Рецепты для мультиварки для больного диабетом

Рецепты для мультиварки для больного диабетом thumbnail

Записи из рубрики “Рецепты для мультиварки”

Грибное рагу в мультиварке

Грибное рагу в мультиварке – блюдо, которое можно готовить круглый год. Оно хорошо получается как из свежесобранных грибов, так и из замороженных. Для более разнообразного вкуса и яркого аромата можно смешивать разные виды грибов, это даст более насыщенный грибной вкус. Рагу также хорошо получается и из шампиньонов.

Грибное рагу отличный вариант для тех, кто соблюдает посты. Ведь гриб по содержанию белка может состязаться с мясом. А уж про вкус и аромат грибных блюд можно даже не говорить.

Грибное рагу отлично идет само по себе, но также к нему хорошо подходит отварная гречка в виде гарнира. Грибы и гречка – уже устоявшаяся классика.

Блюдо удобно тем, что его вкус можно регулировать. При желании можно добавить побольше специй – молотого черного перца, молотого чили перца, молотого белого перца, лаврового листа. Также к грибам хорошо подходит карри и паприка. Если же необходимо добиться нежного вкуса, то перец можно совсем не класть. Далее…

Фаршированный сладкий перец, приготовленный в пароварке

Осень – пора овощей. Морковь, капуста, сладкий перец. Всем привычно и знакомо с детства такое блюдо, как «фаршированный перец». Чаще всего для этого берут перец сорта «ласточка», зеленый или желтый. А если взять красный сладкий перец, то получится совершенно новое по вкусу блюдо. Такой перец более сладкий, мясистый и сочный. Он обладает иным ароматом и вкусом. Можно попробовать приготовить фаршированный сладкий перец один раз, чтобы убедиться, что он получается очень вкусным и аппетитным.

Приготовление перца на пару, а не в кастрюле, дает то, что перец не разваривается, он остается довольно плотным, весь вкус и аромат перца сохраняются. Так же остается и яркий цвет перца, поэтому блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Далее…

Мясные тефтели в сметанно-чесночном соусе, приготовленные на пару

Вкусные, сочные мясные тефтели, приготовленные на пару отличное диетическое блюдо. Их можно подавать в качестве второго на обед или на ужин. Тефтели отлично сочетаются с тушеными овощами – зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, овощным рагу, а также со свежими помидорами и огурцами.

А пикантный чесночно-сметанный соус делает эти тефтели еще более ароматными и вкусными. Далее…

Ленивые голубцы, приготовленные на пару

Продукты:

  • Говядина
  • Свинина
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сметана
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:

Из говядины, свинины, лука и моркови приготовить фарш.

Фарш тщательно вымесить, посолить и поперчить по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и вмешать в фарш.

Из фарша скатать шарики или сформировать котлетки, поместить их в емкость в пароварке или выложить на решетку мультиварки.

Готовить ленивые голубцы около 25 минут на пару.

Далее…

Говядина с зеленой фасолью в мультиварке

Продукты:

  • Говядина
  • Фасоль зеленая
  • Лук репчатый
  • Сметана
  • Перец красный острый
  • Перец красный сладкий
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

Говядину порезать небольшими полосочками, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на режим «Тушение» на 2 часа.

В чащу добавить фасоль, мелко порезанный репчатый лук и специи, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.

В самом конце добавить пару столовых ложек сметаны и выключить. Далее…

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе
  • Тыква
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Куриное филе порезать мелкими кубиками, как и оставшиеся ингредиенты.

Все продукты сложить в чашу мультиварки, посолить по вкусу, добавить специи.

В чащу влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды, закрыть крышку и поставить на программу «Тушение» на 50 минут. Далее…

Сердечки куриные с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Сердечки куриные
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Стебли сельдерея
  • Чеснок

Приготовление:

Сердечки промыть и отправить в мультиварку. Поставить на режим «варка» на 20 минут.

Все овощи порезать на крупные кусочки и отправить в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и на режиме «тушение» готовить 50-60 минут. Далее…

Говядина, тушенная с чечевицей в мультиварке

Продукты:

  • Мякоть говядины или телятины
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Капуста белокочанная
  • Чечевица
  • Сок томатный
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Лук порезать полукольцами, морковь – кружками. Слегка обжарить в растительном масле.

Мясо порезать небольшими кубиками, отправить к овощам и поставить на режим «варка» на 10 минут.

Сразу же положить чечевицу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Далее…

Мясное рагу в томатном соусе в мультиварке

Продукты:

  • Говядина или телятина
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Карри
  • Соль
  • Перец молотый красный
  • Перец молотый черный

Приготовление:

Мясо порезать брусочками.

Морковь порезать крупными кружками, лук – полукольцами, помидоры и перец – кубиками.

