Аспартам и сахарный диабет 2 типа

Аспартам и сахарный диабет 2 типа thumbnail

аспартам

В современном мире популярность аспартама (пищевой добавки E 951) настолько велика, что он является лидером в рейтинге сахарозаменителей.

Аспартам в двести раз превосходит сахар по сладости, и с практически нулевой калорийностью

Сладкий вкус этого продукта был совершенно случайно обнаружен американским химиком Джеймсом Шлаттером, в 1965 году занимавшимся разработкой нового препарата для лечения язвы.

Капелька аспартама, синтезированного в качестве промежуточного продукта, попала ему на палец. Слизнув её, учёный был поражён необыкновенной сладостью нового вещества. Его стараниями аспартам начал внедряться в пищевую промышленность.

Современные производители выпускают аспартам в виде порошка или таблеток под множеством торговых марок в качестве самостоятельного продукта («Нутрасвит», «Сладекс»), а также включая его в состав комплексных сахарозаменяющих смесей («Дулко», «Сурель»).

Как и из чего производят аспартам?

Будучи сложным метиловым эфиром, аспартам состоит из трёх химических веществ:

  • аспарагиновой кислоты (40%);
  • фенилаланина (50 %);
  • метанола (10%).

Процесс синтеза аспартама не представляет особой сложности, однако в ходе его производства требуется высокая точность в соблюдении сроков, температурного режима и выборе методики. В производстве аспартама используются методы генной инженерии.

Вернуться к содержанию

Применение аспартама

Аспартам входит в рецептуру нескольких тысяч наименований продуктов питания, диетических и прохладительных напитков. Его вводят в рецептуру:

аспартам

  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольного пива;
  • горячего шоколада.

Домашние хозяйки используют аспартам в холодной кулинарии: для приготовления чипсов, некоторых видов холодных супов, салатов из картофеля и капусты, а также для подслащивания охлаждённых напитков.

Нельзя добавлять аспартам в горячий чай или кофе, поскольку его термическая нестойкость сделает напиток несладким и даже опасным для здоровья.По этой же причине этот продукт не используют для приготовления блюд, подвергаемых длительной термической обработке.

Поскольку аспартам индифферентен к микрофлоре, его используют в фармацевтической промышленности для подслащивания поливитаминных комплексов, некоторых видов лекарств и зубной пасты.

Вернуться к содержанию

Вреден ли аспартам?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Согласно официальной точке зрения этот продукт считается абсолютно безопасным для здоровья человека.

Однако существует диаметрально противоположная точка зрения, основанная на следующих фактах:

  1. Химическая нестабильность аспартама приводит к тому, что при нагревании содержащих его напитков или продуктов до температуры, превышающей 30 градусов, происходит разложение подсластителя на фенилаланин, негативно воздействующий на некоторые участки головного мозга, формальдегид, являющийся сильнейшим канцерогеном и чрезвычайно токсичный метанол. Воздействие продуктов его распада способно привести к потере сознания, суставным болям, головокружению, потере слуха, припадкам, появлению аллергической сыпи.
  2. Употребление аспартама беременной женщиной может закончиться появлением на свет ребёнка со сниженным интеллектом.
  3. Злоупотребление напитками, содержащими аспартам, опасно для детей, поскольку оно может спровоцировать депрессию, головную боль, спазмы в желудке, тошноту, размытость зрения и шаткую походку.
  4. Низкокалорийный аспартам может привести к набору лишнего веса, поскольку разжигает аппетит. Организм, обманутый сладостью продукта, начинает в большом количестве вырабатывать желудочный сок для переваривания несуществующих калорий, поэтому у употребившего его человека непременно возникает чувство голода. Если запивать пищу напитками, содержащими этот сахарозаменитель, человек не ощутит сытости. Именно по этой причине не следует использовать аспартам для борьбы с избыточным весом.
  5. При регулярном употреблении аспартама происходит накопление фенилаланина в организме употребляющего его человека. Со временем это может стать причиной нарушения гормонального баланса. Такое состояние опасно для больных сахарным диабетом, детей, будущих мам и пациентов с проблемами обмена веществ.
  6. Напитки, подслащённые аспартамом, лишь разжигают жажду, поскольку оставляемое ими приторное послевкусие заставляет человека избавляться от него, делая всё новые глотки.

