для кого не секрет, что сыр содержит достаточно белка, который играет важную роль в формировании собственных клеток организма. Этот белок отлично усваивается, не вызывает аллергии (как часто бывает с молоком). Любому человеку – как здоровому, так и больному сахарным диабетом – белок в питании весьма важен.

Жир

Когда мы выбираем сыр в магазине, мы часто ориентируемся на жирность продукта. Жир также является неотъемлемой частью нашего рациона, но его мы и так получаем в достаточном количестве, а излишки жира, особенно животного происхождения, нам совсем не пойдут на пользу. Поэтому вполне разумно покупать сыр с небольшой долей жирности. Но и жирный сорт не принесет вреда, если не злоупотреблять им.

Еще один неприятный момент – холестерин. В жирных сортах сыра его с избытком. Холестерин наносит серьезный вред нашим сосудам, откладываясь там в виде бляшек. При сахарном диабете, особенно 2 типа, у больного часто отмечаются еще такие сопутствующие патологии, как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия. Это говорит о том, что при диабете 2 типа следует исключить жирные сыры, отдавая предпочтение, например, «Адыгейскому».

Углеводы

Это то вещество, которое дает нам быструю энергию, но при избытке откладывается в виде жировых запасов. Как раз сыр содержит минимальное количество углеводов. Некоторые сорта вовсе лишены этого компонента, например, Адыгейский сыр.

Поскольку большинство сыров либо не содержат, либо содержат в минимальных количествах, углеводы, то и гликемическая нагрузка этого продукта минимальна. Это значит, что скачка сахара не возникнет после потребления сыра. Этот параметр при сахарном диабете 1 типа очень важен при подсчете количества короткого инсулина для введения перед едой.

Соль

Мало кто задумывается о таком показателе пищевой ценности, как соль. А ведь это очень важный составной элемент, который серьезно влияет на состояние организма. Здоровому человеку для поддержания нормального состояния внутренней среды организма нужно употреблять не более 5 гр натрия хлорида, а это примерно чайная ложка.

В случае чрезмерного потребления этого вещества вода задерживается в организме, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу, что приводит к быстрому ее изнашиванию, усугублению течения артериальной гипертензии.

Большинство сортов твердого сыра содержат много соли. Это Российский, Голландский, Чеддер, Радамер и другие. Эти сыры весьма популярны в нашей стране, но количество их потребления нужно ограничить или полностью исключить людям с диабетом 2 типа, особенно с артериальной гипертензией и ожирением.

Меньше соли содержат сливочные сыры: Невшатель, Адыгейский, Рикотта, Маскарпоне. Сыр Фета, или Фету, хранится в концентрированном рассоле. Поэтому соль в нем не позволяет употреблять его при сахарном диабете.

Витамины

Среди витаминов, которые присутствуют в сыре, следует выделить:

  • В12 отвечает за всасывание железа;
  • В2 отвечает за состояние кожи и нервной системы;
  • В6 входит в состав ферментов, отвечает за обмен веществ;
  • A отвечает за зрение и состояние кожи;
  • C контролирует проницаемость сосудистой стенки, повышает иммунитет;
  • E нейтрализует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную систему.

Минералы

Конечно же, нельзя не сказать о минеральном составе сыра. Кроме хлорида натрия, или соли, про которую мы упомянули ранее, сыр содержит и другие минералы.

  1. Кальций является главным неорганическим элементов костной ткани. Его в сырах довольно много, около 600-900 мг в 100 гр продукта. Это высокий показатель.
  2. Фосфор также является незаменимым компонентом костного скелета, он содержится в мембране клеточной стенки, выполняет транспортную функцию, а в крови поддерживает кислотно-основной баланс.
  3. Калий в большом количестве содержится внутри клеток организма. В сыре он тоже присутствует, но при сахарном диабете 1 и 2 тапа зачастую не рекомендуется этот элемент, поскольку у них в крови его бывает избыток из-за недостаточности инсулина. Это еще один фактор, который требует ограничения этого молочного продукта в рационе.

Сыр при диабете

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра. А именно:

  • Адыгейский;
  • Невшатель;
  • Российский;
  • Швейцарский;
  • Камамбер;
  • Чеддер;
  • Рокфор.

