Арахис в уксусе от сахарного диабета

21.10.2018| admin|

Можно ли при сахарном диабете арахис

Содержание статьи:

Можно ли орехи при диабете 2 типа: грецкие орехи диабетику

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если человек узнал о том, что он заболел сахарным диабетом, то это нельзя назвать приговором на всю жизнь. Многие люди прекрасно живут и работают с подобным диагнозом. Секретом полноценной жизни становится постоянный контроль своего ежедневного меню.

Существуют некоторые продукты питания, которые лучше не только ограничить, но еще и полностью исключить из своего рациона. Однако есть и те, которым лучше отдавать предпочтение в первую очередь. Давайте определим, если не все продукты, то какие, к примеру, орехи можно есть при сахарном диабете.

Если с некоторой пищей все предельно просто и понятно, то существуют продукты, которые вызывают множество дополнительных вопросов. К такой еде относят и орехи. Удивительно, но, несмотря на их высокую жирность, орехи могут быть употреблены диабетиком практически без каких-либо ограничений. Напротив, достаточно часто именно орехами медики рекомендуют заменять многие вредные с точки зрения диеты продукты.

Чем же так богат орех?

В составе этого дара природы присутствует много веществ, которые помогают организму лучше справляться с переизбытком глюкозы в крови при сахарном диабете, можно отметить:

  • клетчатка;
  • омега-з кислоты;
  • кальций;
  • витамин Д.

Всем любителям орехов будет радостно узнать, что плоды можно употреблять в качестве отдельных блюд или же применять для перекуса. По этой причине орехи просто незаменимая еда при сахарном диабете.

Влияние грецких орехов на организм человека

Наиболее популярными орехами в наших широтах признаны грецкие. Достаточно всего 7 ядрышек, чтобы получить 2 г клетчатки отличного качества и 2,6 г альфа линоленовой кислоты.

Указанные вещества способствуют хорошему пищеварению и помогают организму восстановиться после перенесенных заболеваний, что важно при сахарном диабете.

В результате включения орехов в меню кислотная среда в желудке приходит к норме. Примечательно, что они нормализуют этот процесс в обе стороны (повышают или понижают кислотность). Еще положительно влияют грецкие орехи на тех диабетиков, кто страдает атеросклерозом.

Орехи способны понизить уровень сахара в крови за счет высокого содержания марганца и цинка. Если регулярно употреблять этот продукт, то вполне можно предупредить ожирение печени.

При регулярном употреблении 7 грецких орехов средней величины можно одолеть железодефицитную анемию благодаря наличию в плодах цинка, кобальта, железа и меди.

Помимо этого, названные вещества помогают сосудам находиться в хорошем состоянии и быть эластичными. Такая способность достаточно важна для людей, страдающих сахарным диабетом. Они также богаты альфа линоленовой кислотой и антиоксидантами.

Масло грецких орехов не менее ценный продукт, ведь в нем много:

  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • йода.

Такой продукт просто отличное средство для общего оздоровления организма, тем паче для диабетиков.

Арахис при сахарном диабете

Не менее полезен и арахис, который еще можно называть земляным орехом. Этот продукт, относящийся к семейству бобовых, признан настоящим сокровищем, богатым калием, фосфором, натрием, цинком, железом и витаминами А, В, Е. Эти минеральные вещества и витамины способны всесторонне восстанавливать человеческий организм.

Идеальным по всем показателям считают арахис, привезенный из Аргентины. Такие плоды имеют свои отличительные черты, что позволяет узнать их среди множества других сортов.

В арахисе достаточно много белка и антиоксидантов. Он полезен при сахарном диабете первого и второго типа. Это проявляется снижением уровня холестерина в крови больного, а также ростом его нервных клеток.

Оптимальной терапевтической дозой при сахарном диабете станет не более 300 г в сутки.

Миндаль для диабетиков

Как известно, миндаль может быть горьким или сладким. Горький орех нельзя употреблять в пищу без предварительного избавления от вредных веществ (в его состав входит синильная кислота, крайне опасная для здоровья).

Миндаль можно назвать настоящим чемпионом среди других орехов по уровню содержания в нем кальция. В его составе также есть множество полезных для диабетика веществ, например, магний, фосфор, цинк, железо и витамины.

Если присутствует повышенный сахар в крови у страдающего сахарным диабетом второго типа, то в этом случае показано употребление сладкого миндаля. Орех также поможет справиться с высокой или низкой кислотностью желудка.

