Баранки и сушки при диабете

В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.

Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин — транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.

Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.

Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!

Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.

Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.

Дабы избежать развития заболевания мы рекомендуем отказаться даже от потребления любых фруктов и ряда овощей (картофель, свекла, морковь). Но существует общепринятая норма потребления продуктов, которая рассчитывается по количеству ХЕ.

Что же такое ХЕ

Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.

Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.

Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.

Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при сахарном диабете 1 типа, который так и именуют — инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 — 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести  1.4 единиц инсулина.

Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.

Каким образом вести подсчет

Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.

Что это значит?

Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.

Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.

Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.

В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.

Ровно столько же единиц содержится в:

  • двух столовых ложках любой сваренной крупы
  • 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
  • 7 столовых ложках любых бобовых
  • 3 средних или крупных морковках
  • 1 средней по величине картофелине
  • 1 крупной свекле
  • половине банана или грейпфрута
  • 1 яблоке
  • 1 апельсине
  • 1 хурме
  • 1 персике
  • 3 мандаринах
  • 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
  • 3 сливах или абрикосах

Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.

Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:

  • трети стакана виноградного сока
  • 1 стакане кваса или пива
  • 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках

Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!

Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.

С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.

Читайте также:  Может ли быть сахарный диабет от варенья

Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.

Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?

Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.

Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.

100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.

Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.

Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан),  в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.

Норма ХЕ в сутки

В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.

тип нагрузкинорма ХЕ в стуки
здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом25 — 30
здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни20
люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения)15
малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени14
с сахарным диабетом, ожирением II, III степени10

Таблица хлебных единиц в продуктах питания

  • * — не содержится сахаридов, углеводов
  • за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
пищевой продуктколичество гр продукта в 1 ХЕ

Вино

десертное
50
крепкое
100
ликерное
35
полудесертное
100
полусладкое белое, красное
200
полусухие белые, красные
350
шампанское200
сладкое белые и красные
100
сухое белое, красное
*

др. алкогольные и безалкогольные

коньяк500
водка*
ликер26
мартини Бьянко
45
медовуха65
пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%)
200
пиво светлое (20%)
100
пиво темное (13%)
150
пиво темное (20%)
100
саке
250
кисель
50
какао с молоком
60
какое со сгущенным молоком и сахаром
20
какао со сгущенными сливками
200
кофе жаренный в зернах
35
кофе на молоке
80
кофе черный или зеленый без сахара
*
чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без
140
чай черный с сахаром с добавлением лимона или без
130
чай зеленый или черный без сахара
*
чай с молоком
120
клюквенный квас
100
хлебный квас
200
яблочный квас
100
свежее кокосовое молоко
315
молочный коктейль
90
брусничный морс
100
газированные напитки на плодово-ягодных настоях
100
газированные напитки на цитрусовых настоях
120
газированные напитки на эссенциях вроде Коллы
100
боярешневый напиток
100
брусничный напиток
50
тыквенный напиток
100
клюквенный напиток
100
яблочный напиток
100
отвар из шиповника
250
сбитень
60
яблочный пунш
45
яблочный пунш
45

Энергетические напитки

APM с сахаром/без
85/1000
Monster
100
Red Bull с сахаром и кофеином
100
RockStar
80
Vault Zero со вкусом цитрусовых
75

Соки

томатный
350
лимонный
250
черносмородиновый
140
грейпфрутовый
130
яблочный
100
мандариновый
100
черноплодно-рябиновый
89
клюквенный
89
грушевый
89
вишневый
89
айвовый
89
ананасовый
85
абрикосовый
80
апельсиновый
80
морковный
80
гранатовый
70
свекольный
70
сливовый
65
виноградный
60
шиповниковый
60
персиковый
60

Мучные изделия

бисквит
24
вафли
12
галеты
15
кекс шоколадный
25
пасхальный кулич
23
манник
22
медовик
16
ореховое печенье
29
сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное
13
овсяное печенье
15
заварное пирожное (трубочка)
20
пирожное слоеное с кремом
22
пончики
22
пряники
13
торт Зебра
30
Муравейник
23
торт прага
25
шарлотка
33