Овощи не надо резать мелко, лучше средними или крупными кусочками.

Мясо и овощи выложить в чашу мультиварки, добавить все специи, залить томатную пасту, разведенную водой, пару столовых ложек растительного масла.

Читайте также:  Льготы инвалидам 1 группы больным сахарным диабетом

Далее…

Чечевица с мясом в мультиварке

Продукты:

  • Чечевица
  • Мясо
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец молотый
  • Смесь пряных трав

Приготовление:

Мясо порезать кубиками и слегка обжарить в столовой ложке растительного масла на режиме «Жарка».

Лук порезать полукольцами и обжарить вместе с мясом.

Далее…

Страница 1 из 212»

Источник

  1. Завтрак для диабетиков: основы правильного и здорового питания
    1. Основные правила для формирования меню завтрака для диабетика
    2. Разрешенные продукты для завтрака и их количество
    3. Особенности завтрака и рецепты для разных типов диабета
  2. Что кушать при диабете 1 и 2 типа на завтрак: рецепты и рекомендации врачей
    1. Несколько полезных правил
    2. Что можно положить на тарелку
  3. А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?
    1. Завтрак диабетика
    2. 9 правил завтрака диабетика
  4. Завтрак для диабетика 2 типа – идеальные рецепты при диабете
    1. Принципы питания при диабете
    2. Будьте осторожны
    3. Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО

ul

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

• яблоки;

• кабачки;

• мука;

• 1 яйцо;

• масло в растопленном виде;

• сметана;

• молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Рецепты для мультиварки для больного диабетомДиета по группе крови – подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете по группе крови и примеры меню

Рецепты для мультиварки для больного диабетомОсобенности питания на диете при диабете 2 типа: меню на неделю. Рецепты готовых блюд и разрешённая пища для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю

Рецепты для мультиварки для больного диабетом«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. Рецепты для диеты «Стол 2»: меню на неделю для каждого дня

Рецепты для мультиварки для больного диабетом«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

ul

А что у тебя на завтрак, товарищ диабетик?

Завтрак диабетика

Завтрак для диабетика обильный , поскольку в первой половине дня мы должны пополнить энергетические запасы. Потом, в течение дня, их-то и будем тратить.

Во второй половине дня тебя ждет обед, постарайся отдать предпочтения овощам и фруктам. После еды избегай привычного набивания брюха сухариками, чипсами, крекерами и другой лабудой. Это, наверное, не очень полезно, при этом, чем меньше продукт, тем тяжелее контролировать количество съеденного. А вдруг сахарок прыгнет, что тогда?

Не жуйте «под телек», а также особая рекомендация труженикам головы – давайте отделять мух от котлет. В смысле во время еды выдергивайте мозги из розетки, чтоб остыли, а то мыслительная деятельность даже после горы съеденного может оставить это мерзкое чувство голода!

9 правил завтрака диабетика

  1. Что же тогда есть на завтрак для диабетика? Я готовлю себе тосты из хлеба грубого помола, варю несладкие каши, предпочитаю отрубные хлопья .
  2. В умеренном количестве люблю коричневый рис, макароны, картофель . Предпочитаю ягоды и фрукты, печенье и цельно зерновые крекеры .
  3. Знаешь, вот никак не пойму, почему диабет – это голубое колечко. На самом деле, наш цвет – зеленый. Все овощи зеленого цвета можно есть практически без ограничений , да-да!
  4. Тут в пору приготовить овощной салатик, грибочки с лучком, запарить репку (я лично терпеть ее не могу, просто не умею готовить).
  5. На столе может быть даже высококалорийная еда – птица, рыба, сыр, мясное . Но запомните правило, из этого всего нужно скушать что-то одно и немножко !
  6. Никакого сала, жира или топленого масла, боже упаси! Отложи сигарету и не вздумай пить спиртное. Вообще, алкоголь по утру – это признак дегенерации личности) Учти, диабетик, все спиртное ужасно калорийно (1 г. – 7 ккал), а в твоем случае, дорогой калории нужно считать с умом.
  7. Пейте регулярно минеральную водичку , лучше без газа. Результатом станет улучшение самочувствия уже через 2-3 месяца такой вот минеральной терапии.
  8. И еще – регулировать уровень сахара в крови можно корицей , для этого стоит добавить в еду ½ ч.л. этой приятной специи.
  9. И даже если ты религиозный человек – никакого голодания , церковь позволяет нарушить пост для больных СД. Возьмите разрешение у своего духовника, и не голодайте. В крайнем случае, если сильно хотите, обсудите с лечащим врачом в частном порядке, по индивидуальной методике, возможно, он разрешить вам поголодать. Но сам ни-ни!

Теперь, товарищ диабетик, вроде понятно, что можно покушать на завтрак.

Источник: diabetdieta.ru

ul

Курица с капустой в мультиварке

Курица с капустой – прекрасное блюдо для диабетиков. В мультиварке его приготовить очень просто и быстро. Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Читайте также:  Как избежать сахарного диабета мужчине

Ингредиенты:

  • куриная голень – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриную голень вымыть, слегка обсушить, посолить и поперчить, оставить на полчасика пропитаться специями. Тем временем подготовить овощи. Капусту нашинковать (количество капусты подбирается в зависимости от величины чаши мультиварки), морковь нарезать крупными брусочками. Лук, болгарский перец и яблоко нарезать произвольно. Все перемешать.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Посолить, закрыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Выпечка». Через 7-10 минут открыть крышку и перемешать овощи. Они уже немного потушились, пустили сок, поэтому объем их стал меньше. Теперь в чашу можно поставить тарелочку для приготовления блюд на пару. Ее предварительно следует смазать растительным маслом, чтобы мясо не приставало.

Далее в эту тарелочку выкладывают пропитанные специями кусочки курицы. Крышку опять закрывают. После сигнала мультиварки блюдо готово. Общее время приготовления составляет 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки.

ul

Минтай в томатном соусе в мультиварке

Минтай в томатном соусе – вполне подходящий рецепт для диабетиков. В мультиварке это блюдо готовится практически без участия хозяйки. Поэтому это время можно посвятить семье или любимому хобби.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный сок;
  • специи.

Способ приготовления

Тушку рыбы вымыть, очистить, разрезать на порционные кусочки, посыпать солью. Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, Один большой помидор или два маленьких очистить от кожуры. Сделать это будет легче, если сначала опустить их на пару минут в кипяток, а после сразу окунуть в холодную воду. Очищенный помидор нарезать кольцами. Морковь можно порезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Чашу вставить в мультиварку. На дно кладут сначала слой лука, затем морковь и помидоры. Далее на овощную подушку кладут подготовленные кусочки рыбы. Сверху рыбу покрывают слоем лука и помидор. Заливают томатным соком так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Закрывают крышку мультиварки и выставляют на дисплее режим «Тушение» на 1 час.

ul

Кисель в мультиварке

Любимый многими с детства кисель можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

Кисель, приготовленный в мультиваркеОднако готовить его необходимо, соблюдая предписанные диетологами рекомендации. Например, для того чтобы данный напиток не нанес вреда организму диабетика, в нем потребуется снизить количество углеводов. Для этого сахар просто заменяют любым привычным сахарозаменителем, а крахмал – овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • тыква, клюква, малина;
  • овсяная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1200 мл;
  • сахарозаменитель – по желанию.

Способ приготовления

Тыкву очищают от кожуры и семян. Нарезают небольшими брусочками, чтобы она лучше выварилась. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют подготовленные ягоды и кусочки тыквы. Выставляют на дисплее режим «Варка на пару» на 15-20 минут. После сигнала чашу вынимают, содержимое переливают в отдельную посуду и с помощью блендера или сита кусочки тыквы и фруктов измельчают в пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA

Протертую массу опять возвращают в чашу мультиварки. Овсяную муку разводят холодной водой. На дисплее мультиварки опять выставляют режим «Варка на пару» на 5 минут. Когда содержимое начнет закипать, в чашу добавляют разведенную водой муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Дают киселю прокипеть одну минуту.

ul

Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа

Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб черный;
  • отварное мясо кролика, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • яйца вареные;
  • капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
  • смородина, апельсины, лимоны;
  • кисломолочные продукты без жирности;
  • сыр нежирных сортов;
  • цикорий;
  • гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • салаты для диабетиков из овощей;
  • настои из шиповника.

При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа.

Но рацион питания несколько расширен, что делает возможным готовить множество разнообразных блюд для диабетиков. Но следует отказаться от хлебных изделий, так как они плохо усваиваются организмом. Разрешен только зерновой хлеб. Картофель разрешен не более 200 г в сутки, следует ограничить прием моркови и капусты.

Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:

  • На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
  • Второй завтрак – салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед – сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
  • На полдник – запеканка из творога, шиповниковый чай.
  • Ужин – тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
  • На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.
Читайте также:  При сахарном диабете ноги стали болеть

ul

Полезные супы

По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Рецепты для мультиварки для больного диабетом

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:

  • Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
  • Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
  • Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
  • Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.

Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.

ul

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

Приготовление:

  • Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  • Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  • Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  • Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  • Затем отварите и высушите.
  • Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  • Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  • Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков – курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

Последовательность приготовления:

  • Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  • Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  • Чистый лист цикория также режется на полоски.
  • Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  • Подайте в красивом блюдце.

ul

Источник