Можно ли есть креветки при гестационном диабете

Можно ли есть креветки при гестационном диабете thumbnail

Можно ли есть креветки при гестационном диабете

Какую рыбу и в каком виде разрешено есть диабетикам

  • Много рыбы – хорошо?
  • Как готовить рыбу диабетикам
  • Правила выбора и употребления
  • Рецепты приготовления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо учитывать, что белки при сахарном диабете не только первого, но и второго типа представляют собой непосредственного участника, который отвечает за переработку инсулина, в том числе искусственного, например, гларгин. Помимо этого, меню с недостаточным количеством белков в значительной степени усугубляет иммунную протекцию и, будучи следствием этого, увеличивается риск возникновения различных заболеваний инфекционного типа. Нарушения трофического вида, которые являются привычным спутником при сахарном диабете любого типа, также нуждаются в достаточном количестве белка для того чтобы восстановить питание тканей. Учитывая все это, возможно с уверенностью утверждать, что рыба, как и раки, при диабете будет чрезвычайно полезной.

Много рыбы – хорошо?

Безусловно, учитывая ее высокую степень полезности, сразу же возникает желание съедать ее в очень больших количествах. Однако излишне частое и в больших количествах употребление данного продукта при «сахарном» недуге, как первого, так и второго типа вполне может спровоцировать переизбыток белка. Это, в свою очередь, влечет за собой излишнюю нагрузку на всю выделительную и систему ЖКТ. Речь идет также и о почках (нефропатии), которые при представленном недуге и так «пребывают» в не самых хороших условиях работы из-за быстро формирующегося отмирания сосудов.
Если говорить о минеральных веществах, то в рыбе, в общем, значительное соотношение калия, фосфора, кальция, магния. Эти чрезвычайно важные минералы принимают участие:

  • в процессах обмена веществ;
  • возобновления клеток тканей;
  • регуляционных «механизмах» организма того, кто болен диабетом.

Но при сахарном диабете любого типа для максимального эффекта также необходимо употреблять ее исключительно в умеренных количествах, помня о признаках повышенного сахара.

Как готовить рыбу диабетикам

Таким образом, дело остается лишь за тем, чтобы правильно выбрать именно ту рыбу, которая будет наиболее полезна при представленном типе недуга.
Для правильного приготовления блюд из рыбы для тех, кто болен, больше всего подойдут именно нежирные виды морских или речных разновидностей. Например, семга или красная рыба, а также любая соленая.
Их преимущество при сахарном диабете, как первого, так и второго типа заключается в том, что их допустимо не только варить и тушить, но и запекать, а также подготавливать на пару или составлять так называемое «заливное» блюдо. Однако употреблять данный продукт в жареном виде, используя гвоздику, тем, кто болен, крайне нежелательно, потому что ее степень калорийности высокая. К тому же именно блюда, приготовленные в жареном виде, оказывают огромное отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы. Происходит это в силу того что становится необходима все более активная выработка ферментов панкреатического типа.
Таким образом, при сахарном диабете первого и второго типа поджаривать рыбу крайне нежелательно, даже ту, которая разрешена к употреблению.

Правила выбора и употребления

Выбирать, как говорилось выше, следует исключительно нежирные разновидности рыбы при представленном типе недуга. Это особенно актуально при любой степени ожирения и является основным фактором формирования диабета инсулиннезависимого типа, то есть второй категории. В этом случае необходима самая серьезная диета с малым соотношением калорий, которая в максимальном порядке сведет к минимуму каждодневное применение жиров и «не сложных» углеводов. Речь идет об очищенном сахаре, хлебе из белой муки и картошке.

Не являются запрещенными также и консервы из рыбы при «сахарном» недуге любого типа, которые приготовлены в томатном или любом другом соку. Подавать ее при диабете следует с соусом из сметаны (которая, конечно же, применяется нежирная), свежим соком из лимона или какими-либо пряными приправами.
При диабете будет желательно в максимальной степени свести к минимуму:

  1. использование жирных видов морских рыб;
  2. соленую рыбу при сахарном диабете любого типа, потому что она также окажется намного больше вреда, чем пользы. Речь идет о том, что жидкость задерживается в организме, формируются не явные отеки и отечности, в общем;
  3. масляные консервы (по причине повышенной степени калорийности);
  4. икру, потому что она характеризуется высоким соотношением белка, которое оказывает гигантскую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и область почек.

Таким образом, семга и любая другая соленая рыба будут идеальны при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.

Рецепты приготовления

Приготовить рыбу надлежащим образом, на самом деле, чрезвычайно просто.

Существует множество рецептов, которые будут одновременно просты и полезны.

Например, семга, а точнее ее филе, с соусом, приготовленным из молодой редиски.
Желательные для приготовления компоненты:

  • один килограмм семги;
  • не очень большое количество свежего зеленого лука;
  • 300 грамм молодой редиски;
  • одна столовая ложки лимонного сока;
  • 150 мл любого нежирного (10%-ного) типа сметаны или кефира;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • приправы, а именно соль и черный перец – добавлять по вкусу.
Читайте также:  Можно ли заниматься борьбой при диабете

Готовится это таким образом: в достаточно глубокой емкости перемешиваются мелко разрезанная редиска, зеленый лук, сметана и лимонный сок. Филе слегка прожаривают на сковородке (без какого-либо кляра и, в обязательном порядке, на разогретой до максимума). Прожаренное и потом тушеное филе следует подавать к столу обильно политое соусом.
Правильнее всего будет готовить данное блюдо на ужин, потому что оно чрезвычайно сытное, аппетитное и, в то же время, легкое.
Таким образом, употребление рыбы при представленном недуге любого типа не просто допустимо, но даже поощряется. Но ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Исключительно в этом случае эффект от ее употребления будет максимальным.

Как правильно питаться при гестационном диабете?

Гестационный  диабет при беременности – это не приговор! Придерживаясь необходимой диеты и основываясь на индивидуальных особенностях собственного организма, беременная женщина, может, с лёгкостью победить гестационную форму диабета и навсегда распрощаться с этим недугом.

Диета при гестационном диабете является основным методом лечения упомянутого недуга у беременных женщин. Правильное и сбалансированное питание помогает женщине, находящейся в таком положении, полностью исключить голодание, которое в дальнейшем может негативно сказаться на развитии плода беременной. Поэтому при постановке диагноза — гестационный сахарный диабет, женщинам в положении так важно прислушиваться ко всем врачебным рекомендациям и советам, особенно в отношении питания.

Правильное питание и диета при нарушении обмена углеводов.

Принципы и основные правила питания

Гестационный диабет и его симптомы у беременных чаще всего проявляются на 6-7 месяце. Поэтому молоденьким мамочкам нужно как можно раньше начать проявлять заботу о собственном здоровье и состоянии будущего ребёнка. Тем более что основным методом лечения описываемого заболевания является диета для беременных.

  • Энергетическая составляющая суточного рациона должна быть не более 3000 тыс. ккал;
  • Питание должно быть дробным, лучше шестиразовым с промежутком в 2-3 часа;
  • Продукты для суточного рациона целесообразнее распределить следующим образом – потребление углеводов в день не более 200 грамм, жиров около 50/60 граммов на 1 кг веса, белков исходя из расчёта 12 гр. на кг веса;
  • Диета при гестационном диабете беременных подразумевает употребление до 2 литров воды в день;
  • Можно есть – фрукты и овощи. Фрукты лучше употреблять до обеда, а овощи во второй половине дня;
  • Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поднимающих уровень сахара в крови и негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт – сахар и напитки с ним, различные сладости, шоколадные компоненты, мёд, каши, сделанные на рисе и манке;
  • Также нужно ограничить потребление следующих продуктов – рыбы (жирной), гусиного и утиного мяса, различных колбас и копчёностей, а также сыров и сметаны;
  • Что можно кушать, так это овощи и картошку, какие фрукты да практически все, включая ягоды, хлебные изделия (грубого помола). А также бобы, горох, курицу, мясо индейки, каши из гречневой, овсяной и пшённой крупы, яйца и нежирные молочные продукты.
  • Заменители сахара (исключая фруктозу) также не рекомендуют использовать в пищу из-за их негативного влияния на плод.
  • Питание при сахарном диабете беременных должно состоять из двух приёмов в день белковых блюд. Так как именно белок является важным компонентом для правильного развития ребёнка.

