Авокадо как его едят при диабете

Авокадо как его едят при диабете thumbnail

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.

Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.

Польза от авокадо при сахарном диабете

Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:

  • натрий и калий;
  • марганец и медь;
  • магний и растительные протеины;
  • манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.

Польза от авокадо при сахарном диабете:

  1. Снижение уровня глюкозы.
  2. Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
  3. Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
  4. Улучшение работоспособности.
  5. Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
  6. Повышение концентрации внимания.
  7. Насыщение полезными веществами.
  8. Предупреждение старения.
  9. Профилактика развития анемии.
  10. Улучшение общего самочувствия.
  11. Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.

Авокадо

Противопоказания

В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:

  • аллергическая реакция на авокадо;
  • заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
  • ожирение.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.

Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!

В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.

Способы употребления и рецепты из авокадо

Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.

Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.

Салаты

Салат с авокадо и грейпфрутом

Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:

  • авокадо и грейпфрут;
  • лимон и зерна граната;
  • красный лук и базилик;
  • зеленый салат.

Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.

Салат с курицей

  1. Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
  2. Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
  3. Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
  4. Свежий огурец нарежьте полукольцами.
  5. Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
  6. Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).

Салат с курицей и авокадо

Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.

Вторые блюда

Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.

Запеченное авокадо

Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.

Фруктовый салат

Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.

Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.

Читайте также:  Что такое диабет 2 типа признаки

Бутерброды

После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.

Бутерброд с авокадо

Другие рецепты приготовления авокадо при диабете

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
  2. Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
  3. Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи. Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.
  4. «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.

Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:

Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!

РЕКЛАМА

Источник

Пациенты, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет», часто задаются вопросом, можно или нет при данном заболевании употреблять в пищу те или иные фрукты и ягоды (многие из которых отличаются высоким содержанием простых углеводов). Авокадо для многих жителей России является экзотикой, однако этот плод обладает полезными свойствами, облегчающими состояние пациентов с упомянутым диагнозом. При грамотно отрегулированной диете, включающей данный плод, на ранней стадии заболевания можно вернуться к здоровой жизни без применения медикаментов. Разберем, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа.

Авокадо как его едят при диабете

Благодаря низкому содержанию сахара и ряду полезных свойств авокадо рекомендовано для использования в диабетическом питании

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Польза авокадо при данном заболевании обусловлена содержанием такого элемента, как манногептулоза, обладающего свойством понижать концентрацию глюкозы в крови и ускорять ее усвоение мышцами, мозгом и иными органами. Регулярное употребление фрукта обеспечивает стабильность такого эффекта, а, учитывая низкий гликемический индекс продукта (наиболее значимый критерий, по которому определяются рекомендации для диабетиков), его можно отнести к продуктам, употребление которых настоятельно рекомендовано при этом заболевании.

Авокадо как его едят при диабете

В силу низкого гликемического индекса диабетик может кушать свежий плод авокадо в качестве перекуса, что не рекомендовано делать с более сладкими плодами и ягодами

Польза от авокадо при сахарном диабете

Помимо упомянутого, авокадо отличается следующими свойствами:

  • Высокое содержание мононенасыщенных масел, снижающих показатели холестерина низкой плотности и предотвращающих формирование атеросклеротических бляшек, что зачастую актуально для диабетиков, так как признаки этих двух заболеваний часто встречаются вместе и это сочетание особенно угнетающе действует на самочувствие, так как продвижение крови по загрязненным сосудам с суженными просветами еще более затрудняет качественное снабжение тканей кислородом и микроэлементами. Кроме того, данные масла способствуют успокоению воспаления поджелудочной железы;
  • Фрукт обладает крайне низким ГИ – всего лишь 10 единиц, что попадает в высшую категорию соответствия стандартам диабетического рациона;
  • Содержание пиридоксина способствует ускорению метаболизма, зачастую сниженного у людей с диабетом и ожирением;
  • Фрукт содержит калий, важный для питания сердечной мышцы, медь и небольшие дозы других микроэлементов.

Следует, однако, помнить, что из-за высокого содержания жиров фрукт рекомендован пациентам с выраженным ожирением лишь в умеренных дозах. Вводить его в рацион следует постепенно, начав с небольшого ломтика, так как этот тропический плод хоть и не часто, но способен вызывать аллергическую реакцию у жителей средней полосы.

У беременных женщин встает вопрос, показан ли продукт при гестационном диабете. Никаких препятствий к его употреблению в этот период нет, так как он содержит очень мало сахаров и подходит для низкоуглеводного рациона, назначаемого таким пациенткам.

