Арония и диабет 2 типа
Много людей на своем примере использования доказали, что черноплодная рябина (другое название арония) оказывает на организм при сахарном диабете 2 типа стойкий лечебный эффект, снижает процентное соотношение сахара в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов.
Состав ягод
Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:
- большой процент аскорбиновой кислоты;
- соединений йода;
- витамин Р;
- низкий уровень природных сахаров;
- органические виды кислот;
- антоцианы;
- флавоноиды.
По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику.
Свойства плодов
Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.
Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.
При болезни возникают всевозможные воспалительные процессы поверхностей кожи, частые кровоточивости десен и другие осложнения, с которыми помогают успешно бороться плоды рябины.
Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.
Черноплодная рябина известна:
- сосудорасширяющими;
- спазмолитическими;
- останавливающими кровотечения;
- нормализующими кровоток;
- стабилизирующими массу тела;
- выделение желчи;
- мочегонными свойствами;
- улучшает аппетит;
- понижает кровяное давление;
- восстанавливает проницаемость капилляров.
Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.
Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании.
Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.
Предостережения к использованию
Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.
Не рекомендуется употребление рябины при тромбофлебите – расширении вен с ярко выраженными тромбами из-за усиления свертываемости крови, при низком давлении (гипотонии), при хронических запорах, гастритах с повышенным уровнем кислотности.
Хранение ягод и листьев
Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов.
Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.
Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.
Способы употребления рябины при диабете
Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.
Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.
Рецепты приготовления и употребления
- Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
- Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
- Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
- Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
- Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
- С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
- Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
- Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
- Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.
Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.
Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.
Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.
Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день
Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.
Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.
Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.
Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.
Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.
Регистрация
Уже есть аккаунт? Войти
/ Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.)
1
Семейство Розанные – Rosaceae
Арония черноплодная (рябина черноплодная) ― небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Крона сжатая, с возрастом становится раскидистой.
Листья растения ярко-леченые, имеют простое строение, располагаются поочередно, среднего размера 6-7 см. К осени они могут приобретать разнообразные оттенки: красные, пурпурные, оранжевые, что добавляет рябине декоративных качеств. Цветки собраны по 10-35 в соцветие щиток, в каждом из них находятся 15-20 тычинок. Цветки белые, реже розовые. Цветет в мае – июне (длительность около 2-3 недель), плоды созревают в августе ― сентябре. Плодоношение начинается на 2-3 год жизни кустарника. Ягоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами.
Научное название рода Aronia, возможно, образовано от греч. Aros (польза, помощь) в связи с применением плодов. Видовое определение Melanocarpa, образовано греческими словами melas, melanos (черный) и karpos (плод). К роду Арония близки некоторые виды рябины. Эти два растения очень похожи по внешнему виду, поэтому за аронией прочно закрепилось ботаническое название черноплодная рябина (Sorbus melanocarpa Heynhold) [4].
2
Химический состав
В плодах содержится целый комплекс биологически активных веществ: витамины С и Р, антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества и др. [7]: витамин К (филлохинон) (в 100 г – 66,7 % суточной нормы), аскорбиновая кислота (58,6 %), бета-каротин (48,6 %), альфа-токоферол (10 %) и пантотеновая кислота (10 %).
Основные показатели химического состава плодов аронии черноплодной, установленные в соответствии со стандартными методами анализа: растворимые сухие вещества ― 19,2 %; сахара ― 8,6 %, в том числе моносахара ― 8,3 %, титруемая кислотность ― 1,47 %; содержание пектина ― 0,77 %; в том числе растворимого ― 0,26 %, нерастворимого ― 0,51 %; массовая доля сырой клетчатки ― 3,31 % [4].
Фармакологические свойства плодов черноплодной рябины в основном связаны с наличием в них веществ из Р-витаминного комплекса, которые представлены группой флавоноидов (около 2900 мг на 100 г сырья): антоцианы, катехины, флавонолы. По содержанию этих активных ингредиентов арония не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур [8].
Катехины плодов рябины включают такие соединения, как эпикатехин (664-2120мг/100 г), катехин, галлокатехин. Из антоцианов наиболее изучены цианидин и его различные гликозилированные формы. Содержание антоцианов в аронии почти в 10 раз выше, чем в винограде и в 20 раз выше, чем в клубнике и малине [8]. Из флавонолов преобладают кверцетин, кемпферол, лютеолин. Полезное растение содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, салициловую, тартроновую. В плодах присутствует довольно много гидроксикоричных кислот, из которых преобладаю хлорогеновые (61-193 мг/100 г) и нехлорогеновые (85-123 мг/100 г).
В значительных количествах плоды аронии содержат некоторые макро-, микро- и ультрамикроэлементы: кобальт (150 %), селен (45,5 %), кремний (33,3 %), марганец (25,0 %), ванадий (22,5 %), свинец (20,0 %), йод (17,3 %), молибден (12,4 %), железо (10,2 %). Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7 % суточной нормы. По количеству йода ягоды рябины приближаются к наиболее богатому этим микроэлементом растению фейхоа [8].
Следует учитывать, что плоды аронии накапливают достаточно большие количества токсичного ультрамикроэлемента свинца (в 100 г ― 20 % суточной нормы).
3
Распространение
Родина аронии черноплодной ― восточная часть Северной Америки. В нашей стране в диком виде не встречается. В начале XVIII столетия арония была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию [4]. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру. Массовое освоение в культуре началось с начала 50-х годов XX века. В 1975 году кустарник был освоен в 29 областях и автономных республиках в европейской и сибирской частях России [4].
Сейчас аронию черноплодную выращивают во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае. В зонах с сильными морозами также возможно районизировать черноплодную аронию, при условии утепления: ветки на зиму пригибают к земле, укрывают лапником или снегом. В основном арония разводится как декоративное и плодово-ягодное растение в садах, парках и на приусадебных участках.
4
Заготовка сырья
Заготовка происходит по мере их созревания в сентябре ― первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. При соблюдении всех условий выращивания с одного куста черноплодной рябины можно получить 15-30 кг качественных плодов.
Ягоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С ― до 2 месяцев. Сырье транспортируется в плодово-овощных ящиках массой до 40 мг в рефрижераторах или обычных грузовых машинах. Сушат аронию, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 ºС.
5
Применение
Черноплодная рябина широко применяется в фармакологии, благодаря наличию многочисленных научно доказанных полезных свойств. Основные лечебные эффекты растительных вытяжек для организма человека:
- Кардиопротекторные свойства. Арония способна снижать артериальное давление (в среднем, на 7-10 мм рт. ст.) благодаря влиянию на гормональную регуляцию сосудистого тонуса. Также растительные компоненты уменьшают явления тромбоза, снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему предупреждают риск развития таких сердечно-сосудистых осложнений как инфаркты и инсульты.
- Противовирусное и антибактериальное действие. В экспериментальных исследованиях установлено разрушительное влияние компонентов рябины на вирус гриппа, из-за чего в перспективе растение может быть полезно для лечения и профилактики этой инфекции [8]. Также активные компоненты борются с распространенными бактериальными возбудителями – золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
- Гепатопротекторное влияние. Полезные компоненты сока черноплодной рябины снижают воспалительный процесс в печени, уменьшают повреждающее действие свободных радикалов, предотвращают гибель клеток. Также экстракты с аронией черноплодной полезно принимать для снижения негативных последствий отравления тяжелыми металлами (кадмием).
- Гипогликемическое действие. При регулярном использовании сока аронии, как минимум по 200 мл в течение 3 месяцев, удается улучшить показатели контроля заболевания у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и снизить уровень сахара в крови. Параллельно с этим уменьшается количество гликозилированного гемоглобина, что имеет важное значение для долгосрочного прогноза и снижения риска развития диабетических осложнений.
- Противоопухолевые свойства. Некоторые исследования показывают, что антоцианы черноплодной рябины способны уничтожать раковые клетки толстого кишечника.
Для лечебных целей используют спелые плоды аронии. Их используют в свежем и сушеном виде, они являются фармакопейным продуктом, имеют стандартизованное описание и состав, и продаются в специализированных аптеках. В 1959 году сок черноплодной рябины был официально рекомендован Фармацевтическим комитетом как вспомогательное средство при артериальной гипертензии, атеросклерозе.
В качестве вспомогательного лекарственного средства ягоды аронии и препараты, изготовленные из них, рекомендуются при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок ― в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, наружно ― при лечении ожогов [6]. При употреблении плодов аронии снижается содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.
Плоды аронии черноплодной, применяются как Р-витаминное средство при гипертонической болезни I и II степени. В них содержится богатый комплекс флавоноидов (рутин, кверцетин и др.), дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, органические кислоты [1].
Исследованиями установлена кардиопротекторная роль каротиноидов, в частности, Р-каротина. Большое количество каротиноидов в своем составе содержат плоды аронии черноплодной 17,8 – 21,5 мг/100 г сырья (в пересчете на Р-каротин) [2]. Поэтому перспективно использовать плоды аронии черноплодной для внесения кардиопротекторных веществ (каротиноидов) в специализированный функциональный продукт [3].
Достаточно эффективным оказалось использование плодов черноплодной рябины для профилактики и ликвидации С-витаминной недостаточности. Ее употребление у населения из групп риска позволило значительно сократить дефицит аскорбиновой кислоты, а у 16% исследуемых показатель витамина С в организме достиг уровня нормы [9]. Употребление средств с черноплодной рябиной также позволяет снизить уровень йододефицита у большинства пациентов.
Арония черноплодная противопоказана при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью [5].
6
Рецепты, способы применения и дозы
Целебные свойства растения сохраняются даже после производственной переработки. Чаще всего из сырья готовят сок, который получают путем отжима плодов рябины на прессах. При этом выход составляет до 60% от исходной массы, а содержание флавоноидов в готовом продукте достигает 0,5%. Сок аронии (Succus Aronia melanocarpa) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте.
В производственных масштабах могут изготовляться таблетки из измельченного сухого жома плодов. Они отличаются крайне высоким содержанием витамина Р ― до 20%. Для лечения гипертонии 1 и 2 степени используется сок аронии, который можно приготовить в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна 1/4 стакана по 3 раза в сутки.
Приготовление сока: ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 °С. В процессе арония пускает сок. Важно дать ему немного настояться. Далее черноплодную рябину вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше ― поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.
Вместо сока иногда используется консервированная черноплодная рябина в маринаде, которая сохраняет все свои полезные свойства и при этом имеет оригинальный приятный вкус. Для создания витаминной заготовки на зиму необходимо взять 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, специи (гвоздику, корицу). Все ингредиенты доводят до кипения. Затем помещают черноплодную аронию (2 кг) стеклянную тару, заливают остуженным маринадом, оставляют на 3-4 дня в затемненном месте при комнатной температуре. Готовый продукт закрывают пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте не более 12 месяцев.
В народной медицине применяется чай из листьев черноплодной рябины, который имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Такой напиток устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает при болезнях печени. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. измельченных листьев аронии 250 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1 часа. Средство принимают трижды в день перед едой по 50 мл. Его можно применять наружно в виде компрессов для заживления высыпаний, лечения кожных проявлений аллергии.
Также возможно применение растения в чистом виде, без предварительной обработки, что гарантирует получение максимума целебных свойств. Важно использовать качественное сырье, собранное в срок, которое имеет неплохие вкусовые качества. Плоды рябины употребляют по 50-100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.
7
Продукция на основе Аронии черноплодной
Компания VITAUCT выпускает Гипотензин – комбинированный полиэкстракт с добавлением рябины черноплодной, который используется для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечной мышцы, профилактики гипертензивных кризов. В составе фитопрепарата присутствует 5 полезных растительных вытяжек, усиленных таурином, калия и магния аспарагинатом.
Арония является важным ингредиентом Гипотензина, поскольку она регулирует показатели систолического и диастолического давления, нормализует эластичность и проницаемость стенок сосудов, снижает уровень холестерина и помогает при атеросклерозе, который является постоянным спутником гипертонической болезни.
ГипотензинСохранит артериальное давление в норме Фитоформула, усиленная таурином, калием и магнием Купить |
8
Список литературы
[1] Андреева В.Ю., Исайкина Н.В., Крюкова Е.А. Павлова Е. В. Исследование элементного состава плодов аронии черноплодной // Образовательный вестник Сознание, 2013. ― Т. 15. ― №6. ― C. 1-3.
[2] Гостищев И.А. Каротиноиды, хлоргексиновые кислоты и другие природные соединения рябины // Научные ведомости. Сер. Естественные науки. ― 2010. ― № 3 (74). ― С. 83-90.
[3] Евтерева К.Е. Агафонова С.В. Сублимированные плоды Aronia Melanocarpa и Sorbus Aucuparia как источники натуральных гипотензивных и кардиопротекторных компонентов // Вестник молодежной науки, 2020. ― С. 1-9.
[4] Елисеева Л.Г., Плеханова О.М. Плоды аронии черноплодной – источник витаминно-минеральных комплексов // Пищевая промышленность, 2013. ― №4. ― С. 28-29.
[5] Травник. Полный справочник лекарственных растений / И.Л. Санина. ― Х.: Аргумент Принт, 2012. ― 560 с.
[6] Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Путырский, В. Прохоров. ― М.: Махаон, 2007. ― 656 с.
[7] Федюлин А.С., Борисова Т.В., Левин Б.Д., Воронин В.М. Особенности измельчения плодов аронии черноплодной // Химия растительного сырья, 2006. ― №4. ― С. 55-58.
[8] Сафронова И.В., Козлов В.А., Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Арония черноплодная: биологическая активность и перспективы использования в медицине // «Инновации и продовольственная безопасность», 2014. ― №3. ― С. 32-43.
[9] Шишкина Е.Е., Малкова Н.Н., Битюцкая Г.Н. Применение черноплодной рябины ля профилактики С-витаминной недостаточности и йододефицита // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2009. ― №10. ― С. 79-83.
Дата публикации: 17.07.2019