к содержанию ↑

Разрешённые фрукты при сахарном диабете и находящиеся под запретом

gestacionnii-2

Довольно длительное время медицина считала, что при гестационном сахарном диабете беременных потребление фруктов негативно сказывается на здоровье многих пациенток. Аргументами такой уверенности являлось содержимое фруктов, а именно огромное число лёгких углеводов в них, провоцирующих повышение сахара в крови будущих мамочек.

По истечении некоторого времени, проведения массы исследований учёные пришли к совершенно иному выводу, а именно к тому, что фрукты, наоборот, стабилизируют состояние здоровья и улучшают его. Нужно лишь знать, как правильно и вкусно их употреблять в пищу. Поэтому основываясь на гликемическом индексе продукта можно подобрать нужные фрукты и определить процесс усвоения тех или иных углеводов в организме.

Фрукты буквально наполнены витаминами, микроэлементами, пектинами, ну и, конечно же, клетчаткой, обладающей, полезными свойствами для беременных. Клетчатка является как растворимым, так и нерастворимым компонентом. Причём оба её вида присутствуют во всех фруктах и даже овощах.

Вид растворимой клетчатки, находящейся, в большом количестве в яблоках и грушах способствует понижению уровня сахара в крови. Вид нерастворимой клетчатки также несёт пользу и насыщает организм беременной женщины, регулируя деятельность её кишечника.

Польза фруктов при диабете гестационного характера

  • Яблоко, груша;
  • Плоды абрикоса, бананы;
  • Ягоды черники, малины, клубники;
  • Цитрусовые.
  • Дыни, арбузы;
  • Зёрна граната;
  • Ананасы;
  • Лимоны.

Не рекомендуется потребление фруктов сваренных в сахарном сиропе. Поэтому диета при сахарном диабете предполагает использование фруктов в еду, только в свежем, сыром и мороженом виде.

Читайте также:  Можно ли киви от сахарного диабета

Диета при диабете беременных допускает использование фруктов в пищу с пользой для организма, но только без превышения допустимой суточной нормы.

к содержанию ↑

Меню для беременных женщин при диабете гестационной формы

Примерное меню при гестационном диабете беременных при шестиразовом питании:

 

Питание

 

Блюда

 

Завтрак

Болтушка из трёх яиц, булка на ржаной основе, чай без добавления сахара.
 

Второй завтрак

Хлеб (серый) и сыр, чай с добавлением шиповника (без добавления сахара), яблоко.
 

Обеденный час

Салат из овощей, фасолевый суп, говядина в тушёном виде с гарниром из гречки, хлеб, чай.
 

Полдник

Творожная масса с молоком, цитрусовый фрукт.
 

Ужин

Варёная курица с гарниром в виде овощей, помидорный сок.
 

Перед ночью

 

Кефир или молочный йогурт.

Питание при гестационном диабете беременных предполагает добавление в пищу имбиря и ограничение вследствие имеющихся противопоказаний потребления спиртосодержащих напитков, а также излишнего количества кофеина.

Диета при сахарном диабете может быть белковой или углеводно-белковой. Поэтому примерное меню при гестационном диабете беременных рекомендовано только после консультации со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях беременной женщины.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления аппетитных блюд

Гестационный диабет вынуждает беременных женщин с ещё большим вниманием следить за собственным организмом и готовить блюда только из разрешённых продуктов, основываясь на определенной рецептуре.

Рецепты блюд, показанных к употреблению – если выявлен диабет беременных.

На завтрак можно подать блюдо к столу в виде молочного супа.

Ингредиенты:

  • Вода -0.5л;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – половина;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелёный горошек (свежий) – 1 ч. л;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Соль – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Овощи нужно вымыть, очистить и меленько нарезать. Затем все компоненты уложить в эмалированную кастрюльку. Далее, к овощам нужно прибавить воду и поставить их вариться на огонь. После того как бульон закипит, его необходимо посолить и оставить на плитке до полного приготовления в нём овощей.

Затем овощи нужно протереть через сито и добавить полученную массу к бульону. Далее, к овощам с бульоном необходимо прибавить молочко, манку и варить суп, таким образом, около 20 минут. После разлить по тарелочкам.

Диета при гестационном диабете беременных практически ничем не отличается от пищи абсолютно здоровых людей.

Паровые рыбные котлеты к обеду

Ингредиенты:

  • Судак (филейная часть) – 100 гр.;
  • Сухарики – 25 гр.;
  • Молоко – 30 гр.;
  • Масло (сливочного происхождения) – 10 гр.

Способ приготовления:

Сухарики необходимо вымочить в молочке и совместно с кусочками рыбы перемолоть, используя для этого мясорубку. Затем к имеющемуся фаршу нужно прибавить топлёного масла и все ингредиенты тщательно смешать. Далее, необходимо из фарша сформировать котлетки и уложить их в формочку пароварки прикрыть крышкой. Готовить такие котлеты необходимо около получаса.

При диабете беременных подавать такие котлетки можно с зеленью или гарниром из овощей.

Мясные биточки к ужину

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 200 гр.;
  • Булочка – 25 гр.;
  • Молочко – 25 гр.;
  • Масло (сливочное) – 20 гр.

Способ приготовления:

Мякоть нужно перемолоть, используя мясорубку, а булочку вымочить в воде. Далее, фарш необходимо смешать с булочкой и хорошенько посолить, поперчить. Затем нужно сформировать из фарша биточки. А после начать варить мясные компоненты, используя пароварку, около получаса.

Цветная капуста в виде гарнира к ужину

Ингредиенты:

  • Капуста (краснокочанная) – 200 гр.;
  • Яблочки – 100 гр.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Масло (оливковое) – 10 гр.

Способ приготовления:

Капусту нужно нашинковать, яблочки порезать дольками. Затем все компоненты переложить в сковороду. После нужно к овощам добавить водичку и оливковое масло и продолжить готовку в течение получаса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такую аппетитную капусту можно подавать к мясным биточкам в особенности при гестационном диабете.

Аппетитный пудинг на полдник

Ингредиенты:

  • Кабачки – 140 гр.;
  • Яблочки – 80 гр.;
  • Мука – 120 гр.;
  • Молоко – 40 мл.;
  • Масло (сливочное) – 30 мл.;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Сметана (обезжиренная) – 50 мл.

Способ приготовления:

Кабачки и яблочки нужно потереть на тёрке. Затем к ним прибавить масло, муку, яйца. Все компоненты смешать и перелить в формочку для выпекания. Готовится такой пудинг в духовке, при температурном режиме в 180 градусов около получаса.

Перед подачей пудинга к столу его рекомендуется полить сметаной.

к содержанию ↑

 Нужна ли диета после родов?

gestacionnii-1

Диета при сахарном диабете молоденькой мамочке после рождения малыша просто необходима. Если в процессе беременности описываемый диагноз был поставлен, то спустя время болезнь может развиться снова.

 Поэтому, кроме постоянного наблюдения у специалиста, женщина должна полноценно и правильно кушать. И самостоятельно контролировать присутствие необходимых продуктов – овощей, фруктов, бобовых, злаковых, молочных, составляющих, и белковой нежирной пищи.

Читайте также:  Какие таблетки нельзя при сахарном диабете

Также нужно не забывать о том, что гестационный диабет является довольно-таки опасным и коварным заболеванием. Поэтому нужно обязательно придерживаться всех вышеперечисленных правил питания и соблюдения диеты, для предотвращения возможных осложнений во время беременности и после неё.

к содержанию ↑

Видео

Источник

Это моя вторая беременность и совершенно неожиданно для меня самой мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет.

