Арония и диабет 2 типа

Арония и диабет 2 типа thumbnail

Много людей на своем примере использования доказали, что черноплодная рябина (другое название арония) оказывает на организм при сахарном диабете 2 типа стойкий лечебный эффект, снижает процентное соотношение сахара в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов.

Состав ягод

черноплодная

Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:

  • большой процент аскорбиновой кислоты;
  • соединений йода;
  • витамин Р;
  • низкий уровень природных сахаров;
  • органические виды кислот;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику.

Свойства плодов

Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.

Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.

При болезни возникают всевозможные воспалительные процессы поверхностей кожи, частые кровоточивости десен и другие осложнения, с которыми помогают успешно бороться плоды рябины.

напиток

Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.

Черноплодная рябина известна:

  • сосудорасширяющими;
  • спазмолитическими;
  • останавливающими кровотечения;
  • нормализующими кровоток;
  • стабилизирующими массу тела;
  • выделение желчи;
  • мочегонными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает проницаемость капилляров.

Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании.

Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.

Предостережения к использованию

болит живот

Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.

Не рекомендуется употребление рябины при тромбофлебите – расширении вен с ярко выраженными тромбами из-за усиления свертываемости крови, при низком давлении (гипотонии), при хронических запорах, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Хранение ягод и листьев

Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов.

Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.

Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.

Способы употребления рябины при диабете

Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

продукты рябины

Рецепты приготовления и употребления

  1. Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
  2. Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
  3. Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
  4. Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
  5. Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
  6. С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
  7. Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
  8. Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
  9. Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.

Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Почему слабость в организме при диабете

Источник

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.

Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.

Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.

Источник

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

/ Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.)

1

Семейство Розанные – Rosaceae

Арония черноплодная (рябина черноплодная) ― небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Крона сжатая, с возрастом становится раскидистой.

Листья растения ярко-леченые, имеют простое строение, располагаются поочередно, среднего размера 6-7 см. К осени они могут приобретать разнообразные оттенки: красные, пурпурные, оранжевые, что добавляет рябине декоративных качеств. Цветки собраны по 10-35 в соцветие щиток, в каждом из них находятся 15-20 тычинок. Цветки белые, реже розовые. Цветет в мае – июне (длительность около 2-3 недель), плоды созревают в августе ― сентябре. Плодоношение начинается на 2-3 год жизни кустарника. Ягоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами.

Научное название рода Aronia, возможно, образовано от греч. Aros (польза, помощь) в связи с применением плодов. Видовое определение Melanocarpa, образовано греческими словами melas, melanos (черный) и karpos (плод). К роду Арония близки некоторые виды рябины. Эти два растения очень похожи по внешнему виду, поэтому за аронией прочно закрепилось ботаническое название черноплодная рябина (Sorbus melanocarpa Heynhold) [4].

2

Химический состав

В плодах содержится целый комплекс биологически активных веществ: витамины С и Р, антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества и др. [7]: витамин К (филлохинон) (в 100 г – 66,7 % суточной нормы), аскорбиновая кислота (58,6 %), бета-каротин (48,6 %), альфа-токоферол (10 %) и пантотеновая кислота (10 %).

Основные показатели химического состава плодов аронии черноплодной, установленные в соответствии со стандартными методами анализа: растворимые сухие вещества ― 19,2 %; сахара ― 8,6 %, в том числе моносахара ― 8,3 %, титруемая кислотность ― 1,47 %; содержание пектина ― 0,77 %; в том числе растворимого ― 0,26 %, нерастворимого ― 0,51 %; массовая доля сырой клетчатки ― 3,31 % [4].

Фармакологические свойства плодов черноплодной рябины в основном связаны с наличием в них веществ из Р-витаминного комплекса, которые представлены группой флавоноидов (около 2900 мг на 100 г сырья): антоцианы, катехины, флавонолы. По содержанию этих активных ингредиентов арония не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур [8].

Читайте также:  Защитить себя от диабета 2 типа

Катехины плодов рябины включают такие соединения, как эпикатехин (664-2120мг/100 г), катехин, галлокатехин. Из антоцианов наиболее изучены цианидин и его различные гликозилированные формы. Содержание антоцианов в аронии почти в 10 раз выше, чем в винограде и в 20 раз выше, чем в клубнике и малине [8]. Из флавонолов преобладают кверцетин, кемпферол, лютеолин. Полезное растение содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, салициловую, тартроновую. В плодах присутствует довольно много гидроксикоричных кислот, из которых преобладаю хлорогеновые (61-193 мг/100 г) и нехлорогеновые (85-123 мг/100 г).

В значительных количествах плоды аронии содержат некоторые макро-, микро- и ультрамикроэлементы: кобальт (150 %), селен (45,5 %), кремний (33,3 %), марганец (25,0 %), ванадий (22,5 %), свинец (20,0 %), йод (17,3 %), молибден (12,4 %), железо (10,2 %). Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7 % суточной нормы. По количеству йода ягоды рябины приближаются к наиболее богатому этим микроэлементом растению фейхоа [8].

Следует учитывать, что плоды аронии накапливают достаточно большие количества токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г ― 20 % суточной нормы).

3

Распространение

Родина аронии черноплодной ― восточ­ная часть Северной Америки. В нашей стране в диком виде не встречается. В начале XVIII столетия арония была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию [4]. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру. Массовое освоение в культуре началось с начала 50-х годов XX века. В 1975 году кустарник был освоен в 29 областях и автономных республиках в европейской и сибирской частях России [4].

Сейчас аронию черноплодную выращивают во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае. В зонах с сильными морозами также возможно районизировать черноплодную аронию, при условии утепления: ветки на зиму пригибают к земле, укрывают лапником или снегом. В основном арония разводится как декоративное и плодово-ягодное растение в садах, парках и на приусадебных участках.

4

Заготовка сырья

Заготовка происходит по мере их созревания в сентябре ― первой половине октября. Плоды или щитки с пло­дами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. При соблюдении всех условий выращивания с одного куста черноплодной рябины можно получить 15-30 кг качественных плодов.

Ягоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С ― до 2 месяцев. Сырье транспортируется в плодово-овощных ящиках массой до 40 мг в рефрижераторах или обычных грузовых машинах. Сушат аронию, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

5

Применение

Черноплодная рябина широко применяется в фармакологии, благодаря наличию многочисленных научно доказанных полезных свойств. Основные лечебные эффекты растительных вытяжек для организма человека:

  • Кардиопротекторные свойства. Арония способна снижать артериальное давление (в среднем, на 7-10 мм рт. ст.) благодаря влиянию на гормональную регуляцию сосудистого тонуса. Также растительные компоненты уменьшают явления тромбоза, снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему предупреждают риск развития таких сердечно-сосудистых осложнений как инфаркты и инсульты.
  • Противовирусное и антибактериальное действие. В экспериментальных исследованиях установлено разрушительное влияние компонентов рябины на вирус гриппа, из-за чего в перспективе растение может быть полезно для лечения и профилактики этой инфекции [8]. Также активные компоненты борются с распространенными бактериальными возбудителями – золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
  • Гепатопротекторное влияние. Полезные компоненты сока черноплодной рябины снижают воспалительный процесс в печени, уменьшают повреждающее действие свободных радикалов, предотвращают гибель клеток. Также экстракты с аронией черноплодной полезно принимать для снижения негативных последствий отравления тяжелыми металлами (кадмием).
  • Гипогликемическое действие. При регулярном использовании сока аронии, как минимум по 200 мл в течение 3 месяцев, удается улучшить показатели контроля заболевания у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и снизить уровень сахара в крови. Параллельно с этим уменьшается количество гликозилированного гемоглобина, что имеет важное значение для долгосрочного прогноза и снижения риска развития диабетических осложнений.
  • Противоопухолевые свойства. Некоторые исследования показывают, что антоцианы черноплодной рябины способны уничтожать раковые клетки толстого кишечника.

Для лечебных целей используют спелые плоды аронии. Их используют в свежем и сушеном виде, они являются фармакопейным продуктом, имеют стандартизованное описание и состав, и продаются в специализированных аптеках. В 1959 году сок черноплодной рябины был официально рекомендован Фармацевтическим комитетом как вспомогательное средство при артериальной гипертензии, атеросклерозе.

В качестве вспомогательного лекарственного средства ягоды аронии и препараты, изготовленные из них, рекомендуются при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок ― в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, наружно ― при лечении ожогов [6]. При употреблении плодов аронии снижается содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Плоды аронии черноплодной, применяются как Р-витаминное средство при гипертонической болезни I и II степени. В них содержится богатый комплекс флавоноидов (рутин, кверцетин и др.), дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, органические кислоты [1].

Исследованиями установлена кардиопротекторная роль каротиноидов, в частности, Р-каротина. Большое количество каротиноидов в своем составе содержат плоды аронии черноплодной 17,8 – 21,5 мг/100 г сырья (в пересчете на Р-каротин) [2]. Поэтому перспективно использовать плоды аронии черноплодной для внесения кардиопротекторных веществ (каротиноидов) в специализированный функциональный продукт [3].

Достаточно эффективным оказалось использование плодов черноплодной рябины для профилактики и ликвидации С-витаминной недостаточности. Ее употребление у населения из групп риска позволило значительно сократить дефицит аскорбиновой кислоты, а у 16% исследуемых показатель витамина С в организме достиг уровня нормы [9]. Употребление средств с черноплодной рябиной также позволяет снизить уровень йододефицита у большинства пациентов.

Читайте также:  Сахар через час после еды при сахарном диабете

Арония черноплодная противопоказана при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью [5].

6

Рецепты, способы применения и дозы

Целебные свойства растения сохраняются даже после производственной переработки. Чаще всего из сырья готовят сок, который получают путем отжима плодов рябины на прессах. При этом выход составляет до 60% от исходной массы, а содержание флавоноидов в готовом продукте достигает 0,5%. Сок аронии (Succus Aronia melanocarpa) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте.

В производственных масштабах могут изготовляться таблетки из измельченного сухого жома плодов. Они отличаются крайне высоким содержанием витамина Р ― до 20%. Для лечения гипертонии 1 и 2 степени используется сок аронии, который можно приготовить в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна 1/4 стакана по 3 раза в сутки.

Приготовление сока: ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 °С. В процессе арония пускает сок. Важно дать ему немного настояться. Далее черноплодную рябину вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше ― поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Вместо сока иногда используется консервированная черноплодная рябина в маринаде, которая сохраняет все свои полезные свойства и при этом имеет оригинальный приятный вкус. Для создания витаминной заготовки на зиму необходимо взять 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, специи (гвоздику, корицу). Все ингредиенты доводят до кипения. Затем помещают черноплодную аронию (2 кг) стеклянную тару, заливают остуженным маринадом, оставляют на 3-4 дня в затемненном месте при комнатной температуре. Готовый продукт закрывают пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте не более 12 месяцев.

В народной медицине применяется чай из листьев черноплодной рябины, который имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Такой напиток устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает при болезнях печени. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. измельченных листьев аронии 250 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1 часа. Средство принимают трижды в день перед едой по 50 мл. Его можно применять наружно в виде компрессов для заживления высыпаний, лечения кожных проявлений аллергии.

Также возможно применение растения в чистом виде, без предварительной обработки, что гарантирует получение максимума целебных свойств. Важно использовать качественное сырье, собранное в срок, которое имеет неплохие вкусовые качества. Плоды рябины употребляют по 50-100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.

7

Продукция на основе Аронии черноплодной

Компания VITAUCT выпускает Гипотензин – комбинированный полиэкстракт с добавлением рябины черноплодной, который используется для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечной мышцы, профилактики гипертензивных кризов. В составе фитопрепарата присутствует 5 полезных растительных вытяжек, усиленных таурином, калия и магния аспарагинатом.

Арония является важным ингредиентом Гипотензина, поскольку она регулирует показатели систолического и диастолического давления, нормализует эластичность и проницаемость стенок сосудов, снижает уровень холестерина и помогает при атеросклерозе, который является постоянным спутником гипертонической болезни.

Арония и диабет 2 типа
Гипотензин

Сохранит артериальное давление в норме

Фитоформула, усиленная таурином, калием и магнием Купить

8

Список литературы

[1] Андреева В.Ю., Исайкина Н.В., Крюкова Е.А. Павлова Е. В. Исследование элементного состава плодов аронии черноплодной // Образовательный вестник Сознание, 2013. ― Т. 15. ― №6. ― C. 1-3.

[2] Гостищев И.А. Каротиноиды, хлоргексиновые кислоты и другие природные соединения рябины // Научные ведомости. Сер. Естественные науки. ― 2010. ― № 3 (74). ― С. 83-90.

[3] Евтерева К.Е. Агафонова С.В. Сублимированные плоды Aronia Melanocarpa и Sorbus Aucuparia как источники натуральных гипотензивных и кардиопротекторных компонентов // Вестник молодежной науки, 2020. ― С. 1-9.

[4] Елисеева Л.Г., Плеханова О.М. Плоды аронии черноплодной – источник витаминно-минеральных комплексов // Пищевая промышленность, 2013. ― №4. ― С. 28-29.

[5] Травник. Полный справочник лекарственных растений / И.Л. Санина. ― Х.: Аргумент Принт, 2012. ― 560 с.

[6] Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Путырский, В. Прохоров. ― М.: Махаон, 2007. ― 656 с.

[7] Федюлин А.С., Борисова Т.В., Левин Б.Д., Воронин В.М. Особенности измельчения плодов аронии черноплодной // Химия растительного сырья, 2006. ― №4. ― С. 55-58.

[8] Сафронова И.В., Козлов В.А., Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Арония черноплодная: биологическая активность и перспективы использования в медицине // «Инновации и продовольственная безопасность», 2014. ― №3. ― С. 32-43.

[9] Шишкина Е.Е., Малкова Н.Н., Битюцкая Г.Н. Применение черноплодной рябины ля профилактики С-витаминной недостаточности и йододефицита // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2009. ― №10. ― С. 79-83.

Дата публикации: 17.07.2019

Источник