Меню на неделю для беременных

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л. панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Противопоказания

Арахисом нужно пользоваться избирательно, он показан далеко не всем. Следует отказаться от земляного ореха, когда человек склонен к полноте, ожирению, просто имеет лишний вес.

Противопоказаниями к применению является бронхиальная астма, язва желудка.

Сырой продукт нужно употреблять осторожно, если имеются проблемы с пищеварением. В орехе содержится клетчатка, поэтому при заболеваниях ЖКТ он противопоказан.

Возможный вред

К любому, даже самому ценному продукту, включаемому в рацион больного, следует подходить с двух сторон, рассматривая его положительное и отрицательное воздействие на организм.

Только тогда проблема — можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа — разрешается сама собой, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Итак, в арахисе содержатся пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника. Это – замечательная среда для жизни и размножения лакто-, бифидобактерий. При диабете вырабатывается большое количество свободных радикалов, полифенолы (антиоксиданты) из земляного ореха помогают им покинуть организм.

В арахисе содержится триптофан, сырье для гормона радости, повышающее настроение. Витамины группы В, холин способствуют улучшению обмена веществ, делают сетчатку глаз более устойчивой к ультрафиолетовому облучению. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность половой сферы, жировой обмен.

Никотиновая кислота дает возможность периферическим сосудам нормально функционировать, ее наличие является профилактикой болезни Альцгеймера, диареи, дерматита.

Калий и магний позволяет нормализовать давление, отвечает за правильную работу сердца.

Все эти положительные свойства земляного ореха особенно нужны диабетикам инсулиннезависимого типа. Но есть и отрицательные характеристики. В арахисе содержится малое количество эруковой кислоты, которую еще называют Омега-9.

Если употреблять орешки в большом количестве, замедляется наступление половой зрелости, нарушается работа печени, сердца. Омега-9 медленно выводится из организма. По этой причине злоупотреблять орешками не следует.

Практически любое вещество в природе опасно для здоровья человека. Все зависит от его дозы. Отравиться можно даже обычной водой. Негативная связь арахиса и диабета 2 типа заключается в его возможности влиять на некоторые обменные процессы внутри тела.

Орехи содержат большое количество жиров и белков. Они относятся к трудноперевариваемым веществам. Их попадание в организм ведет к выбросу большого количества ферментов. Возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Злоупотребление арахисом ведет к чрезмерной активности указанных органов, что негативно сказывается на общем самочувствии человека. Он может отмечать следующие симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Метеоризм;
  • Рвота (редко).

При появлении указанных признаков стоит прекратить прием орехов. При необходимости нужно обратиться к врачу за помощью.

Арахис входит в состав разрешенных при сахарном диабете продуктов. Более того, он даже полезен при этом заболевании, потому как снижает в крови уровень сахара, снижая его до нормальных показателей.

При диабете в организме образуется большое количество свободных радикалов, которые чрезвычайно пагубно влияют на здоровье. Эти радикалы выводит арахис.

Арахис улучшает обмен веществ – незаменимое свойство для диабетиков II типа, имеющих проблемы с лишним весом.

Среди диабетиков не редкость сосудисто-сердечные заболевания. Земляной орех (так называют арахис)  улучшает состав крови и снижает давление благодаря содержанию магния.

Интересно, что американские авиакомпании серьезно относятся к тому, чтобы на борт самолета не допускались пассажиры с пакетиками арахиса. Дело в том, что арахисовая пыль может спровоцировать аллергический приступ у людей с проблемами легких и бронхов. Не смотря на то, что количество людей, подверженных такому заболеванию, в Америке менее одного процента, никаких послаблений в такой процедуре нет.

Читайте также:  Инновации в области сахарного диабета

Не смотря на то, что такой продукт несет много пользы, есть определенные противопоказания, которые надо обязательно принимать во внимание:

  • уже было сказано, что потребление арахиса благотворно действует на печень человека. Но это если речь идет об умеренном количестве такого продукта, если его кушать слишком много, то процесс будет обратный. В таких орехах много жиров и белков, поэтому важно держать суточную норму под контролем;
  • если у человека варикоз и тромбофлебит то потребление земляных орехов должно быть ограниченным, они сильно сгущают кровь;
  • не стоит кушать такой продукт людям, у которых поражены суставы (особенно, если речь идет об артрите или артрозе). Если таким правилом пренебречь, то начинается обострение;
  • многих людей интересует вопрос — вредно ли кушать такие орешки людям, страдающим ожирением? Не смотря на высокий уровень калорийности, прямого запрета ожиревшим людям нет. Если его кушать в ограниченном количестве, то ускоряется метаболизм, что полезно. Но надо внимательно соблюдать дозировку, максимальная доза в сутки не должна превышать 40 граммов;
  • волокна таких орехов грубые, поэтому может раздражаться желудочная слизистая и кишечная тоже. Так что, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то надо отказаться от потребления цельных продуктов и отдать предпочтение арахисовому молочку;
  • отдельно надо сказать о подростках и детях — им количество продукта надо максимально сократить, так как при его употреблении замедляется процесс полового созревания.

Редко, но бывают случаи, когда после потребления такого ореха начинаются побочные эффекты. У человека закладывает нос, кожный покров покрывается сыпью, человека сильно кашляет и у него начинается аллергия. В области желудочно-кишечного тракта болит, начинаются проблемы со стулом.

Советы по организации диетического питания

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Инсулин – уникальный гормон в нашем организме, только с его помощью возможно хорошее усвоение сахаров из пищи, то есть углеводный обмен. Вырабатывается он поджелудочной железой, уровень его в крови контролируется другими гормонами. При беременности гормональный фон у женщины существенно и быстро меняется. В это время поджелудочной железе приходится ускорять свою работу и производить больше инсулина, чем раньше.

Если сделать это ей не удается, в крови беременной растет уровень сахара. Усугубляет сахарный диабет во время гестации инсулинорезистентность, которая характерна для людей с большим весом. Несмотря на то, что повышение глюкозы временное и чаще всего не достигает критических цифр, игнорировать его нельзя.

Для плода эта ситуация может обернуться лишним весом, проблемами с легкими и даже пороками развития. Для будущей матери — гестозом со всеми вытекающими последствиями: массивными отеками, зашкаливающим давлением, проблемами с почками.

Повышение сахара у больных с 2 типом диабета успешно лечится при помощи диеты, физкультуры и сахароснижающих средств. Беременным женщинам эти препараты запрещены, физические нагрузки возможны только легкие, поэтому основной упор в терапии гестационного диабета делается на диету. В случае если изменение питания не помогло привести сахар в норму (см. нормальные показатели), назначают инсулинотерапию. При этом диета становится менее строгой, но не отменяется.

С правилами питания при ГСД в обязательном порядке вас ознакомит эндокринолог сразу же после того, как будет поставлен диагноз. Он же выдаст перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Цель диеты – снизить потребность организма в инсулине, сбросить лишний вес, разгрузить печень, облегчить работу почкам, но при этом обеспечить достаточную питательную ценность еды, все потребности и матери, и ребенка в витаминах и минералах. Единственный способ этого добиться – включить в свой рацион максимум полезной пищи, и снизить до минимума «пустые» калории.

Максимум пользы

Первое, что нужно сделать после того, как диагностирован гестационный диабет — проанализировать свое питание на соответствие следующим требованиям:

  1. На столе у беременной женщины с сахарным диабетом должно присутствовать все многообразие продуктов, причем, чем ближе они будут к натуральному виду, тем лучше. Желательно, чтобы в составе диеты была пища из всех основных групп: мясо, рыба, злаки, бобовые, овощи, молочное, ягоды и фрукты. Только такое питание может обеспечить потребность сразу двух организмов в полезных веществах. Если продукты из какой-то группы не включены в рацион по причине аллергии или личных предпочтений, обязательно проинформируйте об этом врача. Он подберет адекватную замену или назначит дополнительные витамины.
  2. Необходимая калорийность питания при беременности рассчитывается исходя из 30 килокалорий на кг веса. Если у женщины наблюдается ожирение, питательность рациона может быть снижена. Минимально разрешенное количество килокалорий – 12 на кг массы тела. Такое ограничение вводится в крайних случаях, когда вес беременной существенно превышает 100 кг, и наблюдается сильная инсулинорезистентность. В большинстве случаев в день нужно употреблять около 2000 ккал, на последних месяцах немного больше.
  3. Чтобы приблизиться к нужной калорийности, из диеты исключают быстрые углеводы и животные жиры. Пища без легкоусваиваемых сахаров меньше и медленнее повышает глюкозу крови, то есть поджелудочная железа сможет избежать периодов интенсивной нагрузки. Критерий для определения разрешенных углеводов – гликемический индекс. Обычно при сахарном диабете можно есть продукты с ГИ