аспартам Е951Противники аспартама насчитали девяносто неблагоприятных симптомов (в основном неврологической этиологии), виновником которых может стать этот продукт.

Поскольку официальная точка зрения считает аспартам продуктом, безопасным для человеческого здоровья, он совершенно беспрепятственно используется во всех странах мира.

Читайте также:  Как питаться при диабете 1 типа меню на неделю

Единственным абсолютным противопоказанием к его использованию является наличие фенилкетонурии – генетического заболевания, вызванного отсутствием фермента, способного расщеплять фенилаланин.

Так же нежелательно употребление аспартама пациентам с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсией и опухолями головного мозга.

Вернуться к содержанию

Полезен ли аспартам при сахарном диабете?

Единства в ответе на этот вопрос также не наблюдается. В одних источниках говорится если не о полезности, то, по крайней мере, о допустимости применения этого сахарозаменителя в питании диабетиков, в других – о нежелательности и даже опасности его использования.

  • Есть мнение, что употребление аспартама усложняет контроль над уровнем глюкозы в крови. Это делает его опасным продуктом для питания диабетиков.
  • Некоторые исследователи считают употребление аспартама причиной развития ретинопатии – тяжёлого поражения сетчатки.
  • Если и есть какая-то польза от применения аспартама при сахарном диабете – так это отсутствие калорий в этом продукте, что немаловажно при этом недуге.

Вернуться к содержанию

Вывод: что выбрать диабетику?

Исходя из столь противоречивых данных, и отсутствию доказанных фактов как положительного, так и отрицательного влияния аспартама на здоровье человека, для питания диабетиков лучше порекомендовать натуральные сахарозаменители: сорбит и стевию.

натуральные сахарозаменители

  1. Сорбит получают из ягод и фруктов, его сладость в три раза меньше, чем у сахара, а калорийность так же велика. Его часто используют в рационе диабетиков, поскольку его всасывание в кишечнике по сравнению с глюкозой происходит в два раза медленнее, а ассимиляция в печени происходит без помощи инсулина.
  2. Стевия – уникальное южноамериканское растение, из листьев которого получают подсластитель сахарол. Он в 300 раз слаще сахара (при незначительной калорийности). Полезность стевии для диабетиков состоит в том, что после её употребления уровень глюкозы в крови практически не повышается. Стевия способствует выводу радионуклидов и «плохого» холестерина, стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы. В этом отношении применение стевии значительно полезнее для диабетиков, нежели употребление аспартама.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Аспартам и сахарный диабет 2 типа

Аспартам и сахарный диабет 2 типа

Источник

загрузка…

Сахарозаменитель Аспартам известен как пищевая добавка Е-951, практически в 200 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. По некоторым данным, он считается одним из самых вредных химических подсластителей.

Аспартам представляет собой метиловый эфир из 2х аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Эти вещества содержатся в белках, входящих в состав обычных продуктов.

При длительной термической обработке сладкий вкус препарата исчезает. При этом выделяются формальдегиды, негативно сказывающиеся на самочувствии человека при приеме.

Поэтому добавлять вещество в выпечку и другие блюда, требующие нагревания, не следует.

Какие продукты содержат аспартам?

Он содержится в составе свыше 6 тысяч продуктов – газированных напитках, жевачке, замороженных десертах, желе, пудингах, йогурте, горячем шоколаде, некоторых лекарствах (сироп и леденцы от кашля, витаминах). Также существуют конфеты с аспартамом и другие сладости.

Сахарозаменитель стевияСвоими полезными свойствами известен сахарозаменитель стевия, который полностью натурален и безопасен для диабетиков.

Узнать о применении пищевого сорбита можно здесь.

Где можно сдать анализ крови на сахар рассказано на этой странице.

Применение

Аспартам выпускается разными торговыми марками в виде таблеток  и различных смесей. Он считается вторым по популярности сахарозаменителем и включен в состав огромного числа напитков и продуктов. Одна таблетка по сладости равно 3,2 граммам сахара.

Препарат применяется при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях, которые требуют исключать употребление сахара из рациона.

Инструкция по применению аспартама

Важно знать, что прием напитков с аспартамом не может утолить жажду. После их употребления во рту остается приторный вкус, который хочется заглушить очередной порцией питья. Для потребителей это плохо, но производителем подобных товаров только на руку.

Сегодня во многих цивилизованных странах, вроде США и Европы, специалисты проявляют большую осторожность к искусственным подсластителям, в том числе и к аспартаму.

Результаты независимых исследований показали, что длительное применение вещества оказывает негативное действие на организм животных и человека.

Читайте также:  Какие дети рождаются у кого сахарный диабет

Многие эксперты подтверждают, что регулярный прием этого сахарозаменителя может вызывать мигрень, аллергию, нарушения сна, головную боль, звон в ушах и при определенных обстоятельствах рак мозга.

Применение аспартама для похудения людьми, страдающими ожирением, может привести к обратному действию и набору лишних килограммов в дальнейшем. Это вещество содержится в большинстве лимонадов и газировок, особенно в тех, которые отличаются большим сроком годности.

Польза и вред

Вреден ли аспартамПлюсы и польза аспартама по сравнению с другими искусственными сахарозаменителями на первый взгляд очевидны – он не имеет никаких посторонних привкусов и лишен пищевой ценности (некалориен).

Однако он не притупляет голод, а разжигает его. Пищеварительная система, ощутив сладость, начинает активно работать, готовясь к обработке углеводов, которых в этом препарате нет. Поэтому спустя некоторое время после приема аспартама вам захочется кушать.

Ученые не сошлись в едином мнении: одни говорят, что аспартам вреден и его лучше исключить из рациона, другие заявляют, что, если использовать его умеренно, то сахарозаменитель не принесет никакого беспокойства организму.

В любом случае рекомендуем перед началом приема этого вещества проконсультироваться со специалистом.

По официальным данным, этот препарат нельзя употреблять больным фенилкетонурией. Были случаи, когда самочувствие здоровых людей ухудшалось в связи с приемом аспартама, даже в рамках допустимой суточной дозы.

Медики это объясняют тем, что метанол при нагреве переходит в форму формальдегида и может отравлять организм, вызывая ухудшение зрения, головокружение и другие побочные реакции.

Конфеты с аспартамомИзвестно, что английским летчикам было нельзя употреблять этот подсластитель, поскольку после 2 чашек чая или кофе с его добавлением вызывало негативную реакцию в виде снижения четкости зрения.

Конечно, эти реакции организма являются строго индивидуальными и проявляются далеко не у всех. Многие без опаски пьют кока-колу, фанту, жуют жевачки, едят йогурты и десерты, в которых есть эта добавка.

Однако в этих продуктах содержатся микродозы аспартама, строго отмеряемые в производственных цехах. А вот в домашних условиях отследить норму подсластителя, добавляемого в чай, достаточно сложно.

Насчет побочных эффектов аспартама и его вреда учеными давно ведутся споры. Последние выводы, к которым пришли в Европейском сообществе безопасности пищевых продуктов (EFSA), аспартам при умеренном потреблении не вызывает риска для здоровья.

Худеющим людям, которые приучились сокращать количество калорий с помощью подсластителей, этот продукт вполне подходит.

Инструкция

Таблетки аспартамаДопустимой ежедневной дозой приема препарата считается 40 мг на каждый килограмм веса.

Например, для 70-килограммового человека (мужчины или женщины — не имеет значения) эта доза будет составлять 2,8 граммов, и она считается равноценной 500 граммам сахара, т.к. этот сахарозаменитель в 200 раз его слаще.

Где купить?

Аспартам продается в аптеках и отделах диетического питания, цена препарата может варьироваться в зависимости от количества вещества и размера упаковки.

Например, упаковка в 350 таблеток от производителя Novasweet (ОО «Новапродукт АГ», Москва)  стоит около 65 рублей.

При беременности

Аспартам при беременностиУченые пришли к выводу, что беременным и кормящим женщинам употребление аспартама допустимо. В этих состояниях женщинам требуется большее количество калорий, но их нужно получать их полезных продуктов, не содержащих сахар.

Пища с добавлением аспартама позволяет человеку снизить тягу к сладкому, без набора лишних калорий. Это позволяет увеличить в своем рационе долю полезных для здоровья продуктов.

Распознать симптомы скрытого сахарного диабета без анализов довольно сложно, поскольку болезнь часто протекает незаметно для самого диабетика.

Чем опасна гипогликемия? Ответ на свой вопрос найдете в этой статье.

Однако, датские и итальянские исследователи опубликовывали научные работы, в которых утверждалось, что напитки с этой добавкой могут стать причиной преждевременных родов, способствовать развитию рака легких и печени.

Сегодня EFSA заявляет, что этих фактов недостаточно для доказательства связи между этими осложнениями и приемом аспартама. Организация не видит вреда аспартама и его опасности для здоровья.

Читайте также:  При холестерине атеросклерозе и сахарном диабете

Аспартам и сахарный диабет 2 типа

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Источник

Все искусственные подсластители строго регламентированы и могут использоваться только после тщательной оценки их безопасности. Аспартам является обычным искусственным подсластителем, состоящим из аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам имеет низкую калорийность и примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому его можно употреблять даже в очень небольших количествах, не внося никаких калорий в организм.

Аспартам используется во всем мире в качестве диетического подсластителя, в низкокалорийных безалкогольных напитках, жевательной резинке, витаминных таблетках от кашля, йогурте и других продуктах питания. А так же в качестве заменителя сахара при диабете.

Доказательства безопасности аспартама

Аспартам окружен многочисленными слухами, утверждающих, что он вызывает проблемы со здоровьем. Тем не менее, существует почти 200 исследований по безопасности аспартама, проведенных такими организациями, как например Всемирная организация здравоохранения. Они обнаружили, что аспартам безопасен для использования. Приемлемая суточная доза составляет 40 мг на килограмм веса тела.

Несколько исследований опровергли сообщения о проблемах со здоровьем, связанных с аспартамом, некоторые из которых обсуждаются ниже.

Прибавка в весе: экспериментальные исследования доказывают преимущества использования аспартама. Его можно использовать для приготовления вкусной еды и напитков без влияния на существующую массу тела. Исследования, сравнивающие диеты с или без подсластителей, показывают, что низкокалорийные подсластители снижают потребление калорий и увеличивают потерю веса без каких-либо изменений вкуса пищи.

Головная боль: в 1987 году было проведено исследование, связанное с частотой возникновения головной боли в течение 24 часов после употребления продуктов, содержащих аспартам. Было установлено, что распространенность головной боли у людей, потребляющих аспартам, была сходна с таковой у людей, не употребляющих его. Этот результат указывает на то, что аспартам и продукты, приготовленные из него, не вызывают головные боли.

Метаболические изменения. Влияние потребления аспартама на обмен веществ в организме изучали, предоставляя различные дозы аспартама с различной продолжительностью для испытуемых. Результаты показали отсутствие изменений в крови, в моче и отсутствие различий в показателях жизненно важных функций.

Преждевременные роды. Были проведены объемные исследования для изучения влияния аспартама на преждевременные роды. Сравнение проводилось с женщинами, потребляющими натурально подслащенные безалкогольные напитки и искусственно подслащенные напитки. Никаких существенных тенденций не было обнаружено между этими двумя видами напитков у женщин, родивших преждевременно. На самом деле, женщины, потребляющие естественные подсластили показали более высокий риск осложнений.

Рак: в 1997 году было проведено исследование здоровых детей и детей с раком мозга, потребляющих аспартам. И не доказало влияние аспартама, на риск развития опухоли головного мозга. Другие данные не обнаружили какого-либо значительного риска рака мочевого пузыря, лимфомы и лейкемии.

Эффекты аспартама

Аспартам расщепляется на аспарагиновую кислоту, метанол и фенилаланин – они присутствуют во многих напитках и продуктах питания, которые состоят из белка. Поэтому не подразумевают никаких проблем со здоровьем.

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело исследования и пришло к выводу, что потребление аспартама безопасно и для детей, и для беременных женщин. Однако людям, страдающим фенилкетонурией, необходимо избегать его приема, а также пищи, содержащей фенилаланин.

Фенилкетонурия – это генетическое заболевание, которое является достаточно редким состоянием. У пациентов с фенилкетонурией организм не может растворить фенилаланин, аминокислоту, присутствующую во многих продуктах. Из-за этого уровень фенилаланина в крови повышается и блокирует проникновение других химических веществ в мозг. Дети с фенилкетонурией страдают недоразвитием мозга, что может привести к ненормальному поведению.

Людям, страдающим фенилкетонурией, следует ограничить потребление пищи и лекарств, содержащих аспартам.

Спасибо, что читаете нас! Понравился материал или Вы хотите больше статей по этой теме: поставьте лайк, подпишитесь на канал, оставьте комментарий. Будьте здоровы!

Источник