Первая реакция растерянность, потому что кажется, что есть при гсд вообще ничего совершенно нельзя кроем травы и вареной говядины))))))

Вторая реакция чувство голода, потому что опять не знаешь как питаться))))

Итак, при проведении глюкозотолерантного теста, мои показатели были следующими:

натощак – 4,53

через час -9,31

через 2 часа – 8,57 (норма до 8,5)

без вопросов сразу диагноз ГСД

Немного позднее я пересдавала тест с нагрузкой не глюкозой, а едой, результаты были следующими:

натощак – 3,92

через час после еды – 4,69

ТТГ у меня тоже в норме (1,1)

По рекомендации эндокринолога я соблюдаю диету, за месяц поняла на что у меня сахар может расти, на что нет. Так например из запрещенного организм не реагирует негативно на бананы и даже могу пару конфеток скушать определенных. Вот на хлеб любой, овсянку, авокадо, вишню – сахар растет)

Ни разу не ела картофель и рис, боюсь)

Натощак примерно около 4-4,2 сахар у меня, а после еды до 6 как правило. Бывает до 7 если нпр запрещенный банан целый скушала.

Плюс не должно быть больших перерывов в еде, перекус дб обязательно, я спасаюсь простыми йогуртами, сыр очень хорошо ем, абсолютно разных видов и жирности в тч фету 60%, дорблю, творожные и плавленные сливочные сыры без добавок, простые твердые типа российский, тильзитер, моцареллу, прекрасно адыгейский сыр, сиртаки. Вот раньше любила брынзу, а сейчас не могу ее есть, слишком соленая кажется, из-за диеты немного усилились вкусовые рецепторы, видимо от так называемой чистой еды))))

Хлеб весь исключила, бутерброды с сыром и овощами кушаю на ржаных хлебцах, до 2 за раз могу себе позволить, чаще один, но 2-3 раза в день, скажу, что до гсд я была бооольшим ценителем хлеба и было непросто от него отказаться.

Мясо можно постное (говядина, курица, индейка) в любом виде (тушение, варка, духовка, гриль), рыбу тоже.

Первая проблема встала передо мной в том, что я через час хотела кушать снова, вот поела салат и мясо, жду измерения, час прошел,а я снова голодна.

вот очень сытно для меня оказались следующие продукты: говядина, морепродукты (в тч супы из них без моркови и картофеля!), грибы

Из круп ем только перловку и гречку, злаков мне очень не хватает, макароны тоже ни разу не ела.

Основа моего рациона – это овощи (брокколи, баклажаны, зелень любых видов, томаты, огурцы, перцы болгарские, капуста всевозможная, в тч морская без сахара которая идет, листовые салаты (айсберг, руккола, шпинат, щавель и т д), сыры (много ем как писала выше), кисломолочные продукты ( молоко, кефир, йогурты без добавок и сахара простые, термостатные, питьевые, творог зернистый, творог мягкий (по типу детского творожка) все естественно без сахара и наполнителей, мясо (говядина, курица в основном), грибы (шампиньоны, опята и тд), фрукты избирательно (неограниченно ем зеленые кислые яблоки, груши, иногда редко – бананы, киви, сливы, ягоды кислые), лакомством для меня сейчас стал кофе (пью его ежедневно с молоком, или покупаю вареный на вынос или варю дома, или растворимый, неважно, это как мороженное , как десерт для меня).

В кафе – спасение это блюда на гриле (овощи гриль, шашлыки, люля кебаб, рыба на гриле, морепродукты), из закусок всякие овощные рулеты в основе с творогом и тд. Т.е. в основном – это кавказкая кухня).

Чем опасен ГСД, если не соблюдать диету, для малыша это фетопатия, грубо говоря плод рождается крупным, но он физически не совсем развит, поэтому контроль веса важен при беременности с ГСД. Если злоупотреблять, то диабет может остаться и после родов, на всю жизнь – согласитесь лучше несколько месяцев посидеть на диете, чем всю жизнь потом )

Из “утешительных плюсов”, иначе их не назовешь – это минимальная прибавка в весе за беременность у самой мамы. Я сейчас на сроке 31 недели и набрала за всю Б примерно 1 кг.

Хотя в моем случае, я и без диеты гсд вообще не набирада вес))) к 27 неделе была прибавка 2,4 кг, на диете скинула 1,5, так и болтается мой плюс 1 кг))) Оговорюсь, что изначально у меня не было лишнего веса.

Источник