Авокадо как его едят при диабете

Из плодов можно приготовить различные блюда, что помогает снизить гликемический индекс еще сильнее

Противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт в силу своих диетических свойств подходит даже для питания беременных, для употребления данного плода все же имеются противопоказания:

  • Острые заболевания органов мочевыделительной системы;
  • Выявленная аллергия на плод.
Читайте также:  Сок из кизила при диабете

Возможный вред и допустимое количество употребления

Нормы потребления данного диетического плода при диабете отличаются значительной либеральностью: пациент, не страдающий ожирением, может употребить два плода в день. Но полным людям нужно ограничиться половиной плода в сутки. Есть его можно в любое время суток, в том числе натощак и после тяжелой пищи. Косточку, однако, нужно выбрасывать, так как она содержит ядовитые соединения, способные спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Авокадо как его едят при диабете

Больным сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление бутербродов с различными несладкими начинками, основой для которых служит половинка авокадо

Способы употребления и рецепты из авокадо

Продукт можно употреблять в свежем виде, но чаще его используют в кулинарии аналогично овощам, поскольку он не обладает такими свойствами фруктов, как сочность и сладкий вкус. Для диетического питания при диабете подходят следующие рецепты:

  • Применение половинок фрукта в качестве основы для бутербродов. Из половинок удаляют косточки, в углубление и на внутреннюю поверхность кладут начинку. Ее можно сделать из соленой красной рыбы, мелко нарезанных овощей (разные сорта лука, зеленый салат, огурцы, помидоры), творожного сыра, креветок. Компонент можно смешивать в разных сочетаниях;
  • Также можно приготовить из натертого или измельченного в блендере плода пюре, которое намазывают на хлеб. Сверху можно положить рыбу, овощи или сыр. Пюре также часто используется как один из наполнителей при приготовлении блюд из лаваша с начинкой или как компонент салатов;
  • Куриный салат: 100 г порезанной кубиками куриной грудки, один плод авокадо, один огурец и несколько порезанных салатных листьев. Все перемешать. Заправить рекомендуется кисломолочным йогуртом;
  • Цитрусовый салат: на один зеленый плод берут один лимон и два очищенных от цедры грейпфрута. Мелко режут и складывают в одну миску. К ним добавляют порезанную головку красного салатного лука. Заправляют салат оливковым маслом;
  • Пюре из плода смешать с яблочным пюре в соотношении 1:1. Добавить немного лимонного сока. Такое пюре можно подавать с творожным соусом, который готовится следующим образом: перетирают через сито 100 г творога, добавляют несколько ложек томатного сока, сок половины лимона и пряности по вкусу, а потом выдерживают в морозилке на протяжении двух часов. После этого массу надо хорошо перемешать.

Благодаря развитым диетическим качествам плод отлично зарекомендовал себя в питании больных диабетом, в том числе осложненным ожирением, атеросклерозом или болезнями сердца. Плод рекомендован к питанию даже беременным женщинам, у которых повысилось содержание глюкозы в крови. Из него можно приготовить широкий ассортимент салатов и закусок.

Источник

Сахарный диабет 2 типа – хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки не в состоянии усваивать сахар. Глюкоза накапливается в крови, что чревато развитием сердечнососудистых заболеваний, патологий почек и других органов. Эндокринологи рекомендуют пациентам менять рацион, насыщая его полезными продуктами. Можно ли есть авокадо при сахарном диабете? Как часто и в каком количестве?

Польза авокадо

Диетологи и эндокринологи придерживаются единого мнения: авокадо полезен для диабетиков и обязательно должен присутствовать в их рационе. Тропический фрукт содержит большое количество питательных веществ и витаминов, но его главная ценность при сахарном диабете 2 типа – манногептулоза. Этот природный моносахарид снижает уровень глюкозы в крови, способствует ее скорейшему усвоению головным мозгом, тканями и клетками других внутренних органов.

Исследованием манногептулозы, содержащейся в экзотических плодах, занимались ученые американской биотехнологической компании GeroScience. Действие этого вещества они испытывали на мышах и выяснили, что мыши, получавшие манногептолузу, жили на треть дольше сородичей. Питание обе группы грызунов получали одинаковое.

По результатам исследования получается, что тропический фрукт в рационе увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, уровень сахара в крови снижается естественно, без резких скачков, а полученный эффект сохраняется длительное время. По этой причине регулярное употребление авокадо диабетикам не просто можно, а и настоятельно рекомендуется врачами.

Калорийность и гликемический индекс

Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, важна калорийность продуктов, их пищевая ценность, количество жиров и углеводов, гликемический индекс.

Авокадо – калорийный фрукт. В 100 г – порядка 160 ккал, но пациентов с лишним весом эти цифры не должны смущать. В том же количестве плодов содержится не больше 2 г углеводов и около 15 г жиров.

Большая часть жиров – это ненасыщенные кислоты, которые организм легко усваивает и перерабатывает. При соблюдении норм, рекомендованных врачами, лишний вес человеку не грозит.

Читайте также:  Влияние на органы сахарного диабета

Важный показатель для диабетиков – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Его числовое значение демонстрирует влияние углеводов на уровень глюкозы в крови, его изменения. У авокадо низкий гликемический индекс – 10 единиц. Это в 10 раз меньше, чем ГИ сахара.

Состав и польза

Польза тропического фрукта при сахарном диабете 2 типа объясняется его уникальным составом, в котором практически отсутствуют углеводы и холестерин. Соответственно, риск развития атеросклеротических бляшек снижается.

Это важно, так как у пациентов с высоким сахаром часто диагностируется атеросклероз. Обе патологии негативно влияют на самочувствие, состояние сосудов, ведь при суженных просветах сосудов нарушается качество снабжения кислородом клеток и тканей.

Масло, входящее в состав фрукта, благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, снимает воспаления.

Фолиевая кислота, витамины разных групп, минералы, большое количество калия питают сердечную мышцу, сосуды, ускоряют обмен веществ в организме. У 80% диабетиков существуют проблемы с метаболизмом.

В результате регулярного приема авокадо у человека:

  1. Повышается концентрация внимания.
  2. Нормализуется процесс пищеварения.
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина.
  4. Замедляется процесс старения.
  5. Улучшается самочувствие.
  6. Показатели сахара постепенно приходят в норму.

Сколько есть?

Норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния организма, веса человека и других показателей. У диабетиков, не страдающих ожирением, жестких ограничений нет. Диетологи рекомендуют им употреблять 1-2 плода среднего размера каждый день.

Людям с избыточным весом следует ограничиться половиной плода в день, так как высокое содержание жирных кислот им показано в умеренном количестве.

Есть плоды можно натощак и после еды, в качестве перекуса. Кожица и косточка в пищу не годятся – только мякоть. На ее переваривание организму потребуется 2-3 часа, поэтому от авокадо по вечерам лучше воздержаться.

Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с ломтика, затем – половину плода. Максимальное количество за раз – один фрукт, при условии, что человек в нормальном весе.

С чем есть?

В идеале употреблять авокадо для диабетиков 2 типа свежим. В нем сохраняются все ценные свойства и пользу. Простейший способ – хорошо помыть фрукт, разрезать его на две половинки, вынуть косточку и аккуратно вынуть мякоть.

Разрезанные плоды долго не хранятся – есть их нужно сразу. Чтобы мякоть не потемнела раньше времени, ее нужно сбрызнуть соком лимона.

Авокадо при диабете можно сочетать:

  • со свежими помидорами и огурцами;
  • листьями салата;
  • творожным сыром;
  • креветками;
  • сухофруктами.

У экзотического плода нет той сочности и сладости, как у других фруктов, поэтому в кулинарии его часто используют как основу для бутербродов. В качестве добавок подойдет слабосоленая красная рыба, лук, сыр.

Плоды можно измельчить в пюре в блендере, после чего намазывать на хлеб вместо пасты или заворачивать начинку в пресный лаваш.

На основе авокадо получаются вкусные и питательные диетические салаты.

Рецепт 1. Салат

Для его приготовления понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 3-4 листа салата;
  • 100 г отварной или запеченной куриной грудки;
  • нежирный йогурт;
  • сок лимона.

Сначала следует порвать или порезать листья салата, затем – очистить мякоть авокадо и добавить к ним, сбрызнуть лимонным соком. Дальше – нарезается куриная грудка кубиками, огурец, все смешивается и заправляется йогуртом. Для вкуса можно добавить небольшое количество соли или специй.

Рецепт 2. Пюре

Чтобы приготовить пюре нужно измельчить в блендере яблоки и авокадо в равном количестве. Затем – добавить к ним небольшое количество сока лимона и снова перемешать.

Следующий этап – творожный соус к пюре. Для начала нужно перетереть через сито 100 г нежирного творога. Затем – добавить 4-5 ложек томатного сока, выжать сок из половины лимона, тщательно перемешать. Остается добавить специи по вкусу и поместить полученную массу на 2 часа в морозильную камеру.

По истечении этого времени массу вынимают, перемешивают, добавляют к пюре и подают к столу. Это блюдо заменит десерт.

Существуют десятки других рецептов, которые помогут разнообразить рацион закусками, первыми и основными блюдами. Авокадо хорошо сочетается:

  • с красным луком;
  • базиликом;
  • грейпфрутом;
  • морепродуктами;
  • вареными яйцами;
  • брынзой;
  • ржаным хлебом;
  • рукколой;
  • овощами;
  • оливковым маслом;
  • мясом курицы;
  • рыбой.

Этих продуктов достаточно, чтобы меню было сбалансированным, диетическим и вкусным.

Источник