Айва лист при диабете 2 типа

Айва лист при диабете 2 типа thumbnail

желтый фруктУпотребление айвы диабетиками допустимо за счет уникальных целебных свойств представленного плода. Дело в том, что этот фрукт дает возможность разнообразить рацион, а также способствует более эффективной борьбе с описываемым заболеванием. Гликемический индекс равен 35, что чуть выше средних показателей, а потому можно не опасаться отрицательного влияния на организм диабетика. Именно поэтому айва при сахарном диабете первого и второго типов действительно может употребляться не только в чистом виде, но и в составе других блюд и рецептов.

Почему айва полезна для диабетиков?

Полезными считаются представленные фрукты за счет наличия в них минимального количества сахара и, что уже было отмечено ранее, среднего гликемического индекса. Помимо этого, именно в айве сосредоточено значительное количество витаминных компонентов и питательных веществ, которые дадут возможность улучшить работу организма. Особенное внимание в лечении сахарного диабета следует уделять клетчатке. Дело в том, что именно она останавливает производство глюкозы, а также ее проникновение в кровь.

Универсальной айва считается по праву еще и потому, что не утрачивает целебных свойств даже после того, как была проведена термическая обработка. Говоря об употреблении при диабете 2 типа и 1, нельзя не отметить следующие моменты:

  • нормализация микрофлоры кишечника, лечение заболеваний пищеварительной системы в целом;
  • улучшение иммунной системы, что также объясняет пользу айвы при сахарном диабете 2 типа;
  • насыщение организма витаминными компонентами, клетчаткой, а также органическими кислотами и белками;
  • возможность оказания ранозаживляющего и кровоостанавливающего воздействия.

Средний гликемический индекс обуславливает и некоторые другие полезные характеристики, например, замедление всасывания сахара из пищи. В результате этого идентифицируется его уменьшение в крови. Также не следует забывать о том, что в борьбе с сахарным диабетом очень важно исключить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Коротко о пользе листьев

дерево с плодамиПолезной для диабетика окажется не только сама айва, но и ее листья. Их желательно измельчать, после этого высушивать и использовать отдельно, а также в качестве чая и других составляющих. Их гликемический индекс также окажется незначительным. Лиственная часть полезна за счет присутствия в ней калия, который необходим для получения и усвоения ферментов.

Также не следует забывать о фосфоре, который дает возможность справиться с заболеваниями пищеварительной системы, часто сопутствующими диабету. К другим полезным компонентам, сосредоточенным в листьях айвы, следует причислить кальций, витаминные компоненты группы В и железо. В некоторых случаях специалисты рекомендуют диабетикам употреблять также косточки и кору растения. Для того чтобы айва при диабете оказалась действительно полезной, настоятельно рекомендуется более детально ознакомиться с особенностями ее использования.

Особенности употребления, рецепты и блюда из айвы

Безусловно, айва может употребляться в сыром виде, однако ничуть не менее правильно будет использовать определенные ее части, например, семена. Для их приготовления используется одна ч. л. представленного сырья, которая заливается 250 мл теплой воды. В таком виде состав необходимо будет кипятить на протяжении 30 минут. После чего средство настаивается 20–25 минут. Чтобы вылечить сахарный диабет первого или второго типа, употребляться напиток должен четыре раза в течение суток. Делать это настоятельно рекомендуется перед употреблением пищи. Гликемический индекс такого напитка крайне мал.

Далее можно будет подготовить средство, состоящее из лиственной части. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие действия:

  1. используют пять грамм сырья, которые завариваются крутым кипятком;
  2. после этого состав помещают на водяную баню, где удерживают его на слабом огне в течение 15 минут;
  3. далее отвар остужается и процеживается;
  4. употребляться такое средство с низким гликемическим индексом может перед трапезой.

кораКроме того, отвар вполне может быть приготовлен и из айвовой коры. Для того чтобы обеспечить такое лечение, настоятельно рекомендуется использовать половину ст. л. сухого сырья. Его заливают 300 мл воды, затем помещают на плиту примерно на 30 минут. Полученное лекарство должно использоваться по одной ст. л. в сутки. Безусловно, этим не ограничивается перечень блюд, которые разрешены к употреблению при любой из разновидностей диабета.

Так, специалисты допускают подготовку пирогов, консервированной айвы. Если следовать рекомендациям диетологов и диабетологов, представленные наименования окажутся полезными на любом этапе развития недуга, а их гликемический индекс будет в пределах нормы. Для того чтобы правильно употреблять айву и исключить резкое увеличение сахара, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Каковы противопоказания, когда айва может навредить организму диабетика?

Основным ограничением, безусловно, является индивидуальная степень непереносимости данного фрукта. Нежелательно это и при определенных проблемах в работе пищеварительной системы, в частности, при запорах, которые длятся от двух и более дней. Несмотря на то, что перечень ограничений не так уж и велик, перед началом их употребления настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, при любых типах диабета — будь то первый или второй — употребление айвы является условно допустимым. Для того чтобы убедиться в этом, нужно использовать исключительно правильные рецепты и проконсультироваться со специалистом. Это может быть диетолог или диабетолог, который укажет на то, как именно должна употребляться айва.

Источник

Айва является одним из успешно прижившихся в странах Европы растений, родиной которого считается Дальний Восток. Растение относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, на котором вырастают небольшие желтые плоды, созревающие ко второй половине осени. Это совершенно уникальное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека, которое можно вырастить у себя на даче.

Лечебные свойства фрукта

  1. Плоды конкретного растения являются отличным профилактическим средством от авитаминоза.
  2. Аскорбиновая кислота крайне важна для усиления барьерных свойств организма и укрепления иммунной системы. Поэтому описываемый продукт может быть полезен при сезонных простудных заболеваниях. Чай с айвой – это лучшее средство от кашля и боли в горле.
  3. Умеренное употребление айвы позволяет провести эффективную профилактику некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря действию той самой аскорбиновой кислоты на организм, стенки сосудов становятся более пластичными, но в то же время крепкими. Снижается степень проницаемости сосудов, что дает возможность снизить риск развития тромбоза, нормализовать артериальное давление и избавиться от тахикардии.
  4. Позитивно продукт действует на обменные процессы в организме, являясь источником веществ выступающих в роли катализаторов и регуляторов протекания окислительно-восстановительных реакций.
  5. Антиоксиданты положительным образом влияют на состояние кожи и волос. Вещества обеспечивают регенерационные процессы, протекающие на клеточном уровне.
  6. Айву можно использовать при похудении, как вспомогательный инструмент сжигания жира. В компонентном составе фрукта имеются вещества, выступающие в роли природных энтеросорбентов, основной функцией которых является очищение организма от вредных веществ. Поэтому айву рекомендовано принимать при пищевых отравлениях, диарее и даже рвоте.
  7. Полезна айва при сахарном диабете. Конкретный фрукт положительно действует на поддержание стабильного уровня сахара. Если время от времени употреблять айву, то можно существенно снизить риск скачков сахара в крови, что является главным условием поддерживающей терапии сахарного диабета.
Читайте также:  Диабет низкий уровень сахара опасность

Химический состав и калорийность айвы

Зрелые плоды описываемого растения содержат большое количество сахаров (сахарозу, глюкозу и фруктозу). В айве присутствует органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая и даже следы кофейной. Присутствие тех или иных кислот в большей степени зависит от конкретного сорта айвы.

Айва богата всем известными катехинами, танидами, антоцианами, каротином. В ней содержится значительное количество фолиевой кислоты или витамина В9, который особенно важен девушкам планирующим беременность и вынашивающим малыша.

