Бад при диабете 1 типа

Бад при диабете 1 типа thumbnail

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам — что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Страдающие сахарным диабетом люди — частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая — увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая — помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.

По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства — в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].

Фиточай «Диабетикс» — специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.
Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.

diabetiks_20.png

Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].


На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].


На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].


На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Салация

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.

Читайте также:  Ветом при сахарном диабете 2 типа

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].


На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.


На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы

В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.

Хром

Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].

Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.

Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при сахарном диабете по 1000 мг в день [16].

Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.


На что обратить внимание клиента?

Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].

Магний

Недостаточность магния — типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2 типа выявляется у 25–38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].

Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6–24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250–350 мг.


На что обратить внимание клиента?

Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.

Витамин D

Предполагается, что дефицит витамина Д — фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].

Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].


На что обратить внимание клиента?

Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.

Источники

  1. IDF diabetes atlas — 8th edition.
  2. Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
  3. Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35–39.
  4. По данным ГРЛС на 25.02.2019.
  5. Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12–21.
  6. Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294–1298.
  7. Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
  8. Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon extract on body composition and features of the metabolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
  9. Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215–3218.
  10. McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
  11. Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422–428.
  12. Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295–305.
  13. Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf extract in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281–294.
  14. Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295–302.
  15. Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Related Species //Phytotherapy Research. 2015; 29 (7): 986–995.
  16. Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786–1791.
  17. Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201–10.
  18. De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682–686.
  19. Morais J. B. S. et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review //Nutrition. 2017; (38): 54–60.
  20. Park S. K. et al. Plasma 25‑hydroxyvitamin D concentration and risk of type 2 diabetes and pre-diabetes: 12‑year cohort study //PloS one. 2018; 13 (4): e0193070.
  21. Mitri J. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic β cell function, insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial //The American journal of clinical nutrition. 2011; 94 (2): 486–494.
  22. Gough H, Goggin T, Bissessar A, Baker M, Crowley M, Callaghan N. A comparative study of the relative influence of different anticonvulsant drugs, UV exposure and diet on vitamin D and calcium metabolism in outpatients with epilepsy. Q J Med 1986; 59: 569–77.
Читайте также:  Аметов а с сахарный диабет 2 типа читать

Источник

сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа – это процесс, похожий на айсберг. Видимая «верхушка» скрывает под собой гораздо более серьёзные проблемы со здоровьем. Его внешние симптомы начинают проявляться только на 5 стадии, когда диабет переходит в клиническую форму. К этому времени собственные антитела организма уже убивают клетки, вырабатывающие инсулин. Кроме клеток, вырабатывающих инсулин, существуют клетки, которые отвечают за выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы (например, амелаза — расщепляет крахмал, протеаза – расщепляет белок, липаза – расщепляет жиры). Однако эти выработанные клетками ферменты в итоге попадают в кишечник, а инсулин попадает в кровь. Эти два потока никак не связаны между собой, поэтому учёным так до сих пор и не удалось разработать формулу инсулина для приёма внутрь. Если мы выпьем инсулин, он не будет всасываться из пищеварительной системы, он просто разрушится. Поэтому инсулин вводится исключительно с помощью инъекций.

Сахарный диабет первого типа: что происходит в организме?

Но вернёмся к тому, как развивается сахарный диабет первого типа. Что происходит при сахарном диабете первого типа? Антитела убивают вырабатывающие инсулин клетки (бета-клетки), и когда этих клеток становится меньше, то есть их масса критически снижается, их определённое количество ещё присутствует в организме, но из-за такого снижения начинают проявляться симптомы диабета первого типа. Как правило, такими симптомами являются диабетическая кома, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень ацетона в крови, моче и выдыхаемом воздухе. В диабетической коме человек, как правило, попадает в реанимацию и там узнает о своём диагнозе. В этом заключается опасная психологическая ловушка: полная гибель бета-клеток происходит после того, как человеку был поставлен диабет 1 типа и его начинают лечить, то есть вводить инсулин.

сахарный диабет первого типа

После этого, спустя 5-6 недель, наступает период, называемый «медовый месяц», во время которого человеку не требуется инсулин, и он чувствует себя здоровым без него. Однако после полной гибели бета-клеток (приблизительно спустя месяц от начала лечения) инсулин становится жизненно необходим организму, и затягивание адекватного лечения (приёма инсулина) очень часто приводит к серьёзным осложнениям. Зрение, мозг, почечная, сердечная функции, конечности – все органы организма, в которых есть сосуды, попадают под мощнейший удар. Экстремально повышается риск инсульта, инфаркта, развития слепоты, отказа почек и т. д.

Во время такого «медового месяца» люди зачастую начинают искать спасения в «волшебных» методах лечения – в употреблении различных трав, «бабушкиных проверенных» рецептов и т. п. И самое страшное заключается в том, что наступившее улучшение они связывают именно с приёмом «чудодейственных» средств.

В такой ситуации человек легко может потерять доверие к медицине, что в итоге зачастую приводит к летальному исходу по окончании периода длиною всего лишь в месяц, когда организму, больному диабетом, не требуется инсулин для нормального функционирования.

Сахарный диабет первого типа: нужен ли инсулин?

Инсулин «загоняет» сахар из крови в клетки. Если инсулин в теле отсутствует, сахар не выводится из крови и его уровень повышается. Клетки, которые не получили сахар, расщепляют жир, накопленный в организме, чтобы обеспечить человека хоть какой-то энергией. При этом жир и белки расщепляются с повышенной нагрузкой на печень и почки. В том числе, такое расщепление жиров провоцирует кетоацидоз, то есть рост содержания ацетона в крови, который буквально убивает сосуды и почки.

ВАЖНО! Отсутствие инсулина – это не только повышенный сахар в крови, но и повышенный уровень ацетона, который разъедает все системы организма изнутри.

Весь обмен веществ базируется на трёх основных элементах: белках, жирах и углеводах. Они должны потребляться с едой и усваиваться организмом для его нормальной работы. При нехватке инсулина углеводы не усваиваются, а жиры расщепляются неправильно.

ВАЖНО! Отказываясь от инсулина при поставленном диагнозе «диабет 1 типа», заменяя его на якобы «супер эффективные» средства нетрадиционной медицины, Вы подвергаете свою жизнь риску! Другого лечения, кроме как инсулином, при диабете не существует!

сахарный диабет первого типа

В правильном питании углеводы всегда превалируют над белками и жирами (но они должны быть медленно расщепляемыми, например, как в крупах). При наборе массы % углеводов в потребляемой пище должен составлять 40-60%, при похудении – 10-20%. При нормальной жизнедеятельности эта доля должна составлять 30-50%. Углеводы расщепляются в глюкозу, которая влияет на инсулин. Соответственно, избыток углеводов повышает уровень инсулина, а их недостаток – понижает его.

Читайте также:  Овес от сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет первого типа и продукция НСП

Применение БАД компании NSP способствует нормальному течению диабета, кроме случаев, когда больными являются дети, подростки и беременные женщины (это уже другие сугубо индивидуальные случаи). Если человек строго соблюдает диету, двигательный и питьевой режим, если он контролирует уровень сахара и ацетона в крови, регулярно проходит все необходимые обследования и, вместе с этим, пьёт биологически активные добавки, чтобы поддержать свой организм, нормальное течение диабета, нормальную здоровую жизнь ему можно гарантировать.

При диабете целью инсулинотерапии является имитация нормального вырабатывания инсулина. В последние 20 лет для этого широко используется генно-инженерный инсулин человека. Генно-инженерный инсулин – это полностью взятая молекула человеческого инсулина, синтезируемая бактериями. То есть, ген инсулина был вживлён бактерии, которая синтезирует высоко очищенный инсулин.

Другими устаревшими видами инсулина, применяемыми при лечении диабета, являются свиной, бычий и говяжий инсулин. Однако они имеют совершенно другую формулу и другую последовательность аминокислот. К такому инсулину у человека вырабатываются антитела, как к чужеродному белковому агенту. Поэтому бычий, свиной и говяжий инсулин хуже генноинженерного тем, что при его применении быстро начинают вырабатываться антитела как к чужеродным инсулинам. Как следствие, осложнения диабета начинают проявляться в ускоренном темпе.

На сегодняшний день, показатели содержания глюкозы в крови (гликемии) должны быть следующими:
Натощак – 4,4-6,0 ммоль/ л
Через 2 часа после еды — < 7,8 ммоль/ л Перед сном – 6,0 – 7,0 ммоль/ л В 3 часа ночи — > 5,0 ммоль/ л
При лечении диабета стремиться нужно именно к этим показателям!

Диабет приводит к широчайшему спектру проблем в организме, но и сам по себеизбыточный сахар в крови приводит к тому, что человек начинает в большем количестве потреблять антидепрессанты, снотворные, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антиатерогенные препараты («от холестерина»), препараты для сосудов, для печени, противогрибковые препараты, группу онкостатиков (препараты, применяемые в онкологии), и этот список можно продолжать.

Для защиты иммунитета, для своевременной защиты почек, печени, сердца, сосудов мозга, сосудов глаз, конечностей, нервной системы, костей и суставов применяются продукты NSP.

ВАЖНО! БАДы НСП ни в коем случае не выступают в роли заменителя инсулина! Они помогают поддержать организм в течение всей жизни и обеспечивают здоровую жизнь в сочетании с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом!

Итак, потребность в инсулине не обсуждается. Дозы инсулина и виды инсулина подбираются врачом. За диету и контроль гликемии отвечает сам диабетик.

Сахарный диабет первого типа и результаты использования продукции НСП

Теперь 2 наглядных примера из своей практики, как можно нормально жить с диагнозом «диабет», регулярно применяя продукты NSP:

Пример №1. Женщина 45 лет, с двухлетнего возраста болеет СД 1 типа. Имеются: ретинопатия (поражение глаз), ишемическая болезнь сердца, зябнут руки и ноги (полинейропатия), в целом практически стабильно удерживаются удовлетворительные показатели сахаров и гликированного гемоглобина. Инсулин подобран практически идеально (с возраста 17 лет не было поступлений по скорой помощи с кетоацидозом). Родила 2 детей (оба – с помощью кесарева сечения). Дети здоровы.
Что применяли: Грепайн, Магний, Пищеварительные ферменты – по 1 капсуле + Лецитин, Кофермент Q10, Пептовит – по 2 капсулы – 2 раза в день.
Офтальмолог, который наблюдает эту женщину более 10 лет, сам оформил дисконтную карту с NSP. Из продуктов ему очень нравятся Грепайн и Лецитин.
У женщины наступили улучшения с ишемической болезнью сердца – улучшилось самочувствие и результаты ЭКГ. Также прошла зябкость рук и ног.
Более того, ситуация с глазами улучшилась. Удалось обратить процессы ретинопатии.

Пример №2. Женщина 48 лет, заболела СД 1 типа в 4-летнем возрасте. Течение диабета после 18 лет – относительно гладкое, попадала в стационар с диабетической комой 4 раза. Есть дети (кесарево сечение). В НСП обратились родственники за помощью, когда женщина упала дома и получила перелом костей бедра и таза. В итоге, был выявлен остеопороз.
При приёме биологически активных добавок NSP всего лишь за полгода восстановлена двигательная функция в полном объёме.
Сразу после травмы применялись: Кальций с Витамином Д, Магний, Хондроитин, Хлорофилл, Бифидофилус, потом были добавлены Лецитин, Грепайн, Омега-3 и Стевия.
Диагноз «остеопороз» снят. Ходит сама, не опираясь на ходунки и палочку, хотя травматологи говорили о таком исходе даже не мечтать.

Простой вывод: продукты НСП нужны всем! ОСОБЕННО людям, которые живут с диабетом первого типа и хотят жить долго, здорово и счастливо.

При сахарном диабете первого типа из продуктов НСП можно принимать:

1. Все продукты из «стратегии долгожителей».
2. Стевия – замена сладкому, добавлять в холодные и тёплые напитки.
3. Солстик Слим – сладкий напиток, изготовленный на сукралозе, в котором отсутствуют углеводы + содержит чернику, которая защищает зрение и сосуды.
4. Лецитин.
5. Пептовит.
6. Хлорофилл – мощный детоксикант.
7. Бифидофилус – профилактика кандидоза, риск которого возрастает при диабете.
8. Магний – для сердца и сосудов.
9. Защита от инфекций: Перец Чеснок Петрушка – мочегонное, антисептик, защита сосудов, и Коллоидное Серебро.
10. Улучшение микроциркуляции: Готу Кола или Гинкго/Готу Кола.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! При сахарном диабете первого типа роль снижения сахара выполняет именно искусственно веденный инсулин. У биологически активных добавок в данном случае другие задачи – сохранить и поддержать здоровье, избавить от всевозможных осложнений.
Берегите своё здоровье!

Я поделилась с Вами лекцией врача-нутрициолога компании НСП Шершун Ольги.

Полную запись выше изложенного семинара на тему «Сахарный диабет первого типа, чем помочь организму» можно прослушать ниже:

Источник