Изделия из сахара, карамель

безе
13
гематоген
13
драже
23
засахаренный кишмиш
36
зефир
12
карамель глазированная
11
карамель леденцовая
10
козинаки
16
конфеты неглазированные
12
конфеты неглазированные шоколадные
17
конфеты неглазированны молочные
12
конфеты неглазированные помадные
14
лукум сбивной
12
мармелад
12
пчелиный мед
12
пастила
12
кондитерская плитка
20
сахар песок
10
сахар рафинад
10
сахарный пудра
10
сахарный сироп
13
халва подсолнечная
19

Шоколад

горячий
90
какао порошок
100
шоколадная глазурь
19
порошковый
15
горький
20
молочный
19
ореховый
19
полугорький
19
пористый молочный
19
сливочный
18
паста шоколадная
17
крем шоколадный
25
соус шоколадный
60

Бобовые

бобы
120
горох зерно
20
горох лущеный
20
зеленый горошек замороженный неприготовленный
110
горошек зеленый сушеный
115
зеленый свежий горошек
110
маш
22
нут
17
соя
60
фасоль
22
стручковая фасоль
320
чечевица
22

Крупы, злаки

рис дикий
12
зерно пшеницы
17
гречневая ядрица
18
кукурузная
14
манная
14
овсяная
17
перловая
15
пшеничная
17
пшено шлифованное
15
рисовая
13
ячневая
15
хлопья курузные
13
овсяные отруби
19
отруби пшеничные
60
белый рис длиннозерный
13
саго (крахмальная крупа)
14
толокно
15
геркулес
16

Каши

геркулесовая на воде
60
геркулесовая на молоке
70
гречневая на воде
60
гречневая на молоке
33
манная на воде
60
манная на молоке
65
овсяная на воде
68
овсяная на молоке
70
перловая на воде
45
пшеная на воде
60
пшеная на молоке
65
рисовая на воде
60
рисовая на молоке
65
ячневая на воде
68
вареный белый длиннозерный рис
35
коричневый длиннозерный рис
45

Молоко

кобылье
180
козье
215
коровье 1%
160
коровье обезжиренное 0.5%
200
коровье топленое 6%
210
коровье 3.2
210
коровье 3.5%
210
коровье 2.5
210
сгущеное с сахаром нежирное
18
сухое цельное 25%
25
сухое 15%
23
соевое
320

Йогурты, сметана, сливки

1.5%
170
3.2%
290
6%
290
плодово-ягодный
70
сладкий 3.2%
120
сладкий 6%
120
тофу йогурт
65
обезжиренная сметана
65
сметана 10%
210
сметана 15%
270
сметана 20%
280
сметана 25%
300
сметана 30%
320
сухие сливки
34

Мороженое

молочное с плодами и ягодами
49
сливочное с плодами я годами
50
молочное
49
крем-брюле
45
пломбир
50
пломбир шоколадный
50
эскимо
49

Творог и творожные продукты

творожная масса
100
творожная масса сладкая с ванилином 20%
70
творожная масса сладкая с изюмом 23%
37
сырки глазированные с ванилином 10.9%
30
сырки глазированные с ванилином 27.2%
30
нежирный творог 0.6%
550
творог диетический мягкий 4%
330
полужирный творог 9%
330
творог 11%
330
творог 18%
340

Мука

высшего сорта из мягких сортов пшеницы
14
пшеничная второй сорт
16
пшеничная первый сорт
15
гречневая
14
диетическая рисовая
13
из зародышей пшеницы
30
кукурузная
14
овсяная
16
ржаная обдирная
16
ржаная обойная
17
ржаная сеяная
15
соевая необезжиренная
55
соевая обезжиренная
45
соевая полуобезжиренная
50
ячневая
18

Макаронные изделия

лапша домашняя
20
высшего сорта витаминизированные
14
высшего сорта молочные
15
из муки первого сорта
14
из твердых сортов пшеницы
15
соевая вермишель
13

Крахмал

картофельный
13
кукурузный
12

Овощи

оливки без косточки
50
картофель
60
батат
69
топинамбур
75
артишоки
95
свекла
110
брюква
125
капуста кольраби
125
репчатый лук
125
брокколи
145
желтая или красная морковь
145
перец острый, чили, сырой
145
черная редька
145
репа
155
савойская капуста
155
баклажаны
215
кабачки
215
капуста белокочанная, краснокочанная
215
перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый
215
тыква
220
помидоры
220
патиссоны
220
цветная капуста
220
огурцы
320
брюссельская капуста
320
редис
320

Зелень, травы

рассмотрим только те, в составе которых более 10гр углеводов на 100гр

сешеный репчатый лук
23
корень сельдерея
28
чеснок
35
корень петрушки
95
хрен корень
95

Орехи, семена

тыквенные семена
29
кешью
45
орех кедровый
50
вишня
60
мак
70
какао тертое
70
арахис
75
миндаль
85
семена подсолнечные
95
грецкий орех
95
фундук
110

Специи

шафран
16
имбирь молотый
17
лавровый лист
20
куркума
23
кардамон
25

Фрукты

изюм
12
банан
46
виноград
68
гранат
68
хурма
68
манго
75
яблоки
85
инжир
85
ананас
85
слива
100
персик
100
кишмиш
100
груша
100
айва
100
абрикосы
115
нектарины
115
папайя
115
памело
115
мандарины
135
киви
135
апельсин
135
грейпфрут
150
дыня
150
фейхоа
150
арбуз
170
лимон
320
авокадо
540
морковные цукаты
14
финики
14
виноград сушеный кишмиш
15
сушеная груша
16
сушеные яблоки
17
сушеный инжир
18
персик сушеный
18
слива сушеная
18
урюк
18
цукаты
18
курага
20
шиповник сушеный
20

Ягоды

можжевельник
32
шиповник
46
боярышник
70
шелковица
75
ирга
85
черешня
95
рябина
95
вишня
95
казил
100
терн
110
крыжовник
110
барбарис
125
брусника
125
жимолость
<strong125
малина
125
смородина
125
черника
125
морошка
140
калина
140
голубика
140
облепиха
170
клюква
260
ежевика
260

Хлеб и хлебобулочные изделия

сушки простые
14
хлеб ржано-пшечиный украинский подовый
14
хлеб ржано-пшеничный минский
14
хлеб ржано-пшеничный
14
сухари
14
рожки сдобные
14
булка черкизовская
14
булки украинские с маком
14
соломка сладкая
15
крекеры
15
баранки простые
16
бублики простые
18
ржаные лепешки
18
булочки сдобные
18
сдоба обыкновенная
19
чесночный белый хлеб
19
булки городские
19
батон нарезной
20
хлеб пшеничный формовой из муки высшего сорта
20
хлебцы докторские
21
пончики
22
хлеб зерновой
22
чесночный черный хлеб
24
хлеб подовый из обойной муки
24
хлеб бородинский
24
Читайте также:  Сестринский уход за больными сахарным диабетом 1 типа

Практически все грибы без углеводов. Максимальное их количество (4 гр на 100 гр) содержится в свежих вешинках и шитаки. В остальных грибах от 0 до 2 гр углеводов.

В масле сливочном или в маргарине от 0 до 1 количества углеводов на 100 гр, а вот в подсолнечном, растительном вообще их нет, так как это один сплошной жир, который плохо усваивается с нарушенным липидным обменом. Поэтому, при ожирении масленые изделия лучше не употреблять в пищу.

В сырах также мало углеводов от 0 до 4. Пожалуй, самый углеводистый из них это «Амбер» (в 100 гр сыра — 10гр углеводов).

Из мясных продуктов только в печени есть немного углеводов, в говяжьей на 100 гр — 4 гр, в свиной — 5 гр.

В колбасных изделиях их также практически нет, зато есть много жира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Source: netdia.ru

Источник

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Читайте также:  Рецепты блюд при сах диабете

Принципы диеты при СД

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Основной задачей диеты при сахарном диабете считается обеспечение рационального режима питания и поступления в организм базовых питательных веществ. Благодаря этому достигают оптимальных показателей массы тела, глюкозы в крови и моче и удерживают их на нормальном уровне.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов