Можно ли пить боржоми при сахарном диабете 2 типа

Можно ли пить боржоми при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Можно ли диабетику пить минералку?

foto10022-2Сахарный диабет нарушает функционирование всех органов:

  • замедляется метаболизм,
  • процессы регенерации клеток,
  • наблюдается недостаток многих питательных веществ.

Одним из основных симптомов является жажда, так как организм выводит лишнюю глюкозу из крови через почки. Пить больному рекомендуется больше, чтобы избежать обезвоживания.

Многие диабетики используют минеральную воду. Но она бывает разной. Столовые разновидности с минерализацией до 1 г/л можно пить без ограничений. Минералов в них содержится минимальное количество. Такая вода стимулирует пищеварение, улучшает усвоение инсулина. Но только рекомендуется выпускать газы.

Все минеральные воды газируют для большей сохранности минералов. Но если употреблять вместе с газами, может возникнуть:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • повышение кислотности желудка.

Многие используют столовую минеральную воду для приготовления пищи, но делать этого не рекомендуется. Минералы при повышенной температуре выпадают в осадок и не усваиваются.

Если у воды минерализация больше 1 г/л, употреблять ее можно только после консультации с врачом. Она имеет противопоказания, но при правильном выборе и соблюдении инструкций приносит пользу для здоровья.

Лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 до 7 г/л может употребляться для профилактики осложнений и нормализации пищеварения. Ее можно употреблять не более 1 л в день, рекомендуется пить ее курсами с перерывами, иначе может развиться нарушение водно-солевого баланса.

Лечебная вода с минерализацией от 7 г/л разрешена только по назначению врача. Обычно ее употребляют в санаториях. В домашних условиях пить ее можно только в дозах, назначенных врачом.

1 типа

foto10022-3При инсулинозависимом диабете минеральную воду рекомендуется употреблять по назначению врача. Она может активировать усвоение инсулина, помогая снизить его дозировку.

Но врач должен индивидуально подобрать тип воды, ее количество и способ употребление. От этого зависит, полезной или вредной будет ее употребление для диабетика.

2 типа

Основным методом лечения сахарного диабета 2 типа является диета. В нее часто включают минеральную воду. Правильно выбрав ее тип, можно нормализовать обменные процессы.

Выпитая за 15-20 минут до еды, минералка стимулирует работу поджелудочной железы, активируя выработку ферментов и инсулина. Благодаря этому пища лучше усваивается.

Но минеральные воды с высокой минерализацией нужно употреблять только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Диабетикам разрешено употреблять только натуральную минеральную воду. При искусственной минерализации она не принесет пользы, но может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Преимущества и недостатки употребления

foto10022-4Минеральную воду давно используют при лечении сахарного диабета. Есть специализированные санатории на некоторых минеральных источниках.

Они помогают диабетикам поддерживать здоровье и предотвращают осложнения.

Но употреблять минеральную воду можно только по назначению врача. Разные ее виды оказывают разное действие на организм больного, и при неправильном выборе могут принести вред.

При заболевании 1 типа

При этой разновидности болезни поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. А так как этот гормон отвечает за переработку углеводов и усвоение глюкозы, ее содержание в крови повышается.

Больному необходимо постоянно вводить инсулин дополнительно. Снизить его количество можно, правильно выбрав минеральную воду.

Ведь она оказывает такое полезное действие:

  • улучшает переработку углеводов;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит расщепление гликогена в печени и поступление его в кровь;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
  • улучшает работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • восполняет недостаток минеральных веществ.

Но употреблять минералку необходимо под контролем врача. Неправильный выбор или передозировка могут привести к неприятным последствиям:

  • метеоризму, болям в животе;
  • отложение солей в почках, желчном пузыре;
  • повышению артериального давления;
  • отекам;
  • сильному падению уровня сахара.

Тем более не стоит без рекомендации врача снижать количество вводимого инсулина. Минералка должна быть вспомогательным методом лечения.

При болезни 2 типа

При этой разновидности болезни инсулин вырабатывается, но не усваивается. Клетки не распознают его, поэтому глюкоза тоже не перерабатывается и уровень ее в крови повышается. Кроме того, у больного человека нарушается липидный обмен и увеличивается вес.

Польза минералки при таком состоянии большая:

  • foto10022-5она стимулирует работу поджелудочной железы и ускоряет выработку инсулина;
  • повышает чувствительность рецепторов клеток к нему;
  • активирует работу ферментов для переваривания пищи;
  • улучшает работу печени;
  • снижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • стимулирует синтез гликогена в печени;
  • нормализует артериальное давление.

Но больному человеку не стоит увлекаться лечебно-столовыми и лечебными разновидностями воды. Высокий уровень минерализации может привести таким последствиям:

  • отложению солей;
  • изжоге и повышению кислотности желудка;
  • диарее;
  • отекам;
  • нарушению водно-солевого баланса.

Во время курса лечения минеральной водой запрещено принимать алкогольные напитки. Это может привести к развитию обморочного состояния.

Есть ли противопоказания?

Минеральная вода с минерализацией выше 2 г/л относится к лечебным средствам, поэтому применять ее можно только по назначению врача.

Несмотря на то, что диабетикам она считается полезной, и пить им рекомендуется много, но минералку можно употреблять не всем.

Есть такие противопоказания:

  1. foto10022-6Обострение гастрита, язвенной болезни.
  2. Острые желудочные заболевания.
  3. Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.
  4. Серьезные нарушения работы почек.
  5. Тяжелые нарушения кровообращения.
  6. Склонность к отекам.

Запрещено употреблять минеральную воду при декомпенсированном сахарном диабете и при наличии серьезных осложнений.

Какую выбрать: газированную, без газа, какого состава?

При сахарном диабете полезна гидрокарбонатная вода. Она уменьшает концентрацию ацетона, снижает кислотность. Можно выбрать гидрокарбонатно-хлоридную или гидрокарбонатно-сульфатную. Допустимо наличие углеводородов или сероводорода.

Полезнее всего пить воду прямо из источника. Для этого больным дают путевки в санатории.

Но и в домашних условиях можно проводить лечение, приобретая минералку в бутылках. Только нужно знать, как правильно ее выбрать.

Есть несколько рекомендаций:

  • foto10022-7обязательно обращать внимание на то, чтобы на этикетке было указано, где добыта вода, должно быть название источника и номер скважины;
  • желательно, чтобы был подробно расписан химический состав;
  • нужно учитывать уровень минерализации, минералку больше 1,5 г/л можно пить только по назначению врача;
  • обращать внимание на срок годности – не стоит покупать воду, которая разлита более полугода назад.

Для лечения рекомендуется приобретать воду в аптечных пунктах.

I типа

Применяются минеральные воды при легком и среднем течении болезни. Она показана при наличии нарушений пищеварения, ухудшении работу печени. Выбирать тип воды должен врач индивидуально.

Читайте также:  Рецепты для диабета 2 типа меню на каждый день

Чаще всего применяются несколько видов, обычно щелочные (гидрокарбонатные) или сульфатные:

  1. Березовская сульфатная вода улучшает работу печени и желчного пузыря. Улучшает пищеварение, нормализует состав крови, избавляет от отеков, стимулирует отложение глюкозы в виде гликогена.
  2. Миргородская хлоридно-натриевая улучшает состояние при панкреатите, колите, пониженной кислотности желудка. Улучшает работу печени, уменьшает потребность в инсулине.
  3. Кармадон улучшает углеводный и липидный обмен, предотвращает приступы гипергликемии, снижает кислотность, улучшает работу печени.
  4. Донат Магний способствует снижению уровня глюкозы, уменьшает количество холестерина, нормализует артериальное давление. Позволяет сократить дозу вводимого инсулина.

II типа

Нужно начинать принимать минеральные воды на начальном этапе болезни. Тип воды выбирается в зависимости от особенностей работы пищеварительного тракта и от наличия осложнений:

  1. foto10022-8Боржоми гидрокарбонатно-натриевая – улучшает пищеварение, стимулирует выработку инсулина, снижает кислотность и усиливает выработку желчи.
  2. Ессентуки снижает уровень глюкозы в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, нормализует пищеварение.
  3. Лысогорская улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Как правильно употреблять?

Вид воды, ее дозировка и способ употребления определяется лечащим врачом. Это зависит от возраста больного, типа болезни, ее тяжести и наличия сопутствующих патологий.

Общее правило употребления минеральных вод – из них нужно выпустить газы, чтобы не спровоцировать метеоризм. Начинают прием со 100 мл в день, постепенно доводя до рекомендуемой врачом дозы, но не больше 600-900 мл.

При СД 1 типа рекомендуется употреблять по стакану трижды в день. Если кислотность желудка нормальная, ее пьют за 40 минут до еды, при низкой – за 15-20 минут, а при высокой – за 1-1,5 часа. Желательно употреблять в теплом виде, так она лучше усваивается. Но при запорах рекомендуется принимать воду комнатной температуры.

Больным с диабетом 1 типа при кетоацидозе назначают 300-400 мл слабощелочной воды за раз. Ее нужно выпить в два приема с небольшим перерывом.

При СД 2 типа употребление минералки помогает улучшить работу поджелудочной железы и повысить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы добиться такого эффекта рекомендуется выпивать по стакану теплой воды утром натощак, за 20 минут до обеда и вечером перед сном. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.

Заключение

Правильно выбрав минеральную воду, больной сахарным диабетом может улучшить свое состояние и предотвратить осложнения. Главное, посоветоваться перед этим с врачом и не злоупотреблять.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

14.06.2020 г.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Чтобы понять, как молоко влияет на уровень сахара, нужно разобраться в составе. Молоко и многие молочные продукты содержат:

  • Лактозу

Она же молочный сахар. Содержится во всех молочных продуктах: молоке, кефире, йогурте, ряженке. Это один из дисахаридов (к ним относится и привычный нам сахар), именно он в ответе за повышение уровня глюкозы в крови после выпитого стакана молока.

У разных людей лактоза усваивается по разному. Часто с возрастом в организме снижается уровень ферментов, перерабатывающих молочный сахар. В итоге он не усваивается, может привести к расстройству кишечника: вздутию, дискомфорту, расстройству. Определить, переносите ли вы лактозу можно с помощью генетического теста венозной крови.

  • Молочный белок

В молоке содержится несколько видов белков: казеин, альбумин. Это они вызывают чувство сытости после пары выпитых стаканов. Сывороточный протеин (вытяжка молочных белков) часто используется как дополнительный источник белка и добавляется в разные продукты.

Белок у многих людей вызывает аллергию на молочные продукты, что стало причиной их исключения из аутоиммунного протокола. Например, казеин в большом количестве (в коровьем молоке его намного больше, чем в козьем) “раздражает” поджелудочную и стимулирует секрецию инсулина. Поэтому у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.

  • Молочные жиры

В коровьем молоке от 3 до 4% жира, в козьем – немного больше. Они не только вызывают чувство сытости, но и улучшают усвояемость витаминов (D, A, E) из молочных продуктов.

  • Витамины, минералы

Молоко богато витаминами и минералами, многие в других продуктах встречаются в мизерных количествах. Здесь есть витамин D, A, E, K, группа B, фосфор, кальций, железо, магний, йод. Чем свежее молоко, тем больше в нем полезных веществ. К сожалению, в продуктах из тетрапаков их остается совсем немного.

Энергетическая ценность молока (100 гр): 62 ккал, белки – 2,9 гр, жиры – 3,5 гр., углеводы – 4,7 гр.

При диабете первого и второго типов молочные продукты употреблять можно в небольшом количестве – стакан в день в первой половине дня. Лучше отказаться от подслащенного йогурта в пользу молока или кефира (только не обезжиренного, в него добавляют сахар для улучшения вкуса). Полностью откажитесь от молочных продуктов, если после их употребления возникает дискомфорт (вздутие, расстройство кишечника).

Пить молоко, кефир, ряженку перед сном при диабете нежелательно. Из-за высокого инсулинового индекса и содержания углеводов они могут вызвать скачки сахара ночью – сначала резкий рост, а потом падение.

Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

=””>

Как вода влияет на компенсацию диабета?

Многие начинающие диабетики будут удивлены, но, от того, сколько вы пьете, напрямую зависит уровень сахара. Если вы выпиваете жидкости недостаточно, кровь становится немного гуще. Для здорового организма это не критично. При диабете сахар повышается, и организм не успевает его компенсировать за счет выработки инсулина. Как результат, намного сложнее управлять гликемией. Возможны резкие скачки глюкозы.

Исследования показывают, даже небольшое обезвоживание (вы его не ощутите) провоцирует подъем сахара на 2,5-5 мл/л. Если вы постоянно пьете меньше, чем нужно – нарушается водный баланс. Результат – для компенсации диабета нужно колоть большую дозу инсулина. Добиться целевых уровней сложнее, сахар будет постоянно выходить за пределы нормы.

Сильное обезвоживание может вызвать резкие скачки глюкозы – до 11 ммоль/л и выше. Например, после рвоты, пищевого отравления, вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Если пациент лечится в стационаре, назначается внутривенное введение физраствора – сахар начнет постепенно снижаться без инъекции инсулина.

Сколько воды нужно пить в день при диабете?

Средняя дневная доза жидкости для здорового человека составляет примерно 2 литра – это 8 стаканов воды. При диабете организм особенно чувствителен к обезвоживанию. В то время как “здоровые” друзья не заметят никаких изменений при небольшом обезвоживании, при диабете оно скажется на уровне сахара и обернется ухудшением самочувствия.

Чтобы вода правильно усваивалась и не перегружала организм, нужно придерживаться нескольких рекомендацией:

  • весь объем (для большинства пациентов это 2 литра) разделите на небольшие дозы, пейте в течение дня по 1-2 стакана;
  • лучше пить воду за 20 минут до еды, после еды – не раньше, чем через час;
  • всегда носите с собой небольшую бутылку с водой, даже если вы не чувствуете жажду (она наступает уже при сильном обезвоживании), каждый час делайте несколько глотков;
  • иногда жажду мы путаем с чувством голода, поэтому если явных признаков снижения сахара нет, а просто есть желание что-то съесть, сначала стоит выпить несколько глотков воды.

Алкоголь при диабете – что нужно знать?

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Греко римская борьба и диабет

Источник

Следствие нарушения восприимчивости клеток к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой в достаточном объеме – сахарный диабет 2 типа, и в большинстве случаев терапия заболевания не требует инъекций гормона.

Это хроническая патология, хотя и с периодами явного улучшения, лечение заболевания требует пожизненного контроля уровня сахара в крови, соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов. Такие меры способны положительно влиять на качество обменных процессов в организме, значительно снижать выраженность симптомов и способствовать сохранению качества жизни пациентов со 2 типом заболевания.

К большому сожалению, активные попытки современной науки создать метод лечения с благоприятным исходом пока недостаточно успешны, и способов, помогающих полностью, безвозвратно избавиться от сахарного диабета, ещё не разработано.

Содержание статьи:

Причины появления сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания

Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету

Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа

Симптомы при втором типе сахарного диабета

Осложнения диабета второго типа

Какие препараты нужны при диабете второго типа

Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа”>Причины появления сахарного диабета второго типа

Развитие сахарного диабета 2 типа – это относительная инсулиновая недостаточность, то есть нарушение влияния инсулина на клетки. К невосприимчивости, резистентности клеток к инсулину приводят сбои метаболических процессов, нарушения обмена веществ, а в частности – усваиваемости и утилизации углеводов, глюкозы. Такие дисбалансы в свою очередь появляются по разным причинам, среди которых немалую роль играет несоблюдение режима питания, частые переедания, высокоуглеводная пища, малоподвижный образ жизни, ожирение, излишняя масса тела. Кроме того, спровоцировать проявления сахарного диабета инсулиннезависимой формы могут затяжные глубокие переживания стрессовых ситуаций, наследственный фактор, употребление высокотоксичных веществ (алкоголь, никотин, наркотические средства).

Сахарный диабет 2-го типа вследствие нарушения питания

Одна из серьёзных проблем современной жизни – несбалансированный пищевой рацион, пристрастие к фаст-фуду, нарушение культуры, режима питания. К диабету чаще прочих причин приводят именно продолжительные нарушения пищевого поведения. Если еда содержит высокую концентрацию углеводов, сахара, избыточность калорий, требуется выработка инсулина в объеме, способном справиться с такой нагрузкой.

Инсулин – самый важный гормон-участник процесса расщепления углеводов и переработки их в глюкозу.

  • Улучшает «вход» глюкозы в клетки через клеточные мембраны;
  • Усиливает процессы синтеза белков и жиров;
  • Участвует в создании «стратегического запаса» углеводов – гликогена;
  • Тормозит работу ферментов, расщепляющих жиры, гликоген – это замедляет прирост жировой ткани в организме.

Чем больше с пищей поступает углеводов, особенно «простых» – тех, что очень быстро расщепляются на сахара и так же быстро поступают в кровь – тем чаще возникает потребность переработать энергетический ресурс, что ведёт к резкому выбросу инсулина в кровь. Высокоуглеводные продукты вызывают чувство мгновенного, но также быстро проходящего насыщения, в итоге организм снова сообщает о голоде. Это и приводит со временем к постепенному угнетению восприимчивости клеток к действию гормона. Так появляется риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Конечно, разовый перекус не полезной пищей и «на бегу» вряд-ли окажет серьёзное влияние на весь метаболический процесс, но если высокоуглеводное питание составляет основу ежедневного рациона, риск развития СД крайне высок.

Совершенно не случайно с диабетом 2 типа ассоциированы именно метаболические формы заболевания. В отличие от сахарного диабета с зависимостью от инъекций инсулина (СД первого типа), когда срабатывают аутоиммунные реакции клеток и возникает абсолютная инсулиновая недостаточность и от пациента по большому счету ничего не зависит, II тип СД является следствием именно легкомысленного отношения к питанию и образу жизни. Даже генетическая предрасположенность не может быть гарантией того, что заболевание проявится обязательно. А вот наследственность, отягощенная постоянными нарушениями пищевого поведения, приводит к манифесту диабета намного чаще.

Наследственность и предрасположенность к сахарному диабету

Для уточнения стоит сказать, что генетически не передаётся ни само заболевание, ни излишний вес или ожирение, как факторы риска. Наследственность в этом случае передаёт от родителей ребенку только особенности обмена веществ, а не сам сахарный диабет 2 типа.

Взаимосвязь событий в этом случае выглядит так:

  • Один из родителей или оба страдают сахарным диабетом 2 типа – это метаболическая форма заболевания;
  • К сахарному диабету именно по этому типу родителей привели многочисленные продолжительные нарушения принципов здорового питания, появление лишнего веса;
  • Ребенок от родителей получает наследственный дефект метаболизма, например, нарушения углеводного обмена;
  • В семье не меняются пищевые привычки, ребенок, родившийся с наследственными нарушениями метаболизма, получает с питанием излишки углеводов, калорий;
  • В организме возникают сложности с переработкой и утилизацией питательных веществ, возникает риск развития сахарного диабета или предиабет;
  • В отсутствии мер для снижения уровня сахара в крови, риск трансформируется в полноценное заболевание.
Читайте также:  Какой орех можно употреблять при диабет

Стоит помнить, что ни явные, ни скрытые нарушения метаболизма не разрастаются до самостоятельных патологий, если нет неблагоприятных условий или провоцирующих факторов. Развитие наследственных форм патологий, включая склонность к сахарному диабету любого типа, случается в основном при невнимательном отношении к здоровью. Образ жизни является пусковым механизмом для угнетения исходной генетики, независимо от её качества: и с врожденными нарушениями, и без таковых.

Гестационный диабет – фактор риска для развития СД 2 типа

Возникновение у беременных диабета – явление нечастое, статистика гестационного типа заболевания говорит о 2-5% случаев. Диабетом это явление называется из-за схожести симптомов, однако заболевание имеет хроническую форму и не излечивается, в то время как проявления гестационного диабета (ГСД) исчезают чаще всего после родов, а уровень сахара восстанавливается до нормальных значений (3,3-5,5 ммоль) через 2-3 месяца после родоразрешения.

Повышенный уровень сахара в крови в период беременности, особенно на втором и третьем триместре – серьёзный сигнал организма, симптомы ГСД требуют обязательной терапевтической коррекции и следования назначенной диете. Пациентки, перенесшие гестационный тип заболевания, больше подвержены риску возникновения впоследствии сахарного диабета 2 типа из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу и эндокринную систему в целом.

На 2-м триместре плацента работает как самостоятельный эндокринный орган и вырабатывает ряд гормонов, чьё действие противоположно инсулину. В ответ на продукцию гормонов-антагонистов поджелудочная железа не может увеличить объём инсулина, а тот, что вырабатывается в норме, не справляется с утилизацией глюкозы. Возникает её избыток в крови, что и ассоциируется с сахарным диабетом. После родов система взаимодействия гормонов в организме матери восстанавливается, но это не стоит принимать, как должное – женщине с перенесенным гестационным сахарным диабетом следует внимательно относиться к диете, контролировать по возможности режим, придерживаться норм здорового питания, образа жизни.

Без такого контроля организм, уже столкнувшийся с дисбалансом взаимодействия инсулина и тканей, больше подвержен возникновению уже полноценного, хронического типа заболевания.

Нельзя игнорировать симптомы гестационного диабета из-за его серьёзного влияние на развитие плода. Диабетическая фетопатия, как результат отсутствия лечения ГСД у матери – это сразу несколько симптомов, развивающихся у ребенка в утробе и после рождения:

  • Превышен вес младенца – 4 и более кг;
  • Недостаточно функциональны внутренние органы малыша;
  • Наблюдается угнетенность дыхательной системы;
  • Гипогликемия – понижен уровень сахара в крови;
  • Недостаток усваиваемости и утилизации магния, калия, кальция;
  • Нарушен гемостаз – плохое свертывание крови.

Беременным с сахарным диабетом 2 типа, как, впрочем, и любого иного, следует с большим вниманием относиться к проявлениям симптомов, поскольку заболевание может увеличить риск гибели плода.

Симптомы при втором типе сахарного диабета

Самый характерный признак не только для II типа, но и для любого вида этого заболевания – полиурия, то есть, усиленное и частое мочевыведение, диурез в нехарактерно больших объемах, 2-3 и более литров ежесуточно. В симптомах одновременно проявляется повышенная частота диуреза и его высокий объем, такое явление не имеет явных причин и продолжается дольше недели. У полиурии могут быть и другие предпосылки – например, резкое увеличение объема потребляемой соли, приём некоторых антибиотиков, расстройства психической сферы – компульсии. Если подобных событий не наблюдалось, стоит записаться на консультацию к эндокринологу с целью подтверждения или исключения диабета.

Кроме полиурии об эндокринном дисбалансе в целом и сахарном диабете 2 типа могут свидетельствовать и другие проявления – от потливости до ухудшения качества кожи, снижения чувствительности в конечностях, прежде не наблюдаемое повышение артериального давления. Рассматривать их стоит в комплексе друг с другом, а не каждый в отдельности, поскольку разовые кратковременные расстройства самочувствия могут быть реакцией на усталость или другие внешние факторы.

Осложнения диабета второго типа

При диабете 2-го, инсулиннезависимого, как и при гестационной форме этого заболевания, происходит глобальное хроническое нарушение усваиваемости полезных веществ, их транспорта и утилизации в организме. Осложнения могут носить острый характер, то есть проявляться, как реакция на резкие колебания уровня сахара в крови, но также последствия заболевания, особенно без надлежащего лечения, заявят о себе в виде поздних патологий.

Для пациента одинаково пагубны скачки глюкозы в любую сторону – и превышение уровня сахара (гипергликемия), и его нехватка (гипогликемия) провоцируют ряд физиологически неприятных проявлений: от слабости, предобморочного состояния до чрезмерного возбуждения сердечного ритма, головных болей, тремора. Лечение в случае наступления осложнений требуется и по профилю основного заболевания, и по его последствиям.

Какие препараты нужны при диабете второго типа

Терапия разрабатывается только лечащим врачом, индивидуально, на основе образа жизни, способности пациента следовать рекомендованной при заболевании диете. Как правило, инсулин для этой формы болезни не требуется, однако решение о добавлении в терапевтический курс инсулинотерапии принимает опять же только лечащий врач. Основное лечение чаще всего включает в себя приём сахароснижающих препаратов и контроль рациона питания, но по необходимости может быть назначен инсулин, симптоматические препараты – общетонизирующие, диуретические, офтальмологические, сердечнососудистые и другие средства.

Гиполипидемические препараты – важны для контроля уровня холестерина, препятствую образованию жиров, назначаются пациентам с излишней массой тела, сопровождающих СД или ставших его следствием. Трайкор, Орлистат, Орсотен, Листата, и другие.

Гипогликемические средства – Роглит, Авандия, Астрозон, Пиоглар, Пиоглит, Амальвия, средства Буформина, Метформина. Такие препараты улучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть косвенно воздействуют на саму причину СД II типа.

Статины – лекарства категории гиполипидемических средств, понижают уровень холестерина в печени. Пациентам с СД нередко назначается Аторвастатин и его аналоги.

Антигипертензивные – средства для снижения давления, относятся к симптоматическим препаратам, то есть влияют на последствия сахарного диабета 2 типа. Для диабетиков рекомендуются препараты на основе Лозартана и Телмисартана.

В индивидуальном порядке рассматривается необходимость приёма витаминов, разработанных для пациентов с СД, при наличии диабетической ретинопатии – офтальмологические средства для коррекции микроциркуляции крови в сосудах.

Источник