Не следует забывать об аминокислотах, являющихся основой для протекания многих биологических процессов, в том числе лизин, аспарагин, серин, гистидин, алканин, лейцин и другие. В айве присутствует около 17 минеральных веществ: железо, кобальт, медь, алюминий, марганец, бор, кальций, титан и другие.

В самой кожуре плода содержится также немало питательных веществ, а что касается его ароматических качеств, то плод имеет приятный, немного резкий специфический запах из-за присутствия в его составе пеларгоново-этилового эфира. Фрукт содержит достаточно много слизи, гликозидов, смолистых веществ, жирных масел и прочих компонентов. Калорийность продукта составляет всего 48 килокалорий на сто грамм.

Какие витамины содержатся в плодах?

Много в айве каратиноидов (витамина группы А), среди которых присутствует:

  • витамин А, РЭ;
  • ретинол;
  • витамин А, МЕ;
  • бета каротин.

Имеется в составе фрукта и витамин Е, который крайне важен для маленьких детей, поскольку вещество участвует в развитии мелкой моторики и формирования психических процессов. Рекордсменом же айва является по содержанию витамина С, при этом его в описываемом плоде больше чем в лимоне более чем в десять раз. Именно по этой причине описываемый продукт имеет резкий и кислый вкус.

Присутствуют в составе продукта и другие витамины, например группы В, а именно В1, В2 и В9. Комплекс этих веществ позволяет провести профилактику неврологических заболеваний, улучшить протекание некоторых обменных процессов.

Применение в народной медицине

Как уже неоднократно упоминалось, айва является во многих случаях эффективным лечебным средством, но для того, чтобы продукт действительно оказывал на организм положительное действие, следует рассмотреть основные рецепты приготовления лекарственных составов из айвы:

  • сироп из айвы. Плоды нарезаются и варятся до того состояния, пока плод не станет совсем мягким. Далее вареная айва отжимается, а полученный сок упариваются до состояния густого сиропа;
  • чай с айвой. Необходимо засыпать в емкость сухие листья чай и добавить немного мелко нарезанной или натертой айвы. Полученную консистенцию необходимо залить кипятком и употреблять, наслаждаясь приятным вкусом;
  • настой из побегов. Для создания эффективного средства против сезонных заболеваний, нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки сухих листьев айвы и настоять смесь в течение часа, после чего пить как чай несколько раз в день.
  • смесь с медом хорошо идет при простуде и боли в горле. Для этого нужно очистить фрукт от кожуры и семян, нарезать его на ломтики и смешать медом. Полученная смесь должна настояться в течение нескольких часов, после чего продукт можно успешно употреблять, но только в небольших дозах.

Как правильно есть айву?

Далеко не вся айва кислая, поэтому некоторые сорта фрукта можно без какого-либо дискомфорта употреблять в сыром виде. Особой кислотой обладает японская айва – ее лучше принимать в пищу в готовом виде, а что касается классических плодов большого размера с умеренным ароматом, то их можно съесть и свежими. Дело в том, что большинство витаминов при термической обработке продукта погибают, поэтому следует больше внимание уделять сырым плодам.

Некоторые едят айву как яблоко, только очищая ее от кожуры, но здесь следует знать, какой сорт используется в пищу. В сыром виде айву едят в салатах, причем не только фруктовых, но и овощных. Для приготовления таких блюд можно как нарезать фрукт на ломти, так и натирать на мелкой терке, что позволит избежать резкого привкуса айвы, но в то же время придать блюду пикантный аромат.

Какие блюда можно приготовить из айвы?

Айва – это замечательный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд.

  • Айва в сочетании с мясом. Отлично сочетается фрукт с мясом, запеченным в духовке. В этом случае айву можно натереть на терке и присыпать куриную грудку или свиную вырезку.
  • Салаты с айвой, для создания которых не требуется особых кулинарных навыков. Чтобы создать один из таких салатов, необходимо смешать следующие ингредиенты: жареное куриное филе, айву, редьку, зеленый горошек, лук шалот, соль, перец и зелень, после чего практически готовый салат заправляется йогуртом.

