Белковая диета при диабете 2

Белковая диета при диабете 2 thumbnail

При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.

Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в  инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.

Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.

Белковая диета

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюБелковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.

При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать  15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.

Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.

Пища, богатая белками:

  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • курятина;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.

Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.

Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.

Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.

Гликемический индекс продуктов для диеты

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.

На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.

Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.

ГИ делится на три категории:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.

Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.

Рекомендации при диете

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюПомимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.

Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.

Можно выделить основные принципы диетотерапии:

  • дробное питание, 5 – 6 раз в день;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
  • каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
  • растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.

Примерное меню

Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и менюНиже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.

Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.

Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.

Первый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
  2. второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
  4. полдник – творожное суфле с сухофруктами;
  5. первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Второй день:

  • первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
  • полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
  • первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Третий день:

  1. первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
  2. второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
  4. полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Четвертый день:

  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • полдник – ленивые вареники из творога, чай;
  • первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
  • второй ужин – обезжиренный творог.

Пятый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
  2. второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта.

В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.

Читайте также:  Рецепт яйца и сока одного лимона от сахарного диабета

Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в  инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.

Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.

Белковая диета

Белковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.

При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать  15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.

Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.

Пища, богатая белками:

  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • курятина;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.

Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.

Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.

Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.

Гликемический индекс продуктов для диеты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

ГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.

На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.

Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.

ГИ делится на три категории:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.

Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.

Рекомендации при диете

Помимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.

Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.

Можно выделить основные принципы диетотерапии:

  • дробное питание, 5 – 6 раз в день;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
  • каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
  • растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.

Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.

Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.

Первый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
  2. второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
  4. полдник – творожное суфле с сухофруктами;
  5. первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Второй день:

  • первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
  • полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
  • первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Третий день:

  1. первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
  2. второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
  4. полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Четвертый день:

  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • полдник – ленивые вареники из творога, чай;
  • первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
  • второй ужин – обезжиренный творог.

Пятый день:

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
  2. второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта.

В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Читайте также:  Лечение сахарного диабета санатории пятигорска

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Белковая диета при диабете 2

Читайте также:  Сахарный диабет и соленая пища

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и не