Примерная суточная норма миндаля, которая принесет пользу организму – 10 штук.

Кедровые орехи

Эта разновидность орехов подарит организму больного человека:

  1. кальций;
  2. калий;
  3. витамины;
  4. фосфор.

Орехи из шишек кедра очень полезны для детей и беременных женщин по той причине, что в их составе есть много веществ, которые помогают выработать иммунитет. Не менее актуально употребление кедровых орехов во время очередной эпидемии вирусных заболеваний.

В составе этих крохотных зернышек абсолютно нет холестерина, зато белка вполне достаточно. Поэтому при заболевании сахарным диабетом хорошо будет употреблять кедровые орехи. Это поможет привести в нормальное состояние иммунную систему и наладить функции печени. В любом случае, рекомендовано уточнить, можно ли есть орехи при панкреатите, если есть проблемы с поджелудочной.

Количество орехов кедра, которые необходимо употребить в сутки – это 25 г, что приравнивается к 100 ядрышкам этого продукта.

Польза уксуса при сахарном диабете

Диабетикам для того чтобы не принимать много лекарств от этого недуга, полезно дополнительно употреблять другие средства, например, очень полезен и эффективен уксус при сахарном диабете. В зависимости от состояния здоровья, диабетики принимают разные дозы этого чудо-средства. Чаще всего назначают принимать это средство по 1 или 2 ст.л. ежедневно.

Какой уксус принимать при диабете

Далеко не все виды уксуса можно употреблять тем, кто болен диабетом 1 или 2 типа. Так, столовый белый – слишком жесткий. Наиболее подходящий – белый или красный винный. Очень популярен при лечении диабета 2 типа яблочный уксус. Не стоит употреблять при диабете 2 типа рисовый и бальзамический уксус, так как они более сладкие, чем остальные.

При сахарном диабете 2 типа наиболее эффективен и полезен для здоровья яблочный уксус, для изготовления которого не применяли пастеризацию.

Читайте также:  Рецепты из момордики от диабета

Если при диабете 2 типа полезен яблочный уксус, то в чем же именно его польза?

  1. Снижается сахар.
  2. Для сжигания жира – отличный помощник.

Как принимать уксус

Яблочный уксус от 1 до 3 столовых ложек за день – безопасная дозировка. Но перед тем как начать принимать это средство, следует посетить врача-эндокринолога и проконсультироваться у него. Яблочный уксус способен уменьшить количество калия в организме. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим средством. Чрезмерные дозы – табу. Иначе появятся побочные эффекты:

  • возможна изжога;
  • расстройство желудка;
  • дискомфорт в ЖКТ.

Принимать уксус можно вместе с едой, сбрызнув им приготовленное блюдо. Также уместно принимать это средство в качестве маринада для мяса, рыбы. Такие лакомства будут более нежные и мягкие. Введение в рацион уксуса не означает, что нужно и можно отказаться от медикаментозного лечения при диабете любого типа. Но как дополнение – это прекрасный вариант.

Лечения яблочным уксусом дома

Для начала следует приготовить домашний яблочный уксус собственными руками. Для этого следует вымыть, нарезать яблоки. Выбирайте зрелые плоды.

  1. После измельчения получившуюся массу необходимо переложить в эмалированную посуду и добавить сахар – на 1 килограмм сладких плодов 50 грамм сахарного песка, а кислых – 100 грамм сахарного песка.
  2. Залейте горячей водичкой – она дожна покрыть яблоки на 3-4 сантиметра.
  3. Далее посуда отправляется в место, где тепло.
  4. Хотя бы пару раз в сутки следует мешать смесь, в противном случае она подсохнет на поверхности.
  5. Спустя 14 суток, лекарство следует процедить. Для этого сложите в пару раз марлечку или в 3 слоя. Переливается все в большие банки – там средство будет бродить. Не доливать до верха на 5-7 сантиметров.
  6. Во время брожения жидкость поднимется. Еще через 2 недели уксус будет готов.
  7. Теперь остается только перелить средство в бутылки, сохранив при этом осадок на дне банки.
  8. Хранить их следует в закупоренном виде, для этого подберите темное место, где сохраняется комнатная температура.

Такое яблочный уксус поможет предотвратить диабет второго типа. Для этого следует употреблять его по 2 столовые ложки на большой стакан воды за час до того, как ложиться спать. Для того чтобы снизить уровень глюкозы на несколько процентов за ночь, следует каждый вечер употреблять уксус. Для снижения пиковых уровней инсулина и глюкозы необходимо приготовить смесь из пары столовые ложек уксуса, 180 мл воды и 60 миллилитров чистого клюквенного сока. Туда же нужно добавить сок лайма.

Настой из уксуса при 2 типе диабета

Первое, что следует сделать, это смешать 500 миллилитров уксуса (яблочный) и 40 грамм размельченных створок фасоли. Далее, средство следует наставить половину суток – для этого выберите темное и прохладное место. Разведите водичкой, а потом следует принимать по половинке ст.л. на четвертую часть стакана. Такой настой употребляют до или во время употребления пищи трижды в сутки. Курс составляет 6 месяцев.

Рецепты с уксусом при диабете

Вкусно питаться можно и нужно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Уксус в этих блюдах делает их более полезными при нарушении углеводного обмена.

Чудо-салат из Азии с курочкой

Как приготовить такое лакомство?

  1. Для начала следует порезать тоненько, соломкой веточку лука и кочан китайской капусты.
  2. Наполните сотейник водичкой и подсолите по вкусу – немного, ведь при диабете много соли вредно. Доведите до кипения и в течение 2 минут подержите овощи в кипятке.
  3. Очистите 100 грамм соевых проростков.
  4. Отдельно порубите на маленькие брусочки 500 грамм куриного филе.
  5. Обжарьте, добавив на сковородку приблизительно ст.ложку подсолнечного масла.
  6. Через 3 минуты приправьте специями и выключите огонь.
  7. Блендером взбейте еще немного подсолнечного масла и соевого соуса.
  8. Подсолите слегка, добавьте пару столовых ложек уксуса и чайную ложку жидкого меда. Туда же имбирь. Все перемешайте.

Котлетки из индюшиного филе с яблочным уксусом

Потребуются следующие продукты:

  • половинка лимончика;
  • четверть килограмма филе индейки;
  • подсолнечное масло;
  • одна головка лука – порубить;
  • одно яблочко;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • перемолотый имбирь – половинка ст.л.;
  • половинка ст.л. натертой на терке лимонной цедры;
  • 1 ст.л. только что выжатого сока цитруса (лучше лимона);
  • стевия.

Нарежьте индюшиное филе и слегка отбейте. Затем нужно сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона. Приступайте к жарке – лакомство должно с каждой стороны покрыться румяной корочкой. Кстати, если есть гриль, то его использовать будет очень даже возможно.

Котлетки подрумянились? Значит, самое время доставать их из духовки. Далее понадобится большая сковородка или кастрюля для соусов – важно, чтобы дно было толстое. Разогрейте на огне, добавьте масло и обжарьте лук с яблоками в течение минутки. Все это следует смешать с уксусом (яблочный), имбирем и корицей. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок. Теперь на минимальном огне следует варить лакомство, прикрыв крышкой, в течение 8 минут. После выключения огня нужно посыпать зажарку со стевией – заменителем сахара, который следует включить в рацион при диабете и 1, и 2 типа.

Противопоказания

  1. Если повышена кислотность.
  2. Если у диабетика язва желудка.
  3. Воспаление в желудке и желчном пузыре.

Вне зависимости какого типа у вас диабет, лечение его не должно проводиться только народными средствами. Они могут лишь послужить хорошим дополнением к лечению, и только после того, как это одобрит лечащий врач.

Разрешен ли арахис диабетикам

Орехи являются ценным продуктом и источником важных веществ для организма диабетика. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано эндокринологами, однако ввиду высокой калорийности, дозировка для страдающих гипергликемией строго ограничена. Диабетики часто спрашивают специалистов о разрешенных сортах орехов, потому что не все виды этого продукта можно употреблять при проблемах с уровнем глюкозы.

Большинство сортов разрешены к использованию, но можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа? В каком виде, и каких количествах используют арахис в пищу диабетики будет рассмотрено ниже.

Состав

Арахис принято считать орехом, но это не так. Продукт относится к бобовым культурам, однако стал называться орехом ввиду схожести нутриентного состава и свойств. Вкус арахиса приятный, маслянистый. Его употребление широко распространено. Это объясняется не только отличительными вкусовыми особенностями, но и ценностью его влияния на организм. Химический состав продукта представлен широким спектром витаминов и минералов:

  • жирные масла;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • растительный белок;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин В;
  • токоферол;
  • микроэлементы (кальций, фосфор, калий);
  • биотин;
  • селен.
Читайте также:  При каком уровне ставят диагноз сахарный диабет

Арахис и сахарный диабет сочетаются только при выполнении предписаний лечащего врача относительно количества, потребляемого пациентом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При превышении максимальной нормы существует риск усугубления течения заболевания, а также преобладания вредного влияния над действием полезных элементов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал550
Белки26,3
Жиры45,2
Углеводы9,9
ХЕ1
ГИ15

Предельно допустимая ежедневная доза для диабетика – не более 40 г.

Польза

Благоприятное воздействие на организм арахиса доказано, одна врачи не рекомендуют проводить фитотерапию только этим видом продукта ввиду его высокой калорийности. А лишний вес только ухудшает состояние здоровья диабетика и представляет собой дополнительную проблему, с которой необходимо бороться. К ценным свойствам арахиса относят:

  • выведение липопротеидов с низкой плотностью, рассасывание холестериновых бляшек в сосудах, улучшение их тонуса и восстановление кровотока;
  • укрепление сердца, восстановление работоспособности этого органа, стабилизация артериального давления;
  • антиоксидантное действие, выведение токсинов и шлаков из организма, обусловленное тем, что арахис – природный сорбент;
  • предупреждение онкологии, подагры;
  • ускорение метаболических процессов, нормализация липидного обмена, углеводных процессов;
  • расщепление жировой ткани, образовавшейся в печени;
  • положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Кроме того, арахис диабетикам необходим, так как является натуральным антидепрессантом. Обуславливается это тем, что он стимулирует выработку серотонина. Жирные кислоты в составе помогают улучшить состояние волос и кожи.

Вред

Принятие решения о начале курса лечения арахисом, либо просто употребления его в пищу должно корректироваться в соответствии с индивидуальными особенностями организма каждого конкретного человека. Это важно ввиду того, что существует ряд противопоказаний к приему этого продукта:

  • аллергия;
  • предрасположенность к астме;
  • язва желудка, особенно в период обострения;
  • ожирение.

Кроме того, переедание арахиса может грозить различными побочными эффектами, на фоне которых могут развиться сопутствующие сахарному диабету заболевания. К ним относятся:

  • расстройство стула, выраженное длительным запором;
  • желудочные боли;
  • кишечные боли;
  • нарушение течения полового созревания, патологии сердца, обусловленные наличием в составе эруковой кислоты, которая в больших количествах оказывает токсичное воздействие на организм.

Арахис поставляет в организм белок растительного происхождения, участвующий в строительстве мышц, задействующихся при сжигании жировой прослойки. Однако калорийность продукта повышена настолько, что, при употреблении его в больших количествах, процесс может принять обратное направление, и ожирение будет развиваться с двойной силой.

К употреблению рекомендованы просушенные зерна арахиса, но не жареные.

Жарение нейтрализует положительные качества ореха, увеличивает калорийность и использование такого продукта в пищу при диабете способствует только ухудшению общего состояния.

Арахис – ценный продукт, действие которого может поспособствовать улучшению состояния при сахарном диабете, а также помочь в лечении преддиабетного состояния. Но практиковать терапию только одним арахисом нельзя. Злоупотребление этим продуктом вызывает патологии, снижающие иммунитет и на фоне этого состояния могут развиваться заболевания, усугубляющие гипергликемию.

Комментарий эксперта:

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Источник

Любой из типов «сладкого» заболевания – первый, второй, либо гестационный диабет, требует от пациента особого образа жизни. Важнейшую роль при этом играет рацион больного.

Нужно будет научиться правильно подбирать продукты, считать калории, следить за соблюдением принципов питания. Только такой подход позволит нормализовать количество глюкозы в крови.

Когда диагноз – инсулиннезависимый тип диабета, основу лечения здесь составляет именно низко-углеводная диета. Она должна быть правильно разработана. Следует ввести в свой рацион определенные продукты. Гликемический индекс (ГИ) – вот главный критерий, по которому ведется отбор. Он показывает, насколько возрастает содержание сахара после включения в пищу какого-либо продукта, напитка.

Доктора всегда помогают своим пациентам правильно составить рацион. Можно ли при сахарном диабете арахис? Известно, что арахис при сахарном диабете приносит несомненную пользу больному. Нужно лишь знать, как правильно, в каком виде лучше употреблять этот продукт, чтобы его ценные качества проявлялись максимально.

Полезные вещества

Известно второе название данного продукта – земляной орех. На самом деле он таковым вовсе не является, поскольку относится к представителям бобовых культур, разрешенных при диабете 2 типа.

Земляной орех

В состав арахиса входят:

  1. жиры (до 50%);
  2. кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая).

Перечисленные кислоты не опасны для пациента, так как не содержат холестерина. Но арахис, гликемический индекс которого составляет всего 15 единиц – вовсе не безобидный орешек, без меры его есть нельзя.

В состав земляного ореха входит немало полезных веществ. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е;
  • аминокислоты;
  • алколоиды;
  • селен;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Чрезвычайное значение при эндокринных заболеваниях имеет витамин С. Обменные процессы у таких пациентов нарушены. Необходимое количество витамина С укрепляет иммунную систему, повышая уровень сопротивления организма к инфекциям, бактериям.

Селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения. Он избавляет организм от вредных веществ. Аминокислоты укрепляют нервную систему. В результате их действия возрастает физическая активность человека, исчезает повышенная тревожность, нормализуется сон.

Токоферол (витамин Е) успешно борется с воспалительными процессами в организме, ускоряя заживление ран.

Алкалоиды нормализуют артериальное давление, снижают ощущения боли, действуют как успокоительное, что чрезвычайно важно при разбалансированной работе нервной системы.

Получить их можно лишь из растительных продуктов, к которым относятся бобовые, в данном случае – арахис.

Арахис и сахарный диабет 2 типа  вещи более чем совместимые, если у пациента не имеется противопоказанийк его употреблению.

Гликемический индекс

Рацион диабетиков 2 типа преимущественно должен включать продукты, напитки, ГИ которых не выше 50 единиц. В подобной пище содержатся сложно расщепляемые углеводы, не вызывающие повышения сахара в крови.

Кроме низкого ГИ, непременно обращайте внимание на калорийность, что для диабетиков чрезвычайно значимо. Если соблюдать оба указанных правила, результат в виде стабильно-нормального уровня сахара, снижения избыточного веса, не заставит себя ждать.

Читайте также:  Рецепт монастырского чая от диабета рецепт

Гликемический индекс делят на 3 категории:

  1. низкий – от 0 до 50 единиц;
  2. средний – от 50 до 69 единиц;
  3. высокий – от 70 единиц.

Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с низким ГИ.

Еда, напитки со средним значением могут присутствовать на столе больного в малом количестве не чаще, чем 2 раза в неделю. Продукты с высоким ГИ значительно повышают концентрацию глюкозы в крови, их следует вовсе исключить из рациона.

Напомним, гликемический индекс арахиса составляет лишь 15 единиц. Но калорийность указанного продукта – 552 ед. на 100 граммов.

Здесь преобладают жиры, белки, последние усваиваются организмом намного быстрее поступающих из рыбы, мяса. При этом высокая калорийность продукта ставит пациента в строгие рамки – в день достаточно употреблять от 30 до 50 граммов арахиса.

Высокие вкусовые качества ореха не остались незамеченными – многие люди отдают ему предпочтение. Жареный арахис, гликемический индекс которого чуть ниже и составляет всего 14 ед., пользуется еще большим спросом.

При термической обработке такие бобы становятся более полезными – в них увеличивается содержание полифенолов (антиоксидантов).

Но соблюдение меры – главное в использовании этого продукта, бесконтрольное поедание может спровоцировать нежелательные явления. Совсем необязательно жарить арахис на сковороде, добавив масла, ведь так его калорийность только увеличивается.

Промытый орех помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого арахис в один слой раскладывают на противень, помещают в духовой шкаф. Пять минут при 180 градусах – и вкусное, полезное блюдо готово.

Несмотря на полезные свойства земляного ореха, употреблять его нужно дозировано, чтобы не страдать потом от лишнего веса.

Арахис: вред и польза при сахарном диабете

К любому, даже самому ценному продукту, включаемому в рацион больного, следует подходить с двух сторон, рассматривая его положительное и отрицательное воздействие на организм.

Только тогда проблема – можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа – разрешается сама собой, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Итак, в арахисе содержатся пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника. Это – замечательная среда для жизни и размножения лакто-, бифидобактерий. При диабете вырабатывается большое количество свободных радикалов, полифенолы (антиоксиданты) из земляного ореха помогают им покинуть организм.

В арахисе содержится триптофан, сырье для гормона радости, повышающее настроение. Витамины группы В, холин способствуют улучшению обмена веществ, делают сетчатку глаз более устойчивой к ультрафиолетовому облучению. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность половой сферы, жировой обмен.

Никотиновая кислота дает возможность периферическим сосудам нормально функционировать, ее наличие является профилактикой болезни Альцгеймера, диареи, дерматита.

Калий и магний позволяет нормализовать давление, отвечает за правильную работу сердца.

Все эти положительные свойства земляного ореха особенно нужны диабетикам инсулиннезависимого типа. Но есть и отрицательные характеристики. В арахисе содержится малое количество эруковой кислоты, которую еще называют Омега-9.

Если употреблять орешки в большом количестве, замедляется наступление половой зрелости, нарушается работа печени, сердца. Омега-9 медленно выводится из организма. По этой причине злоупотреблять орешками не следует.

Таким образом, вопрос о том, можно ли арахис при диабете 2 типа, решается просто – при отсутствии противопоказаний, соблюдении меры, продукт считается незаменимым.

В каком виде употреблять?

Без сомнения, стоит отдать предпочтение сырому продукту. Но кожица орешка иногда вызывает аллергические проявления, провоцирует запоры. Если этот случай касается вас – нужно проверить, как действует на организм жареный арахис. Каждый человек индивидуален, возможно, для вас предпочтительнее будет последний вариант.

Арахисовая паста

Одно и тоже блюдо каждый день быстро надоедает. Разнообразить рацион можно с помощью арахисовой пасты, салатов с орешками. Последние готовят самостоятельно из разрешенных продуктов, просто добавляя туда несколько измельченных (целых) бобов.

Несложно сделать пасту, для ее приготовления потребуется блендер. В результате вы получите калорийный продукт, вводить в рацион который лучше утром.

Кроме сырого орешка (0,5 кг) нужно использовать следующие продукты:

  • ½ ч. л. соли.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 1 ст.л. стевии.

Вместо стевии можно использовать один из четырех видов меда – сосновый, эвкалиптовый, липовый, акациевый. Доза – одна столовая ложка.

Засахаренный мед использовать нельзя. Малая доля молотой корицы значительно улучшит вкус пасты, уменьшит уровень сахара в крови. Вымытый орех помещают в духовой шкаф на 5 минут (температура 180 градусов), измельчают в блендере вместе с перечисленными ингредиентами. Можно добавить немного воды, если вы любите негустую пасту.

Правила употребления

Арахис и диабет 2 типа – замечательное сочетание, если соблюдать чувство меры.

Некоторые люди обходятся 2-3 орешками в день, и это позволяет им держать уровень сахара в пределах нормы. Ориентироваться надо только на показания глюкометра.

Приобретать арахис лучше в кожуре, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку под действием ультрафиолета орешек окисляется.

Также бобы можно замачивать в воде. Не стоит употреблять соленый арахис из пакетиков. Этот продукт задерживает отхождение жидкости из организма, может стать причиной повышения давления. Гликемический индекс арахисовой пасты не превысит нормы, если намазывать ее на ржаной хлеб.

Если не нарушать правила употребления, арахис может стать настоящей панацеей при диабете 2 типа.

Противопоказания

Арахисом нужно пользоваться избирательно, он показан далеко не всем. Следует отказаться от земляного ореха, когда человек склонен к полноте, ожирению, просто имеет лишний вес.

Противопоказаниями к применению является бронхиальная астма, язва желудка.

Сырой продукт нужно употреблять осторожно, если имеются проблемы с пищеварением. В орехе содержится клетчатка, поэтому при заболеваниях ЖКТ он противопоказан.

Кожица боба провоцирует запоры, может вызвать аллергические проявления.

Видео по теме

Видеоролик, который поможет определиться с тем, можно ли при диабете есть арахис и какую ползу он приносит организму:

Арахис при диабете 1 типа и 2 типа – незаменимый продукт при диабете, но употреблять его можно, если не существует противопоказаний.

Source: diabet24.guru

Источник