Вред от употребления

Существует некий вред от использования японской и китайской айвы продукта. Эпицентром «зла» айвы являются семена растения, а вернее слизь, которая в них содержится. Эта самая слизь используется в фармакологии для создания некоторых лекарственных препаратов, однако применять ее для создания домашних препаратов опасно.

В небольших количествах это вещество может оказывать лечебное действие, а если доза преувеличена, тогда организм может быть поражен ядом из семян айвы. В некоторых случаях от употребления фрукта с семенами развивается отек Квинке, характеризующийся отеком дыхательных путей и невозможностью дышать. Также айва – это опасный продукт для работы желудка и кишечника, особенно в периоды обострения синдрома раздраженной слизистой с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Ввиду того, что айва может быть опасной для здоровья, существует целый ряд условий, при которых ни в коем случае нельзя прибегать к употреблению данного продукта. По этой причине необходимо выделить основные противопоказания к приему этого фрукта:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • частые запоры;
  • пищевая непереносимость или аллергическая реакция на данный продукт;
  • грудное вскармливание;
  • плеврит
  • беременностб и пр.

Видео о пользе айвы для здоровья

Айва сама по себе является уникальным продуктом, обладающим огромным количеством полезных свойств. В рамках предложенного к просмотру ролика подробно описываются особенности данного фрукта, его состав, лечебный потенциал и способы использования, при которых в плоде остается максимальное количество питательных веществ.

Загрузка…

Source: myadvices.ru

Источник

Айва — это уникальный фрукт, имеющий сходство с яблоком и грушей. Айва при диабете считается ценным продуктом с целебными свойствами, она хорошо утоляет голод и восполняет недостаток витаминов. В ее составе содержится минимальное количество глюкозы, поэтому диабетики могут не считать, сколько съели.

Состав, ГИ и полезные свойства

Главное преимущество этого фрукта в том, что все полезное, содержащееся в нем, сохраняется, каким бы способом его не приготовить. Гликемический индекс составляет всего 35, поэтому при употреблении в разумном количестве, можно не бояться повышения сахара. В айве присутствуют витамины группы В, А, С, Е, РР, клетчатка, пектин, фруктовая кислота и минеральные соединения. Наличие клетчатки в «ложном» яблоке для диабетиков очень кстати, ведь она помогает снижать уровень сахара в крови. Еще айва обладает такими целебными качествами:

  • снимает воспаление;
  • выполняет роль антисептика;
  • обезболивает;
  • останавливает кровотечения;
  • является мочегонным средством.
Читайте также:  Профилактика осложнений при сахарном диабете диплом

Можно ли диабетику?

Употреблять «ложное» яблоко диабетикам не только можно, но и нужно. При сахарном диабете 2 типа регулярное употребление айвы, поможет нормализовать и удержать на этом уровне сахар, даже при приеме вредных продуктов. Вот еще чем полезна айва при сахарном диабете:

  • уменьшает аппетит, что способствует похудению;
  • повышает иммунитет и укрепляет весь организм;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит токсины.

Как правильно употреблять в пищу?

Айва даже после приготовления компота сохраняет свои свойства.

Известно большое количество народных рецептов, помогающих при этом заболевании. В них применяют плоды, семена и даже листья этого дерева, но из-за особого вкуса фрукта, его редко используют в свежем виде, Однако из плодов получаются отличные десерты, компоты, а в сочетании с другими продуктами их применяют в составе салатов. Тем более что термическая обработка не влияет на полезность этого замечательного фрукта.

Приготовление айвового сока

Сок получают из спелых плодов. Этот напиток укрепляет организм, оказывает антисептический эффект и является хорошим мочегонным средством. Способ приготовления и применения:

  • Измельченную айву отпрессовываем.
  • Полученный сок фильтруем и нагреваем до 90 С, затем повторно фильтруем и еще раз нагреваем.
  • Переливаем горячий сок в приготовленную емкость и закупориваем.
  • Пить его рекомендуется перед употреблением пищи по 150—200 мл.

Варианты салатов с айвы при диабете

Можно приготовить вкусный и очень полезный салат из айвы, моркови, корня сельдерея, лимонного сока, сметаны и зелени. Почищенные овощи натираем на терке и заправляем соком лимона со сметаной и зеленью. Если заменить морковь яблоками и убрать сметану, получится второй вариант салата. Либо если же сельдерей заменить белокочанной капустой и не добавлять лимонный сок, получится третий вариант.

Противопоказания и вред

Несмотря на все положительные качества айвы, есть и негативные моменты использования. Этот фрукт запрещено употреблять в свежем виде людям, имеющим хронические запоры, язву желудка, при воспаленных голосовых связках. А также следует прекратить употребление этого продукта при возникновении аллергической реакции. Не рекомендуется проводить лечение айвой при плеврите. Использовать семена плода только целые, ни в коем случае не поврежденные, они содержат ядовитый компонент, который вызывает сильное отравление.

Употребление айвы диабетиками допустимо за счет уникальных целебных свойств представленного плода. Дело в том, что этот фрукт дает возможность разнообразить рацион, а также способствует более эффективной борьбе с описываемым заболеванием. Гликемический индекс равен 35, что чуть выше средних показателей, а потому можно не опасаться отрицательного влияния на организм диабетика. Именно поэтому айва при сахарном диабете первого и второго типов действительно может употребляться не только в чистом виде, но и в составе других блюд и рецептов.

Почему айва полезна для диабетиков?

Полезными считаются представленные фрукты за счет наличия в них минимального количества сахара и, что уже было отмечено ранее, среднего гликемического индекса. Помимо этого, именно в айве сосредоточено значительное количество витаминных компонентов и питательных веществ, которые дадут возможность улучшить работу организма. Особенное внимание в лечении сахарного диабета следует уделять клетчатке. Дело в том, что именно она останавливает производство глюкозы, а также ее проникновение в кровь.

Универсальной айва считается по праву еще и потому, что не утрачивает целебных свойств даже после того, как была проведена термическая обработка. Говоря об употреблении при диабете 2 типа и 1, нельзя не отметить следующие моменты:

  • нормализация микрофлоры кишечника, лечение заболеваний пищеварительной системы в целом;
  • улучшение иммунной системы, что также объясняет пользу айвы при сахарном диабете 2 типа;
  • насыщение организма витаминными компонентами, клетчаткой, а также органическими кислотами и белками;
  • возможность оказания ранозаживляющего и кровоостанавливающего воздействия.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Средний гликемический индекс обуславливает и некоторые другие полезные характеристики, например, замедление всасывания сахара из пищи. В результате этого идентифицируется его уменьшение в крови. Также не следует забывать о том, что в борьбе с сахарным диабетом очень важно исключить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Коротко о пользе листьев

Полезной для диабетика окажется не только сама айва, но и ее листья. Их желательно измельчать, после этого высушивать и использовать отдельно, а также в качестве чая и других составляющих. Их гликемический индекс также окажется незначительным. Лиственная часть полезна за счет присутствия в ней калия, который необходим для получения и усвоения ферментов.

Также не следует забывать о фосфоре, который дает возможность справиться с заболеваниями пищеварительной системы, часто сопутствующими диабету. К другим полезным компонентам, сосредоточенным в листьях айвы, следует причислить кальций, витаминные компоненты группы В и железо. В некоторых случаях специалисты рекомендуют диабетикам употреблять также косточки и кору растения. Для того чтобы айва при диабете оказалась действительно полезной, настоятельно рекомендуется более детально ознакомиться с особенностями ее использования.

Особенности употребления, рецепты и блюда из айвы

Безусловно, айва может употребляться в сыром виде, однако ничуть не менее правильно будет использовать определенные ее части, например, семена. Для их приготовления используется одна ч. л. представленного сырья, которая заливается 250 мл теплой воды. В таком виде состав необходимо будет кипятить на протяжении 30 минут. После чего средство настаивается 20–25 минут. Чтобы вылечить сахарный диабет первого или второго типа, употребляться напиток должен четыре раза в течение суток. Делать это настоятельно рекомендуется перед употреблением пищи. Гликемический индекс такого напитка крайне мал.

Далее можно будет подготовить средство, состоящее из лиственной части. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие действия:

  1. используют пять грамм сырья, которые завариваются крутым кипятком;
  2. после этого состав помещают на водяную баню, где удерживают его на слабом огне в течение 15 минут;
  3. далее отвар остужается и процеживается;
  4. употребляться такое средство с низким гликемическим индексом может перед трапезой.

Кроме того, отвар вполне может быть приготовлен и из айвовой коры. Для того чтобы обеспечить такое лечение, настоятельно рекомендуется использовать половину ст. л. сухого сырья. Его заливают 300 мл воды, затем помещают на плиту примерно на 30 минут. Полученное лекарство должно использоваться по одной ст. л. в сутки. Безусловно, этим не ограничивается перечень блюд, которые разрешены к употреблению при любой из разновидностей диабета.

Так, специалисты допускают подготовку пирогов, консервированной айвы. Если следовать рекомендациям диетологов и диабетологов, представленные наименования окажутся полезными на любом этапе развития недуга, а их гликемический индекс будет в пределах нормы. Для того чтобы правильно употреблять айву и исключить резкое увеличение сахара, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Каковы противопоказания, когда айва может навредить организму диабетика?

Основным ограничением, безусловно, является индивидуальная степень непереносимости данного фрукта. Нежелательно это и при определенных проблемах в работе пищеварительной системы, в частности, при запорах, которые длятся от двух и более дней. Несмотря на то, что перечень ограничений не так уж и велик, перед началом их употребления настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Скрытый и явный сахарный диабет

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Таким образом, при любых типах диабета — будь то первый или второй — употребление айвы является условно допустимым. Для того чтобы убедиться в этом, нужно использовать исключительно правильные рецепты и проконсультироваться со специалистом. Это может быть диетолог или диабетолог, который укажет на то, как именно должна употребляться айва.

Приём заказов,
пн-вс 9:00-18:00

Приём заказов,
пн-сб 9:00-17:00

Айва́ (лат. Cydōnia) – южное плодовое дерево семейства Розовые (Rosaceae). Растение известно с глубокой древности и особенно почиталось жителями стран Средиземноморья, его посвящали богине любви и плодородия Венере и поклонялись его уникальным целебным свойствам.
Айва обыкновенная встречается в южных регионах России — в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Растение славится в первую очередь своими крупными душистыми плодами, напоминающими грушу, с выразительным вяжущим вкусом, который придаёт пикантную нотку в различных десертах, приготовленных из айвы – компотах, варенье, джемах, наливках. Плоды айвы употребляют в свежем, варёном, запечённом виде как самостоятельно, так и в разнообразных блюдах.
В лечебной практике применяют не только плоды, но и листья, семена и кору дерева. Всё растение обладает целебными свойствами.
В фитотерапии чаще используют листья айвы из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Их собирают в июне-июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40-50 градусов C. Хранят сушёные листья 2 года в сухом тёмном месте. Из листьев готовят мононастои или травяные смеси: сборы, фиточаи.
Сушеные листья айвы сохраняют все свои полезные свойства — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамина А, витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, кислот — лимонной, яблочной и тартроновой, дубильных веществ, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди.
Специалисты говорят, что в айве содержится больше витаминов, чем в яблоках и употреблять её необходимо каждый сезон созревания плодов, а если есть возможность, то и в течение года (в виде чая из листьев или переработанных плодов). Считается, что если цвет листьев айвы темно-зеленый, значит, они насыщены витаминами Р, В1, В2, В5 и В6.
Наибольшая ценность листьев айвы обусловлена наличием в них уникального гликозида амигдалина (вит. В17), который оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а также способствует восстановлению обмена веществ. Кроме того, листья айвы обладают антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.

Свежие или сушеные листья айвы можно использовать в лечебных целях при ряде заболеваний:

• воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет;
• гипертония;
• болезни печени;
• болезни почек и мочевыводящих путей;
• кашель, бронхит, астма;
• простуда, воспаление слизистой рта и горла;
• хронические инфекционные заболевания;
• болезни ЖКТ;
• расстройства кишечника, отравления;
• вялость и нервные расстройства;
• анемия (недостаток железа);
• лишний вес.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.
Полоскание рта настоем ведет к избавлению от патогенных микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.
Из-за высокого содержания железа в листьях айвы, они могут употребляться вместо синтетических препаратов железа детьми, спортсменами, пожилыми людьми и даже беременными женщинами (с осторожностью, под контролем свёртываемости крови!). Поэтому, очень полезно добавление листьев айвы в травяные чаи, сборы, чёрный или зелёный чай.
Кроме сказанного выше, в плодах и листьях айвы содержится ценнейшая тартроновая кислота, которая очень полезна для худеющих и поддерживающих форму. Она не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма. Поэтому плоды айвы или травяные чаи с содержанием листьев растения очень полезны тем, кто желает похудеть.

Свежие или сушёные листья айвы заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от заболевания, лечебный напиток готовится по-разному:

1) Общий настой при вышеперечисленных заболеваниях:

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев айвы заварить стаканом кипятка. Настоять 40-50 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи.

2) Для лечения бронхита и астмы полезен такой настой:

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев айвы залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить настой по 2 столовые ложки 4 раза в день между приёмами пищи. Больные отмечают, что после лечения таким настоем, количество приступов астмы значительно сокращается.
Можно добавить в такой же настой веточки дерева, принимать в том же количестве при сахарном диабете. Снижается уровень сахара в крови.

3) Настойка листьев айвы при гипертонии:

Половину стакана измельчённых листьев айвы залить 200 мл спирта или водки, настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать настойку для снижения давления 2 раза в день по 20 капель на 50 мл воды за полчаса до еды.

4) Настой из листьев айвы для ухода за волосами:

100 г сухих листьев залить 1 литром горячей воды (80 градусов). Настоять 1 час. Получившийся настой процедить. Ополаскивать им волосы 2 — 3 раза в неделю. Настой укрепляет луковицы волос, устраняет перхоть и даже обладает свойством закрашивать седину.

5) Травяная ванночка при потливости ног:

Взять по 1 столовой ложке сухих измельчённых листьев айвы, крапивы и шалфея. Заварить все травы (3 столовые ложки) 4 стаканами кипятка и дать настояться. Добавить 3 столовые ложки морской соли. Затем долить еще один литр воды и опустить ноги в этот настой. Держать ноги в таком настое 20 минут, затем насухо вытереть полотенцем. Желательно проводить процедуру вечером перед сном.

6) Витаминный рецепт из листьев айвы:

Измельченные листья айвы с грецким орехом, лимоном и мёдом способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Противопоказания

Листья айвы не рекомендуется принимать при плеврите, хронических запорах, воспалении голосовых связок. Кроме того, стоит исключить применение айвы при приёме антибиотиков. Применение листьев айвы при беременности и лактации возможно, но только в минимальных дозах (лучше в виде травяной смеси), внимательно отслеживая показатели свёртываемости крови и работу кишечника (при запорах у беременной или кормящей женщины, а также новорожденного ребёнка применение растения исключить!).

Источник