Есть сыр при сахарном диабете можно в небольшом количестве. Ломтика твердого сыра массой 20-35 гр вполне достаточно для перекуса с кусочном диабетического хлеба.

Лучше всего подойдут творожные сыры из-за отсутствия углеводов, низкой калорийности, малого содержания соли.

Можно есть его в первой половине дня, а при диабете 1 типа следует предварительно рассчитать дозировку инсулина и гликемическую нагрузку.

Плавленый сыр при сахарном диабете

Стоит рассмотреть еще одного представителя «сырного царства», который стоит особняком, а именно – плавленый сыр. Раньше его получали только из элитных твердых сортов, но теперь в него добавляются дополнительные компоненты, необходимые для плавления, и другие синтетические вещества, а также масло, что во много раз повышает калорийность и содержание холестерина в плавленом сыре.

Но по-прежнему, как и в твердом сыре, в плавленом не содержится углеводов (если, конечно, не был добавлен крахмал), что позволяет есть его при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Нельзя забывать, что калорийность этого продукта высока, поэтому можно его есть в крайне небольших количествах (до 30 гр) и не ежедневно. При ожирении от него лучше воздержаться.

Теперь мы знаем, что сыр можно употреблять при сахарном диабете, но количество его весьма ограничено. Но если придерживаться принципов питания при сахарном диабете, но этим лакомством можно побаловать себя без риска возможных последствий.

Сыр при диабете: разрешенные и запрещенные сорта, правила употребления

Диагноз диабет означает определенные ограничения в питании. Приходится пересматривать свой рацион, отказываться от некоторых любимых продуктов. Многих страдающих диабетом людей интересует, разрешен ли им сыр и какие его сорта можно включить в рацион.

  • Какой сыр можно есть при диабете?
  • Сколько сыра можно есть диабетикам?
  • Полезные свойства разрешенных сыров
  • Как выбрать сыр?
  • Какие сыры и почему нельзя есть при диабете?
Читайте также:  Осложнения сахарного диабета литература список

Какой сыр можно есть при диабете?

Идеальный для диабетиков вариант – молодой сливочный сыр. Содержание молочного сахара в нем минимально – всего 2-3%.

Среди молодых сливочных сыров в диабетическое меню предпочтительнее включать Адыгейский сорт. Он содержит необходимые организму аминокислоты и микроэлементы. Этот сорт сыра отличается невысокой калорийностью – около 250 ккал.

Плавленые сыры при диабете допустимы, но продукт должен быть высокого качества.

Диабетикам можно употреблять и сыры твердых сортов, но лучше их присутствие в рационе свести к минимуму и включать в питание не каждый день.

Среди твердых сыров свой выбор стоит ограничить такими сортами, как:

  • Швейцарский
  • Рокфор
  • Российский
  • Горгонзола
  • Камамбер
  • Невшатель
  • Проволоне
  • Чеддер

Выбирая сыр для диабетического питания, важно помнить, что чем больше его выдержка, тем меньше в нем содержание сахара.

Сколько сыра можно есть диабетикам?

Хотя некоторые сорта сыра разрешены при диабете, количество употребляемого продукта должно быть все же ограничено.

При среднем расчете количества разрешенных продуктов диабетикам можно в день 25 грамм сыра твердых сортов. Если речь идет о первом введении сыра в рацион после установленного диагноза, то начинать следует с одного ломтика.

При диабете важно помнить, что норма потребляемых жиров и сахара имеет строгие ограничения, поэтому каждый день весь рацион необходимо составлять в их рамках. Лучше не превышать количество какого-то одного продукта, а употреблять все в маленьких количествах.

Следует помнить, что диабетикам в день разрешено включать в рацион 45-60 граммов жиров. Например, в 35-граммовом кусочке твердого Российского сыра содержится целых 10 грамм жира. Эти показатели важно знать при составлении своего рациона.

Употребление сыра лучше ограничивать небольшим ломтиком за один прием пищи. Можно есть сыр с хлебом либо в чистом виде, добавлять его в другие блюда, включая разрешенную выпечку. Лучше всего кушать ломтик сыра после еды либо вместо второго завтрака с кусочком хлеба.

Адыгейский сыр в диабетическом питании можно употреблять практически в любом количестве.

Важно знать, что у сыра низкий гликемический индекс, то есть глюкозу он высвобождает медленно, поэтому не вызывает ее значительных перепадов в крови.

Поскольку разрешенные порции сыра при диабете ограничены, то стоит добавлять его в некоторые блюда, чтобы компенсировать маленькую порцию вкусовыми качествами. Стоит учитывать, что полезные свойства сыров сокращаются при термической обработке, поэтому стоит ее избегать.

Полезные свойства разрешенных сыров

По некоторым показателям сыр (разрешенные сорта!) даже полезен при диабете.

Сыр – богатый источник белка. Употребление этого продукта даже в небольшом количестве дает чувство сытости, что очень важно для диабетиков. Употреблять сыр стоит на второй завтрак или ланч.

Несколько фактов:

  • В 30-граммовом кусочке разрешенного при диабете сыра Проволоне содержится суточная норма кальция.
  • В сыре Чеддер содержатся необходимые организму пробиотики, то есть полезные бактерии. Они снижают риск проблем с сердечно-сосудистой системой, нормализуют работу кишечника и защищают от дрожжевых инфекций (это явление при диабете не редкость).
  • Сыр Невшатель по вкусу напоминает сливочные сорта, но при этом его жирность в три раза меньше.
  • В Адыгейском сыре, наиболее предпочтительном при диабете, содержатся витамины категории B, аминокислоты и фосфор.

Практически все разрешенные при диабете сыры содержат витамины категории B, A, E, аскорбиновую кислоту, фосфор и кальций.

Как выбрать сыр?

Диабетикам стоит внимательно изучать этикетку, покупая любые продукты. При этом заболевании важно учитывать состав еды и ее пищевую ценность, следует соблюдать необходимое соотношение БЖУ. Помимо содержания жиров и соли, следует обращать внимание еще и на другие ингредиенты.

Если в сыре содержится белый хлеб, картофельная мука или химические вещества, ускоряющие созревание продукта, то при диабете такой сыр есть запрещено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие сыры и почему нельзя есть при диабете?

Диабетикам нужно полностью исключить из своего рациона практически все сорта твердых сыров (кроме нескольких разрешенных). Они содержат слишком много соли и других вредных компонентов при диабете, особенно второго типа:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять сырные палочки и сыр-косичку. Никакой пользы эти продукты не принесут.
  • Если диабет сопровождается язвой, гастритом или гипертонией, то плавленые сыры стоит отнести в запрещенный список продуктов.
  • Плавленые сырки ненадлежащего качества могут содержать лимонную кислоту, сухое молоко, различные химические добавки. От такой продукции также следует отказаться.
  • При диабете нужно также отказаться от сыров с повышенным содержанием соли. К ним относят Фета, Халуми и Эдам.

В жирных сортах сыра избыток холестерина. Он вреден и здоровым людям, а о диабетиках и говорить не приходится. Особенно стоит избегать такого продукта при втором типе диабета, осложненным ожирением, артериальной гипертензией или атеросклерозом.

Если диабету сопутствуют такие нарушения, как ожирение или проблемы с сосудами и сердцем, то от сыров твердых сортов следует отказаться совсем. В такой продукции содержится слишком много соли, которая задерживает воду в организме.

Диабет – не повод отказываться от сыра. Важно правильно выбирать продукт, учитывая его сорт и состав. Стоит также помнить о разрешенном количестве сыра в день. Соблюдение правил питания поможет избежать осложнений заболевания.

Можно ли употреблять яйца при сахарном диабете? Какие будут наиболее полезны?

Диета, способствующая контролю болезни, очень важна для диабетика, подбор продуктов является главным моментом при составлении ежедневного меню для больного.

Какое влияние на организм человека, страдающего сахарным диабетом, оказывает такой продукт животного происхождения как яйца, в чем польза или вред в употреблении яиц и как правильно составить меню с этим продуктом?

  1. Куриные;
  2. Перепелиные;
  3. Страусиные.

Все три вида богаты витаминами, минералами, липидами, аминокислотами.

Куриные яйца

Вес, в зависимости от категории яйца (1, 2, 3), колеблется от 35 г до 75 и выше. Скорлупа может быть белого или коричневого цвета, что не влияет на вкусовые свойства яйца. Имея высокую биологическую и питательную ценность, оно сбалансировано и полностью подходит для питания человека, страдающего сахарным диабетом.

Читайте также:  Можно есть черный рис при сахарном диабете

Вернуться к содержанию

Польза и вред куриных яиц

  • При употреблении большого количества куриных яиц в сыром виде может развиться биотиновая недостаточность – болезнь, обусловленная выпадением волос, серостью кожи, снижением иммунитета организма. Биотиновая недостаточность является следствием связывания витамина биотина протеином авидином, в результате чего появляется недостаток этого витамина.
  • Яйца, богатые холестерином, в неограниченном количестве могут способствовать появлению инфаркта или инсульта.
  • Сырое яйцо может нести в себе вредный микроб сальмонеллу, вызывающий болезнь кишечника или даже тиф.

Вернуться к содержанию

Правила употребления при диабете 1 и 2 типа

  1. При диабете 1 и 2 типа диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца, сваренные «всмятку».
  2. Разнообразить диабетическое меню можно омлетом, приготовленным на пару, а вот от жареных яиц следует отказаться.
  3. Вареные яйца включают в состав завтрака или как компонент для второго блюда или салата.
  4. Сырые яйца употреблять можно, но не систематически.
  5. Количество 1 – 1,5 шт. в день
  6. Срок хранения – 1 месяц при температуре от +2 до +5 °С.

Вернуться к содержанию

Перепелиные яйца

Особенностью перепелиных яиц является их небольшой размер – 10 – 12 г. Скорлупа тонкая имеет пятнистую окраску. По биологической и питательной ценности во многим опережают яйца других представителей животного мира. Богатый набор веществ, входящие в состав, крайне необходимы человеку.

Польза и вред перепелиных яиц

  • Витамины группы В положительно влияет на нервную систему, кожных покровов человека;
  • железо и магний способствуют лечению болезни сердца и анемии;
  • магний улучшает обмен кальция, снижает артериальное давление, калий стабилизирует работу сердца.
  • Аминокислоты важна при выработке ферментов и гормонов.
  • Глицин способствует умственной работе мозга, снижает нервную возбудимость, треонин помогает работе печени и участвует в обмене жиров.
  • Кислота метеонин защищает от воздействия радиации.

Вернуться к содержанию

Правила употребления при диабете 1 и 2 типа

Для больных диабетом проводится курс лечения, который предполагает ежедневное употребление перепелиных яиц в количестве 6 штук. Яйца выпиваются в сыром виде утром натощак. Курс лечения рассчитан на 250 яиц, но может быть продолжен по желанию диабетика до полугода и более.

Срок хранения – 2 месяца при от +2 до +5 °С.

Вернуться к содержанию

Страусиные яйца

Страусиные яйца – самые большие яйца, употребляемые человеком. В зависимости от породы страуса различаются по размеру, весу и цвету.

Вес может варьироваться от 400 г до 2 – х кг. Скорлупа очень прочная, ее трудно разбить. В пищу используют неоплодотворенные яйца.

Польза и вред страусиных яиц

Перепелиные яйца, содержащие небольшое количество жира и холестерина, считаются диетическим продуктом. Богатые витамина и микроэлементами способствуют укреплению костной ткани и волос, повышают иммунные свойства организма, улучшают работу мозга, противодействуют влиянию вредных факторов окружающей среды.

Вернуться к содержанию

Что выбрать?

Все три вида яиц оказывают положительное влияние на организм человека, предотвращают развитие целого ряда заболеваний. Большой разницы в химическом составе трех видов нет, поэтому все они полезны для диабетика.

Сравним пищевую ценность, калорийность, показатели гликемического индекса и хлебной единицы трех видов яиц:

Вид яйцаПищевая ценность (на 100 г)Гликемический индекс, ГИХлебная единица, ХЕ
БелкиЖирыУглеводыКалорийность, ккал
Куриное55,11%41,73%3,16%15800
Перепелиное53,16%45,17%1,67%16800
Страусиное55,11%41,73%3,16%11800

Все три вида имеют нулевой показатель ГИ и ХЕ, делая яйца продуктом, разрешенным для диабетического меню, а страусиное еще и имеет самый низкий показатель калорийности.

Вернуться к содержанию

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Читайте также:  Кто из известных людей болен диабетом 1 типа

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник