Арбуз и диабет 1 типа

Арбуз и диабет 1 типа thumbnail

арбуз при сахарном диабете 2 типаПриветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.

Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.

Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

можно ли арбуз при диабете

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой.

Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос “Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?” и “Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?”.

Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

арбуз при диабете можно или нет

Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.

Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

при сахарном диабете можно есть арбуз

Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин – забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

арбуз при сахарном диабете 1 типа

Я обычно беру среднее значение – на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

арбуз при гестационном сахарном диабете

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка – это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.

Читайте также:  Тромб в легких при сахарном диабете

арбуз при диабете второго типа

А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.

Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.

Вторая и третья ошибка – это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.

На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник

Сахарный диабет – это заболевание, при котором больному человеку приходится значительно пересмотреть свои пищевые привычки, внести коррективы в рацион. Как известно, основное направление диеты при такой болезни – это ограничение углеводов. Для того чтобы избежать скачка глюкозы и не усугубить свое состояние, пациенты с данным диагнозом должны четко понимать, какие продукты им можно употреблять, а какие нет. В этой статье мы поговорим о том, можно ли арбуз при сахарном диабете?

Химический состав арбуза

Арбуз – это бахчевая культура, имеющая сладковатый вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств мякоть арбуза является одним из любимейших лакомств для многих людей.

Давайте более подробно поговорим о химическом составе данного продукта. Энергическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим плодам. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 0,6 грамм белков, 5,8 грамм углеводов, 0,15 грамм жиров. Кроме этого, арбузы отличаются высоким содержанием воды, а именно около 91,4 грамма на порцию.

Что касается витаминного состава, данный продукт характеризуется наличием:

  • Бета-каротина;
  • Ретинола;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина К.

Помимо этого, было доказано содержание в арбузах сильного природного антиоксиданта – ликопина. В 2020 году ученые из Башкирского государственного университета опубликовали работу, в ходе которой было установлено, что в арбузах находится 24,1 мкг/г ликопина.

Также мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что арбуз является полезным продуктом, употребление которого благотворно сказывается на организме.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который стоит ориентироваться пациентам с сахарным диабетом является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза достаточно высок, он составляет от 65 до 70 единиц.

Таким образом, употребление арбуза при сахарном диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объем потребляемых порций.

Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение – не более 300 грамм в течение суток.

При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться.

Правила употребления арбуза при сахарном диабете

Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.

Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день. С осторожностью к введению данного продукта в рацион стоит относиться при проблемах с почками, а также при обострении болезней со стороны пищеварительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Говоря о пользе арбуза при диабете (который часто сопровождается ожирением), можно было бы начать с калорийности: 100 г арбуза дают 27,5-30 ккал. Далее следует отметить наличие в нем витаминов и макро- и микроэлементов. Употребляя арбуз, мы пополняем свой запас бета-каротинов, витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фосфора и железа.

Арбуз хорошо утоляет жажду, поскольку на 91% состоит из воды, повышает диурез, из-за чего его рекомендуют есть для очистки почек и мочевого пузыря – с целью профилактики нефролитиаза и мочекаменной болезни. Безусловна польза арбуза для пищеварения и состояния кишечника – благодаря пектинам и волокнам клетчатки. А, поскольку пектины содержат глюкуроновые кислоты, арбуз помогает выводить холестерин (ЛПНП), который на фоне недостатка выработки инсулина при сахарном диабете 1 типа образуется в значительных более высоких количествах.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного равновесия в клетках тканей. И вот здесь значительное содержание калия в арбузе (64 мг%) очень кстати.

Также нужно отметить наличие в мякоти арбуза каротиноида ликопина, придающего ей красный цвет. Этот антиоксидант полезен для здоровья сердца и костных тканей, кожи и зрения. Кроме того, высокий уровень ликопина в арбузах, по данным исследований, о результатах которых сообщал American Journal of Hypertension, помогает снизить уровень артериального давления у гипертоников, страдающих ожирением.

Однако следует помнить, что калории арбузу обеспечивают легко усвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, на долю которых приходится 10-11% веса, из них около 8% составляет фруктоза. Она при диабете не страшна, так как в гликоген она превращается без участия инсулина. Но если сначала в спелых арбузах больше фруктозы, то при их хранении в лидеры выходит сахароза, незамедлительно повышающая содержание сахара в крови.

Поэтому ответ на вопросы – можно есть арбуз при сахарном диабете и при гестационном диабете (который характерен для периода беременности) – кажется очевидным.

Сколько можно арбуза при диабете?

В 100 г мякоти арбуза содержится 6,2 г сахара. Казалось бы, совсем немного. Но при всех полезных для здоровья свойствах арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом: в зависимости от степени спелости его ГИ составляет 72-92 единицы.

Людям с диабетом следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, и многие диабетики считают количество углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови (ведь углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу).

Абсолютные противопоказания относительно арбуза при диабете отсутствуют. По мнению экспертов American Diabetes Association, наиболее приемлемый вариант – потребление 45-65 г углеводной пищи за один прием. И если в 150 г арбуза (мякоти) содержится 11,5 г углеводов (9,3 г сахара), то, употребляя арбуз на десерт, необходимо ограничить количество углеводов до 30-50 г в другой пище.

Диабетики должны потреблять продукты, которые содержат углеводы, просто их количество должно быть ограниченным, с распределение в течение всего дня – чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы крови. Это может быть две порции фруктов в день (и одна из них – арбуз), просто нужно соблюдать баланс количества потребляемых углеводов в своем меню.

Читайте также:  Что какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

[1], [2]

Источник

Больные диабетом зачастую бывают вынуждены полностью переструктуировать рацион, кулинарную деятельность и режим питания, и часто им приходится полностью отказываться и существенно урезать количество многих прежде любимых блюд. Часто вопросы вызывают бахчевые культуры, такие, как арбуз и дыня, а также виноград и другие сладкие плоды и ягоды. С одной стороны, они имеют в составе компоненты, благотворно влияющие на здоровье при диабете и ряде заболеваний, зачастую сопряженных с ним, с другой – содержат высокие дозы простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и вызывают подскок гликемических показателей. Рассмотрим, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа.

Прежде чем кушать арбуз больному сахарным диабетом, его нужно порезать на маленькие кусочки

Виды диабета

Данное заболевание характеризуется повышенным показателем сахаров (глюкозы) в крови, из-за чего имеют место проблемы с поступлением ее в клетки и, как следствие, дефицит питания головного мозга, мышц и других органов, испытывающих большие потребности в глюкозе. Выделяются два типа этой патологии:

  • Первый тип характеризуется отсутствием либо весьма скудной выработкой инсулина (соединения гормональной природы, вырабатываемого поджелудочной железой и ответственного за доставку сахара к тканям и органам). Такому больному приходится поддерживать нормальное существование регулярными инъекциями инсулина. Ведь при продолжительном отсутствии этого соединения человек может умереть от переизбытка сахара в крови;
  • При втором типе нет серьезных проблем с продукцией гормонов железы, но имеют место проблемы с переработкой сахаров, связанные с возрастными изменениями, рационом питания и ожирением, которое весьма часто сопутствует такой форме диабета, в том числе в тяжелых степенях.

После употребления мякоти пациент должен контролировать свое состояние, проводя замер показателя сахара в крови

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка. Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Особенности диеты при диабете

Чтобы понять, можно ли диабетикам есть арбуз, нужно разобраться, по каким принципам составляется диета при этом заболевании. Решая вопрос о том, потреблять ли и в каких дозах «пограничные» продукты, которые могут как принести пользу высоким содержанием биологически активных соединений, так и ухудшить состояние из-за высокого содержания фруктовых сахаров, нужно опираться на две условные единицы:

  • «хлебная единица» – в них вычисляются углеводы, попадающие в кровяной поток из пищи. 1 ХЕ полагается равной 20 г углеводов – именно столько содержится в куске хлеба весом 20 г. Больной диабетом должен потреблять в день количество углеводов, не превышающее 12-15 ХЕ;
  • Гликемический индекс показывает, как быстро случится скачок сахара в крови после потребления пищи. За эталон принята глюкоза – она имеет самый высокий ГИ из всех пищевых продуктов и веществ, который равен ста единицам. Продукты, чей индекс выше 70 единиц, диабетик употреблять, как правило, не должен.

Небольшое количество свежей мякоти может быть включено в питание диабетика

Сахарный диабет и диета

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред арбуза

Ягода обладает следующими полезными свойствами для разных систем организма:

  • Мочегонный эффект и способствование выводу мелких камней из органов мочевыделительной системы;
  • Пигмент ликопен, содержащийся также в помидорах, имеет антиоксидантное действие и может замедлять старение;
  • Микроэлементы, укрепляющие сердечную мышцу – кальций и магний;
  • Витамины-антиоксиданты (бета-каротин, Е, С);
  • Большое содержание жидкости и клетчатки, что способствует налаживанию стула. Также большое содержание клетчатки позволяет быстрее расщеплять сахар.

Но есть ряд заболеваний, при которых пациент вынужден отказаться от употребления ее в пищу:

  • Воспаление поджелудочной железы (в особенности острое);
  • Воспаления разных разделов желудочно-кишечного тракта, наличие изъязвлений в них;
  • Обильный жидкий стул;
  • Метеоризм.

Будущие матери интересуются, можно им или нет есть арбуз. Если при беременности возник гестационный диабет (обычно он обнаруживает себя на втором или третьем триместре и пропадает после родов), употреблять при нем ягоду однозначно не показано – скачки глюкозы в крови могут плохо сказаться на плоде. Кроме того, у женщины может настолько вырасти глюкоза в крови, что для нормализации ее состояния при отсутствии беременности пришлось бы делать инъекции инсулина, который проникает через плацентарный барьер и может принести ребенку вред. Но инсулин противопоказан в этот период, и облегчить состояние больной в такой ситуации становится весьма затруднительно.

Поэтому если у беременной повысился сахар, ей стоит строжайшим образом относиться к диете до тех пор, пока сахар не упадет через некоторое время после окончания родов.

Больным с проблемами с зубами арбуз можно перетереть в блендере

Читайте также:  Как влияет сахарный диабет на зачатие

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях органов пищеварительного тракта употреблять арбузы не следует.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Очень сладкий вкус ягоды обусловлен тем, что большую часть содержащихся в нем углеводов (а их около 10% от массы мякоти) составляет фруктоза. На вкус она слаще глюкозы, но при этом не требует для усвоения большого количества инсулина и поэтому лучше подходит диабетикам. Поэтому больной может употреблять арбуз в пищу в дозированных количествах. При этом надо регулярно проводить контроль показателей крови и в случае необходимости снижать дозу.

Для диабетического питания можно готовить блюда с использованием мякоти, гликемический индекс которых снижен по сравнению со свежим плодом

Продукты из арбузов

Чаще всего эту ягоду едят в свежем виде. Но если употреблять ее, ничем не заедая, через некоторое время можно обнаружить повышение аппетита, чреватое превышением рекомендуемой дозы или иным срывом в питании. Чтобы предотвратить такую реакцию, рекомендуется есть мякоть с черным хлебом.

Из арбуза также делают сок и сладкое лакомство – «мед», но диабетикам они однозначно противопоказаны из-за зашкаливающего содержания сахара. Но они могут использовать для заправки салатов масло, получаемое из арбузной косточки.

Как правильно есть арбуз при диабете?

При патологии 1 типа пациенту, который колет себе инсулин, допускается употреблять несколько порций мякоти (по 150-200 г) до трех-четырех раз в день. Для второго типа рекомендации значительно строже: дневная максимальная доза сокращается до 200 г, при этом пациент в этот день не должен употреблять какие-либо другие продукты, содержащие простые углеводы. Если диабетик 2 типа нарушает эту рекомендацию, его ожидает ухудшение самочувствия, вызванное резким скачком глюкозы, а также вздутие живота. Представителям обоих типов нельзя есть ягоду натощак. Делать это надо во время приема пищи или спустя некоторое время после. Тогда уровень сахара будет расти медленнее, и чувство голода не возникнет дольше. Не следует также с целью сбросить лишний вес питаться ягодами или фруктами. В таких условиях, наоборот, будет поддерживаться постоянный высокий уровень глюкозы в крови, и у организма не будет мотивации расходовать энергию из собственных жировых запасов.

С целью снизить гликемический индекс потребляемой пищи и подстраховать себя от резкого скачка пациенту следует добавлять небольшое количество мякоти в другое блюдо, которое содержит много белка или клетчатки. Можно положить ее в кашу или приготовить салат с яблоками, орехами и соком цитрусовых. Можно также сочетать ее с овощами, творожным сыром и морепродуктами.

Таким образом, пациенты с обоими типами могут включать ягоду в питание, но должны строго соблюдать предписания относительно дневной нормы потребления и не есть арбуз на голодный желудок. Особенно это относится к носителям заболевания 2 типа.

Интересное:

  • Можно ли употреблять ананасы при диабете, каковы противопоказания
  • Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
  • Можно или нет есть помидоры при диагнозе диабет 2 типа: лечебные свойства томатов, особенности состава и рекомендации по употреблению
  • Какие каши можно есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, виды каш, считающиеся полезными для рациона при диабете
  • Какие разновидности ягод можно безопасно есть при сахарном диабете 2 типа
  • Можно ли пить пиво при диагнозе сахарный диабет 2 типа и в каком количестве, рекомендации специалистов
  • Употребление бананов при диабете 2 типа – можно или нет: от чего зависит ответ на этот вопрос?

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник