Аскорбинка и сахарный диабет 2 типа

При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?

У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно

Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.

Содержание

Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.

Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.

Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы

Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.

Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:

  • Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
  • Аскорбиновая кислота нужна для:
  • понижения концентрации гликированного гемоглобина;
  • обеспечения иммунологической защиты от инфекций;
  • превращения плохого холестерина в жирные кислоты;
  • предохранения жировой ткани от перекисного окисления;
  • улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике;
  • восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
  • У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
  • Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.

На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.

Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте

Витамин С разрушается при термической обработке

Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.

Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:

  • принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках;
  • помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров;
  • ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
  • усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы;
  • активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.

Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.

Аскорбинка во время беременности

Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.

Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.

Беременным с диабетом следует принимать витаминно-минеральный комплекс

О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.

К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.

Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола

Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.

Читайте также:  Как заставить работать поджелудочную железу при диабете

Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:

  • разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей;
  • приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин);
  • не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой;
  • не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.

Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:

Возрастная категорияПрофилактическая доза (мг)Терапевтическая доза (мг)до 6 месяцев40*по назначению врачас 7 до 12 месяцев50*по назначению врача1-3 года40*по назначению врача4-7 лет4550-1008-10 лет5010011-14 лет55100-150Девушки 14-20 лет65100-150Юноши 14-20 лет75100-150Женщины80150-500Мужчины90150-500Беременные10014 дней по 300Кормящие грудью13014 дней по 300Табакокурильщики и/или часто пьющие125250Женщины, принимающие оральные контрацептивы150300

Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.

Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.

На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.

Предостережения

Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.

Побочные эффекты

У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:

  • повышенная возбудимость;
  • изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос;
  • кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке;
  • гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание;
  • приступы головной боли;
  • нарушения сна.

Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.

Передозировка

Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.

Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии

Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:

  • сильное нервное возбуждение;
  • живот вздувается и болит;
  • мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты;
  • кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.

Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:

  • Промыть желудок.
  • Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
  • Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.

Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.

Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления

Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:

  • угнетение поджелудочной железы;
  • цистит;
  • манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре;
  • устойчивое повышение артериального давления.

Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.

Запреты для применения

В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы;
  • наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек;
  • при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Кедровые орешки можно есть при сахарном диабете

Купирование приступов гипогликемии

Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.

Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам.  Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.

Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза.  Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.

Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.

Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:

  • начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги;
  • рассеивается внимание;
  • возникают приступы головокружения;
  • дети капризничают, а взрослые впадают в апатию;
  • болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.

В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.

Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.

Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.

И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.

Читать дальше…

Источник

Здравствуйте друзья!

Напишу сразу, что бы не было вопросов, диабет не лечится с помощью витамина С. Я же предлагаю рассмотреть витамин С с позиции компенсации, а точнее компенсации нашего с вами здоровья. Помимо того, что на всех нас, особенно городских жителей, влияет окружающая среда, так еще и диабет подкидывает новые вызовы, на которые обязательно нужно отвечать.

Возможно многие уже догадались, что я имею в виду окислительный стресс.

К нему приводит повышенный уровень сахара и нарушение обмена липидов, поэтому человек с диабетом особенно должен следить за антиоксидантами в своем рационе.

Уверен что многом известна важная роль витамина С для организма: усвоение железа, синтез гормонов и интерферона, формирование неспецифического иммунитета.

И конечно же, витамин С – мощнейший антиоксидант, что очень важно при повышенных сахарах (в том числе).

Так же важным для диабетиков свойством является влияние витамина С на клеточный фермент гексокиназу, который отвечает за усвоение глюкозы.

Витамин С и повышенный уровень сахара.

С другой стороны, учеными и исследователями доказано, что при высоком уровне сахара в крови – замедляется усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому любой диабетик заведомо попадает в группу риска связанной с нехваткой витамина. И кстати не только витамин С, витамин Е так же обладает свойствами антиоксиданта и так же плохо усваивается нашими клетками при повышенном сахаре.

Витамин С и инсулин.

Инсулин усиливает метаболизм антиоксидантов, в том числе и витамина С. И если при компенсированном диабете первого типа, организм не испытывает дефицита инсулина, то при некоторых статусах диабета второго типа, вполне может развиться его недостаток, а следовательно и уменьшиться поглощение “аскорбинки” клетками и тканями.

Читайте также:  Лимон с корицей от диабета

Как понять, что витамина С недостаточно?

Внешние признаки недостатка именно витамина С не явные и могут перекликаться с другими распространёнными симптомами:

– признаки анемии

– частые простуды

– сухость кожи

– повышенная чувствительность к холоду

– кровоточивость десен

– частая усталость, сонливость и недомогания

Что касается анализа крови на витамин С, то тут не все так просто. Анализы, которые считаются более информативными – это содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тканях. Обычный анализ по содержанию в плазме или в цельной крови менее информативен из-за постоянной “ротации” витамина.

Где взять витамин С для своего организма.

Тут даже вопоос не где, а как. Мало того, что витамин С является незаменимым, то есть не синтезируется организмом человека самостоятельно, так еще и сам по себе, витамин С очень капризный:

– при тепловой обработке и долгом (или неправильном) хранении разрушается

– требует условий для полноценного усвоения

– не каждая форма витамина С одинаково хорошо доставляется в клетки и ткани, а некоторые вообще не усваиваются.

Плюс ко всему, исследователи чаще стали констатировать факт, что содержание витамина С в продуктах в последнее время снизилось на 30%.

Но не все так печально, главное разобраться.

1. С тепловой обработкой более или менее можно справиться просто чаще включая в рацион больше свежих и необработанных овощей и фруктов. Думаю приводить список продуктов с витамином С нет смысла, таких таблиц множество на просторах интернета. Самые-самые из них это шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, черемша, свежая зелень, капуста и помидоры. Как видите цитрусовых в этом списке нет).

2. Даже первооткрыватель витамина С биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи заметил, что в чистом виде выделенная им аскорбиновая кислота не способна эффективно справляться с цингой. И другое дело обстояло с экстрактом, который был выделен из фруктов и содержал дополнительные вещества. Поэтому для полноценного усвоения витамина С требуются как минимум: витамин В5, Р (рутин) и биофлавоноиты. Не пугайтесь, все это обычно присутствует в овощах и фруктах, а так же в хороших витаминных комплексах.

3. Самой биодоступной, то есть усваиваемой формой витамина С является L-аскорбиновая кислота, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Другой вопрос достаточно ли нам поступает ее вместе с едой.

Синтетические витамины, которые часто рекомендуются нам в качестве дополнительного источника витамина С не всегда эффективны. Это связанно с особенностью их производства и в это не хочется углубляться. Просто при покупке, помимо дозировки, обращайте внимание на состав. Некоторые добросовестные производители указывают наличие именно L-аскорбиновой кислоты в составе бада.

Суточная норма витамина С.

Это тоже не совсем простой вопрос. Однозначного ответа наука пока нам не дала. Разные исследования часто противоречат друг другу, а во врачебной среде рекомендуемая дозировка за последние несколько десятилетий менялась на столько координально, что приводить какие-либо средние значения нет смысла.

По состоянию на время написания этой статьи (март 2019) можно сказать следующие: точно не менее 100мг и точно не более 600мг. Если будет интересно, дам ссылки на исследования, которые “загоняют” суточную норму именно в эти рамки.

Эндокринологи, которых я считаю гуру в этих вопросах обычно рекомендуют принимать витамин С по 300-400 мг в сутки плюс то, что мы съели с пищей. Естественно все индивидуально и зависит от множества факторов: возраст, анализы, вредные привычки и т.д, которые нужно уточнять у личного врача.

Думаю этого уже достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к витаминам. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что отсутствие дефицита витаминов круглый год – это совершенно другой уровень жизни. Это как бросить курить и через месяц почувствовать настоящие запахи или прожить несколько зим и оглянувшись назад понять, что ты забыл о простудах и гриппе. И самое важное это серьезное подспорье в лечении и компенсации диабета.

Подписывайтесь на мой канал.

Здоровья и до встречи!

Егор К.

Источник